viernes, 30 de junio de 2023

Pasado y futuro se dan la mano en la XII Gala Premios D.O. Ribeiro que rindió homenaje a la figura del viticultor


La ceremonia, conducida por la periodista Montse Estévez y el actor Rubén Riós, reunió a más de 270 personas en el restaurante A Carballeira de Santa Cruz de Arrabaldo (Ourense)

Durante la gala se entregaron premios a Manuel Juliá, director de FENAVIN; la sumiller María José Huertas, Nariz de Oro y responsable de la bodega de La Terraza del Casino (NH Hotel Group); la revista La Alacena Roja; los viticultores Delfina Alén y Cristian Vázquez, y la Festa da Istoria de Ribadavia, además de los establecimientos O’Colmear, de Pereiro de Aguiar; la Vinoteca Tucho, de Ribeira, y Sibarita Bar & Shop, de Vigo

Los ganadores de la Cata Oficial fueron Juan Míguez El Godello 2022, como Mejor Vino Blanco Bodega; Alberte 2022, Mejor Vino Tinto Bodega; Gran Gandarela 2022, Mejor Vino Blanco Colleiteiro y Viña Carpazal Selección 2022, como Mejor Vino Tinto Colleiteiro

 

 Más de 270 personas se dieron cita esta tarde en la Gala Premios D.O. Ribeiro celebrada en el restaurante A Carballeira de Santa Cruz, en la localidad ourensana de Santa Cruz de Arrabaldo, con el lema Un proxecto para as persoas, con la que el Consejo Regulador de la D.O. Ribeiro rinde homenaje a la figura del viticultor con una mirada al pasado y a las tradiciones, pero también al futuro y a la necesidad del recambio generacional para seguir siendo referente y motor económico y turístico de la enocomarca.

De ello habló el presidente del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Ribeiro, Juan Manuel Casares, en su intervención en la gala, a la que asistieron el presidente de la Xunta de Galicia, Alfonso Rueda; el conselleiro de Medio Rural, José González; el vicepresidente de la Deputación de Ourense, Rosendo Fernández, y el delegado territorial en Ourense de la Xunta de Galicia, Gabriel Alén, entre otras muchas autoridades.

Para Casares, que recordó los éxitos de los vinos Ribeiro enumerando algunos de los 28 máximos galardones obtenidos en los últimos meses, empieza un nuevo período que “afrontamos con ilusión, trabajo, compromiso y esa vocación de continuidad que liga el pasado, el presente y el futuro”.

“Una continuidad fundamentada en dos herramientas”, dijo, “el control exhaustivo como garantía de origen, calidad y seguridad para el consumidor, y una estrategia de promoción agresiva que abra caminos en los mercados estatales e internacionales”, enumerando como grandes objetivos, el redimensionamiento de la base territorial y un recambio generacional que aseguren nuestro futuro; la conversión de esta joya para los sentidos en destino turístico sostenible, de calidad y desestacionalizado, y por fin, la puesta en valor de la figura del viticultor como pieza esencial del motor económico de esta Enocomarca histórica”.

El presidente del Consejo Regulador también aprovechó para hacer una radiografía del nuevo Ribeiro que anunció hace cinco años y que son, en definitiva, “los frutos de la apuesta que hace tres décadas hizo un grupo de viticultores y bodegueros por la recuperación de nuestras castes”.

“Este es el Ribeiro que supo con orgullo y sin complejos, sobreponerse a los malos momentos; el Ribeiro que, con inconformismo y amplitud de miras, acertó en la gestión de un legado de siglos de historia y calidad”.

El presidente de la D.O. recordó que en “seis años conseguimos la recuperación y asentamiento del Consejo Regulador como entidad que representa mucho más que vino, y que hoy es un ente totalmente saneado en lo económico, modernizado en sus infraestructuras y funcionamiento, y un organismo que transmite seguridad y credibilidad”.

Además, Casares insistió en el lema de la gala de este año que pone el foco de atención en las personas, porque tal y como explicó “el Ribeiro es historia, tradición, patrimonio, termalismo y vin, pero por encima de todo, constituye una obra de personas que viven, trabajan, sienten y sueñan; que tienen anhelos, proyectos e ilusiones de vida” y que “viven la realidad de su propia intrahistoria, cada día más dura e incierta”, reivindicando precisamente en este contexto “el papel de un Consejo Regulador autónomo como agente vertebrador del territorio y de cohesión de su sociedad” porque “gestionamos calidad y promoción, pero también influimos en la vida de las personas al tomar decisiones dirigidas a generar oportunidades para su desarrollo dentro de un proyecto común de territorio”.

