• Joan
Roca, Elena Arzak, Ricard Camarena, Xavier Pellicer, el japonés Kanji
Kobayashi, la boliviana Marsia Taha o la portuguesa Rita Magro, entre los chefs
participantes de esta edición junto a los gallegos Javier Olleros, Xosé Cannas,
Pepe Solla, Lucía Freitas o Iñaki Bretal.
• El evento reafirma su compromiso con el
territorio, el producto y los cocineros
• El Fórum, cuyo tema central es ‘Un océano de
cocinas’, expondrá la riqueza y variedad de cocinas que hay en la gastronomía
contemporánea
• Se celebrará del 23 al 25 de marzo en
Expocoruña, con Estrella Galicia como principal patrocinador
Consolidado
como el evento imprescindible del noroeste peninsular para los profesionales de
la enogastronomía, Galicia Fórum Gastronómico celebra su décima edición
reafirmando su compromiso con el territorio, el producto y el talento, pero
también con la formación, la reflexión sobre el futuro del sector y la
responsabilidad con las buenas prácticas. Así lo afirmó hoy su directora, Ana
Trevisani, en la presentación de la próxima edición del evento, que celebrará
sus diez años en Galicia del 23 al 25 de marzo, con grandes nombres como los de
Joan Roca, Elena Arzak, Marcos Moran, Rita Magro (Mejor Joven Chef 2024 de
Portugal por la Guía Michelin), Ricard Camarena, Lucía Freitas, Kanji
Kobayashi, Marsia Taha (Mejor Chef de Latinoamérica 2024 por 50 Best
Restaurants) o Javier Olleros entre muchos otros.
Una #gastroexplosión muy especial, que volverá a combinar
feria y actividades, de las que también hablaron en MEGA y ante numerosos
asistentes Pep Palau, director de programa, la chef Lucía Freitas, y Pedro
López, del área de Trade Marketing de Estrella Galicia, principal patrocinador
del evento, quien destacó el papel activo de la empresa, “aportando también
muchas actividades” durante los tres días de Fórum, y poniendo el foco en “el
impacto positivo” con proyectos como “las cervecerías circulares que dan apoyo
a la hostelería” o “el programa Imperfectxs con chefs como Carlos Casillas”.
Ana Trevisani adelantó que el Fórum volverá a llevar a Expocoruña “espacios
pensados para inspirar y emocionar”, y “grandes chefs y expertos que nos harán
viajar a través de sus sabores e historias”, enumerando el auditorio, al que
definió como “el gran espectáculo de la gastronomía, y donde los mejores
cocineros realizarán demostraciones en directo”; el Taller, auténtica esencia
de Fórum “con cocina en vivo y degustaciones”;
el Ágora, “un escenario de demostraciones a cargo de nuestros expositores”, y
las aulas monográficas, a las que se suma la feria, “el perfecto escaparate de
las tendencias y novedades del sector foodservice y una gran plataforma
profesional y comercial que contará con más de 200 marcas expositoras”.
Pero también espacios dedicados a la gastronomía líquida,
“un sector en constante expansión que un año más cuenta con sus propios
espacios”, como el Wine Circus, en colaboración con el Instituto Galego do
Viño, donde se celebrará la famosa Batalla de Sumilleres; el Cocktail Bar
Forum, en colaboración con Shake the Kitchen; el Craft Beer Market, dedicado en
exclusiva al mundo de las cervezas artesanas, y el Coffee Forum, un nuevo
espacio en el que será protagonista el café de alta calidad, y en el que se
llevarán a cabo ponencias formativas y se presentarán y degustarán cafés de
especialidad, además del Cheese Forum, que repite un año más.
Trevisani también habló del “poso y el legado” que dejó
el Fórum Gastronómico durante su historia en Galicia y que no sería posible,
dijo, “sin quienes creen en el poder de la gastronomía para transformar,
sorprender y unir”, agradeciendo el apoyo de todas las empresas e instituciones, entre ellas Xunta de Galicia,
Diputación da Coruña, Concello da Coruña y Diputación de Pontevedra, por “su
compromiso, por apostar por este proyecto y por hacer que, edición tras
edición, sigamos creciendo”.
