El Jurado eligió a la ciudad castellano-manchega
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El Jurado ha otorgado por unanimidad el título de Capital Española
de la Gastronomía 2023 (CEG) a la ciudad de Cuenca, en una reunión
celebrada esta mañana en la sede de CEG, en Madrid. En su valoración
reconocen que "las tres ciudades participantes (Cuenca, Oviedo y
Pontevedra) han concurrido con proyectos sólidos, dignos de ser elegidos
y el Jurado está convencido que en el futuro podrán resultar
ganadores".
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Los
miembros del Jurado, constituido por destacadas personalidades del
mundo institucional, la gastronomía, el turismo, la hostelería y la
comunicación, han destacado "la rica y diferenciada oferta
gastronómica de las tres ciudades participantes, aunque el Jurado quiere
valorar la constancia y el tesón de Cuenca demostrados al optar a esta
nominación por tercera vez. La ciudad castellano-manchega se ha ganado a
pulso la confianza del Jurado y ha demostrado su perseverancia en ser
elegida. A la tercera ha sabido convencer." En las diversas rondas
de votaciones se ha puesto de manifiesto la igualdad de las tres
propuestas (apoyo institucional, respaldo popular, programación
atractiva de eventos, iniciativas creativas y populares, defensa de los
productos alimentarios de proximidad, equilibrio entre cocina
tradicional e innovadora, etc.). El Presidente del Jurado, Mariano
Palacin, ha añadido que "la decisión se ha determinado en la ronda
final porque las tres ciudades han presentado un dossier completo y muy
llamativo. La elección ha resultado muy competitiva, sin duda la más
compleja de las 10 ediciones celebradas hasta hoy. Las dos ciudades,
Oviedo y Pontevedra, que no han alcanzado la nominación, cuentan con
grandes posibilidades de futuro porque representan a gastronomías
potentes, la asturiana y la gallega, que son bandera del buen comer en
España."
Cocina austera y sencilla. El director general de CEG, Pedro Palacios, ha definido el concepto gastronómico presentado por Cuenca. "La
oferta de la ciudad castellano-manchega está basada en su cocina
tradicional, austera y sencilla, en total conexión con el entorno
natural y monumental, su vínculo estrecho con una despensa inigualable
basada en los productos de calidad y con sello de Denominación de
Origen. La cocina de Cuenca y provincia se viste con la etiqueta de
"cocina diferente y deliciosa", arropada por la larga nómina de tesoros
gastronómicos de sabor añejo, con señas de identidad propia y auténtica
como el morteruelo pastoril, el ajoarriero, los zarajos, la caza o la
pesca".
"Cocina
de siempre e imperecedera que convive con una gastronomía atrevida,
innovadora y diferente, de elaboración cuidada y ternura en el trato,
liderada por jóvenes cocineros comprometidos con la calidad gastronómica",
a juicio del Jurado. Los ejes de la propuesta conquense quedan
reflejados en las palabras del alcalde Darío Dolz en el video grabado
para convencer al Jurado "Cuenca es una ciudad que aúna patrimonio, historia, arte, cultura, hospitalidad, naturaleza y una excelente gastronomía".
Tesoros
gourmets. Entre las fortalezas de Cuenca se encuentran los tesoros que
esconden la Serranía que abarca una provincia de bosques y ríos donde
practicar turismo de aventura, de acercamiento natural y buena cocina.
La trucha del Júcar, fresca o ahumada, asalmonada y brillante, alcanza
su cenit cuando se prepara en forma de tartar, ceviche o escabechada.
Los hongos, setas y níscalos protagonistas de apetititosos revoltillos.
La caza del gamo, el corzo o el jabali nos aportará platos de
consistencia y la codorniz o la perdiz escabechada destacan por su aire
fresco. Reverencia obligada para la rica variedad del universal Queso
Manchego, o para los estofados de cordero y las chuletas de lechal
Cierran este universo de sabores, las migas manchegas, los huevos
camperos, el pisto manchego, el bacalao ajoarriero o el atascaburras que
pese a su ruidoso nombre es una combinación equilibrada de patata, ajo,
bacalao y huevos en forma de exquisito entrante. A destacar la
excelente carta de cocina cuaresmal de potajes, garbanzos, espinacas y
bacalao, guisos de ayuno y postres como las torrijas y el alajú, un
dulce de origen árabe elaborado a base de miel y almendras con miga de
pan.
Patrimonio de la Humanidad. "Cuenca
vive un excelente momento turístico con óptimos resultados gracias a la
reciente puesta en marcha del Plan de Sostenibilidad Turística y al
respaldo del área de turismo de la Diputación de Cuenca y de la Direción
General de Turismo, Comercio y Artesanía de la Junta de Castilla-La
Mancha que apoyan firmemente la Capitalidad" ha remarcado el Jurado
. Cuenca ha sabido convertir su rico patrimonio artístico en uno de sus
principales activos para atraer anualmente a millares de visitantes.
Desde 1996, declarada por la UNESCO Ciudad Patrimonio de la Humanidad,
conserva como una joya su casco antiguo, único, universal e irrepetible.
A 60 minutos de Madrid, en AVE, está enclavada en un espacio natural
único, entre las hoces de los ríos Júcar y Huetar, rodeada de sendas y
caminos que animan al paseo. Sus famosas Casas Colgadas, desde el siglo
XV, penden sobre el Huécar y hoy son un icono de la ciudad y una
fotografía imprescindible para el visitante. Cuenca es una ciudad
enjambre, formado por casonas, palacios, callejuelas, iglesias y
conventos que narran interminables leyendas medievales en espacios
urbanos cargados de magia. La apuesta por el sello de ciudad cultural
atrae a seguidores del arte contemporáneo con la mejor colección en el
Museo de Arte Abstracto, la catedral y los "rascacielos" de Cuenca… La
Semana Santa es un atractivo por el rigor y sobriedad de sus
procesiones.
Productos
con Denominación de Origen. La nómina de productos de proximidad y
marcas de garantía alimentarias de calidad es abundante: DOP Queso
Manchego, DOP Azafrán de La Mancha, la DO Miel de la Alcarria, la DOP
Aceite de la Alcarria, la IGP El Ajo Morado de Las Pedroñeras, IGP
Cordero Manchego y la marca de Calidad Certificada Cordero Serranía de
Cuenca, la Denominación de calidad Miel de Cuenca. Y la bodega de vinos
es extensa: Vinos de Uclés, DOP Ribera del Júcar, DO Manchuela, DO
Mancha para brindar por la vida.