lunes, 12 de diciembre de 2022

MADRID ACOGE ESTE MIÉRCOLES EL PRIMER SALÓN VINOS DE COLECCIÓN RÍAS BAIXAS



99 marcas de añadas de 2020 y anteriores demostraron el potencial de crianza, así como de las variedades blancas y tintas de esta Denominación de Origen

La Denominación de Origen Rías Baixas organiza este miércoles, 14 de diciembre, el Primer Salón Vinos de Colección Rías Baixas en el que participan un total de 42 bodegas de la denominación con 99 marcas. La cita será en Madrid en el hotel Urban en sesión de mañana (10,30 h-14 h) y de tarde (16 h- 20 h).

Este primer salón, en el que colabora la Unión Española de Catadores (UEC), también contará con tres masterclass sobre los vinos de Rías Baixas, dirigidas por relevantes profesionales del sector, con un aforo máximo de 30 personas en cada una. La primera dedicada a “Colección Rias Baixas: juventud y complejidad”, impartida por Álvaro Ribalta, uno de los pocos Masters of Wine españoles, transcurrirá de 10 h. a 11,45 h; la segunda “Colección Rias Baixas: madurez y evolución”, dirigida por Pilar Cavero, crítica de vinos de ABC, será de 12,15 h a 14,00 horas; y la tercera “Colección Rias Baixas: longevidad sin límites”, a cargo de Fernando Gurucharri, presidente de la UEC,  tendrá lugar de 18,00 h a 19,45 h. El objetivo de este evento es mostrar el potencial de crianza y evolución de las variedades blancas y tintas de esta Denominación de Origen.

En esta primera edición se podrán catar un total de 99 marcas, la más longeva es de 2005. Todos los vinos que participan en el Primer Salón Vinos de Colección Rías Baixas son marcas que están al alcance del consumidor y que se pueden adquirir en algunos establecimientos de venta de vino especializados.

martes, 6 de diciembre de 2022

El restaurante del futuro: tecnologías y ecosistemas en la era del dato

 


El restaurante del futuro: tecnologías y ecosistemas en la era del dato
12 DE DICIEMBRE - 18:00 hs

¿Cómo será el restaurante del futuro?
¿Qué tecnologías se instalarán en el sector de la hostelería?
 
El próximo 12 de diciembre LABe Digital Gastronomy Lab presenta el informe que ilustra el panorama tecnológico actual del sector HORECA y anticipa cómo será el restaurante del futuro desde una perspectiva digital, basado en la tecnología y soluciones digitales.

La presentación dará paso a una mesa redonda compuesta por expertos/as de entornos tan diversos como el metaverso, los videojuegos, el diseño de experiencias en restaurante, la fabriación de maquinaria o la transformación digital del sector hotelero.

INSCRÍBETE AQUÍ
P R O G R A M A

PRESENTACIÓN DEL INFORME
Erich Eichstetter
 (Responsable de transformación digital en LABe)

MESA REDONDA DIGITAL

Enara Artetxe (Docente de Gaming, Metaverso y Realidad extendida de Deusto)
Benjamín Calleja (Fundador y CEO de CXO Livit Desig)
Beatriz Heras (Responsable de Transformación Digital en el Instituto Tecnológico Hotelero)
Javier Iruretagoyena (Director Industrial de Onera Group/Fagor Industrial)
Erich Eichstetter (Responsable de transformación digital en LABe)

sábado, 3 de diciembre de 2022

BODEGA ALANÍS E O ILUSIONISMO DE ‘MAGIA EN LA MANGA’ CLAUSURAN O CICLO ‘CATA A ARTE’ 2022

 

 Bodega Alanís presentou onte o seu viño branco Gran Alanís 2021 da man do seu enólogo, Antonio Muñoz, para unha sala con aforo completo na última sesión da oitava edición do ciclo “Cata a Arte”. Nesta ocasión, o viño estivo acompañado polo ilusionismo da compañía galega Magia en la Manga, cun prodixioso espectáculo utilizando cartas, copas de vidro, panos, bólas… e moito mentalismo, así como de bocados gastronómicos que harmonizaron á perfección. O evento tivo lugar na sala un da planta Baixa do Centro Cultural Marcos Valcárcel da Deputación de Ourense, lugar onde está situada a mostra ‘Dimensión social dunha erótica da arte’ do artista César Taboada.

