martes, 13 de junio de 2017

LOS VINOS DE LA D.O. RIBEIRO ENTRE LOS FAVORITOS DEL CONSUMIDOR ESPAÑOL






Según un reciente informe de la prestigiosa consultora AC Nielsen, los vinos de la D.O. Ribeiro se encuentran entre los líderes del consumidor del mercado nacional

Los vinos de calidad de la Denominación de Origen Ribeiro son los segundos más consumidos y uno de los preferidos del consumidor español de vinos blancos. Esta es una de las conclusiones de la prestigiosa consultora AC Nielsen, referente en el sector, tras su último estudio de mercado. “Todos los que trabajamos por y para la D.O. Ribeiro estamos de enhorabuena”, comenta Felicísimo Pereira, presidente del C.R.D.O. Ribeiro.

Después de entrevistar a casi 1.000 personas en una población de entre 20 y 65 años, sobre la preferencia de sus vinos blancos, el 18% de los encuestados se decantaron por los de la D.O. Ribeiro. Un porcentaje solo superado por la D.O. Rueda (25%) y donde en tercera posición se encuentran los vinos de la D.O. Rías Baixas (14%). “Es una gran noticia y un respaldo al buen trabajo de bodegas y viticultores, y a la labor del consejo regulador”, asegura Felicísimo Pereira, “no tengo ninguna duda de que si logramos trabajar más unidos muy pronto la D.O. Ribeiro ocupará el lugar que se merece”.

Los vinos de la D.O. Ribeiro también destacan entre los encuestados por la consultora AC Nielsen respecto a cuáles son los vinos más consumidos. Así, el 36% prefiere los de la D.O. Rueda, el 29% los de la D.O. Ribeiro, el 21% de Rías Baixas y el 16% D.O. Penedés. “Es una excelente noticia para todos los que trabajamos por la calidad de la marca Ribeiro y demuestra, una vez más, que los vinos de la D.O. Ribeiro se pueden medir con cualquiera en calidad”, comenta Cristina Alcalá, gerente del C.R.D.O. Ribeiro.

En el mismo estudio, publicado por el periódico El Norte de Castilla, también se midió la satisfacción de los consumidores en un baremo de 0 a 5 puntos.  Los vinos de la D.O. Ribeiro se sitúan entre los mejores obteniendo una puntuación de 4,1, posicionándolos en cuarto lugar. Solo por debajo de denominaciones de origen como Rioja, Rueda y Rías Baixas, las cuales obtuvieron una puntuación de 4,2. Por debajo de esta franja y de la D.O. Ribeiro se sitúan Catalunya (4), Somontano (4), Ampurdán (4), Penedés (3,8), Alicante (3,7) y Valencia (3,4).  “Mantener e incrementar la calidad de los vinos es primordial para la satisfacción del consumidor y la credibilidad de los vinos de la D.O. Ribeiro”, asegura Cristina Alcalá, “es una buenísima noticia saber que la percepción de los vinos de Ribeiro es tan alta”.

Sobre la Denominación de Origen Ribeiro
La Denominación de Origen Ribeiro es más antigua de Galicia, oficialmente protegida en el año 1932, y una de las más antiguas de España. Actualmente la conforman 115 bodegas situadas en los valles formados por los ríos Miño, Avia y Arnoia, en el noroeste de la provincia de Ourense. La D.O. Ribeiro tiene una extensión de 2.232 hectáreas de viñedo situados en los municipios de Arnoia, Beade, Boborás, Carballeda de Avia, O Carballiño, Castrelo de Miño, Cenlle, Cortegada, Leiro, Ourense, Punxín, Ribadavia, San Amaro y Toén. Un territorio de gran diversidad vitivinícola donde trabajan unos 5.800 viticultores. La D.O. Ribeiro produce vinos blancos y tintos genuinos con variedades autóctonas locales: Treixadura, Loureira, Sousón, Brancellao… Así como el Tostado do Ribeiro, un vino naturalmente dulce de larga tradición en la zona que data del siglo XIX. La producción de la cosecha 2016 en la Denominación de Origen ha sido de  11,6 millones de kilos de uva. El 92% de la producción total es vino blanco y 8% vino tinto.

