viernes, 1 de febrero de 2019

El Capricho inaugura las XVII Jornadas de exaltación de carne de buey




·        José Gordón nos sorprende en esta nueva edición de sus Jornadas Gastronómicas con un menú degustación innovador inspirado en gastronomía oriental.
·        El menú, que podrá degustarse durante el mes de febrero, fusiona lo mejor de la cocina asiática con las mejores piezas de buey de El Capricho.

Ayer jueves 31 de enero se presentó en El Capricho la XVII edición de las Jornadas de Exaltación de la Carne de Buey. Unas jornadas que pretenden no sólo dar a conocer las delicias de este producto exclusivo, sino sorprender con nuevas propuestas a la hora de cocinarlo.

Como viene siendo habitual, febrero es para El Capricho el mes de la vanguardia y la innovación. Un mes donde elaboramos y degustamos, inspirados en la gastronomía de otras culturas, nuevos platos donde el protagonista es el buey.

Un año más, durante el habitual cierre del restaurante en enero, José Gordón y su equipo organizaron un viaje gastronómico, este año, por diversas regiones de oriente. Estos viajes le sirven a nuestro chef para empaparse de su cultura y preparar un nuevo menú fusión, con unos 10 pases que tiene que ver siempre con la cocina del país visitado junto con los auténticos cortes de buey de El Capricho.

En esta ocasión, el equipo ha recorrido Tailandia, pero visitaron también China (Shanghái), Singapur y Hong Kong. Aunque son mercados ya desde hace tiempo en ebullición gastronómica, existe una continua inquietud por la innovación y la gastronomía por la que José Gordón se siente enormemente atraído.

José Gordón ha elaborado junto a otros grandes chefs conocidos como Diego Zárate, Luis Arrufat y Adrián Rojas, un novedoso y sorprendente menú que se podrá degustar durante todo el mes de febrero en El Capricho. (Ver minuta anexa)

El periplo por Asia ha dado como resultado un exótico y original menú exclusivo para esta XVII edición de las Jornada Gastronómicas que cada año organiza El Capricho. Esta exquisita propuesta, cuidada hasta el más mínimo detalle, tiene como protagonista absoluto al buey, pero en esta ocasión, acompañado de las mejores materias primas y los sabores de oriente.

A razón de unos 11 platos cada año, las Jornadas Gastronómicas de El Capricho sumarán tras esta edición más de 180 platos diferentes que han sido elaborados con buey; donde la dificultad no reside en no repetir, sino en conseguir año tras año, sorprender.
Durante el mes de febrero, los visitantes podrán degustar en El Capricho esta propuesta innovadora de sabores con el maridaje perfecto entre los productos de las tierras asiáticas y las excelentes piezas que ofrece el restaurante durante todo el año. Todo ello, regado con vinos de la tierra de León y alguna que otra sorpresa que nos reservamos.
EL MENÚ de las XVII JORNADAS GASTRONÓMICAS DE EL CAPRICHO
·        Sopa de buey tom yum con setas, gambas y taco de carrillera de buey.
·        Xiao long bao de rabillo con cítricos y salsa de soja.
·        Nem de tira de asado, cebolla encurtida y rollito vegetal con chicharrón crujiente.
·        Tartar de cadera con anguila ahumada y curry rojo.
·        Arroz cremoso al curry verde con tendones y judías tiernas.
·        Pata y morro en escabeche asiático de tamarindo con romanescu y naranja china.
·        Fricandó de solomillo a la brasa con setas, bambú y salsa de ostras.
·        Mollejas de corazón al limón con fideos de soja crujientes.
·        Degustación de carnes: Buey Premium y vaca de trabajo.
·        Sorbete de calabaza y jengibre con fresas tibias y pimienta roja de Sechuán.
·        Brioche caramelizado con manteca de buey y namelaka de chocolate blanco y cecina.