Por su parte Pep Palau, director de programa, explicó que
el tema central será ‘Un océano de cocinas’ “que nos sirve para presentar a
cocineras y cocineros de mares y territorios próximos y lejanos, y también para
exponer la riqueza y variedad de cocinas presentes en la gastronomía
contemporánea”, desgranando un programa que como siempre, “mantiene el doble
objetivo de dar a conocer Galicia al mundo, a través de sus productos y de su
cocina, y de invitar a Galicia Fórum Gastronómico a prestigiosos chefs de
ámbito nacional e internacional”.
Entre ellos, destacó a nivel nacional, a Joan Roca, del
Celler de Can Roca, tres estrellas y mejor restaurante del mundo en dos
ocasiones; Elena Arzak, con tres estrellas y al frente del célebre Arzak en San
Sebastián; Ricard Camarena, uno de los cocineros más loados por la crítica gastronómica;
el chef asturiano y televisivo Marcos Morán; o Xavier Pellicer, al frente del
restaurante homónimo considerado el Mejor Restaurante de Cocina Vegetal del
Mundo, completando el programa nacional Artur Martínez, Carlos Casillas, Edorta
Lamo y Roberto Ruiz
En clave internacional, por su parte, cabe resaltar a
Kanji Kobayashi, el chef japonés enamorado de Galicia y sus productos; así como
a la boliviana Marsia Taha, laureada como Mejor Cocinera de Latinoamérica en
2024; o la portuguesa Rita Magro, premiada como Mejor Cocinera Joven de
Portugal.
En cuanto a Galicia, junto a chefs ya encumbrados y
famosos como los estrellados Javier Olleros, Xosé Cannas, Pepe Solla, Lucía
Freitas o Iñaki Bretal; los veteranos Beatriz Sotelo, Begoña Vázquez, Dani
López, Taky, Martín Vázquez, Iago Pazos, Dolores García o el televisivo Julio
Mato. “Junto a ellos, hemos diseñado dos sesiones que bajo el título “la cocina
que viene” permitirán poner el foco en algunos de los chefs que empujan con
fuerza como son Xosé Magalhaes y Lydia del Olmo, Brais Pichel, Axel Smyth, Eva
Guzmán y Fernando Rodríguez, o Alberto Cruz y María Cambreiro”, además de los
coruñeses Chechu Rey, Manuel Triay y Viviana Muñoz, y Nacho Moreira.
Palau también destacó dos sesiones que lucen la etiqueta
Fórum Dulce, con demostraciones de Toni Vera, ganador del Mejor Panettone de
España 2024, y Alejandro García que mostrará las excelencias de la pastelería
japonesa con sus mochis.
Asimismo, repasó los concursos y premios de esta edición,
entre ellos el Premio Cociñeiro Galego 2025, que cuenta de nuevo con el apoyo
de Gadis, comprometido con el talento novel gallego. Este año los candidatos
son: Arón Álvarez, Víctor Basante, Bret Fernández, Nel Parada y Miguel Vázquez,
y las votaciones estarán abiertas hasta el 28 de febrero.
El Fórum también acogerá el Campeonato de Tiraje de
Cerveza de Estrella Galicia, el Desafío XChef de Estrella Galicia, los Premios Picadillo y la segunda edición del
Concurso de Empanadas de Galicia.
La presentación contó también con la participación de la
chef Estrella Michelin Lucía Freitas, quien recordó su vinculación con el Fórum
Gastronómico, que le dio la oportunidad de “subir por primera vez al escenario
y cocinar ante el público”, reconociendo haber “crecido mucho a su lado” y confesando
su amor por un evento que “no sólo hace gastronomía de territorio, sino que
apuesta por personas que no están visibles y aquí pueden firmar su cocina con
nombre propio”.