El
colectivo de cocineros de A Coruña ha creado esta plataforma para
impulsar una oferta gastronómica basada en la cocina de mercado, en el
uso de productos locales de temporada, en la innovación y en la
creatividad.
Coruña Cociña es una organización sin ánimo de
lucro que nace con la intención de promover, defender y dar a conocer la
gastronomía coruñesa. La asociación, se ha presentado esta tarde
oficialmente a medios de comunicación, instituciones, personalidades del
ámbito empresarial, profesional y cultural de la ciudad y a un nutrido
grupo de representantes del mundo de la cocina, a las 20 horas en el
Polígono A Grela.
Coruña Cociña inicia su
adandadura con un grupo formado por once cocineros y dos cocineras de
las ciudad: Adrián Felipez (Miga), Alvaro Gantes (Lagar da Estrela),
Ángeles Marzoa (Vinoteca Jaleo), Chisco Jiménez (Culuca), Diego Bello
(Hotel Attica 21), Gorka Rodríguez (A Pulpeira de Melide), Iria Espinosa
(Árbore da Veira), Iván Domínguez (Alborada), Javier Freijeiro (Grupo
el Huerto-La Bodeguilla), Luis Veira (Árbore da Veira), Moncho Bargo (O
Tio Xan-Spoom), Pablo Pizarro (Bocanegra) y Pablo Gallego (Pablo
Gallego).
Pablo Pizarro, presidente de la
Asociación, ha presentado en este acto los objetivos y actividades de
Coruña Cociña. “Nuestro objetivo es colaborar y poner nuestro grano de
arena en la puesta en valor del producto gallego y de proximidad, de la
cocina atlántica, de nuestra profesión y por supuesto de la promoción y
potenciación de nuestra ciudad y nuestro entorno como destino de turismo
gastronómico”.
A continuación, todos los
asistentes, tuvieron la oportunidad de degustar las propuestas
gastronómicas diseñadas y elaboradas por los trece cocineros de Coruña
Cociña. Estas propuestas fueron: Olivas de Eidos de Iria, consomé de
galiña vella Galo Celta,, cono crocante recheo de vieira e aguacate,
burrito de ensalada César, navalla, ponzu de piparras e caviar cítrico,
zamburiñas, xurelo marinado, lima limón e aromáticas, sobre oblea de
nabo Daikon, taco de Porco Landrán, ceboliña ecolóxica e salsa de
jalapeños y roast-beef de ibérico a baixa temperatura, gravy do seu
mollo e remolacha. Y en los postres cremoso de arroz Acquerello con
leite y trufas de chocolate e pistacho.
La
asociación todavía es muy joven, aunque hay muchas esperanzas puestas, y
todos sus socios están trabajando con mucha ilusión en varias
iniciativas. Algunos de estos proyectos tratan de potenciar la
gastronomía local con el desarrollo de eventos en la ciudad, realizar
acciones de promoción y participar en los principales foros
profesionales del sector.
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