A DENOMINACIÓN DE ORIXE MÁIS ANTIGA DE GALICIA PREPÁRASE PARA A SÚA GRANDE CITA ANUAL, OS PREMIOS D.O. RIBEIRO




 
A sexta edición dos Premios D.O. Ribeiro celebrarase o 20 de xuño no Mosteiro de San Clodio (Leiro, Ourense), onde se reunirán máis de 250 profesionais do sector vinícola e a divulgación

O Mosteiro de San Clodio, en Leiro (Ourense), recibirá o martes 20 de xuño ás 19.00 horas aos premiados e convidados da sexta edición dos Premios da Denominación de Orixe Ribeiro.

O Consello Regulador da D.O. máis antiga de Galicia é o organizador desta cita que quere celebrar o bo traballo dos profesionais e divulgar a calidade dos seus viños.

Nela congregaranse máis de 250 profesionais adegueiros, colleiteiros, distribuidores, almacenistas, xornalistas divulgadores ou prescriptores.

O Consello homenaxea, nas súas categorías honoríficas, a traxectoria salientable de varias personalidades.

A Master of Wine, xornalista e escritora británica, Sarah Jane Evans MW é o novo premio “Persoeiro de Honra”; o xornalista catalán Joan Gómez Pallarés, o “Premio á Mellor Tarefa de Comunicación”; a sumiller galega radicada en Madrid Mónica Fernández acada o galardón “Muller e Viño”; e Arsenio Paz, responsable da adega Vilerma, recibirá o “Premio Vida entre Vides”.

Tamén se conceden galardóns en tres categorías dedicadas aos profesionais das viñotecas e locais de restauración e hostalería, outorgados directamente polas adegas adscritas á Denominación.

Na categoría de “Mellor Tenda Especializada - Viñoteca” son candidatos: Casa Amador (Ferrol), El Yate (Vigo) e La Sucursal (Lugo).

Na categoría de “Mellor taberna – Bar de Viños”, os aspirantes son: Mesón Picasso (Ferrol), Casa de vinos Montecarlo (A Coruña) e Bagos (Pontevedra).

Por último, na categoría de “Mellor Servizo de Viño en Restaurante”, os finalistas son: O Retiro da Costiña (Santa Comba), A Mundiña (A Coruña) e O Barazal (Maside).

Ademais, durante o evento desvelaranse os gañadores das categorías: “Mellor viño branco adega”; “Mellor viño branco colleiteiro”; e “Mellor viño tinto”.


Perfís dos gañadores

Sarah Jane Evans, Master of Wine, é unha escritora de viños galardoada, especialista en viños e gastronomía de España. Foi xornalista, editora de revista, escritora de libros e traballou en televisión e radio. É co presidenta dos Decanter World Wine Awards, o concurso de viños máis grande no mundo.

Evans sucede no galardón Persoeiro de Honra ao xornalista Cristino Álvarez, gañador en 2016; en 2015, foi recollido polos restaurantes e cociñeiros galegos con Estrela Michelin e na edición 2014 recoñeceu ao sumiller Josep Roca (El Celler de Can Roca).

Joan Gómez Pallarés é o responsable do blog De vinis, ademais de colaborador de El País Semanal. Na súa longa andaina implicouse en numerosas iniciativas e medios, como a Bullipedia, Cutpages ou El Periódico de Catalunya.

No 2016 o Premio “Mellor Tarefa de Comunicación” foi para Salvador Manjón, director de La Semana Vitivinícola.

Mónica Fernández, nada en Quiroga (Lugo), é a directora de sala e sumiller dos restaurantes do Grupo Bambú. Recibiu o Prix au Sommelier (Premio ao Sumiller) outorgado pola Academia Internacional de Gastronomía no 2017 e o Premio Nacional de Gastronomía 2015 á mellor directora de sala.

Mayte Santa Cecilia, directora de Marketing e de compras das tendas Bodega Santa Cecilia, recolleu o Premio “Muller e Viño” en 2016.

