sábado, 5 de febrero de 2022

Cerveterapia, nueva propuesta del Museo de Estrella Galicia y Termaria Casa del Agua

 

  • Se trata de un tratamiento relajante a través de un masaje con aceite a la cerveza que aplica todas las propiedades hidratantes y regeneradoras para la piel de este producto.
  • La experiencia se completa con una visita guiada previa a MEGA, el Museo de Estrella Galicia, en la que también se disfruta de un taller de tiraje de cerveza y una oferta de maridaje de cervezas con quesos.
  • MEGA arranca su nueva temporada 2022 potenciando sus exitosas experiencias en torno al mundo de la cerveza e incorporando nuevas propuestas para seguir sorprendiendo al visitante.


MEGA y Termaria Casa del Agua han sumado lo mejor de ambos mundos para lanzar una innovadora propuesta de ocio y salud que se incorpora este mes a la oferta de la ciudad. Se trata de “Relax a la Cerveza”, un tratamiento de cerveterapia que se puede disfrutar en las instalaciones de Termaria Casa del Agua tras el recorrido divulgativo y experiencial que ofrece el Museo de Estrella Galicia.

“Relax a la cerveza” es un nuevo tratamiento en cabina basado en la cerveterapia. Se trata de una experiencia de relajación y cuidado de la piel de aproximadamente hora y media. A través de un masaje con aceite a la cerveza, el usuario disfrutará de todas las propiedades hidratantes y regeneradoras de este producto.

Esta experiencia sería el broche final a una propuesta que comenzaría con una visita guiada por el Museo de la Cerveza de Estrella Galicia en la que el recorrido divulgativo por todo el espacio expositivo dará paso a un breve taller de tiraje de cerveza para que los visitantes aprendan a servir sus propias cañas y, a su vez, a una experiencia de maridaje con quesos gallegos perfectamente seleccionados para maridar con cinco de las cervezas de la casa.

MEGA arranca así su nueva temporada 2022 tratando de potenciar todas las experiencias en torno al mundo de la cerveza que han funcionado con éxito hasta ahora e incorporando nuevas propuestas a su oferta que sigan sorprendiendo a los visitantes.

https://mundoestrellagalicia.es/experiencias/relax-a-la-cerveza/

Sobre MEGA

MEGA ha destacado siempre y a pesar de la pandemia por su vocación 100% experiencial que permite al visitante participar de un recorrido cervecero único. Su propuesta expositiva ha sido un éxito por su carácter divulgativo real, con el valor añadido diferencial de encontrase en medio de la actividad diaria de una fábrica de cerveza.

Este espacio pretende consolidarse dentro de la oferta museística de Galicia como un imprescindible para los visitantes, cuenta con 3.500 metros cuadrados de exposición en cuatro alturas para lo que se ha llevado a cabo un exhaustivo trabajo de búsqueda, recopilación y ordenación del patrimonio centenario de la compañía, catalogando más de 14.000 referencias.

viernes, 4 de febrero de 2022

RÉCORD DE VENTAS DE LOS VINOS DE LA DENOMINACIÓN DE ORIGEN RÍAS BAIXAS EN 2021 CON CASI 37 MILLONES DE CONTRAETIQUETAS

 


Aumenta un 14,63% con respecto al ejercicio anterior

El Consejo Regulador de la  Denominación de Origen Rías Baixas cierra el ejercicio 2021 con unas cifras de ventas históricas: 36.730.041contraetiquetas expedidas por el Órgano de Control y Certificación, un 14,63% más que el ejercicio anterior. Unos datos récord también en cuanto a los litros verificados por este departamento, que ascendieron a 27.547.531 l. Estos números   auguran un buen comportamiento de los vinos de esta Denominación de Origen para el presente ejercicio 2022.

 

Los vinos de la D.O. Rías Baixas mantienen su tendencia ascendente a pesar de la crisis sanitaria y de la incertidumbre económica vivida durante el pasado año. Esta muestra de fortaleza es posible gracias al esfuerzo de un sector cohesionado, bodegas y viticultores, que siguen apostando por la calidad y versatilidad de sus vinos y basan su estrategia en el potencial de sus  variedades autóctonas y la estructura de su modelo productivo.