Ilusionismo Gran Reserva, da compañía ‘Magia en la Manga’ ofreceu aos asistentes unha proposta elegante e orixinal para enriquecer con máis aromas e sabores unha experiencia vitivinícola da máis alta calidade. O encanto propio da sala do Centro Cultural xunto coas sensacións da degustación do viño branco Gran Alanís e as impresións exclusivas da maxia confluíron nunha maridaxe harmónica que non deixou indiferente a ningún asistente.

Fundada no 1910, Bodega Alanís leva máis de 100 anos creando viños singulares e de calidade. O segredo dos seus longos anos de bo facer: unha coidada selección de uva en orixe, potenciando as variedades autóctonas, como a Treixadura e o Godello e un refinado proceso de elaboración fusionando a tradición e a vangarda tecnolóxica.

Nesta oitava edición continuouse coas catas solidarias, solicitando que cada asistente colabore cun donativo dirixido integramente para Asociación Ourensana de Esclerosis Múltiple, Párkinson y Enfermedades Raras (AODEMPER), organización sen ánimo de lucro que leva dende 1996 ao carón das persoas con Esclerose Múltiple, Párkinson e Enfermedades Raras da provincia de Ourense e das súas familias. Algúns dos servizos que ofrecen son os de psicoloxía clínica, fisioterapia, logopedia, traballo social e educación social. Todas as persoas que apoiaron esta iniciativa participaron nun sorteo de botellas de viño das adegas e merchandising da D.O. Ribeiro e do Centro Cultural.

O vindeiro mes de xaneiro entregarase o cheque solidario coas aportacións de todos os asistentes durante as cinco xornadas que abrangueu o ciclo. O evento de entrega celebrarase no Centro Cultural Marcos Valcárcel.

Viño e arte

O ciclo rematou onte coa súa última sesión e celebrouse durante cinco xornadas no Centro Cultural Marcos Valcárcel de Ourense, dende o 3 de novembro ata o 1 de decembro con presentacións e degustacións de viños de adegas da D.O. Ribeiro e con accións culturais. O seu aforo estivo limitado a 100 persoas por xornada, e as prazas foron cubertas por orde de retirada dos convites de xeito presencial no Centro Cultural dende o luns anterior a cada evento.

martes, 22 de noviembre de 2022

Doce establecimientos participarán en el Boucatise, el festival del bocadillo gourmet, que tendrá lugar en el Mercado de San Agustín, los días 3 y 4 de diciembre

 


En esta séptima edición habrá showcookings de chefs, música y un espacio con actividades para niños y niñas

El público podrá votar sus bocadillos preferidos y los locales participantes optan a los premios: ‘Mejor Bocata Boucatise 2022’ y ‘Mejor Bocata Boucatise-Maridaje Estrella Galicia 2022’



Los próximos días 3 y 4 de diciembre se llevará a cabo el Boucatise: el VII Festival Bocata Gourmet A Coruña. Será en el Mercado de San Agustín y participan 12 establecimientos con sus propuestas de bocadillos creados en exclusiva para este evento, en el que habrá, además de los puestos de los locales para poder degustar sus creaciones, "showcookings" de chefs, música y un espacio infantil con actividades. Este festival, organizado cada año por el Ayuntamiento de A Coruña a través del Consorcio de Turismo y Congresos, llega a su VII edición y contribuye, sin duda, a la puesta en valor del gran potencial de la gastronomía en la ciudad.

El Boucatise pondrá fin a un otoño gastronómico intenso, después de la celebración del XVIII Concurso de Tapas Picadillo y las III Jornadas Gastronómicas Territorio Atlántico. Como aseguró hoy en la presentación el concejal de Turismo y presidente del Consorcio de Turismo y Congresos, Juan Ignacio Borrego, “la gastronomía es uno de nuestros puntos fuertes como ciudad, con una oferta de calidad y con productos de primera”. Estuvo acompañado por Sergio Castellanos, representante de Hijos de Rivera, que un año más colabora en este certamen.

El Festival Bocata Gourmet A Coruña, se enmarca dentro de las estrategias de promoción turística llevadas a cabo por el Gobierno de Inés Rey, que buscan potenciar y dar a conocer el sector gastronómico y hostelero de la ciudad.


Cada establecimiento participante en el Boucatise tendrá su puesto en el mercado, en los que servirán sus propuestas de bocadillo gourmet. La mayoría de los puestos, 10, estarán en la parte superior del mercado y son puestos salados. Solo dos son de dulce/café y estarán en la parte inferior. Los locales que participan son: Asador Gonzaba, Cantón 23,

Intenso, La Conquista, La Esquina de Valentina, Greca Bar, La Mansión 1783, La Teresa, Millo Orzán y Roots. En la planta baja estarán Habaziro y Café Veracruz (dulce/café).

