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Esta
competición gastronómica se ha celebrado hoy en el Salón de Gourmets
con el objetivo de premiar aquellas propuestas que combinen creatividad
con prácticas sostenibles
e impacto positivo en el entorno.
· La
propuesta del ganador ha sido “Calçots en tempura de tinta de calamar
con holandesa de pimientos de piquillo con maridaje con 1906 Reserva
Especial”
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El
subcampeón ha sido Christian Nidl de Gutiziak en Barcelona con su
“Sudado de anguila Nikkei maridado con 1906 Reserva Especial”
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Seis
chefs de diferentes regiones han competido durante toda la jornada ante
un jurado de expertos encabezado por Javier Olleros, dos estrellas
Michelin, para transmitir
su saber hacer y su vocación por aplicar prácticas responsables en su
cocina.
El
Salón de Gourmets ha sido hoy el escenario del nuevo certamen
gastronómico organizado por Cervezas 1906. Se trata de Desafío XChef by
Cervezas 1906, un certamen organizado por Hijos de
Rivera que en este 2022 ha dado un salto cualitativo al expandirse por
distintos puntos de España. Su objetivo es otorgar reconocimiento a los
chefs con mayor talento y potencial del país, que además muestren
entusiasmo por formar parte de una comunidad que
actúa en favor de alcanzar un impacto positivo y consciente en la
sociedad.
Esta
competición reta a los aspirantes a demostrar, no solo su destreza y
creatividad a la hora de presentar una receta, sino el trasfondo que
está detrás
de su elaboración. En concreto, la marca ha premiado a aquellos que
acreditan la aplicación de prácticas sostenibles en su cocina y que
generan un impacto positivo en su entorno.
El
ganador de este certamen ha sido Moncho Méndez de Millo Orzán en A
Coruña con su propuesta “Calçots en tempura de tinta de calamar con
holandesa de
pimientos de piquillo con maridaje con 1906 Reserva Especial”.
El
chef ganador manifestaba que “Me siento muy honrado, es un
reconocimiento enorme no solo a nosotros si no también a nuestros
proveedores porque al
final somos un equipo y en el producto está nuestro concepto. Millo
nace de esos proveedores.” Añadía que “la receta tiene como elemento
principal unos “calcots gallegos”, cultivados en Paderne (La Huerta en
flor), me gusta trabajar con productos lo más cercanos
posibles, y a poder ser de Reserva de la Biosfera y con certificación
ecológica”.
Como
subcampeón ha resultado Christian Nidl de Gutiziak en Barcelona con su
“Sudado de anguila Nikkei maridado con 1906 Reserva Especial”
Un
total de seis chefs de los concursos previos que se fueron
desarrollando a lo largo y ancho del país durante los pasados meses
aceptaron el reto de
participar en este certamen gastronómico. Los finalistas de este año
han sido:
-
Matteo Bertozzi (My Fucking Restaurant, BARCELONA). Boniato, chutney y praliné, maridado con 1906 Reserva Especial.
-
Diego García Panduro (Carbón Moreno, Alcudia MALLORCA). Entre dos tierras, maridado con 1906 Reserva Especial.
-
Álvaro Gantes (O Lagar da Estrella, A CORUÑA). Jurel marinado con ajoblanco e hinojo, maridado con 1906 Reserva Especial.
-
Iván
López (Cami Vell, Alzira VALENCIA). Gamba amb bleda con yema de
guindilla y blini de Marcona, maridado con 1906 Reserva Especial.
-
Christian Nidl (Gutiziak, BARCELONA). Sudado de anguila Nikkei, maridado con 1906 Reserva Especial.
-
Moncho
Méndez (Millo Orzán, A CORUÑA). Calçots en tempura de tinta de calamar
con holandesa de pimientos de piquillo, maridado con 1906 Reserva
Especial.
Los
participantes han presentado su propuesta gastronómica armonizada con
alguna cerveza de las variedades de la familia 1906. Han contado con una
hora
y diez minutos para realizar la elaboración y defenderla ante un jurado
profesional compuesto por los chefs Javier Olleros (Culler de Pau) y
Javier Aranda (Gaytán), los periodistas Emma Sueiro (ABC) y Alejandro de
la Rosa (Que no me la den con queso).
El
ganador de DESAFÍO XCHEF by Cervezas 1906 ha recibido un premio
económico por valor de 2.500 euros, que serán 1.000 euros para el
segundo clasificado
y 500 en el caso del tercero.
Cocina 4x4 by 1906
Ya por la tarde, Javier Olleros deja a un lado el papel de jurado de
Desafío XChef by Cervezas 1906 para convertirse en el maestro de
ceremonias de la Jam Sessión en la que se realizan en directo 4
elaboraciones, cada una de ellas maridada con una de las cervezas
de la familia 1906.
El
chef de Culler de Pau, nominado a mejor cocinero del mundo en los
premios “The Best Chef Awards” y poseedor de dos Estrellas Michelin,
pondrá ante
los fogones a los ganadores de DESAFÍO XCHEF de 2021 y 2022 que
desconocen hasta el último momento lo que van a tener que elaborar.