Sonia Otero impartió la sesión dirigida 15
alumnos de segundo año del Ciclo Superior de Vitivinicultura del IES Ramón
Cabanillas (Cambados).
El
Consejo Regulador de los Aguardientes y Licores Tradicionales de Galicia continúa
su programa de formación a futuros profesionales del sector. En esta ocasión, el
organismo ofreció una sesión para un total de 15 estudiantes del Ciclo de Vitivinicultura
del IES Ramón Cabanillas en Cambados.
Esta
actividad estuvo dirigida por la vocal del Consejo Regulador y enóloga, Sonia
Otero, que la dividió en una parte teórica y otra práctica. En la primera, se
centró en explicar las principales funciones del organismo, el proceso de
elaboración de los Aguardientes y Licores Tradicionales de Galicia y cómo
reconocer la calidad de estos productos.
Otero
incidió en la importancia de “buscar las contraetiquetas de las Indicaciones
Geográficas de los Aguardientes y Licores Tradicionales de Galicia porque son
las únicas que ratifican que estos destilados son 100% gallegos. Para vuestro
trabajo es fundamental que busquéis el sello de calidad y origen en los
productos que vayáis a utilizar”, concluyó.
A
continuación, se procedió a la cata comentada de los distintos destilados 100%
gallegos. Los estudiantes degustaron Aguardiente de Galicia con base monovarietal
de albariño, godello, mencía e híbrido; Aguardiente de Galicia Envejecido,
Aguardiente de Hierbas de Galicia, Licor de Hierbas de Galicia y Licor Café de
Galicia.
“Como
futuros profesionales del sector vitivinícola es importante que conozcan las
diferentes variedades y por eso en la cata comentada hemos incluido todos los
productos amparados por el Consejo Regulador” destacó Sonia Otero.
El
alumnado se mostró muy sorprendido por la notable diferencia entre los productos
y valoraron muy positivamente la calidad de estos destilados. Los que más gustaron
fueron Licor Café y el Aguardiente de Galicia Envejecido, siendo este último uno
de los más desconocidos.
Ocho jóvenes con talento y proyecto propio optan a Cocinero Revelación Gran Premio Balfegó.
Como es habitual desde hace 20 años, la
organización de Madrid Fusión Alimentos de España ha recorrido nuestros
territorios tras el rastro de jóvenes con talento que puedan optar al
Gran Premio Balfegó Cocinero Revelación. Cocineras y cocineros cuyas
trayectorias destacan por sus cualidades humanas y profesionales. Y ya
se han seleccionado los ocho finalistas. Todos forman parte del futuro
de la cocina española, la semilla de ese patrimonio culinario que ha
llevado a nuestro país a ocupar puestos destacados entre los mejores del
mundo.
El ganador o ganadora de este grupo de finalistas,
elegido tras votación secreta por un amplio grupo de profesionales de la
prensa y aficionados del mundo gastronómico, se dará a conocer en el
auditorio de IFEMA durante la celebración del congreso el próximo 25 de
enero.
Creado en 2003, muchos de los actuales grandes nombres de
la gastronomía española fueron galardonados con esta distinción, como
es el caso de Dabid Muñoz, Ricard Camarena, Rodrigo de la Calle u Óscar
Calleja. Asimismo, la mayoría de los premiados ostenta actualmente
estrellas Michelin en sus establecimientos. Prueba todo ello de la
intuición de este premio.
La cumbre gastronómica de alta cocina
más influyente del mundo retorna al mes de enero, en el que
tradicionalmente ha tenido lugar, tras dos años en los que la pandemia
ha obligado a los organizadores a trasladar las fechas del congreso en
el calendario. De esta forma, este año la XXI edición se celebrará los
días 23, 24 y 25 de enero.
Listado final de candidatos:
Juan Carlos García Restaurante Vandelvira (Baeza)
Juan
Carlos García oficia en un antiguo convento de franciscanos del siglo
XVI, propiedad de su familia, en la zona monumental de Baeza. Su cocina
es moderna, técnica y creativa. Y, a la vez, rural, cinegética y de
raíces populares jienenses. No en vano trabajó en Japón junto al chef
Yoshihiro Narisawa y, durante ocho años, junto a Albert Adrià en los
restaurantes de su grupo, El Barri. Su claridad de ideas queda de
manifiesto en la forma en la que resuelve los platos junto con su joven
equipo. Recetas ligeras, parcas en aderezos, pero de gusto intenso, en
las que predominan los contrapuntos ácidos y una irrenunciable devoción
por lo crudo y los vegetales.
