miércoles, 22 de marzo de 2023

Seis estudiantes protagonizan la primera final de “Talentos by Abril”

Seis finalistas de Galicia, Asturias y Cantabria se batirán en la primera edición del Concurso Gastronómico Talentos byAbril. La cita será el viernes 24 de Marzo en el Centro Superior de Hostelería de Galicia en Santiago de Compostela, a partir de las 9h.

 

 Un jurado compuesto por referentes en la gastronomía como Iñaki Bretal, estrella Michelin y chef del restaurante O Eirado de Pontevedra; Lara Roguez, chef y propietaria del restaurante Abarike en Gijón; Alfonso López, influencer y autor del blog gastronómico Recetas de Rechupete; Ricardo Ezcurdia, periodista gastronómico para la sección Cantabria en la mesa del periódico El Diario Montañés; Eufrasio Sánchez Martín, periodista gastronómico para el periódico El Comercio y; Elena Pérez Canal, responsable de Marketing de Aceites Abril, valorarán las propuestas finalistas y buscarán el talento de los futuros profesionales de cocina del noroeste de España.

Los finalistas de las escuelas participantes son:

          CIFP Carlos Oroza (Pontevedra, Pontevedra) – Raúl Bea Vila

          CIFP Compostela (Santiago de Compostela, A Coruña) – Marcos Arufe Blanco

          CIFP Paseo das Pontes (A Coruña, A Coruña) - Iria Ferrín Olveira

          IES Peñacastillo (Santander, Cantabria) – África Saiz García

          IES Valle de Aller (Moreda de Aller, Asturias) – Diego Cortina Castañón

          IES Vilamarín (Ourense, Ourense) – Cristina López Garriga

Estos estudiantes cocinarán en directo sus propuestas culinarias basadas en la cultura del aceite y los productos locales de calidad. El jurado catará las propuestas y valorará el trabajo global, teniendo en cuenta la destreza mostrada por los concursantes, innovación en la elaboración del plato, la utilización y unificación de productos D.O.P. o I.G.P. en el plato o sellos de calidad y de kilómetro cero donde prime el AOVE, así como la presentación de los platos y el sabor.

La final comenzará a las 9:00 horas. Hora en la que se presentarán los participantes y se asignará mediante sorteo, el espacio de trabajo así como orden de presentación de los platos. A las 10:00 horas dará comienzo el tiempo de elaboración de las recetas. Los participantes contarán con dos horas para elaboración y emplatado, de forma escalonada y en intervalos de 10 minutos entre candidato y candidato, para presentar sus propuestas ante el jurado para su cata y valoración. De esta manera, el primer estudiante empezará a las 10:00 horas y el sexto estudiante a las 10:50 horas, y se empezarán a presentar las propuestas desde las 12:00 horas hasta las 12:50 horas. Finalizada la elaboración y proceso de cata de todas las propuestas, el jurado se retirará a deliberar y hará el anuncio del ganador y entrega del premio.

El certamen pretende potenciar el talento de los futuros profesionales de cocina, fomentando el aprendizaje en torno a la cultura del aceite, a la vez que promueve el uso de productos locales.

Desde la firma ourensana comentan que “este primer año ha superado sus expectativas por los alumnos inscritos y la calidad de las propuestas de la fase de pre-selección”. En palabras de Elena Pérez Canal, responsable de Marketing de Aceites Abril “Estamos muy felices por ver que las nuevas generaciones de chefs mantienen la ilusión y la capacidad de esfuerzo a la vez que muestran su curiosidad por los productos locales y cómo no por las diferentes variedades de aceites”.

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