Arsenio Paz adquiriu xunto a Chon Labrador o lugar de A Vilerma no 1977 e quixo comezar a facer viño para os seus amigos. Apostou por recuperar as variedades tradicionais e, aos poucos, lanzouse á explotación profesional do viñedo e contribuíu á revalorización e modernización dos viños do Ribeiro. No 1987 saíron ao mercado as botellas de Vilerma, branco e tinto.

No 2016, o Premio “Vida entre Vides” homenaxeou a Avelino Lorenzo.


Sobre a Denominación de Orixe Ribeiro
A Denominación de Orixe Ribeiro é a máis antiga de Galicia, oficialmente protexida no ano 1932, e unha das máis antigas de España. Actualmente está conformada por 115 adegas situadas nos vales formados polos ríos Miño, Avia e Arnoia, no noroeste da provincia de Ourense.

A D.O. Ribeiro ten unha extensión de 2.332 hectáreas de vide situadas nos concellos de Arnoia, Beade, Boborás, Carballeda de Avia, Carballiño, Castrelo de Miño, Cenlle, Cortegada, Leiro, Ourense, Punxín, Ribadavia, San Amaro e Toén. Un territorio de grande diversidade vitivinícola onde traballan uns 5.800 viticultores.

A D.O. Ribeiro produce viños brancos e tintos xenuínos con variedades autóctonas locais: Treixadura, Loureira, Sousón, Brancellao… Así como o Tostado do Ribeiro, un viño naturalmente doce de longa tradición na zona que data do século XIX.

A produción da colleita 2016 na Denominación de Orixe foi de 11,6 millóns de quilos de uva. O 92% da produción total é viño branco e o 8%, viño tinto.




Cadro de premiados e finalistas Premios D.O. Ribeiro 2017       

 
Premio
 
Gañador
 
Persoeiro de Honra Sarah Jane Evans
Mellor Tarefa de Comunicación Joan Gómez Pallarés
Muller e Viño Mónica Fernández
Vida entre Vides Arsenio Paz
 
Premio Finalistas
 
Mellor Tenda Especializada –Viñoteca Casa Amador (Ferrol)
El Yate (Vigo)
La Sucursal (Lugo)
Mellor Taberna – Bar de Viños Mesón Picasso (Ferrol)
Casa de vinos Montecarlo (A Coruña)
Bagos (Pontevedra)
Mellor Taberna – Bar de Viños Mesón Picasso (Ferrol)
Casa de vinos Montecarlo (A Coruña)
Bagos (Pontevedra)
Mellor Servizo de Viño en Restaurante O Retiro da Costiña (Santa Comba)
A Mundiña (A Coruña)
O Barazal (Maside)

Por determinar
“Mellor viño branco adega”, “Mellor viño branco colleiteiro” e “Mellor viño tinto.

ABADÍA DE SAN CAMPIO LOGRA DOS MEDALLAS DE ORO EN EL CHALLENGUE INTERNACIONAL DU VIN Y EN LOS PREMIOS BACO DE LA UNIÓN ESPAÑOLA DE CATADORES




La añada 2016 del monovarietal Albariño de Terras Gauda conquista en menos de un mes la medalla de oro en el mayor concurso internacional de vinos organizado en Francia y el Baco de Oro de  la Unión Española de Catadores

La añada 2016 de Abadía de San Campio logra dos importantes reconocimientos en menos de un mes. El 100% Albariño de Terras Gauda, único vino de la bodega que se presenta a concursos, ha sido premiado con la medalla de oro en el Challengue Internacional du Vin de Burdeos (Francia) y con el Baco de Oro de la Unión Española de Catadores.

Abadía de San Campio ha sido reconocida con el máximo galardón concedido por el que está considerado como el concurso vinícola más antiguo del mundo y uno de los de mayor prestigio: Challengue Internacional du Vin de Burdeos. En el certamen  más de 800 expertos catadores juzgan a ciegas durante dos días más de 4.000 vinos procedentes de unos 40 países.

Es la cuarta ocasión que el 100% Albariño de Terras Gauda alcanza este prestigioso galardón. Una  medalla de reconocido prestigio internacional que certifica la cosecha de 2016 de Abadía de San Campio, caracterizada por su frescura, aromas frutales y suavidad.