PREMIADOS. La gala, conducida por el actor Rubén Riós y la periodista Montse Estévez, con música en directo de Nastasia Zürcher, tuvo como eje central la entrega de los premios con los que el C.R.D.O Ribeiro reconoce la labor de difusión y puesta en valor de los vinos de la Denominación de Origen más antigua de Galicia, y que este año recayeron en el periodista y escritor Manuel Juliá, director de FENAVIN, galardonado con el Premio Persoeiro de Honra, por posicionar Fenavin como “la feria de vino más importante del estado español y el escaparate perfecto para mostrar toda la riqueza y variedad de este sector”, y en la sumiller María José Huertas, Nariz de Oro y responsable de la bodega del restaurante La Terraza del Casino (NH Hotel Group) que dirige el Estrella Michelin Paco Roncero, que recibió el Premio Muller e Viño, porque “el mundo del vino no es una cuestión de género, sino de persoas que han de ser valoradas por su trabajo, sus capacidades y su talento”, algo sobradamente demostrado por Huertas, uno de los grandes nombres de la sumillería.

Además, se premió a la revista La Alacena Roja, galardonada con el Premio Mellor Tarefa de Comunicación, con el que se reconocieron “sus diez años de puesta en valor del vino, la restauración y nuestro enoturismo”, y la Festa da Istoria de Ribadavia, que recibió el premio O Ribeiro en Nós por sus “34 años recreando pasajes históricos de nuestra comarca, haciendo realidad la máxima de que hablar de Ribeiro es hablar de la historia de Galicia”.

A ellos se sumaron los viticultores Delfina Alén Beldrón, de 85 años, y Cristian Vázquez Carrera, de 35, que recibieron conjuntamente el premio Vida entre Vides. Un galardón a los dos profesionales en activo más veterana y más novel, respectivamente, con el que el Consejo Regulador pretende “visibilizar que más allá del redimensionamiento del territorio, hay que impulsar el recambio generacional” y que representa el “reconocimiento a una vida de tesón, esfuerzos y cuidados” para Delfina, y “el convencimiento de que hay futuro en la viticultura”.

Además, durante la gala se reconoció “la apuesta por el vino Ribeiro” del restaurante O’Colmear, de Pereiro de Aguiar, distinguido como Mellor Servizo de Viño en Restaurante; la Vinoteca Tucho, de Ribeira, como Mellor Tenda Especializada, y Sibarita Bar & Shop, de Vigo, como Mellor Bar de Viños, deseando que “sean espejo para toda la hostelería”, y se hicieron entrega de los premios a los vinos ganadores de la Cata Oficial, Juan Míguez El Godello, como Mejor Blanco Bodega; Alberte, Mejor Tinto Bodega; Gran Gandarela, Mejor Blanco Colleiteiro y Viña Carpazal Selección, como Mejor Tinto Colleiteiro, todos ellos de la cosecha 2022.

La clausura de la gala corrió a cargo del presidente de la Xunta, Alfonso Rueda, quien definió a los premiados como “baluartes de Galicia Calidad y del rural con oportunidades”, asegurando que los reconocimientos son “una prueba del arraigo del sector, de la excelencia de los vinos gallegos reconocida dentro y fuera de Galicia y de la confianza en que, desde los rincones más modestos, los productos gallegos pueden conquistar el mundo”.

Además, el jefe del Ejecutivo valoró la fuerza de la viticultura en la Comunidad, destacando  el apoyo de la Xunta al sector con medidas como la Ley de Recuperación de la tierra agraria, los cerca de 30 millones en ayudas para inversiones, exportaciones y reconversiones de los viñedos, y la Estrategia de dinamización económica, territorial y turística de las comarcas vitivinícolas.

