miércoles, 16 de julio de 2014

#GalletariaExperience: Galletas hechas una a una, artesanía dulce.Presentación de Galletaria en Santiago de Compostela.

Hace unas semanas Juan Ramón que es uno de los propietarios de Galletaria, junto con Pepe Mulero, el maestro y obrador de Galletaria, me envió a mi correo una invitación a la presentación de su producto, galletas, para fechas próximas. La verdad, que nunca había asistido a una presentación de este tipo, por el que, acepté sin duda, y más después de estudiar la web de su producto, donde dice claramente, que son "Galletas hechas una a una".

El evento que se desarrolló en el patio exterior del NH Obradoiro de Santiago de Compostela, que está al lado del Auditorio de Galicia, fue además una reunión de conocidos y amantes de la gastronomía en general. Allí nos vimos Alberto de MaisGrelos, Luis Domenech de La Buena Pitanza, José Crusat, de Del Comercio y Del Bebercio o Lorena Costas de Bake My Day  y de anfitrión barista para la ocasión el gran Oscar de Toro con un Pepe Mulero de maestro de ceremonias. El resumen que de allí extraimos es que todos vamos a contar la magnífica experiencia vivida esa tarde.

Nos conquistó Galletaria, sin duda, y sólo con 30 de sus 60 variedades actuales (aún preven más). Las que más? Las saladas, de 4 quesos, de parmesano, de Módena, de Curry... y las dulces? Hay infinitas, creo yo, pero personalmente me voy a enganchar a las de licor café, a las naranjichoco, las de avena, las de menta, cardamomo...

Creo que van a sobrar las palabras y las fotos que ahora siguen a este texto hablarán por sí solas. Pero sobre todo, recordar su lema:  "Galletas hechas una a una". Es artesanía pura.

Os recuerdo donde se pueden encontrar estas maravillas:

http://galletaria.com/

Pedidos por teléfono:
Si lo prefiere le tomamos nota de su pedido por teléfono.


Pedidos por e-mail:





















Iñaki Bretal do Grupo Nove nun showcooking con Pemento do Couto e o Tomate negro de Santiago mañán no Eirado da Leña.


Co fin de achegar aos profesionais da gastronomía e ao público en xeral as cualidades excepcionais do Pemento do Couto e o Tomate Negro de Santiago, dúas hortalizas que se cultivan no agro naronés, o Concello de Narón en colaboración coa D.O. Ribeiro, a Cooperativa do Campo Galego O Val- Narón e o chef Iñaki Bretal, un dos integrantes do prestixioso Grupo Nove, celebra mañá xoves, 17 de xullo ás 13.30 horas unha presentación gastronómica no emblemático restaurante pontevedrés “Eirado da Leña”, propiedade do cociñeiro.
No acto, no que estarán presentes o concelleiro de Promoción Económica de Narón, Pablo Villamar, e José Benito Castro, presidente da Cooperativa do Campo GalegoO Val-Narón, entidade que aglutina aos produtores que cultivan estas hortalizas, o chef Iñaki Bretal amosará o uso do Pemento do Couto e o Tomate Negro de Santiago como ingredientes exclusivos da cociña tradicional e de vangarda cunha demostración culinaria e posterior degustación na que preparará pratos elaborados con estes dous produtos, coincidindo coas xornadas “Horta de Narón” que se celebran do 10 ao 19 de xullo neste concello da comarca de Ferrolterra.


Fórum Gastronómico Coruña 2015 ya tiene fechas y repite en ExpoCoruña.


Se celebrará los días 15, 16 y 17 de marzo de 2015
 

El alcalde de la ciudad, Carlos Negreira, acompañado del Presidente de la Diputación de Coruña, Diego Calvo, y de los dos directores del Fórum Gastronómico, Pep Palau y Jaume von Arend, ha comunicado con satisfacción en rueda de prensa la decisión de celebrar un año más este evento.