Javier Rivero y Gorka Rico Restaurante Ama Tolosa (Guipúzcoa)
En
su minúscula y acogedora taberna situada en el centro de Tolosa, Javier
Rivero y Gorka Rico reivindican los hábitos alimentarios de los
antiguos caseríos vascos. A diario, rehabilitan viejas recetas
vinculadas a las tradiciones y a los ciclos de las estaciones con
criterios contemporáneos. Las verduras más populares, la pesca fluvial,
algunos animales silvestres e incluso ciertos pescados del mar
Cantábrico, integran su despensa cotidiana. Tienen técnica, chispa,
elegancia y un sexto sentido que alcanza a la gestión de su bodega. La
historia y los sabores rurales interpretados con un espíritu creativo.
Sergio de la Orden Restaurante El Mosqui. Cabo de Palos (Región de Murcia)
A
diario, con tanta sensibilidad como conocimientos, Sergio de la Orden,
tercera generación de una familia de hosteleros, renueva la esencia de
un lugar que constituye un hito en la hostelería de Cabo de Palos
(Región de Murcia). Su cocina, que pasa por la renovación del recetario
tradicional de la zona, emociona por su sencillez e interpretación de
los sabores del entorno. Domina el alma de los calderos y los arroces, y
consigue cocciones milimétricas con los pescados a las brasas.
Convierte en modernas recetas tradicionales con la mirada puesta en el
máximo aprovechamiento de la despensa de lo rodea.
Juanjo Mesa León Restaurante Radis (Jaén)
Juanjo
Mesa León gestiona un pequeño restaurante en Jaén con capacidad para 20
comensales. Un local en cuyas recetas priva la pasión y el entusiasmo
de este joven artífice. “Cocino la tradición a mi manera”, afirma.
Platos que realzan la esencia de determinados productos junto a otros
que actualizan con acierto recuerdos y sabores de su familia. Adapta
recetas rurales, se atreve con platos sofisticados y convierte en
modernos sabores del acervo clásico. Un trabajo serio e ilusionante
interpretado con una mirada distinta. No en vano y a pesar de su corta
edad se ha formado en grandes casas y junto a grandes profesionales:
Mugaritz, Noor, Nerua y Bagá entre algunos otros. Una realidad antes que
futura promesa.
Abraham Ortega y Áser Martin Tabaiba (Las Palmas)
Abraham
Ortega y Áser Martin, cocinero y pastelero respectivamente, lideran una
de las cocinas jóvenes más emocionantes y mejor planteadas del panorama
español en estos momentos. Elaboran platos que incorporan recuerdos,
sabores, pasión, cultura y patrimonio gastronómico de su isla. Algo
equivalente a Gran Canaria a mordiscos. Del mojo-mole con tres años de
maduración a la suculenta garbanzada de la abuela de Ortega, o la
piruleta helada elaborada con cuatro panes de la isla. Bocados
imprevisibles en los que juegan a partes iguales la despensa, el
conocimiento y sus raíces. Todo con un dominio técnico que sorprende.
Pablo Fuente Taberna Bacus. Agua Dulce (Almería)
Pablo
Fuente es un cocinero insólito con una trayectoria diferente, que
oficia en un local inesperado próximo a la playa. Su pasión por las
cocinas del Sudeste Asiático es equiparable a la devoción que profesa
por la comida peranakan, la japonesa o la china. Cada año viaja hasta
Asia con el propósito de consolidar y ampliar sus conocimientos. Con un
entusiasmo irrefrenable colecciona experiencias que más tarde expresa a
través de sus recetas. Domina las técnicas orientales y las españolas
más avanzadas, y utiliza productos de mucha calidad con los que consigue
platos puros, aromáticos, fragantes y suavemente picantes que asombran
por su equilibrio.
