Alén Tarrío se ha llevado el premio Cociñeiro 2019 Fórum Gastronómico
Gran primera jornada de la cita imprescindible de la gastronomía en A Coruña
La cuarta edición del Fórum Gastronómico A Coruña ha abierto sus puertas
este domingo. Hasta el martes día 12, público profesional y gourmet
tienen cita en ExpoCoruña. La primera jornada ha contado con una gran
afluencia de público que ha llenado el espacio ferial y las aulas de
actividades.
Los directores de Fórum Gastronómico A Coruña 2019, Pep Palau y Jaume von Arend, han hecho un
recorrido inaugural por
el recinto ferial de ExpoCoruña, acompañados de Xulio Ferreiro, Alcalde
de A Coruña y José González Vázquez, Conselleiro do Medio Rural, entre
otras autoridades.
Domingo de premios
Este domingo ha estado protagonizado por los premios. Por la mañana, el
Auditorio a vivido en directo la proclamación del Cociñeiro 2019 Fórum
Gastronómico, galardón que ha recaído en
Alén Tarrío (Pampín, Santiago). Los finalistas han sido
Carlos González (Merenzao, Sober, Lugo);
Gerson Iglesias (Adega das Caldas, Ourense);
Adrián Fuentes (Abisal, Vigo) y
Víctor Fernández
(Morro Fino, Vigo). Todos ellos fueron seleccionados por un comité de
expertos y el ganador ha sido el resultado del voto profesional y el
voto popular que se ha llevado a cabo con el apoyo de Gadis.
También se han entregado los
Premios InnoFórum que
premian la innovación en la gastronomía destacando el producto más
innovador, el packaging más creativo y el sabor más original. Los
ganadores han sido LEMAR elaboraciones artesanas por sus escamas de
congrio seco en la categoría de producto, por la revisión y adaptación
de un producto tradicional; Gures (Corcubión brebaxes e espirituosos) en
la de packaking, por su imagen, logotipo y botella con referencias a la
Costa da Morte; y Sansutex Alimentación por su whisky Sir John Moore en
la categoría de sabor, por ofrecer un sabor sorprendente, gallego y
vinculado a A Coruña. Los productos candidatos estarán expuestos en el
recinto durante los días del Fórum.
Y no ha faltado el tradicional
Concursos de Pulpeiras/os,
que ya llega a la séptima edición, y que premia la habilidad de los
profesionales en la elaboración y servicio del Polbo á Feira (en el
momento del envío de esta nota todavía no se sabe el ganador del mismo).
Las actividades
Por el Auditorio también han pasado el colectivo
Coruña Cociña con
Adrián Felípez (Miga),
Alma García (Greca Bar),
Chisco Jiménez (Culuca) y
Pablo Pizarro
(Bocanegra) quienes han ofrecido una reinterpretación de la cocina
tradicional de Ana Gago, a quién han hecho un sentido homenaje; además
de
Luís Veira e
Iria Espinosa (Árbore da Veira).
Los talleres de esa primera jornada han estado protagonizados por el portugués
Vasco Coelho (Euskalduna Studio), el canario
Borja Marrero (Texeda) o el gallego
Iván Domínguez (Nado). Por su parte,
Lucila Canero (Restaurante Linea, Hotel Almanac) ha dado la nota dulce con un taller centrado pastelería menos dulce y más ligera. Y
Nandu Jubany (Can Jubany) y
Juanjo López
(La Tasquita de Enfrente) han cerrado las actividades del taller con
platos de sangre elaborando una lamprea a la bordelesa, en escabeche,
frita y mousse y liebre a la Royale.
El Ágora es una vez más el espacio donde los artesanos gallegos de la
alimentación que practican oficios transmiten su saber. Este domingo
hemos conocido el
proyecto Ecocomedores, las mejores ostras del Atlántico con
Marcos Rabina (Pescados Rabina) y la innovadora coctelería de Bordello Lencería con
Miguel Arbe y
Pablo Gómez.
Por la tarde ha sido el turno de los expositores. Por su parte el
Concello de Melide ha presentado su repostería con Alberto Rodríguez y
Sierra Mágina ha ofrecido una cata con AOVE Sierra Mágina, con Anna
Mayer.
Wine Circus Fórum Vino
Es espacio dedicado al vino se ha estrenado con las Wine talks de
Xosé L. Reza (Clúster Com. Gráfica de Galicia);
Manuel Moldes (Bodegas Fulcro);
Mario Barrio (Profesor y formador INGAVI);
Kike Ortega (Artista y pintor); y
Laura Lorenzo (DaTerra Viticultores). Las conversas han ido a cargo de
Gerardo Méndez (Bodegas Do Ferreiro) y
Manuel Méndez (Bodegas Do Ferreiro) y de
Laura Lorenzo (DaTerra Viticultores) y
Esther Daporta (Yayo Daporta). Finalmente,
Carlos Amoedo Prada (Sumiller y copropietario Colmado 14);
Miguel Ángel Barreiro Mosquera (Sumiller y propietario Madialeva);
Alfredo Devesa Seoane (Sumiller y propietario Sonnenuhr);
Pablo Vázquez Pérez (Sumiller Hotel OCA Manzaneda) y
Esther Daporta Castro (Sumiller Yayo Daporta) han realizado una cata a ciegas.