“Una viña es una fuente de riqueza”, dijo, “pero también una postal para muchos de esos visitantes que contribuyen a que Galicia continúe batiendo récords turísticos”

jueves, 29 de junio de 2023

A XXX FESTA DE EXALTACIÓN DO PAN DE CEA PREVÉ VENDER 2.500 PEZAS O VINDEIRO DOMINGO 2 DE XULLO

 


O xornalista e locutor Marcial Mouzo será o pregoeiro desta edición

O sábado 1 de xullo terá lugar a IX Ruta dos Fornos, na que os visitantes poderán degustar diversos petiscos en 7 fornos tradicionais diferentes

 A Festa de Exaltación do Pan de Cea chega á súa edición número trinta co obxectivo de acadar un novo récord de vendas. “Nesta ocasión poremos á disposición do público preto de 2.500 pezas”. Así o indicou esta mañá o presidente do Consello Regulador da Indicación Xeográfica Protexida (IXP) Pan de Cea, Carlos Rodríguez, durante a presentación da XXX Festa de Exaltación do Pan de Cea, que se desenvolverá esta fin de semana no Campo da Saleta.

Na rolda de prensa tamén participaron o presidente da Deputación Provincial de Ourense, José Manuel Baltar, e o alcalde de San Cristovo de Cea, José Luís Valladares. Ambos os dous gabaron as cualidades deste produto con indicativo de calidade e auguraron un novo éxito de convocatoria para esta exaltación gastronómica.

Así, Manuel Baltar recoñeceu o “formidable traballo” do Consello Regulador da IXP Pan de Cea e do Concello de San Cristovo de Cea na posta en valor e desenvolvemento deste produto “icona da nosa gastronomía e un motor económico para Cea”. Neste sentido, lembrou que “a Deputación sempre estivo, está e estará ao carón da Festa do Pan de Cea, acompañando a un produto como este, corazón da nosa provincia e auténtico emblema da ourensanía”.

Pola súa banda, José Luís Valladares agradeceu “o apoio desde sempre” da Deputación de Ourense e desexoulle o mellor ao presidente na nova lexislatura. O alcalde puxo en valor tamén a programación paralela á Festa de Exaltación, como a IX Ruta dos Fornos que terá lugar o sábado 1 de xullo. “Recordo que comezamos coa Ruta dos Fornos como unha proba e o seu éxito é tal que case que estamos desbordados”, apuntou José Luís Valladares.

Programa da XXX Festa de Exaltación do Pan de Cea

 

O presidente do Consello Regulador, Carlos Rodríguez, desglosou o programa de actividades para esta fin de semana. Así, a xornada grande, o domingo 2 de xullo, abrirase cun pasacalles ás 10.00 horas coa charanga CLK. Ás 12.00 horas terá lugar a recepción de autoridades no Campo da Saleta.

A continuación inaugurarase a exposición “Camiño a Santiago”, do escultor ourensán Acisclo Manzano. Tras os acordes da Charanga CLK, ás 13:00 horas terá lugar o pregón da XXX Festa de Exaltación do Pan de Cea, que este ano correrá a cargo do xornalista Marcial Mouzo, coñecido locutor da Radio Galega que dirixe as madrugadas da Radio Galega co seu programa “Pensando en ti”. Unha vez finalizada a súa intervención, ofrecerase unha degustación de produtos galegos con distintivo de calidade e a entrega de agasallos dos colaboradores. Troula Group e a Charanga Ardores encargaranse da ambientación musical.

Xa ás 14.30 horas terá lugar o tradicional xantar organizado coa degustación de produtos galegos con indicativo de calidade como empanada da IXP Ternera Gallega, polbo á feira e carne ao caldeiro da IXP Ternera Gallega con IXP Pataca de Galicia e IXP Castaña de Galicia, acompañado polo Pan de Cea tamén con IXP. De sobremesa, queixos das DOP de Galicia, acompañados coa IXP Mel de Galicia, Requeixo das Neves con marmelada Nela Biosense, IXP Tarta de Santiago e, finalmente,  café. Todo regado con Sidra de IXP Agricultura Ecolóxica de Galicia, viños galegos con Denominación de Orixe e Augardentes e Licores Tradicionais de Galicia. “Temos a previsión de que acudan unhas 400 persoas”, concretou Carlos Rodríguez. Ás 18:00 horas, a actuación da Charanga Ardores acompañará a unha degustación gratuíta de embutido tradicional con Pan de Cea.