Los precios de los bocadillos van desde los 4,50 a 6 euros. Cada día habrá "showcookings” de chefs como Ana Elorza, Antonio Roaro y Francisco Pires, de Nana Pancha; Diego Bello, de Cantón 23; Carlos Pérez, de Overa; Ángeles Romero, Catedrática de Tecnología de los Alimentos de la Universidad de Santiago (USC) y Directora de la Cátedra del Pan y del Cereal; Manuel Triay, de Taberna Triay; Andrea Fantini, de La Teresa y Nacho Moreira, de La Esquina de Valentina. Los "showcookings" serán gratuitos, previa inscripción en la web de Boucatise.

Premios


El público podrá votar por sus bocadillos preferidos. En cada puesto habrá un código QR para proceder a las votaciones. Con sus votos podrán optar al sorteo de experiencias gastronómicas en los establecimientos Boucatise.

Los establecimientos participantes optan a los premios a “Mejor Bocata Boucatise 2022” y a “Mejor Bocata Boucatise-Maridaje Estrella Galicia 2022”. Se entregarán los premios, de 500 euros cada uno, el domingo día 4 por la tarde, al finalizar el festival. Toda la información en la web: www.boucatise.coruna.es.


Sobre el Consorcio de Turismo e Congresos da Coruña


Turismo da Coruña es un consorcio formado por el Ayuntamiento de A Coruña, la Cámara de Comercio, Industria y Navegación, y la Autoridad Portuaria de A Coruña, cuya labor es convertir el turismo en uno de los motores económicos de la ciudad herculina. El ente es el responsable de la promoción y comercialización de la ciudad en los ámbitos nacional e internacional y participa en la creación de productos que aporten una mayor calidad y atractivo a la oferta turística de la misma. Precisamente, y con el objetivo de poner su mayor esfuerzo en el servicio al turista, este organismo cuenta con una oficina central, dos Puntos de Información turística en el centro de la ciudad y otro, de Atención al Crucerista. En la actualidad, el Consorcio de Turismo y Congresos lo dirige como presidente el primero teniente de alcaldesa y Concejal de Relaciones Institucionales, Turismo y Seguridad Ciudadana, Juan Ignacio Borrego, y como director gerente Moisés Jorge Naranjo, y cuenta con un equipo técnico de informadores e informadoras, especialistas en promoción turística y personal administrativo.

jueves, 17 de noviembre de 2022

Capital Española de la Gastronomía 2023 : CUENCA, LA COCINA ENCANTADA

 

El Jurado eligió a la ciudad castellano-manchega



 El Jurado ha otorgado por unanimidad el título de Capital Española de la Gastronomía 2023 (CEG) a la ciudad de Cuenca, en una reunión celebrada esta mañana en la sede de CEG, en Madrid. En su valoración reconocen que "las tres ciudades participantes (Cuenca, Oviedo y Pontevedra) han concurrido con proyectos sólidos, dignos de ser elegidos y el Jurado está convencido que en el futuro podrán resultar ganadores".

Los miembros del Jurado, constituido por destacadas personalidades del mundo institucional, la gastronomía, el turismo, la hostelería y la comunicación, han destacado "la rica y diferenciada oferta gastronómica de las tres ciudades participantes, aunque el Jurado quiere valorar la constancia y el tesón de Cuenca demostrados al optar a esta nominación por tercera vez. La ciudad castellano-manchega se ha ganado a pulso la confianza del Jurado y ha demostrado su perseverancia en ser elegida. A la tercera ha sabido convencer." En las diversas rondas de votaciones se ha puesto de manifiesto la igualdad de las tres propuestas (apoyo institucional, respaldo popular, programación atractiva de eventos, iniciativas creativas y populares, defensa de los productos alimentarios de proximidad, equilibrio entre cocina tradicional e innovadora, etc.). El Presidente del Jurado, Mariano Palacin, ha añadido que "la decisión se ha determinado en la ronda final porque las tres ciudades han presentado un dossier completo y muy llamativo. La elección ha resultado muy competitiva, sin duda la más compleja de las 10 ediciones celebradas hasta hoy. Las dos ciudades, Oviedo y Pontevedra, que no han alcanzado la nominación, cuentan con grandes posibilidades de futuro porque representan a gastronomías potentes, la asturiana y la gallega, que son bandera del buen comer en España."