EL CAPRICHO
Por la salida 303 de la A6, a la altura de La Bañeza llegamos a Jiménez de Jamuz, un pequeño pueblo del viejo León, célebre por su alfarería y también por albergar desde hace más de cuarenta años uno de los restaurantes más visitados por los carnívoros de todo el mundo: El Capricho.
José Gordón, su propietario, convirtió una de las tradicionales bodegas subterráneas que abundan en la zona, excavada por su abuelo, Segundo Gordón, en un templo de la carne en la que se puede degustar “la mejor carne del mundo”. Así la calificaron los críticos gastronómicos de «The Guardian» y de la revista «Time», entre otras publicaciones.  
La bodega atesora también poderosos vinos de todas las regiones del mundo, “Chateaux” franceses, así como una amplia representación de las denominaciones nacionales.
El Capricho ofrece a quienes se atreven a adentrarse en él una experiencia sensorial de sabores, texturas y aromas.
 

domingo, 27 de enero de 2019

Cinco candidatos optan al premio Cociñeiro 2019 Fórum Gastronómico


El ganador, que se conocerá durante la primera jornada del Fórum Gastronómico A Coruña, será elegido por un comité de expertos  

El Fórum Gastronómico se celebrará los días 10, 11 y 12 de marzo de 2019 en ExpoCoruña
La primera jornada del Fórum Gastronómico A Coruña 2019 será el día en que se dará a conocer el nombre del Cociñeiro 2019 Fórum Gastronómico, un galardón que desde 2014 enaltece y reconoce la labor de los cocineros emergentes que ofrecen propuestas culinarias de calidad, utilizan productos de proximidad, hacen una cocina sostenible y difunden estos valores.

La mañana del domingo 10 de marzo tendrá lugar en el Auditorio la sesión en la que los 5 candidatos mostrarán en directo sus cualidades. Los cinco finalistas son: Alén Tarrío (Pampín, Santiago);  Carlos González (Merenzao, Sober, Lugo);  Gerson Iglesias (Adega das Caldas, Ourense);  Adrián Fuentes (Abisal, Vigo) y Víctor Fernández (Morro Fino, Vigo).

Los candidatos, preseleccionados por un jurado especial, destacan por ofrecer en sus establecimientos unas propuestas culinarias arraigadas a la tierra y a su entorno, pero también por aportar toques de innovación y un sello muy personal. Todos ellos cocinarán en directo el día 10 un plato que los identifica y que resume su cocina y su filosofía.

En las anteriores ediciones los premiados han sido Diego López (La Molinera, Lalín) en 2014; Gorka Rodríguez (A Pulpeira de Melide, A Coruña) en 2015 y Jorge Gago (A Maceta, Santiago) en 2017.

Además del Cociñeiro 2019 Fórum Gastronómico, el Fórum acogerá otros premios y concursos como los Premios Picadillo en reconocimiento a la trayectoria profesional de cocineros, enólogos, responsables de sala, productores y divulgadores de la cultura culinaria y los Premios InnoFórum que premian la innovación en la gastronomía destacando el producto más innovador, el packaging más creativo y el gusto más original. Y no faltará el tradicional Concursos de Pulpeiras/os, que ya llega a la séptima edición, y que premia la habilidad de los profesionales en la elaboración y servicio del Polbo á Feira. Dotado con tres premios, está abierto a todos aquellos profesionales gallegos que deseen mostrar su destreza en el arte de cocinar un buen pulpo.

Fórum Gastronómico A Coruña 2019 cuenta con el apoyo de Estrella Galicia como patrocinador principal además de Cabreiroá, Pujadas o Cacao Barry, y el soporte técnico de Makro, Abril, Josmaga, Instituto Galego do Viño, Tawi, Bragard o Audi Arrojo, entre otros.

Nacido en 1999, el Fórum Gastronómico celebra este 2019 sus 20 años de vida. Actualmente cuenta con tres sedes, Girona, Barcelona y A Coruña.

jueves, 17 de enero de 2019

A Coruña volverá a convertirse en epicentro de la gastronomía con la celebración del Fórum Gastronómico



Tras el éxito conseguido en la pasada edición, el evento se volverá a celebrar en ExpoCoruña los días 10, 11 y 12 de marzo de 2019


Este martes se ha presentado el Fórum Gastronómico A Coruña 2019 en la cervecería Estrella Galicia de Cuatro Caminos, en A Coruña. Ha contado con la participación e intervenciones de los dos directores del evento, Jaume von Arend y Pep Palau; de Manel Pérez Piñón, Director Trade Marketing Hijos de Rivera; Alberto Lema, Cuarto Teniente de Alcalde A Coruña; y los cocineros Pepe Solla y Pablo Pizarro, presidente de Coruña Cociña