Así, tras el gran éxito conseguido, y tal como anunció la teniente de alcalde Luisa Cid en el cierre de la pasada edición en el mes de febrero, el Fórum Gastronómico repetirá del 15 al 17 del próximo mes de marzo en el recinto ferial de ExpoCoruña, suponiendo la quinta edición en Galicia y la plena consolidación del evento en Coruña. El cambio de fechas, según declaraciones de Jaume von Arend, ha sido para no coincidir con ningún evento del calendario gastronómico gallego.

A Coruña acogió en su primera edición más de 21.000 personas que acudieron al recinto ferial en el que los mejores chefs realizaron más de 50 sesiones de cocina en directo y el porcentaje de ocupación fue del 100% en todas ellas. Asimismo la satisfacción de las empresas expositoras fue tal que la mayoría tienen la intención de volver a participar y por ese motivo ya esta abierta la comercialización de espacios.

Para la edición del 2015 el modelo será el mismo que hasta la fecha, un gran espacio ferial con las mejores empresas del sector junto con numerosas actividades protagonizadas por grandes profesionales, aunque el modelo sigue evolucionando e incluirá algunas novedades de manera que puedan convivir harmónicamente el público profesional y el público gourmet, como han declarado los directores. Por este motivo, la organización ya está trabajando en el proyecto para que el Fórum se convierta una vez más en la cita de referencia y A Coruña sea durante 3 días la capital gastronómica de Galicia y de todo el Arco Atlántico.

La campaña de este año se basa en la continuidad del mensaje ‘Coruña está para comérsela’ añadiendo un nuevo elemento ‘Repetirás!’.

La Diputación de Coruña, patrocinador institucional del evento junto al Concello, apuesta también un año más por el Fórum y así lo ha hecho constar su Presidente, Diego Calvo. Asimismo, Estrella Galicia volverá a ser el patrocinador principal.

Según ha manifestado  Pep Palau, se repetirá el compromiso con la cocina gallega y con la ciudad y el reto será conseguir los mismos resultados que en febrero de 2014.

Este año el Fórum celebra 15 años en Barcelona desde su creación en 1999.

jueves, 3 de julio de 2014

"13 locales participan en la 3ª edición de la ruta de tapas del Carneiro, "Espétalle un pincho" en Moraña".

"13 locales participan en la 3ª edición de la ruta de tapas del Carneiro, "Espétalle un pincho" en Moraña".

  • Durante dos días los hosteleros de Moraña darán a conocer sus propuestas de elaboración alternativas al "Carneiro ao Espeto".
  • Encuadrado en la programación de la XLV Festa do Carneiro ao Espeto, declarada de interés turístico galego, esta ruta de tapas celebra su tercera edición.
  • El jurado estará compuesto por personas vinculadas a la gastronomía en distintos ámbitos.
Los próximos viernes y sábado días 4 y 5 de Julio de 2014 respectivamente, a partir de las 21 horas, tendrá lugar la III Edición de la Ruta de Tapas del Carneiro, "Espétalle un Pincho" que discurrirá por 13 locales hosteleros del concello de Moraña.
Incluido como una actividad dentro de la agenda de la XLV Festa do Carneiro ao Espeto, declarada de interés turístico galego, en colaboración con la Asociación de Comerciantes y Hosteleros de Moraña, ACEH, los hosteleros de Moraña darán a conocer sus propuestas de elaboración alternativa al "Carneiro ao Espeto".

En la pasada edición del año 2013, destacó la altísima calidad y elaboración de los platos presentados al concurso, que año a año sorprenden en sus elaboraciones al jurado. 

El jurado de este año estará compuesto por el Luis Domenech, autor del blog La Buena Pitanza, la blogger gastronómica y cocinera Rocio Garrido, de La Cocina de Mi Abuelo y autora del libro "Cociñando coas Razas", Maria Tesouro, blogger gastronómica de Maria´s Recipe Book, José Crusat, experto en vinos, bodeguero y blogguero en Del Comercio y Del Bebercio, el fotógrafo y blogger Xoan Arco da Vella, de O Paraiso Existe ven ao MorrazoFaustino Batallán, representando a @BarrodeTapas, ruta de tapas que celebrará su 4ª edición en el limítrofe concello de Barro este año 2014, (https://www.facebook.com/BarrodeTapas), un representante de la Asociación de Comerciantes y Hosteleros de Moraña, ACEH, y un miembro del gobierno local de Concello de Moraña.