Cocina austera y sencilla. El director general de CEG, Pedro Palacios, ha definido el concepto gastronómico presentado por Cuenca. "La oferta de la ciudad castellano-manchega está basada en su cocina tradicional, austera y sencilla, en total conexión con el entorno natural y monumental, su vínculo estrecho con una despensa inigualable basada en los productos de calidad y con sello de Denominación de Origen. La cocina de Cuenca y provincia se viste con la etiqueta de "cocina diferente y deliciosa", arropada por la larga nómina de tesoros gastronómicos de sabor añejo, con señas de identidad propia y auténtica como el morteruelo pastoril, el ajoarriero, los zarajos, la caza o la pesca". 

"Cocina de siempre e imperecedera que convive con una gastronomía atrevida, innovadora y diferente, de elaboración cuidada y ternura en el trato, liderada por jóvenes cocineros comprometidos con la calidad gastronómica", a juicio del Jurado. Los ejes de la propuesta conquense quedan reflejados en las palabras del alcalde Darío Dolz en el video grabado para convencer al Jurado "Cuenca es una ciudad que aúna patrimonio, historia, arte, cultura, hospitalidad, naturaleza y una excelente gastronomía".

Tesoros gourmets. Entre las fortalezas de Cuenca se encuentran los tesoros que esconden la Serranía que abarca una provincia de bosques y ríos donde practicar turismo de aventura, de acercamiento natural y buena cocina. La trucha del Júcar, fresca o ahumada, asalmonada y brillante, alcanza su cenit cuando se prepara en forma de tartar, ceviche o escabechada. Los hongos, setas y níscalos protagonistas de apetititosos revoltillos. La caza del gamo, el corzo o el jabali nos aportará platos de consistencia y la codorniz o la perdiz escabechada destacan por su aire fresco. Reverencia obligada para la rica variedad del universal Queso Manchego, o para los estofados de cordero y las chuletas de lechal Cierran este universo de sabores, las migas manchegas, los huevos camperos, el pisto manchego, el bacalao ajoarriero o el atascaburras que pese a su ruidoso nombre es una combinación equilibrada de patata, ajo, bacalao y huevos en forma de exquisito entrante. A destacar la excelente carta de cocina cuaresmal de potajes, garbanzos, espinacas y bacalao, guisos de ayuno y postres como las torrijas y el alajú, un dulce de origen árabe elaborado a base de miel y almendras con miga de pan.

Patrimonio de la Humanidad. "Cuenca vive un excelente momento turístico con óptimos resultados gracias a la reciente puesta en marcha del Plan de Sostenibilidad Turística y al respaldo del área de turismo de la Diputación de Cuenca y de la Direción General de Turismo, Comercio y Artesanía de la Junta de Castilla-La Mancha que apoyan firmemente la Capitalidad" ha remarcado el Jurado . Cuenca ha sabido convertir su rico patrimonio artístico en uno de sus principales activos para atraer anualmente a millares de visitantes. Desde 1996, declarada por la UNESCO Ciudad Patrimonio de la Humanidad, conserva como una joya su casco antiguo, único, universal e irrepetible. A 60 minutos de Madrid, en AVE, está enclavada en un espacio natural único, entre las hoces de los ríos Júcar y Huetar, rodeada de sendas y caminos que animan al paseo. Sus famosas Casas Colgadas, desde el siglo XV, penden sobre el Huécar y hoy son un icono de la ciudad y una fotografía imprescindible para el visitante. Cuenca es una ciudad enjambre, formado por casonas, palacios, callejuelas, iglesias y conventos que narran interminables leyendas medievales en espacios urbanos cargados de magia. La apuesta por el sello de ciudad cultural atrae a seguidores del arte contemporáneo con la mejor colección en el Museo de Arte Abstracto, la catedral y los "rascacielos" de Cuenca… La Semana Santa es un atractivo por el rigor y sobriedad de sus procesiones. 

Productos con Denominación de Origen. La nómina de productos de proximidad y marcas de garantía alimentarias de calidad es abundante: DOP Queso Manchego, DOP Azafrán de La Mancha, la DO Miel de la Alcarria, la DOP Aceite de la Alcarria, la IGP El Ajo Morado de Las Pedroñeras, IGP Cordero Manchego y la marca de Calidad Certificada Cordero Serranía de Cuenca, la Denominación de calidad Miel de Cuenca. Y la bodega de vinos es extensa: Vinos de Uclés, DOP Ribera del Júcar, DO Manchuela, DO Mancha para brindar por la vida.