Manel Pérez Piñón, Director Trade Marketing Hijos de Rivera, destacó que “desde Hijos de Rivera formamos parte del Fórum Gastronómico A Coruña 2019 y lo haremos de forma activa, tratando de contribuir a través de nuestras marcas Estrella Galicia y Cabreiroá para que sea todo un éxito. En nuestra compañía sentimos una vinculación muy fuerte con la gastronomía, en especial con la gastronomía gallega, y apostamos firmemente por iniciativas como esta que ponen en valor el gran talento que hay dentro de nuestras cocinas. Un año más no podemos faltar a esta cita que situará A Coruña, nuestra ciudad, durante unos días en lo más alto de la gastronomía nacional”.

ExpoCoruña acogerá por cuarta vez el Fórum Gastronómico que ya tiene el programa de actividades listo y el espacio ferial casi lleno. Como siempre, en el Fórum tendrán lugar sesiones magistrales de cocina en directo en el Auditorio protagonizadas por reconocidos cocineros y también en los talleres, que incluyen cata y requieren inscripción. No faltarán varios premios y concursos, entre muchas otras actividades además de un gran espacio ferial con reconocidas empresas de los sectores de la distribución, la producción de alimentos y bebidas, el foodservice o el equipamiento y la maquinaria. Será una vez más una cita obligada para los profesionales de la gastronomía y también para el público gourmet.

Un gran espacio ferial que crece un 20%
En la feria participarán las mejores empresas del sector foodservice, desde empresas de equipamientos, servicios y distribución, a pequeños productores del sector primario y la artesanía alimentaria. Jaume von Arend ha destacado que, "en estos momentos ya hay un 82% de espacio ferial vendido". Respeto a la pasada edición de 2017, “en esta ocasión el espacio ferial crecerá un 20% lo que denota el interés creciente por parte de las empresas en el Fórum que ven el evento como un magnífico escaparate para promocionar sus productos y servicios”.
La procedencia de los expositores es principalmente gallega, y representa más de un 70%. También habrá empresas de Andalucía, Asturias, Catalunya, Valencia, Madrid, Extremadura o el País Vasco y de distintos países europeos como Italia, Bélgica o Portugal.

Auditorio y talleres
Por su parte, Pep Palau ha desgranado el programa de actividades destacando que el Atlántico será eje temático. Por el Auditorio pasarán grandes nombres de la cocina. El domingo será el turno de la gastronomía gallega con el premio Cociñeiro 2019 Fórum Gastronómico, el colectivo Coruña Cociña y Luís Veira e Iria Espinosa (Árbore da Veira). El lunes habrá una importante presencia femenina con la colombiana Leonor Espinosa (Leo), las gallegas Beatriz Sotelo y Lucía Freitas (A Tafona), la portuguesa Marlene Vieira (Panoramico/Time Out Market), la donostiarra Aizpea Ohianeder (Xarma Cook) y la soriana Elena Lucas (La Lobita). Además de una sesión en torno a la nueva cocina viguesa con Víctor Fernández (Taberna do morro fino) y Adrián Fuentes (Abisal) y la sesión de cierre con Javier Olleros (Culler de Pau). El martes el servicio de sala tomará la palabra con Juan Moll (grupo Robuchon) o Pepe Solla (Casa Solla), entre otros, además de la cocina mexicana de Paco Méndez (Hoja Santa) y de una ponencia coral de los mejores cocineros de Canarias.
Los talleres, las sesiones de cocina en directo que incluyen degustación y requieren previa inscripción, estarán protagonizados, entre otros, por Alberto Lareo (Manso), Daniel López (O Camiño do Inglés), Iván Domínguez (Nado), Nandu Jubany (Can Jubany), Juanjo López (La Tasquita de Enfrente), Daniel Guzmán y Julio Sotomayor (Nova), Santiago Pérez (Finca Los Cuervos), Álvaro Garrido (Mina), Juanlu Fernández (LÚ, cocina y alma), Pablo Airudo (Amelia) además del portugués Vasco Coellho (Euskalduna Studio), el belga Kobe Desramaults (Chambré Séparée) y el holandés Syrko Bakker (Pure C).