 

Todo este trabajo deja patente la acertada apuesta de este Consejo Regulador por un modelo de producción sostenible que refuerza su vínculo con el medio rural en el que se asienta la denominación de origen Rías Baixas.Ni la crisis sanitaria, ni la incertidumbre económica, ni los aranceles impuestos por la administración de EEUU a los vinos, ni los desafíos del Brexit, han perturbado el desarrollo del sector de Rías Baixas, que una vez más da muestra de su capacidad de resiliencia ante las dificultades que se le presentan.

sábado, 29 de enero de 2022

As VII Lacónicas traerán á Coruña as mellores propostas para degustar o lacón con grelos

 

 

Do 10 de febreiro ao 6 de marzo, 32 restaurantes da cidade ofrecerán menús coas tradicionais lacoadas

Coruñeses e visitantes volverán gozar un ano máis das tradicionais lacoadas durante o Entroido grazas ás VII Lacónicas - Xornadas gastronómicas do Lacón con Grelos que volverán celebrarse un ano máis na cidade herculina.
 
Nesta ocasión, as Lacónicas celebraranse entre o 10 de febreiro e o 6 de marzo e en total serán 32 restaurantes e locais hostaleiros os que participan con prezos que van dos 19 aos 30€ e que inclúen a tradicional sopa, a lacoada e as sobremesas con filloas, orellas ou rosquillas ademais da bebida.
 
Ademais, os distintos restaurantes ofrecen opcións para grupos que dependerán das restricións sanitarias de cada momento, opcións para persoas celíacas para as que se contou coa colaboración da Asociación de Celíacos de Galicia, opcións para levar e tamén posibilidade de entrega a domicilio. Todas as opcións e menús poden consultarse no folleto das Xornadas.
 
As Xornadas Lacónicas son xa unhas xornadas distintas e singulares dentro da programación habitual de eventos gastronómicos do Consorcio de Turismo da Coruña, nas que se busca exaltar un produto clásico da cociña tradicional galega no marco dunha festa tan querida polas coruñesas e coruñeses como é o Entroido.
 
As Lacónicas enmárcanse dentro dos distintos programas postos en marcha polo Goberno de Inés Rey para impulsar o turismo na Coruña, programas que a propia alcaldesa presentou este mes en FITUR e que inclúen os eventos gastronómicos entre os incentivos para aumentar o atractivo da cidade, xunto cun amplo programa cultural que inclúe, de novo, a celebración de grandes concertos nacionais e internacionais e de citas deportivas de primeiro nivel, como o partido da Selección Española en Riazor tras 13 anos de ausencia da cidade.
 
Obradoiros
Tamén, nesta edición das Lacónicas, volverán a celebrarse os showcookings e obradoiros infantís, polo que o vindeiro sábado 19 de febreiro haberá un obradoiro no Mercado de Santo Agostiño que levará por nome "Optimización do cocido. Trash-cooking, aproveitamento e responsabilidade" e correrá a cargo do chef Pablo Pizarro. O obradoiro será de balde para adultos con ata 30 prazas e requerirá inscrición previa. Tamén o sábado 26 de febreiro no Mercado da Praza de Lugo celebraranse dous obradoiros infantís gratuítos para cativos de 5 a 10 anos con 15 prazas por obradoiro e que terán como requisito que os participantes veñan
disfrazados. Esa xornada tamén terá degustación gratuíta de filloas e orellas e a música da comparsa popular 'Monte Alto a 100'.
 
Ademais, dentro da política de sustentabilidade do Consorcio de Turismo e Congresos da Coruña, as Xornadas Lacónicas Lacónicas contan coa colaboración de Hostelería #PorElClima, o proxecto que impulsa a acción contra o cambio climático no sector da hostalería apoiado por Coca-Cola e Hostelería de España.
 
O folleto destas VII Lacónicas con toda a información sobre os obradoiros, establecementos e menús participantes está dispoñible na web turismocoruna.com.

viernes, 28 de enero de 2022

Arrancan los preparativos para la 35 edición del Salón Gourmets (SG) que tendrá lugar del 25 al 28 de abril de 2022 en Ifema Madrid. La última edición de la Feria de Alimentación y Bebidas de Calidad más grande de Europa reunió a más de 1.500 expositores en tres pabellones repletos de productos gourmet.