Como en anteriores ediciones se podrá seguir el evento a través de las redes sociales, facebook, https://www.facebook.com/espetalleunpincho y también a través de twitter, @EspetallePincho para lograr una mayor difusión de la ruta de tapas y de degustación de las mismas.

El resto de actividades de la XLV Festa do Carneiro ao Espeto, también se podrán seguir a través de la página web http://www.festadocarneirooespeto.com/ o de las redes sociales facebook, https://www.facebook.com/festadocarneiroaoespeto o twitter @festadocarneiro .






miércoles, 25 de junio de 2014

La Plaza del Obradoiro acoge la presentación oficial de Pazos del Apóstol, una novedosa iniciativa turística.


La iniciativa, que parte de las propietarias del Pazo de Vista Alegre, implica a otros dos pazos de la zona

El Hostal de los Reyes Católicos acogerá mañana, jueves, 26 de junio, a partir de las 11.30 horas la presentación de Pazos del Apóstol, una propuesta turística conjunta impulsada por las responsables del Pazo de Vista Alegre, Mayka y Sandra Luna, para implicar a otros tres pazos del entorno compostelano: Pazo de Santa Cruz deRibadulla, Pazo do Faramello y Pazo de Galegos

Representantes de estas cuatro joyas patrimoniales estarán presentes en el acto, en el que también tomará parte José Luis Abad Peiró, ideólogo del proyecto, que cuenta con la colaboración del Concello de Vedra y la Diputación de A Coruña.

Tras la presentación, se fletará un autobús desde la Plaza de Galicia para que autoridades y medios de comunicación puedan disfrutar del tour abreviado, que durará una hora y media. El autobús saldrá de Plaza de Galicia a las 17h, con paso por los pazos hasta llegar al de Vista Alegre, donde concluirá la visita con una romería. 





martes, 24 de junio de 2014

Entre el vicio y la pasión de los postres. Il tiramisù "Etiopía Bebeka".

De vez en cuando me pongo a los mandos en la cocina, y de mi paso por tierras transalpinas, salen recetas diversas, o después de echarle un ojo al libro Cucchiaio d'Argento donde a veces me dejo enamorar por nuevas experiencias.

No voy a descubrir la pólvora ni el mejor tiramisù del mundo mundial, pero al menos quien lo prueba, dice una y otra vez que el sabor es excepcional. ¿Donde está el secreto? Pues en los ingredientes siempre de máxima calidad.
 
Utilizar un buen café, en este caso, un Etiopía Bebeka que está reservado para ocasiones especiales, que el barista Oscar de Toro tuvo el detalle de facilitarme para poder probarlo. Para quien desee poder optar a esta selección tan especial de café, puede hacerlo en el Café Venecia, en la Rúa do Hórreo 27 en Santiago de Compostela.

También tengo la oportunidad de tener en mis manos huevos caseros, así que el mascarpone que más fácil podía encontrar era el Zanetti (hasta hace poco en Mercadona, ahora ya no.) y en esto hay que ser estricto. Producto de elaboración italiana. No valen alternativos. Tampoco valen alternativos para el licor, sí o sí, tiene que ser el Amaretto Disaronno Originale, también producto original italiano. Importante que no sea marca blanca. En cuanto a las galletas bizcocho utilicé las soletillas, y tiré de Mercadona por haber comprado allí otras cosas.

Me hubiese gustado tener también un cacao italiano, pero se da la circunstancia que en la maleta tras cada viaje a Italia, no cabe todo así que toco utilizar el Valor. Particularmente de gusto es bueno, pero sin más.