Craft Beer Fórum
El Craft Beer Forum, además de una zona de degustación también cuenta
con un intenso programa de actividades. Esta primera jornada ha habido
catas de BrewDog, Cervezas Familia 1906. Carlow Brewing Company: O´Hara,
Cerveza Nos o Catalan Brewery.
Cook Trends, espacio de restauración
En el espacio Cook Trends se ha llenado a la hora de comer y ha ofrecido
sus mejores productos a través un grupo de food trucks rigurosamente
seleccionados.
Y mañana más…
El Auditorio del Fórum tendrá por la mañana un claro acento femenino con
Leonor Espinosa (Leo), las gallegas
Beatriz Sotelo y
Lucía Freitas (A Tafona), la portuguesa
Marlene Vieira (Panoramico/Time Out Market) y la donostiarra
Aizpea Oihaneder (Xarma Cook). Por la tarde será el turno de
Albert Raurich y
Takeshi Somekawa (Dos Palillos), la presentación del colectivo
Cociña Ourense y la sesión de cierre con
Javier Olleros (Culler de Pau). També será el escenario de un diálogo sobre el papel de la mujer en la gastronomía moderado por la periodista
Rosa Rivas con
Leonor Espinosa (Leo),
Lucía Freitas (A Tafona),
Laura Lorenzo (Daterra viticultores) y
Lucía Cidón (Finca Montesqueiro) y de la entrega de los Premios Picadillo. En esta edición reconocerá al
Grupo Nove en categoría de Cocina;
Alberto García García (fundador del Mesón de Alberto) en Sala;
Alfredo Álvarez (Fundador de la Asociación Galega de Sumilleres) en Vino;
Ignacio de Rivera (Presidente de Hijos de Rivera) en Producto; y la escritora
Araceli Filgueira en Cultura.
Por los talleres pasarán el holandés
Syrko Bakker (Pure C),
Daniel Guzmán y
Julio Sotomayor (Nova) con
Santiago Pérez (Finca Los Cuervos),
Álvaro Garrido (Mina),
Jhonatan Ovalle (Cabo Busto) y el belga
Kobe Desramaults (Chambre Séparée).
El pan será el protagonista del Ágora con
Pan da Moa, Panadería Hermanos Diéguez y
Pan do Tres además
de las sesiones de expositores que irán a cargo del Diputación de
Cáceres, el Mercado de la Cosecha, Aceites Abril y Le Cordon Bleu.
El Wine Cirucs Fórum Vino contará con las Wine talks de
Pablo García Fortes (Coach y consultor);
Ismael López Tubío (Sumiller Casa Solla);
Elisabet Castro (Sumiller Mesón do Campo);
Rafael Palacios (Bodega Rafael Palacios); y
Xoán Cannas (Director INGAVI). Las conversas serán entre
Miguel Anxo Besada (Taberna A Curva) y
Dominique Roujou (Terroir en Botella) en la sesión de mañana y en la de tarde
Marta Fernández (O Balado) y
Alejandro Bastida (Samaná Coruña). Y la cata a ciegas irá a cargo de
Jaime Álvarez Vidal (Sumiller y copropietario Colmado 14);
Marcos Eire Fernández (Sumiller El Secreto);
Nicolás Legido (Sumiller Silabario);
Daniel Carballeira Garrido (Sumiller O Camiño do Inglés) y
Elisabeth Castro Vázquez (Sumiller Mesón Docampo).
El Aula de Cultura Cervecera seguirá su actividad con Catalan Brewery,
Galician Brew, Menduiña, Carlow Brewing Company: O´Hara´s, Cervezas
Familia 1906 o Cervezas Nasa. Este lunes también se celebrará en el
stand de Hijos de Rivera el
Campeonato Estrella Galicia de Tiraje de Cerveza que alcanza su séptima edición.
Fórum Gastronómico A Coruña 2019 es una vez más una cita obligada para
los profesionales de la gastronomía y también para el público gourmet y
cuenta con el apoyo de Estrella Galicia como patrocinador principal
además de Cabreiroá, Callebaut o Fagor Industrial, las colaboraciones de
Pimentón de la Vera, Diputación de Cáceres, Aceites Abril, Cega
Audiovisuales, Pujadas o el Concello da Coruña, y el soporte técnico de
Makro, Instituto Galego do Viño, Gadis, Bragard, Josmaga, Tawi, ICC,
Sargadelos, Sammic, KitchenAid o Audi Arrojo, entre otros. Además
Canarias es Territorio invitado y cuenta con el apoyo del Gobierno de
Canarias.
Nacido en 1999, el Fórum Gastronómico celebra este 2019 sus 20 años de
vida. Actualmente cuenta con tres sedes, Girona, Barcelona y A Coruña.