Al reconocimiento internacional se suma el nacional. Abadía de San Campio ha logrado un Baco de Oro en el XXXI Cata-Concurso Nacional de Vinos Jóvenes de la Unión Española de Catadores. El galardón es otorgado por un panel de jueces independientes, formado por medio centenar de profesionales de reconocida trayectoria, que evalúan los vinos en una cata a ciegas.

Abadía de San Campio está elaborado con uva Albariño procedente de los viñedos de mayor altitud, con menor humedad, más frescos y una mayor diferencia de temperatura entre el día y la noche, lo que favorece una maduración más lenta, ofreciendo una variedad muy fresca, de gran intensidad aromática, con mayor acidez y suavidad en la boca.

Bodegas Terras Gauda está posicionada en 58 mercados de todo el mundo, donde comercializa un 21% de la producción de  los vinos Terras Gauda, Terras Gauda etiqueta negra, La Mar (Caíño Blanco) y Abadía de San Campio.

Estados Unidos, Reino Unido, Canadá, México, Noruega, Alemania y Holanda son los mercados de  referencia en el exterior. En los últimos meses ha firmado nuevos acuerdos de distribución para reforzar su presencia en Japón, China, Bélgica, Dinamarca, Alemania y Suiza, donde ha experimentado un importante crecimiento.

Paco & Lola presenta en el puerto de Cambados la II Edición do Ciclo de Concertos Son & Sal







  • Vuelven los conciertos de Paco & Lola a las noches de los viernes. Cuatro atardeceres, cuatro cenas, cuatro conciertos a bordo de uno de los barcos que surcan la Ría de Arousa.
  • Hoy jueves, día 8 de junio, a las 12:30 horas en el puerto de Cambados, tuvo lugar la presentación del la II Edición del Ciclo de Conciertos Son & Sal organizado por la bodega Paco & Lola.
  • El acto contó con la presencia de la alcaldesa de Cambados, Fátima Abal y el concejal de Enoturismo, José Ramón Abal; el alcalde de O Grove, José Antonio Cacabelos, la representante de Minicruceros PROBA, Marta Prol; también estuvieron presentes Patricia Hermida, encargada de la parte musical del evento; Carlos Carrión Presidente de la Cooperativa y Laura Cachón, responsable de Comunicación de Paco & Lola.

II Edición del Ciclo de Conciertos Son & Sal

“Son & Sal” es un ciclo de conciertos en barco organizado por la bodega Paco & Lola. Cuatro atardeceres, cuatro cenas, cuatro conciertos a bordo de uno de los barcos que surcan la Ría de Arousa.

La bodega Paco & Lola iniciará el 21 de julio esta propuesta de ocio ligada al vino para los viernes de verano: Son & Sal, un ciclo de 4 conciertos en barco que se realizarán los dos últimos viernes de julio y los dos últimos viernes de agosto.

Este año el evento cuenta con una novedad, el puerto de Cambados como nuevo punto de salida para los dos primeros viajes en barco. Paco & Lola se une a colaborar con el Concello de Cambados con esta propuesta musical, formando parte del programa de actividades de “Cambados Cidade Europea do Viño”.

La bodega Paco & Lola sigue apostando por artistas del panorama musical gallego, los asistentes a esta segunda edición navegarán en aguas del soul, blues, el country, el folk y el jazz. El viernes 21 de Julio dará comienzo la II Edición de Son & Sal con la actuación de Nastasia Zürcher y el viernes 28 de julio, se suben al escenario Sabela King & The Heartbreakers, ambos barcos salen del puerto de Cambados. Adrián Costa será el encargado de ponerle ritmo al viernes 18 de agosto y Pardo cerrará esta segunda edición, los dos conciertos de Agosto tienen como punto de salida el Puerto de O Grove,

“A II Edición do Ciclo de Concertos Son & Sal segue a mesma filosofía que o pasado ano, música e gastronomía, co albariño Paco & Lola como nexo de unión, forman parte desta viaxe pola Ría de Arousa. Son & Sal non é simplemente un ciclo de concertos, é un conxunto de experiencias, a posibilidade de disfrutar dun concerto co mar como telón de fondo é algo máxico.” comenta Laura Cachón, responsable de comunicación.