Y ya por último y aquí sí tengo la suerte de poder espolvorear al final con un rallado de chocolate negro de Costa Rica, Alce Nero, que también me traje de mis periplos por Italia.

Una vez puestos, tocó seguir en todo lo posible las indicaciones del libro Cucchiaio d'Argento y su receta casera y pensando en varias raciones calculé para entre 4/6 persona, y según ello os dejo los ingredientes:
  • 3 claras de huevo.
  • 4 yemas.
  • 80 gr. de azúcar.
  • 400 gramos de mascarpone Zanetti (tarrina y media),
  • 200 gramos de galletas bizcocho (las famosas soletillas).
  • 175 ml. de café "Etiopía Bebeka".
  • 200 gramos de chocolate negro de Costa Rica, Alce Nero.
  • Cacao en polvo para espolvorear Valor.
  • Amaretto Disaronno Originale.
La elaboración siguiendo este libro que algunos consideran uno de los pilares en las recetas transalpinas, empezó por montar las claras. En mi caso prefiero hacerlo manualmente con el utensilio de varas. El nivel de esponjosidad que alcanza es distinto a hacerlo con la batidora.



Por otro lado y en otro recipiente toca mezclar las yemas con el azucar. Importante ligar bien ambos elementos, antes de añadir el mascarpone y empezar a formar esa crema tan especial que es la base del tiramisù. Tras esta mezcla, añadimos las claras y otra vez, y seguimos con el utensilio de varas, llevamos al punto cremoso todos los ingredientes que hemos mezclado.




El resultado que vamos a obtener es el que se puede apreciar, así que tras dejarlo reposar un rato toco hacer ese café que el amigo Oscar de Toro me facilitó y después de hacerlo me lo llevé a un cazo para poder mojar las soletillas con facilidad.

Tras la disposición de las mismas, uno de mis toques personales es añadir, sin exceso, el Amaretto Disaronno Originale, intentando que cada soletilla lleve su "mojadura". Posteriorme se extiende la crema por encima de todas las soletillas hasta cubrir la totalidad de las mismas. En cuanto a esta cantidad simplemente, cubrirlas, sin dejar grumos y uniformemente.


Tras esto toca espolvorear con el cacao y yo, añado otro toque personal con un rallado del chocolate negro tanto en la primera capa de la crema, como en la segunda capa que remata. Quizás soy demasiado chocolatero, pero lo cierto es que probé sólo en la primera, y el sabor es más acentuado rallando en ambas.



La prueba de ese rallado de chocolate es la que podeis ver en la imagen que aparece antes de completar la segunda capa de soletillas, en la que seguiremos el mismo procedimiento que la anterior. Extendemos nuevamente la crema en toda la superficie sin dejar grumos y sin exceso.



Y nuevamente completamos la acción espolvoreando el cacao y volviendo a rallar, como dije antes, ese chocolate negro del Alce Nero. Tras esto, a la nevera y hasta mañana, ni tocarlo. El sabor, exquisito, y para los chocolater@s, un capricho.



Las fotos finales son las pruebas del "delito". Ya me contareis.


martes, 10 de junio de 2014

Salimat presenta en @FeiraGalicia el aceite de oliva en polvo, licor de grelos o mermelada de saúco.






Este certamen centrado en la alimentación se celebrará del 12 al 15 de junio, de forma paralela a la Semana Verde de Galicia


• TODAS ESTAS NOVEDADES SE PODRÁN VER EN EL ÁREA “ALINOVA” DURANTE LOS CUATRO DÍAS DE CELEBRACIÓN DE LA FERIA

El 18º Salón de Alimentación del Atlántico, Salimat 2014, el cual se celebrará de forma paralela a la feria Semana Verde de Galicia del 12 al 15 de junio, contará en su área Alinova con cerca de 50 novedosos productos alimentarios.