 



 
Trazabilidad, innovación y sostenibilidad en los 45.636 m2 que ocupará esta nueva edición cargada de novedades, el lugar idóneo para además de estar al tanto de las tendencias, crear fructíferos acuerdos comerciales.
Las cifras hablan por si solas, en la última edición más de 74.900 visitantes estuvieron presentes en el Salón Gourmets lo que generó un volumen de negocio de 185 millones de euros, prueba de ello es que 92% de los expositores tienen intención de volver y el 98% de los profesionales que acudieron están satisfechos con su visita.
 
Numerosas empresas tanto nacionales como internacionales ya tienen su espacio reservado en los pabellones 4, 6 y 8, ya sea de manera particular o bajo el paraguas de sus instituciones, pabellones internacionales, Comunidades Autónomas, Diputaciones, Ayuntamientos u otros Organismos Institucionales como Asturex, Ávila Auténtica, Castilla y León con su sello de calidad Tierra de Sabor, Castilla-La Mancha, Diputación de Huelva con Que Sea de Huelva, Sabor a Málaga y el Gobierno Vasco, Euskadi Basque Country.
 
 
Actividades
 
El Salón Gourmets no se puede entender sin las actividades, show cookings, ponencias, presentaciones de producto o campeonatos que se suceden a lo largo de los 4 días que dura el evento. Clásicos como el Concurso de Cortadores de Jamón que ya celebra su 28 edición o campeonatos que repiten tras el éxito de su primera edición como Desafío XChef by Cervezas 1906 organizado por Estrella Galicia, cerveza oficial del 35SG. Pero si hay una novedad es el primer Campeonato de España de Pizzas Gourmet, capitaneado por Jesús Marquina, el maestro pizzero, fundador y director de la Asociación Española de Pizzeros Artesanos que ha elegido el Salón Gourmets para organizar un campeonato que reunirá a los maestros de este plato italiano en torno a cuatro categorías: pizza clásica, pizza taglio, pizza pala y sin gluten, además de disfrutar de una competición de acrobacias que seguro dará que hablar.
 
El ganador de cada categoría representará a España en el Campeonato Mondiale della Pizza que se celebrará en Parma, Italia.
 
Esto solo es un adelanto de lo que tendrá lugar en la cita más importante de Europa con el producto gourmet, ¿te lo vas a perder?
 
 
#salongourmets

miércoles, 19 de enero de 2022

Adega Ponte da Boga ha sido reconocida con 7 Medallas de Oro y una de Plata en la Guía de Vinos, Bodegas y Destilados de Galicia


La histórica bodega de la Ribeira Sacra, fundada en 1898, ha sido destacada por esta publicación especializada en su nueva edición de 2022

 

La Guía Paadín de Vinos, Destilados y Bodegas de Galicia, editada anualmente por Luis L. Paadín, distingue en su edición 2022 los vinos de Ponte da Boga con siete Medallas de Oro y una de Plata, reconociendo así a la histórica bodega de la Ribeira Sacra fundada en 1898.

Las dos referencias Mencía de la bodega, el joven “P” 2020 y “Bancales Olvidados” 2018, con 10 meses de barrica, cuyas uvas proceden de un proyecto de recuperación de bancales históricos en riesgo de abandono, iniciado hace 15 años, han recibido sendas Medallas de Oro. También las especialidades monovarietales “Porto de Lobos”2016 (Uva Brancellao), “Capricho Merenzao” 2017 y “Capricho Sousón” 2018.

Este proyecto de monovarietales responde al interés y vocación de Ponte da Boga por recuperar variedades casi desaparecidas hace años de la Ribeira Sacra y potenciar la introducción de otras variedades autóctonas, poniendo así en valor las excepcionales características de los suelos de la D.O. para el cultivo y elaboración de vinos de una calidad y elegancia al nivel de los viñedos más reconocidos de Europa. Más información sobre este y otros proyectos innovadores de la bodega en la web  www.pontedaboga.es

En cuanto a las variedades de uva blanca, han obtenido también sendas Medallas de Oro el “A”, Albariño 2020, y un Oro + el “B”, Blanco Lexítimo 2020. Esta última Medalla de especial relevancia para la bodega después de 10 años investigando y trabajando específicamente en la recuperación e introducción en la Ribeira Sacra de esta exclusiva, singular y poco reconocida variedad gallega, con histórico arraigo en la comarca de Betanzos As Mariñas.

Por último, el “G”, Godello 2020, otro de los vinos más prestigiados de la Bodega a lo largo de estos años, ha sido premiado con una Medalla de Plata.