La aplicación de este proyecto supondría la creación de un sistema de alerta temprana que permitirá reducir los costes de producción hasta un 10%
La posición de Aceites Abril como referente entre los consumidores es resultado de su firme apuesta por la innovación y el desarrollo sostenible. Es por eso que sus instalaciones en San Cibrao das Viñas han acogido este martes un taller demostrativo impulsado por el Grupo Operativo Olivitech sobre su proyecto de innovación. Un proyecto del que forma parte la entidad gallega.
Uno de los principales objetivos es conseguir un producto cada vez más respetuoso con el entorno, más rentable y de mayor calidad que ofrecer a los consumidores. Por esa razón, el año pasado se unió a la iniciativa Olivitech, que apuesta por reducir el uso de productos químicos en la olivicultura mediante el uso de nuevas tecnologías.
Olivitech permitirá crear un sistema de alerta temprana que, integrando información sobre el olivo, la meteorología y la concentración de esporas permite estimar el riesgo real de infección y así reducir el número de tratamientos fitosanitarios en el olivar. De este modo, se consiguen unas aceitunas y un aceite más sostenible y rentable, ya que el abuso de estos productos non sólo reduce la calidad de la aceituna producida, sino que incrementa hasta en un 10% los costes de producción.
Taller demostrativo
Como parte de su compromiso con el proyecto, Aceites Abril ha acogido hoy un taller demostrativo para dar a conocer el contexto, los avances y las tecnologías utilizadas. Durante la jornada se han presentado los últimos avances en cuanto a la monitorización de esporas fúngicas en el olivar, así como los beneficios que aporta desde el punto de vista de las empresas. Además, se ha llevado a cabo una demostración sobre el funcionamiento de los "captadores aerobiológicos", que son los equipos utilizados en esta iniciativa para detectar patógenos en los cultivos.
Durante el taller, en el que han participado veinte personas, Gabriel Santos, de Fundación Empresa Universidad-Gallega, ha presentado el proyecto OLIVITECH a los asistentes, explicando sus objetivos y su motivación. También han intervenido Alberto Fernández, del departamento de Agro de Aceites Abril, que ha expuesto los beneficios del proyecto en términos de sostenibilidad; y María Fernández, investigadora en el proyecto y de la Universidad de Vigo, que ha presentado los datos técnicos relacionados con esta iniciativa, tanto sobre motorización como el tratamiento y gestión de datos para hacer predicciones que permitirán reducir los tratamientos fitosanitarios en el olivar tan en línea con la Agenda 2030.
La jornada ha contado también con la presencia de Francisco Javier Rodríguez Rajo, Vicerrector del Campus de Ourense de la Universidad de Vigo e investigador del proyecto; Manuel Rojo, presidente del Colegio de Ingenieros Técnicos Agrícolas; y Alfonso Udías, presidente de la Asociación de Productores de Aceite y Aceituna de Galicia. Así mismo, han asistido distintos agentes del sector olivarero español, desde productores, emprendedores e investigadores, hasta empresas de productos y equipamiento agroindustrial.
Con su participación en este taller, Aceites Abril refuerza su apuesta y su compromiso con la innovación, la producción oleícola sostenible y el desarrollo del rural gallego.
Proyecto OLIVITECH
En 2024, Aceites Abril se adhirió al Grupo Operativo OLIVITECH, un proyecto basado en la colaboración supraautonómica que busca cambiar la forma en la que los agricultores se enfrentan a las enfermedades fúngicas del olivo. Se trata de uno de los principales problemas que afronta el sector, pues su aparición depende de numerosos factores, y en la mayoría de los casos los agricultores lo combaten de formas poco eficientes.
Por ello, está trabajando en la creación de un sistema de alerta temprana que, cruzando datos sobre el olivo, la meteorología y la concentración de esporas mediante técnicas de minería de datos, permitiría estimar el riesgo real de infección y reducir así el número de tratamientos fitosanitarios. De este modo, este método no solo contribuirá a impulsar una olivicultura más sostenible sino también más rentable, pues se estima que mediante su implementación se reducirían los costes de producción hasta en un 10%. Una reducción que repercutirá directamente en los precios, que se mantendrían o incluso se reducirían.
El proyecto OLIVITECH está enmarcado en el marco del Plan Estratégico de la Política Agraria Común (PEPAC) 2023-2027, financiado en un 80% por el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (FEADER) de la Unión Europea y en un 20% por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA). La Dirección General de Desarrollo Rural, Innovación y Formación Agroalimentaria (DGDRIFA) es la autoridad encargada de la aplicación de dichas ayudas. Presupuesto total del proyecto: 551.196,27 € Subvención total: 543.206,47 €. El Grupo Operativo OLIVITECH es responsable de estos contenidos.
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