Esta zona diferenciada y dedicada a las innovaciones, que se podrá ver durante todos los días del salón, supondrá un importante escaparate para los expositores, ya que les permitirá destacar sus novedades tanto ante los profesionales el sector como ante el consumidor final. En ella serán cerca de una treintena las empresas que mostrarán productos exclusivos producidos en sus instalaciones, algunos de los cuales serán presentados por primera vez al mercado en Salimat.

Serán muchas las bebidas presentes en esta exposición, entre ellas, licor de grelos, de nuez o de saúco (arbusto); cremas de “mojito”, de arroz con leche o de mandarina; infusiones ecológicas, sidra espumosa “brut nature”, el primer espumoso rosado elaborado en Galicia con variedades autóctonas o distintos vinos novedosos.

Las conservas gourmet y artesanas también estarán presentes, pudiéndose ver pimientos de piquillo rellenos de chanquete salvaje en salsa de carabineros y patés como el de centollo o el de nécora.

Entre los cárnicos estarán presentes bandejas de chorizo para el microondas, gallo de corral criado al aire libre a base de cereales producidos en la propia explotación o “burguer meat” de terneras de producción natural, mientras que entre los aceites se mostrará aceite de oliva con textura de polvo, marcas que estrenan presentaciones en spray o en “bag in box”, una variedad “del primer día de cosecha” y otros aceites nuevos.
Completarán esta innovadora muestra presente en Alinova productos como mermelada de saúco y naranja, lamprea ahumada rellena de jamón serrano y huevos cocidos en aceite de oliva virgen extra, nuevas galletas artesanas o ecológicas o un caldo elaborado con Galiña de Mos criada en libertad con presentación gourmet para tomar en copa.

Información para visitantes

  • Fechas de celebración: del 12 al 15 de junio de 2014
  • Horario:
    - Jueves y Viernes: de 10 h. a 20 h.
    - Sábado y Domingo: de 10 h. a 21 h.
  • Periodicidad: Anual
  • Carácterprofesional los dos primeros días
                  dirigida al público general el fin de semana
DOCUMENTACIÓN
ACCESO A LA FERIA
  • Acceso al recinto: Por la autopista Santiago - Ourense: AP 53 en la salida 33
  • Enlace a google maps
  • Coordenadas GPS:  
    • Latitud: 42.704105 (42° 42' 14.78'' N)
    • Longitud: -8.243694 (8° 14' 37.30'' W)

lunes, 2 de junio de 2014

Comiendo en la casa del Cocinero del Año en Galicia, Diego López "Molineras".

Hablar de La Molinera en Lalín, es hablar de un restaurante histórico en el Km 0 de Galicia, en la capital del Deza, Lalín. Lo es en historia, pero también lo es en actualidad y cocina. Diego López, más conocido por todos como Moli o Molineras, es el "Cociñeiro do Ano" elegido de una terna de 5 magníficos cocineros de la vanguardia gastronómica en Galicia en el pasado Forum Gastronómico 2014 que tuvo lugar en Coruña.

Con esta nominación, acudí a una reunión de trabajo donde "dejamos" hacer a Moli y que nos sorprendiese como estimaba conveniente. El resultado más gráfico imposible. Primero con una aceitunas ecológicas galegas y escabechadas que resultaron todo un descubrimiento para mí. Posteriomente una ensalada de bonito rojo que para un "no amante" del pescado, resultó exquisita. Y como colofón, una selección de chuleta de vaca que en calidad resultó de 10 sobre 10 tanto por sabor como por textura, y que acompañamos con unas cebollitas y cachelos que pedimos volver a repetir.

Si la gastronomía lalinense tiene bueno restauradores, Diego López, Molineras, nos demostró además su título de "Cociñeiro do Ano en Galicia". No dejeis de visitarlo si teneis la oportunidad.

Restaurante La Molinera - Lalín, Spain - Restaurant ...

www.restaurantelamolinera.com/
Restaurante La Molinera, Lalín, Spain.



Rúa Rosalía de Castro, 17, 36500 Lalín, Pontevedra
986 78 20 55