Ambas
entidades han presentado hoy un completo marco de colaboración que este
año pondrá en marcha proyectos que impacten positivamente en la
comunidad local,
apuesten por la cocina social y saludable y fomenten la protección de
la biodiversidad.
Un
evento en MEGA, el museo de Estrella Galicia, ha conseguido reunir a
casi la totalidad de los miembros de NOVE para dar a conocer las grandes
líneas de
este proyecto en común con Estrella Galicia.
Estrella Galicia y NOVE han anunciado hoy un nuevo convenio
de colaboración para dar un paso más allá en su compromiso con la
gastronomía y la hostelería gallega, reforzando así los objetivos y
valores comunes. Así, a través de este programa, ambas entidades unen
sus fuerzas para impulsar proyectos que impacten positivamente
en la comunidad local, apuesten por la cocina social, protejan la
biodiversidad del entorno y fomenten una cocina saludable.
El
proyecto se desarrollará en tres líneas de actuación: educación y
concienciación en el sector de la hostelería, apuesta por el compromiso
social y
la organización de eventos gastronómicos destinados a la comunidad
local.
Manel
Pérez Piñón, director de Trade Marketing de Hijos de Rivera, celebraba
el encuentro de voluntades entre Estrella Galicia y NOVE para trabajar
con
un objetivo común y agradecía la implicación de los cocineros gallegos
para trabajar conjuntamente en este proyecto.
NOVE
y Estrella Galicia renuevan así su relación poniendo encima de la mesa
un ambicioso proyecto que ponga en valor el potencial que la cocina
tiene
para proteger nuestra identidad y generar un impacto positivo en
nuestro entorno a nivel medioambiental y social. Para ello, a lo largo
del año se desarrollarán diversas actividades que incidirán en los
principales objetivos que se marca este convenio.
Desde
la cervecera organizarán diversos eventos gastronómicos que contarán
con la participación del grupo de cocineros y estarán centrados en
concienciar
de la importancia del consumo de productos locales y temporada y
subrayar la alta calidad de las materias primas gallegas.
Durante
el primer semestre de este año, hosteleros y cocineros de NOVE
mantendrán un encuentro en el que compartir sus experiencias y
conocimientos sobre
la sostenibilidad en el mundo de la gastronomía y la obtención del
certificado ISO 14001 en sus establecimientos. Esta norma es un marco de
referencia en el ámbito de la protección del medioambiente y empuja a
las organizaciones a mejorar su desempeño en este
ámbito. Señalaba Roberto Filgueira, cocinero de NOVE, que “la
sostenibilidad solo va a existir de la mano de la autenticidad”.
Ya
después del verano tendrá lugar otra acción enfocada a potenciar la
cadena de valor y concienciar de la importancia de consumir productos
locales y de temporada. Para NOVE es fundamental mantener una relación
estrecha con los productores de su entorno inmediato y esta acción
pretende darles el protagonismo que merecen, la oportunidad de presentar
sus productos y el proyecto que hay detrás. En
palabras de Daniel Guzmán, presidente de NOVE, “es importante
concienciar de que lo local es lo que va a mover el mundo”. Por su
parte, la chef Bea Sotelo apuntaba que “es fundamental dar protagonismo a
los productores porque la relación con ellos es vital
para nuestra cocina”.
Además,
se pondrán en marcha una serie de actividades de formación presencial y
online que enriquezcan las visiones sobre la hostelería y que aporten
todas las oportunidades que presenta hacer de sus restaurantes negocios
más sostenibles en el ámbito social y medioambiental.
Ya
cerca de final de año se pondrá en marcha una acción para concienciar
de la importancia de cuidar los recursos, especialmente el mar, clave en
la gastronomía
gallega. Charlas y mesas redondas de los chefs NOVE se enfocarán en la
importancia de proteger los océanos para defender el futuro de nuestra
alimentación. En este sentido, Xosé Cannas, de Pepe Vieira, señalaba
que “cada día es más importante concienciar
sobre la protección del mar, de los productos del mar”.
Todas
estas actividades establecen una línea de acción de continuidad a favor
de la hostelería gallega del futuro, uniendo fuerzas entre dos actores
claves
del sector, como es el caso de Estrella Galicia y NOVE, que manifiestan
una voluntad clara de contribuir para generar un impacto positivo en la
comunidad en la que operan.