Juan Monteagudo Restaurante Ababol (Albacete)
El
joven cocinero Juan Monteagudo trasmite a los platos el desparpajo,
buen humor y sensibilidad que le caracterizan. La suya es un cocina
urbana, aunque de fondo rural y de secano, que ahonda en el universo
cinegético y en las verduras de Castilla-La Mancha. En sus platos se
aprecia una sólida formación académica que adquirió en la Escuela
Superior de Hostelería de Artxanda (Bilbao) a la que no son ajenas
técnicas de la cocina francesa clásica. En su carta militan
especialidades que modifica al vaivén de las temporadas y resuelve con
una personalidad incuestionable. Domina los secretos de los fondos y los
caldos, clave de la mejor cocina.
Alba Esteve Ruiz Restaurante Alba (Alicante)
La
formación de la cocinera alicantina Alba Esteve no es ajena a las
enseñanzas que adquirió durante su tiempo de aprendizaje en casas de
relieve. Junto a Paco Torreblanca conoció la precisión técnica de la
mejor pastelería, y en El Celler de Can Roca el sentido de la
creatividad propio de la cocina moderna. Durante los años que pasó en
Rorma terminaría de impregnarse de las esencias de la cocina italiana
tradicional y moderna. Un país donde recibió importantes reconocimientos
(Mejor Cocinera joven en la guía República 2018). Sus platos, cercanos y
elegantes, revelan sensibilidad y sentido estético. Innovación con
memoria de las tradiciones mediterráneas.
Hostelería de España ha puesto en marcha
este Campeonato oficial Hostelería de España - Tapas y Pinchos que
aglutina los distintos campeonatos del país y que busca fomentar la
profesionalidad del sector y poner en valor la tapa como elemento
esencial de la gastronomía española.
Treinta y cuatro
establecimientos hosteleros participarán en el I ‘Campeonato oficial
Hostelería de España - Tapas y Pinchos’’ en representación de 34
asociaciones y federaciones provinciales de hostelería, en el que
rivalizarán por ganar el premio a la ‘Mejor Tapa/Pincho’.
La
competición se celebrará durante los próximos 23 y 24 de enero en el
Congreso Internacional de Gastronomía Madrid Fusión que se celebra
anualmente en la capital.
Este campeonato nace con vocación de ser
referente a nivel nacional para las Asociaciones y Federaciones que
representan al tejido empresarial del sector, es decir, a los
restaurantes, bares, cafeterías y pubs de nuestro país.
En concreto, en esta primera edición habrá representación de:
• Albacete - Asociación Provincial de Empresarios de Hostelería y Turismo de Albacete
• Alicante- Denia - Asociación de Empresarios de Hostelería y Turismo Marina Alta
• Almería - Asociación Provincial de Empresarios de Hostelería de Almería
• Asturias - Otea, Hostelería y Turismo de Asturias
• Ávila - Federación Abulense de Hostelería
• Badajoz - Confederación Empresarial de Hostelería y Turismo de Extremadura
• Barcelona - Gremi de Restauració de Barcelona
• Burgos - Federación Provincial de Empresarios de Hostelería de Burgos
• Cantabria - Asociación Empresarial de Hostelería de Cantabria
• Castellón - Asociación Provincial de Empresarios de Hostelería y Turismo de Castellón
• Ciudad Real - Asociación Provincial de Empresarios de Hostelería y Turismo de Ciudad Real
• Granada - Federación Provincial de Empresas de Hostelería y Turismo de Granada
• Guipúzcoa - Hostelería Gipuzkoa
• Huelva - Asociación Provincial de Hostelería de Huelva
• Huesca - Asociación Provincial de Empresarios de Hostelería y Turismo de Huesca
• La Rioja - Asociación de Hostelería Riojana
• León - Asociación de Hostelería de León
• Lleida - Federación Provincial de Hostelería de Lleida
• Lugo - Asociación Provincial de Empresarios de Hostelería y Turismo de Lugo
• Madrid - Hostelería Madrid
• Málaga- Asociación de Hosteleros de Málaga
• Mallorca - Restauración Mallorca Caeb
• Murcia - Federación Regional de Empresarios de Hostelería y Turismo
• Navarra - Asociación de Hostelería y Turismo de Navarra
• Pontevedra - Federación Provincial De Empresarios De Hostelería de Pontevedra
• Salamanca - Asociación de Empresarios de Hostelería de Salamanca
• Segovia - Asociación de Alojamiento, Hostelería y Turismo de Segovia
• Teruel – Asociación Provincial de Empresarios Turísticos de Teruel
• Toledo - Asociación Provincial de Empresarios Hostelería y Turismo de Toledo
• Zaragoza - Asociación de Empresarios de Cafés-Bares de Zaragoza y Federación de Empresarios de Hostelería de Zaragoza.