Durante toda a xornada, haberá un espazo expositivo no que participarán unha vintena de empresas de diversos sectores. Artesanía e gastronomía daranse cita nesta mostra feiral, que se complementará cun posto institucional onde se exporán produtos amparados por distintos Consellos Reguladores agroalimentarios galegos e co expositor do Instituto Ourensano de Desenvolvemento Económico (Inorde).

IX Ruta dos Fornos e animación musical

 

O sábado 1 de xullo terá lugar a novena edición da Ruta dos Fornos. “O público poderá visitar os sete fornos antigos, un máis ca na edición anterior, gozando de experiencias gastronómicas singulares en cada un deles”, concretou o presidente do Consello Regulador.

A IX Ruta do Fornos poderase percorrer este sábado 1 de xullo, entre as 18.30 e as 22.30 horas. Os tickets están á venda nos bares e no Concello de Cea durante os próximos días. Son limitados e o propio sábado haberá algúns á venda na Praza Maior de Cea. As propostas gastronómicas nos sete fornos participantes son as seguintes:

A)    Forno do Lodairo: pepito de IXP Ternera Gallega calidade suprema, embutidos tradicionais, DOP pementos de Herbón, viño branco e tinto, cervexa Estrella Galicia e auga

B)     Forno do Parapeta: mexillóns á vinagreta e ao vapor, embutidos tradicionais, viño branco e tinto e auga

C)    Forno do Santo: empanada de IXP Ternera Gallega Calidade Suprema en masa de Pan de Cea, embutidos tradicionais, viño branco e tinto e auga

D)    Forno do Abade: queixos das DOP de Galicia, embutidos tradicionais, viño branco e tinto e auga

E)     Forno da Cebola: tortilla de IXP Pataca de Galicia, embutidos tradicionais, viño branco e tinto (apto para persoas celíacas)

F)     Forno da Eira: xamón a corte, embutidos tradicionais, viño branco e tinto e auga

G)    Forno da Cruz: ovo cocido, embutidos tradicionais, viño branco a tinto e auga

A IX Ruta dos Fornos combinarase coa animación musical das agrupacións, Candaira, Feitizo de Pau, Pikafoles, Pandereteiras de Celavella, Xunquereteiras e Pratos Mornos. O concerto final da novena edición desta ruta correrá a cargo do grupo de versións La Banda na Praza Maior de San Cristovo de Cea, a partir das 23:00 horas.

Incremento da produción

Con respecto á comercialización de produtos da IXP Pan de Cea, Carlos Rodríguez indicou que “agardamos que as vendas deste ano superen os 700.000 euros, unhas vendas ás que se suman os mercados fóra de Galicia e a venta online. Cada vez o Pan de Cea está máis presente en toda toda España: Madrid, Andalucía, Asturias, Valencia, Estremadura, entre outros.  Véndese directamente a restaurantes, tendas especializadas e incluso grupos de familias co demandan”.

 

Na actualidade son 13 os fornos tradicionais inscritos no Consello Regulador, os mesmos que o ano pasado. Algúns destes fornos distribúen o 80% da súa produción fóra de Galicia.

sábado, 24 de junio de 2023

La figura del viticultor, eje de la XII Gala Premios D.O. Ribeiro

 


Delfina Alén Bedrón, de 85 años, y Cristian Vázquez Barrera, de 35, recibirán conjuntamente el Premio ‘Vida entre Vides’ con el que la D.O. rinde homenaje a la labor de quienes se dedican al cultivo de las vides, pero también visualiza la necesidad del relevo generacional

Se reconocerá la apuesta por los vinos del Ribeiro de los establecimientos hosteleros O’Colmear (Ourense), Vinoteca Tucho (Ribeiro) y Sibarita (Vigo)

La gala se celebrará el 28 de junio en el restaurante A Carballeira de Santa Cruz de Arrabaldo, conducida por la periodista Montse Estévez y el actor Rubén Riós

A menos de una semana de la celebración de la Gala Premios D.O. Ribeiro, que este año alcanza su XII edición, el presidente del Consello Regulador, Juan Manuel Casares, mostró su alegría por “volver a celebrarla en casa, en la enocomarca del Ribeiro”, una cuestión que creían necesaria tras haberla hecho itinerante en los últimos años llevándola a Compostela, Ourense y A Coruña, “tres ciudades decisivas” en la hoja de ruta de difusión de estos vinos, recordando que “la gala es uno de los principales eventos de nuestra estrategia de promoción”.