Las entradas estarán disponibles en la tienda online de Paco & Lola desde hoy y tendrán un precio de 39€, incluye el paseo en barco, la cena y el concierto, todo esto acompañado del albariño Paco & Lola.

Los artistas de la II Edición de Son & Sal

Nastasia Zürcher - 21 de Julio - Salida del Puerto de Cambados

Cantante y compositora suizo-gallega nacida en Ginebra en el seno de una familia de músicos, crece inmersa en un universo lleno de melodías y ritmos multiculturales. A día de hoy, lleva más de 10 años dedicándose plenamente a la música y siempre acompañándose de otras disciplinas artísticas tales como la interpretación y el baile en sus diferentes estilos.

Centrada ya en su carrera en solitario, Nastasia despliega sus alas y lanza su primer trabajo en solitario titulado “My Flight”, el cual se estrenó a finales de noviembre del 2015.

Compuesto íntegramente por temas propios, conjuga estilos y sonoridades en una sanísima fusión de Neo Soul, Pop Vocal de Autor, World Music y NuJazz, todos ellos interpretados desde la personalidad vocal que caracteriza a la artista.

Sabela King & The heartbreakers 28 de Julio - Salida del Puerto de Cambados

Trio formado por Sabela King, Benjamín Vázquez e Ramón Figueiras.

O repertorio que interpretan comprende composicións propias e versións de diversos estilos que arranxan para adaptalos a este formato.

Nos espectáculos de este trio cabe destacar a poderosa voz de Sabela King, que recorda as grandes voces da música negra. Tanto pola escolla dos temas, coma polos seus arranxos, fan que os seus concertos sexan unha pequena viaxe ó pasado.

Adrián Costa 18 de Agosto - Salida del Puerto de O Grove


Cantante y guitarrista nacido en Santiago de Compostela en 1979. Adrián Costa es uno de los representantes más valorados del Blues español.

Comienza en su ciudad natal a los 13 años con la banda The Red Blues Band. En 1999 se muda a Madrid, junto con el armonicista Marcos Coll, para formar parte de la Tonky Blues Band con cuya banda tendrá la oportunidad de colaborar con artistas de la talla de Buddy Miles ( Jimi Hendrix Band of Gypsys) y Mick Taylor ( The Rolling Stones). Unos años mas tarde, Marcos y Adrián deciden formar un nuevo grupo con el nombre de Los Reyes del K.O. Esta formación dará lugar a 6 discos y la presencia en numerosos festivales europeos.

Después de una larga estancia en Berlín, Adrián decide trasladarse a la bahía de San Francisco en donde comienza a trabajar con su banda Adrián Costa Blues Persuasion y colaborar con artistas como Billy Boy Arnold, Jackie Payne, Kenny "Blues Boss" Wayne, Mark Hummel, Chris Burns o Earl Thomas.

Blues, Funk, y Soul son unos de los rasgos más característicos de este músico compostelano aunque no reniega de mezclarlos con sus raíces latinas. Un guitarrista con una voz poderosa que no concibe la música sin el baile.

Pardo - 25 de Agosto - Salida del Puerto de O Grove

Después de haber formado parte de bandas como The Allnight Workers o The Loveless Cousins, Néstor Pardo se cuelga la guitarra eléctrica para emprender su proyecto más personal, PARDO.

Basado en sus dispares influencias entre el early jazz, el folk americano, el blues y las músicas de raíz, decide rodearse de grandes músicos que le acompañan en su andadura con el piano, la batería y el contrabajo.

Con esta apuesta, Pardo consigue un conjunto perfectamente sintonizado, el cual logra captar la atención del público a través de sus melodías y del carácter apasionado y la puesta en escena del propio Néstor. Pardo hace que cada tema sea especial, añadiendo una gran personalidad y carisma que desprende sobre cada escenario, ofreciendo lo mejor de él mimo, y de lo que le mueve en esta vida, su pasión, la música.