viernes, 26 de enero de 2024

ALICANTE ABRAZA LOS VINOS DE LA D.O. RIBEIRO

 


Una delegación de bodegas de la Denominación de Origen más antigua de Galicia presentó sus vinos al sector profesional alicantino, que se volcó en la exitosa convocatoria

 

El miércoles, 24 de enero, el hotel Hospes Amérigo de Alicante fue el escenario del Salón de Vinos de la D.O. Ribeiro y en donde una representación de 16 bodegas de la denominación de origen más antigua de Galicia mostró sus novedades a un numeroso público profesional. En este emplazamiento tuvo lugar también una cata magistral guiada por el reconocido catador Antonio Candelas.

La fidelidad a un paisaje, la singularidad de los suelos, la tradición por mantener aquellas prácticas de los antepasados añadiendo innovación y mucha pasión personal, son las características que han aunado a las bodegas que participaron en este evento profesional.

El presidente del C.R.D.O. Ribeiro, Juan M. Casares Gándara, en relación al evento señala que “se trata de un encuentro vinícola, organizado por el C.R.D.O. Ribeiro con la colaboración de la Unión Española de Catadores (UEC)., donde los vinos y sus elaboradores fueron los auténticos protagonistas, y donde el éxito radicó en la diferenciación y en la autenticidad de los vinos que hoy en día se elaboran en esta Denominación de Origen.”

Además de la celebración del showroom en el céntrico hotel, el C.R.D.O. Ribeiro también organizó un par de presentaciones con cata de vinos. La primera tuvo lugar en el Centro de Turismo de Alicante, para los alumnos del curso oficial de sumillería y del módulo de vinos del curso de restauración. El segundo evento se celebró en la Escuela de Catas de Alicante, para un extenso grupo de catadores y amantes del vino.

Bodegas Campante, Bodegas Siah, Casal de Armán, Cuñas Davia, Pablo Vidal Vinos con Personalidad, Pazo do Mar, Pedro Villamarín Vinos, Xulia Bande, Viña Costeira, con presencia a través de stand propio, y Bodega Alanís, Bodegas Cunqueiro, Bodegas Docampo, Bodegas Peña, Pateiro Vinos de Guarda, Ramón do Casar y Viños e Encostas, a través del formato túnel, son las 16 bodegas que hicieron con sus vinos que Alicante se convirtiera por varios días en la capital del vino de la D.O. Ribeiro.

Los Aguardientes y Licores Tradicionales de Galicia protagonizarán una degustación y una cata en FITUR este viernes y sábado

 



El Consejo Regulador de las Indicaciones Geográficas de los Aguardientes y Licores Tradicionales de Galicia estará presente en FITUR a través de una degustación y una cata los días viernes 25 y sábado 26.

La primera sesión de hoy será a las cuatro y media de la tarde, bajo el nombre de “Sobremesas con chispas”. Esta consistirá en una degustación de dulces gallegos acompañados de Licor Café de Galicia que será impartida por José Manuel Mallón, cocinero embajador de las Experiencias de Calidade de AGACAL y chef del espacio gastronómico Remollo.

La segunda será una cata el sábado a las 16 h., también en el anfiteatro del stand de la Agencia de Turismo de Galicia, correrá a cargo de la AGACAL. Consistirá en una cata comentada de diferentes productos amparados por  Aguardientes y Licores Tradicionales de Galicia y maridados en esta ocasión con Tarta de Santiago. Esta última será impartida por Sonia Otero, enóloga y vicepresidenta del Consejo Regulador de las Indicaciones Geográficas de los Aguardientes y Licores Tradicionales de Galicia.

Aquellas personas que vayan a acudir a FITUR y estén interesadas en participar en alguna de las actividades, pueden reservar plaza en el mostrador de información y reservas habilitado a tal efecto en el pabellón de Galicia Stand C07-C09.