Canarias, Territorio Invitado
Esta edición contará con una notable representación de cocina canaria ya que Canarias será el territorio invitado. Habrá sesiones en el auditorio con Cristo Hernández (Gyotaku) de Tenerife; Arabisén Quintero (Casa Juan) de el Hierro; y Juan Carlos Curpa (El Jardín de Sal) de La Palma. Además de un taller con Borja Marredo (Texada) de Gran Canaria.

Diálogos
Una de las novedades de esta edición serán los Diálogos, un espacio dónde confrontar ideas y propuestas acerca de profesiones del sector. El lunes será el turno de un diálogo sobre el papel de la mujer en la gastronomía moderado por la periodista Rosa Rivas con Leonor Espinosa (Leo), Lucía Freitas (A Tafona), Laura Lorenzo (Daterra viticultores) y Lucía Cidón (Finca Montesqueiro); y otro el martes centrado en el servicio de sala con Juan Moll, responsable de sala del grupo Robuchon, y Pepe Solla (Casa Solla), entre otros.

Craft Beer Forum
El Craft Beer Forum será un espacio dentro del Fórum en el que empresas elaboradoras de cerveza artesana dispondrán de stands para dar a conocer su producto. El espacio contará también con un Aula de Cultura Cervecera en la que reconocidos maestros cerveceros explicarán los secretos de esta bebida y una zona de degustación en la que se podrán probar todas las cervezas.

Wine Circus Fórum Vino
Por otra parte, el vino tendrá espacio propio en el Fórum Gastronómico A Coruña 2019. La nueva marca se llamará Wine Circus-Fórum Vino y en el mismo espacio estarán incluidos el Mercado del Vino y el Aula Wine Circus-Fórum Vino. En el Mercado del Vino estarán presentes las bodegas emergentes de carácter atlántico y contarán con los viticultores de cada una de ellas; asimismo, recogerá las nuevas tendencias del sector.
Por su parte, el Aula será el espacio de actividades que contará con un programa que pondrá de manifiesto el buen momento del sector del vino en Galicia así como el dinamismo y calidad de sus prescriptores y sumilleres. También tendrán lugar diálogos en torno al vino y catas a ciegas.

Fórum Dulce
Un año más el Fórum Dulce, este año patrocinado por Cacao Barry, contará con los mejores pasteleros, chocolateros, heladeros y cocineros de postres. Interesantes sesiones protagonizadas por los mejores profesionales permitirán a los asistentes conocer de cerca el mundo dulce.

Ágora. Compromiso social con el territorio
En la línea de continuidad con los valores que lo caracterizan, el Fórum seguirá desarrollando acciones encaminadas a propagar modelos de cocina sostenible vinculados a productores locales. El Ágora será el espacio donde los artesanos gallegos de la alimentación que practican oficios transmitirán su saber (panaderos, nuevos queseros, etc.) y en el que temas como el mar desde la perspectiva de Slow Food o la alimentación en los comedores escolares tendrán un gran protagonismo. Además, también será el lugar en el que los expositores darán a conocer sus productos.

Premios y concursos
El Fórum acogerá varios premios y concursos. El premio Cociñeiro 2019 Fórum Gastronómico, reconocerá la labor de los cocineros emergentes que utilizan productos de proximidad, tienen sensibilidad con las producciones ecológicas, colaboran junto con los productores locales y hacen difusión de estos valores. Cinco finalistas optarán a este premio.
El Fórum también entregará los Premios Picadillo en reconocimiento a la trayectoria profesional de cocineros, enólogos, responsables de sala, productores y divulgadores de la cultura culinaria y los Premios InnoFórum que premian la innovación en la gastronomía destacando el producto más innovador, el packaging más creativo y el gusto más original. Y no faltará el tradicional Concursos de Pulpeiras/os, que ya llega a la séptima edición, y que premia la habilidad de los profesionales en la elaboración y servicio del Polbo á Feira. Dotado con tres premios, está abierto a todos aquellos profesionales gallegos que deseen mostrar su destreza en el arte de cocinar un buen pulpo.

Fórum Gastronómico A Coruña 2019 cuenta con el apoyo de Estrella Galicia como patrocinador principal además de Cabreiroá o Cacao Barry, y el soporte técnico de Makro, Abril, Josmaga, Instituto Galego do Viño, Tawi, Bragard o Audi Arrojo, entre otros.