El
campeonato es la fase final de una serie de concursos de tapas y
pinchos adscritos y pertenecientes al conjunto de las asociaciones
provinciales que integran HOSTELERÍA DE ESPAÑA. Cada asociación estará
representada por un participante cuyo establecimiento ha elaborado una
tapa o pincho que representa los valores de este concurso: mejora
continua de la oferta gastronómica e impulso del Turismo Gastronómico
como elemento diferencial del turismo en España.
Durante el
Campeonato, en una primera fase que se celebrará el lunes 23 de enero,
los participantes se dividirán en dos grupos, uno por la mañana y otro
por la tarde. Al finalizar cada grupo y tras la valoración de un jurado
experto, se elegirán tres finalistas, seis en total, que al día
siguiente disputarán la gran final.
La calificación de los platos
por parte del jurado se basará en criterios de adecuación del plato al
formato de la tapa o pincho, sabor y textura, originalidad,
presentación, usabilidad para el establecimiento hostelero, uso de
producto autóctono o tradicional y sugerencia de maridaje.
Cada
concursante contará con 30 minutos para la elaboración íntegra y el
emplatado de la tapa o pincho, que podrá ser de cocción tanto fría como
caliente. El establecimiento ganador del campeonato recibirá un
reconocimiento en forma de placa y diploma, un foto-reportaje del evento
y de su elaboración y un vídeo-reportaje del evento y de su
elaboración.
90 prescriptores de la capital participaron en las tres masterclasses impartidas por Álvaro Ribalta, Master of Wine; Pilar Cavero, crítica de vinos de ABC, y Fernando Gurucharri, presidente de la Unión Española de Catadores, sobre el potencial de crianza de las marcas de esta denominación.
Éxito total del Primer Salón Vinos de Colección Rías Baixas, celebrado en Madrid. Una cita que reunió a 420 profesionales del sector de la capital. También colgaron el cartel de lleno las tres masterclasses, que se desarrollaron a lo largo de la jornada, sobre la juventud y complejidad, la madurez y evolución, así como longevidad sin límites de los vinos de Rías Baixas. Treinta profesionales en cada una de ellas, un total de noventa, siguieron con mucho interés las magistrales explicaciones de Álvaro Ribalta, Master of Wine; de Pilar Cavero, crítica de vinos de ABC, y de Fernando Gurucharri, presidente de la Unión Española de Catadores (UEC).
Salón memorable
Más de 400 prescriptores no se quisieron perder ayer la cita con este Primer Salón Colección Rías Baixas en el que encontraron un total de 99 marcas de 42 bodegas de la denominación. Estas estaban repartidas en cinco mesas y colocadas en orden ascendente, de la más longeva a la más joven. Los participantes pudieron catar añadas de 2005, 2009, 2011, 2012, 2013, 2014 ,2015, 2016, 2017, 2018, 2019 y, 2020. El objetivo de este evento fue mostrar el potencial de crianza y evolución de las variedades blancas y tintas de esta Denominación de Origen. Para ello se reunieron diferentes tipos de elaboraciones como vinos sobre lías, en barrica, en rama… Una amplia muestra del trabajo que los enólogos de las bodegas de Rías Baixas realizan en base a la tradición y las últimas tecnologías.
Masterclasses para el recuerdo
Llenas hasta el tope estuvieron las tres masterclasses, organizadas con motivo de este primer Salón. La primera estuvo dedicada a “Colección Rias Baixas: juventud y complejidad” y fue impartida por Álvaro Ribalta, uno de los pocos Masters of Wine españoles. En ella se cataron de 15 marcas, de las añadas 2015, 2017, 2018 y 2020.