 

Ya en librerías ‘O gran libro do Cocido Galego e da súa capital, Lalín’ de Ézaro Ediciones

 

§   GALARDONADO CON EL XXX PREMIO NACIONAL DE XORNALISMO GASTRONÓMICO ÁLVARO CUNQUEIRO

JOSÉ MARÍA PAZ GAGO, AUTOR: “CON ESTE LIBRO HE QUERIDO DESMONTAR TÓPICOS Y DAR UNA NUEVA IMAGEN DEL PLATO ESTRELLA DE LA GASTRONOMÍA GALLEGA: EL COCIDO ES SALUDABLE Y SOFISTICADO”

§  La obra cuenta con multitud de referencias literarias de obras de autores como Emilia Pardo Bazán, Miguel de Cervantes, Leopoldo Alas ‘Clarín’, Álvaro Cunqueiro, Lope de Vega, el gastrónomo ‘Picadillo’ o el antropólogo Lévi-Strauss entre otros.


§   El libro, escrito por el catedrático de Literatura Comparada de la Universidade da Coruña José María Paz Gago, acaba de ser galardonado con el XXX Premio de Xornalismo Gastronómico Álvaro Cunqueiro

 

§  Publicado en edición bilingüe gallego e inglés, se completa con más de una treintena de fotografías firmadas por Moncho Fuentes y Rodrigo Bahamonde

Cuando se van a cumplir cuatro años desde que la Fiesta del Cocido de Lalín fuera declarada de interés turístico internacional, Ézaro Ediciones rinde homenaje a este plato tan característico de nuestra gastronomía con la publicación de “O gran libro do Cocido Galego e da súa capital, Lalín”, un amplio y minucioso trabajo escrito por el catedrático de Literatura Comparada de la Universidade da Coruña José María Paz Gago, y que acaba de ser galardonado con el XXX Premio Nacional de Xornalismo Gastronómico Álvaro Cunqueiro.

 

El volumen hace un repaso por la historia del cocido, sus ingredientes, tiempos de cocción, los vinos o los postres que acompañan a las viandas, para posteriormente llevarnos de viaje por España haciendo una semblanza de otros cocidos regionales, como son el montañés, maragato, andaluz o madrileño, que incorporan variantes igual de exquisitas que nuestro colorido plato gastronómico por excelencia. Además, cuenta con multitud de referencias literarias de obras de autores como Emilia Pardo Bazán, Miguel de Cervantes, Leopoldo Alas ‘Clarín’, Álvaro Cunqueiro, Lope de Vega, el gastrónomo ‘Picadillo’ o el antropólogo Lévi-Strauss entre otros.

El libro, publicado en edición bilingüe gallego e inglés, se completa con más de una treintena de fotografías firmadas por Moncho Fuentes y Rodrigo Bahamonde, y finaliza con la receta oficial para hacer un buen cocido, en palabras del autor, “una proeza verdaderamente heroica, casi épica, y una empresa gastronómica portentosa”, que además contiene los beneficios de la dieta atlántica gracias, entre otras cosas, a las verduras y legumbres. Pese a que es un plato que ha estado ligado a la cocina tradicional, puede reinventarse al estilo gourmet, de hecho Paz Gago señala que “con este libro he querido desmontar tópicos y dar una nueva imagen del plato estrella de la gastronomía gallega: el Cocido es saludable y sofisticado”.

Hace apenas unos días, la publicación era reconocida con el XXX Premio Nacional de Xornalismo Gastronómico “Álvaro Cunqueiro”, promovido por el Ayuntamiento de Lalín en colaboración con la Facultad de Ciencias de la Comunicación da Universidade de Santiago de Compostela, las asociaciones gastronómicas gallegas y la Agencia Turismo de Galicia y que está catalogado como el premio gastronómico más importante de España.

Reseña del autor

José María Paz Gago es catedrático de Literatura Comparada de la Universidade da Coruña y miembro electo de la Academia Galega de Gastronomía. Como comparatista, se ocupa de la relación de la literatura con otros sistemas de expresión artística como el cine, la moda o el arte culinario.

Especialista en la obra de escritores como Emilia Pardo Bazán, Ramón María del Valle-Inclán, Manuel Curros Enríquez o Álvaro Cunqueiro, tiene publicados cinco poemarios, traducidos a más de una docena de idiomas dos novelas y numerosos ensayos. Premio Periodismo Pérez Lugín, cuenta también con el Premio Internacional de Poesía Claudio Rodríguez, el Premio Gustavo Adolfo Bécquer y el Premio Sial de Ensayo.