El establecimiento de O
Grove (Pontevedra) está dirigido por el cocinero Javier Olleros, integrante del
prestigioso Grupo Nove, y cuenta con
una estrella Michelín y dos soles Repsol
Con este reconocimiento, Culler de pau, se
convierte en el primer restaurante gallego en entrar en este selecto club, un nuevo
impulso para el chef gallego, que reafirma su concepción personalísima e innovadora de la
cocina gallega.
“Es
un empujón y una nueva oportunidad para situar O Grove en el mundo y el trabajo
de tantas y tantas personas que cada día hacen posible que Culler de pau sea un
sueño hecho realidad”, señala Javier Olleros haciendo referencia a las cientos
de felicitaciones que ha recibido, y que ponen de manifiesto la fidelidad de
sus clientes, “algo que nos enorgullece y abruma”.
Equipo humano
Por
este motivo, el artífice de este original proyecto gastronómico que es Culler
de pau quiere “agradecer una vez más el apoyo y cariño incondicional, de su equipo
humano (Ana, Taka, Óscar, Martín, Adelina, Amaranta y muchos más), un equipo en
el que destaca su “pasión” a la hora de afrontar el duro trabajo diario, y en
el que fluye “la unión, el cariño, la implicación, el equilibrio y las ganas de
divertirse y contagiar esa alegría al comensal”, afirma Javier Olleros.
Pequeños productores y artesanos
Olleros
también tiene palabras de elogio para los pequeños productores y artesanos, “personas
que transmiten la sabiduría y la esencia de este territorio y son nexo de unión
indispensable entre el restaurante y esas materias primas selectas, de
temporada y de nuestro entorno, provenientes de la agricultura y la pesca
sostenibles”, señala emocionado.
El
cocinero tampoco se olvida de los comensales que “cada día, se interesan por
las experiencias enogastronómicas que concebimos para ellos, las valoran, las
hacen suyas, las cuentan y comparten, y nos trasladan sus emociones en un feed back que nos enriquece mutuamente y
por el que evolucionamos con la misma pasión o más si cabe que el primer día”.
Cocina con sensibilidad
El
éxito de Javier Olleros radica en hacer, “una cocina con sensibilidad, de
raíces, creativa y que busca emocionar. Una cocina en la que cada plato es un relato,
una historia de compromiso con el producto, los productores, los artesanos, con
el entorno y el territorio, con la ecología y la sostenibilidad, con el sabor y
la frescura”.
Olleros también hace un
elogio apasionado de su paraíso
particular que es la aldea grovense de Reboredo, “un espacio, esencial en nuestro discurso culinario, un lugar
privilegiado y del que nuestra cocina quiere ser prolongación y reflejo, un micro mundo, al que no queremos renunciar
sino potenciar a través del trabajo callado pero sin complejos, apasionado,
honesto y reflexivo, desde el que podemos contribuir _y de hecho lo hacemos_, a
visibilizar Galicia”.
Una
cocina con la que Olleros quiere poner en valor lo propio, lo diferencial, lo
que los hace únicos, “ni mejores ni peores”, y devolver de alguna manera al
país y a sus ancestros y lo mucho que han transmitido y que conforma cómo somos,
dentro y fuera de la cocina.”
Desde
el año 2012 la guía de restaurantes Opinated About Dining (OAD) centra su
misión en designar cuáles son los mejores comedores de Europa. Como ocurre con
otras listas que publica la guía, esta se configura a partir de un sistema de
clasificación de restaurantes que se basa en la experiencia y opiniones de las
personas que contribuyen en OAD.
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