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José Gordón nos sorprende en esta nueva edición de
sus Jornadas Gastronómicas con un menú degustación innovador inspirado en
gastronomía oriental.
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El menú, que podrá degustarse durante el mes de
febrero, fusiona lo mejor de la cocina asiática con las mejores piezas de buey
de El Capricho.
Ayer jueves 31 de enero se presentó en El Capricho la XVII
edición de las Jornadas de Exaltación de la Carne de Buey. Unas jornadas que
pretenden no sólo dar a conocer las delicias de este producto exclusivo, sino
sorprender con nuevas propuestas a la hora de cocinarlo.
Como viene siendo habitual, febrero es para El Capricho el mes de la
vanguardia y la innovación. Un mes donde elaboramos y degustamos, inspirados en
la gastronomía de otras culturas, nuevos platos donde el protagonista es el
buey.
Un año más, durante el habitual cierre del restaurante en enero, José
Gordón y su equipo organizaron un viaje gastronómico, este año, por diversas
regiones de oriente. Estos viajes le sirven a nuestro chef para
empaparse de su cultura y preparar un nuevo
menú fusión, con unos 10
pases que tiene que ver siempre con la cocina del país visitado junto
con los auténticos cortes de buey de El Capricho.
En esta ocasión, el equipo ha recorrido Tailandia,
pero visitaron también China (Shanghái), Singapur y Hong Kong. Aunque son
mercados ya desde hace tiempo en ebullición gastronómica, existe una continua
inquietud por la innovación y la gastronomía por la que José Gordón se siente enormemente atraído.
José Gordón ha elaborado junto a otros grandes chefs conocidos como Diego
Zárate, Luis Arrufat y Adrián Rojas, un novedoso y sorprendente menú que se
podrá degustar durante todo el mes de febrero en El Capricho. (Ver
minuta anexa)
El
periplo por Asia ha dado como resultado un exótico y original menú exclusivo
para esta XVII edición de las Jornada Gastronómicas que cada año organiza El
Capricho. Esta exquisita propuesta, cuidada hasta el más mínimo detalle, tiene
como protagonista absoluto al buey, pero en esta ocasión, acompañado de las
mejores materias primas y los sabores de oriente.
A razón de unos 11 platos
cada año, las Jornadas Gastronómicas de El Capricho sumarán tras esta edición
más de 180 platos diferentes que han sido elaborados con buey; donde la
dificultad no reside en no repetir, sino en conseguir año tras año, sorprender.
Durante el mes de febrero,
los visitantes podrán degustar en El Capricho esta propuesta innovadora de
sabores con el maridaje perfecto entre los productos de las tierras asiáticas y
las excelentes piezas que ofrece el restaurante durante todo el año. Todo ello,
regado con vinos de la tierra de León y alguna que otra sorpresa que nos
reservamos.
EL MENÚ de las XVII JORNADAS GASTRONÓMICAS DE EL
CAPRICHO
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Sopa
de buey tom yum con setas, gambas y
taco de carrillera de buey.
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Xiao long bao de rabillo con cítricos
y salsa de soja.
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Nem de tira de asado,
cebolla encurtida y rollito vegetal con chicharrón crujiente.
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Tartar
de cadera con anguila ahumada y curry rojo.
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Arroz
cremoso al curry verde con tendones y judías tiernas.
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Pata
y morro en escabeche asiático de tamarindo con romanescu y naranja china.
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Fricandó
de solomillo a la brasa con setas, bambú y salsa de ostras.
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Mollejas
de corazón al limón con fideos de soja crujientes.
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Degustación
de carnes: Buey Premium y vaca de trabajo.
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Sorbete
de calabaza y jengibre con fresas tibias y pimienta roja de Sechuán.
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Brioche
caramelizado con manteca de buey y namelaka
de chocolate blanco y cecina.
EL
CAPRICHO
Por la salida 303 de la
A6, a la altura de La Bañeza llegamos a Jiménez de Jamuz, un pequeño pueblo del
viejo León, célebre por su alfarería y también por albergar desde hace más de
cuarenta años uno de los restaurantes más visitados por los carnívoros de todo
el mundo: El Capricho.
José Gordón, su
propietario, convirtió una de las tradicionales bodegas subterráneas que
abundan en la zona, excavada por su abuelo, Segundo Gordón, en un templo de la
carne en la que se puede degustar “la mejor carne del mundo”. Así la
calificaron los críticos gastronómicos de «The Guardian» y de la revista
«Time», entre otras publicaciones.
La bodega atesora también
poderosos vinos de todas las regiones del mundo, “Chateaux” franceses, así como
una amplia representación de las denominaciones nacionales.
El Capricho ofrece a
quienes se atreven a adentrarse en él una experiencia sensorial de sabores,
texturas y aromas.