Será el próximo miércoles, día 28, a las 19.00 horas, en el restaurante A Carballeira de Santa Cruz, en la localidad ourensana de Santa Cruz de Arrabaldo, con el lema Un proxecto para as persoas, que hace referencia a uno de los principales objetivos del Consello Regulador, “cuidar la promoción de los productos, algo que genera negocio y por lo tanto, redunda en la mejora de calidad de vida de las personas”, explica Casares, que insiste en que “la economía debe estar siempre al servicio de las personas”.

Y ese es, precisamente, uno de los ejes sobre los que se sustenta el trabajo que se lleva a cabo en el Consejo Regulador, que tiene entre sus prioridades reivindicar la figura del viticultor y generar oportunidades para mejorar su calidad de vida.

Por eso, el Consejo Regulador decidió este año hacer entrega del Premio Vida entre Vides a dos profesionales en activo de la viticultura, la más veterana y el más novel, para rendir así homenaje a quienes se dedican al cultivo de la uva, pero también para “visibilizar la necesidad de que haya un recambio generacional”.

De esta forma serán Delfina Alén Bedrón, de 85 años, inscrita en Leiro, y Cristian Vázquez Barrera, de 35, en Castelo de Miño, quienes reciban conjuntamente el preciado galardón.

“Esto responde a una realidad del Ribeiro”, explicó Juan Casares, señalando que en las 1.313 hectáreas que conforman la enocomarca hay unos 1.600 viticultores, con una media de edad superior a los 65 años, por lo que entre sus grandes objetivos figura “redimensionar la base territorial productiva”.

“El recambio generacional en el campo es clave para la producción del vino, y por lo tanto, para situar la enocomarca como un destino turístico bien posicionado”, incidió el presidente de la D.O. más antigua de Galicia, señalando que “el motor económico de la zona es el vino, por lo que esta gala estará especialmente dedicada a la figura del viticultor”.

 

Además, Casares también recordó que este año habrá tres nuevos establecimientos premiados: el restaurante O’Colmear, de Ourense, distinguido como Mellor Servizo de Viño en Restaurante; la Vinoteca Tucho, de Ribeira, como Mellor Tenda Especializada, y Sibarita Bar & Shop, de Vigo, como Mellor Bar de Viños.

Tres premios con los que el Consejo Regulador quiere “agradecer su apuesta por los vinos en general, y muy especialmente por el Ribeiro, y que al mismo tiempo sirvan de espejo para el resto de la hostelería”.

 

Con respecto a ellos cabe señalar que el restaurante O’Colmear, en Pereiro de Aguiar, es especialista en marisco gallego y dispone de una gran bodega en la que poder disfrutar de unos excelentes vinos de Denominación de Origen, entre los que destaca el Ribeiro, mientras que Sibarita, abierto en 2021 en Vigo apuesta por la cocina de fusión con base gallega y guiños internacionales, y una exclusiva selección de vinos además de funcionar como punto de venta de productos gourmet, destacando su gran variedad de referencias, mayoritariamente de bodegas gallegas.

La Vinoteca Tucho de Ribeira, por su parte, abrió hace 23 años de la mano de Antonio Sampedro, un empresario con una experiencia acumulada en el sector de la distribución de más de 30 años. Con una cartera compuesta por 150 modalidades de vino de alta calidad, cuenta con reservas de grandes firmas y la distribución, en exclusiva, de algunas bodegas.

 

Casares aprovechó su intervención para recordar que en la gala del día 28 se hará entrega también de premios a diferentes iniciativas y profesionales que destacan por su labor de difusión de los vinos del Ribeiro, como ya anunció en días pasados, entre ellos el periodista y escritor Manuel Juliá, director de FENAVIN, que será galardonado con el Premio Persoeiro de Honra; María José Huertas, Nariz de Oro y responsable de la bodega del prestigioso restaurante La Terraza del Casino (NH Hotel Group) y uno de los grandes nombres de la sumillería española, que recibirá el Premio Muller e Viño; la revista de gastronomía y turismo La Alacena Roja, Premio Mellor Tarefa de Comunicación; y la Festa da Istoria  Ribadavia, que recibirá el Premio Ribeiro en Nós.

Además, en el transcurso de la gala se podrán conocer los vinos ganadores de la Cata Oficial que se está celebrando estos días.