Nacido en 1999, el Fórum Gastronómico celebra este 2019 sus 20 años de vida. Actualmente cuenta con tres sedes, Girona, Barcelona y A Coruña.

miércoles, 2 de enero de 2019

El futuro de la hostelería gallega se acerca a los productos de proximidad de nuestro rural a través del Mercado de la Cosecha



  • Más de 400 alumnos de hostelería han participado este año en los talleres prácticos que les ofrece este proyecto de compromiso social de Corporación Hijos de Rivera que desde 2013 apoya la formación en el ámbito de la hostelería facilitando el acercamiento de los alumnos a productores artesanos que completen su aprendizaje.

  • En 2018 se han celebrado 21 jornadas formativas con 7 productores del Mercado de la Cosecha en las que han participado un total de 12 escuelas de hostelería de Galicia y Asturias.

Más de 400 alumnos de hostelería han tenido la oportunidad de participar a lo largo de 2018 en alguno de los talleres prácticos que ha puesto en marcha Corporación Hijos de Rivera como parte de su proyecto de compromiso social destinado a apoyar la formación de los futuros profesionales de la hostelería. Desde 2013, la compañía ha organizado un gran número de iniciativas destinadas a aportar valor al proceso formativo ofrecido por las escuelas de hostelería, siempre con un carácter eminentemente práctico. Este año dichas iniciativas se han enfocado a acercar a los alumnos a conocer de primera mano el trabajo de artesanos de productos de proximidad.

En 2018 se han celebrado 21 jornadas formativas con 7 productores del Mercado de la Cosecha, como es el caso de Arqueixal, Cortes de Muar, Orballo, Pan da Moa, Galo Celta, Horta de Teodoro y Kalekoi. De este modo, los alumnos han podido conocer las instalaciones y el trabajo diario de estos artesanos y han participado en talleres prácticos de producción de quesos y yogures, despiece de carne, elaboración de pan, utilización de plantas aromáticas o gestión de avicultura tradicional, entre otros.

Un total de 12 escuelas de hostelería de Galicia y Asturias han participado este año en estas actividades: IES Fragas do Eume de Pontedeume, CIFP Carlos Oroza de Pontevedra, IES Sanxillao de Lugo, Escuela de Hostelería Belarmino Fernández en Sober (Lugo), CIFP Hostelería y Turismo Gijón, IES Vilamarín de Ourense, CIFP Manuel Antonio de Vigo, CIFP Compostela de Santiago, EFA Piñeiral de Arzúa, IES Foz en Lugo y EFA Cancela de Pontevedra.
 

domingo, 23 de diciembre de 2018

EL CONSEJO REGULADOR PREVÉ CERTIFICAR UNAS 120.000 BOTELLAS DE RÍAS BAIXAS ESPUMOSO DE CALIDAD PARA ESTAS NAVIDADES




Un total de 14 bodegas comercializan en la actualidad 20 marcas de este tipo de elaboración


Unas 120.000 botellas de Rías Baixas Espumoso de Calidad certificará para estas Navidades el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Rías Baixas. Como corrobora el director técnico del Consejo, Agustín Lago, existe un interés creciente por este producto “en esta campaña están comercializando Rías Baixas Espumoso de Calidad 14 bodegas y elaborando 19”.

Desde que este vino fue incluido en el reglamento del Consejo Regulador en 2009, de acuerdo con la normativa europea, que distingue entre Espumoso y Espumoso de Calidad, “el número de bodegas no ha parado de crecer desde las 5 iniciales hasta las 19 que están elaborando hoy, pero también es cierto que la producción durante estos dos años se mantiene algo estática”, admite Agustín Lago. El director técnico matiza que “en el mercado se pueden encontrar hasta 20 marcas de este producto de Rías Baixas”.

En cuanto a la calificación, se prevé llegar “a unos 90.000 litros de este producto de calidad”. Cabe tener en cuenta que esta semana se han alcanzado ya los 87.572 litros calificados, pero el Órgano de Control y Certificación aguarda más partidas para los próximos días.


Método champenoise

La normativa aplicada a los espumosos en Rías Baixas admite variedades tanto blancas como tintas y se distinguen distintos tipos según el nivel de azúcar. Estos son Brut Nature (sin azúcar), Extra Brut, Extra Seco, Seco, Semiseco y Dulce (que lleva mayor cantidad de azúcar).

Todos los Rías Baixas Espumosos de Calidad deberán seguir el método tradicional del champenoise para su elaboración.