Siguiendo este repaso por el trabajo de la Denominación de Origen Rías Baixas llegó el turno de Pilar Cavero, crítica de vinos de ABC quien con su masterclass, “Colección Rias Baixas: madurez y evolución” acercó a los 30 asistentes a catorce marcas de las añadas 2016, 2017, 2019 y 2020. El presidente de la Unión Española de Catadores (UEC) puso el broche final con “Colección Rias Baixas: longevidad sin límites”, quien hizo un repaso por 17 vinos de las añadas presentes en el salón, analizando su evolución y potencial.
Una de las premisas de este Primer Salón Vinos de Colección Rías Baixas, organizado por la Denominación con la colaboración de la UEC, es que las 99 marcas estén al alcance del consumidor en establecimientos de venta de vino especializados.
“Pon colorado a nuestro maestro cervecero”
es la llamada a la acción de la cervecera en la tercera edición de este
certamen que
pone a prueba el talento de los homebrewers para que desarrollen su
propia receta de la emblemática 1906 Red Vintage, de estilo Helles
DoppelBock
Cervezas
1906 pone en marcha de nuevo su concurso por el que reta a todos los
cerveceros caseros a que versionen una de sus cervezas más emblemáticas,
la 1906 Red
Vintage. Comienza así una nueva edición de este certamen que quiere
poner en valor la labor de los aficionados cerveceros y reconocer su
entrega a los valores compartidos.
Después
de lanzar los retos para versionar la Dunkel Bock (Save de Black
Coupage) y la Irish Red Ale (Save the Galician Irish Red Ale), la
cervecera gallega
presenta la tercera edición de este certamen que trata de despertar la
inspiración de los homebrewers para desarrollar su propia versión de la
1906 Red Vintage, de estilo Helles DoppelBock, una de las cervezas más
premiadas de nuestro país (World Beer Challenge,
World Beer Awards, entre otros) De este modo, los cerveceros caseros
podrán presentar sus diferentes propuestas y sorprender así a los
maestros cerveceros de Hijos de Rivera con sus propias recetas.
“Pon colorado a nuestro maestro cervecero”
es la llamada a la acción de este concurso que cada año consigue
movilizar a decenas de aspirantes de
todos los puntos del país. Finalmente, serán sólo 50 los seleccionados
para elaborar una receta que en esta ocasión debe interpretar la Helles
DoppelBock, el estilo homenajeado.
Todos
aquellos que quieran participar tendrán que acreditar que son
cerveceros caseros y que disponen de un equipo para poder elaborar una
pequeña cantidad
de cerveza en sus casas, e inscribirse en la web de la marca www.cervezas1906.es/hecha-por-tiantes del próximo 31 de diciembre. Entre los inscritos, habrá 50
seleccionados que recibirán un kit de inspiración que les ayude a
trabajar en su propia receta. El mencionado kit contendrá tanto
información útil como lúpulo de la variedad Nugget, de cosecha
propia de Hijos de Rivera, y el mismo con la que se elabora la 1906 Red
Vintage.
Un
jurado de expertos cerveceros determinará quienes son los cinco mejores
aspirantes y acudirán a defender su propuesta a A Coruña, sede de la
cervecera
de Hijos de Rivera. De esta gran final saldrá el ganador de este reto,
que recibirá un permio de 1000 euros para invertir en la mejora de su
equipamiento cervecero.
Con sta iniciativa, Cervezas 1906 quiere poner en valor el homebrewing,
que comenzó en los años 70 del siglo pasado en EE.UU., a raíz del
levantamiento
de la prohibición de elaborar cerveza de forma casera, lo que
desencadenó una avalancha de entusiastas y la creación de clubes de
cerveceros caseros, como la AHA (American Homebrewers Association)
Desde
entonces, este movimiento se ha extendido por todo el mundo, y en
España se creó la Asociación de Cerveceros Caseros Españoles (ACCE) en
el año
2009, cuya principal función es la promoción y la difusión de la
cultura de cerveza y que actualmente cuenta con más de 1.000 socios.