jueves, 31 de marzo de 2022

TERRAS GAUDA PROMUEVE EL DISEÑO GRÁFICO INTERNACIONAL CON UNA EXPOSICIÓN ÚNICA EN VIGO: 1.249 CARTELES DE 64 PAÍSES

 


La Bienal Internacional de Cartelismo Terras Gauda – Concurso Francisco Mantecón, con Javier Mariscal en el jurado, es la única en el mundo que organiza una exposición con todos los carteles participantes

 

1.249 carteles de 64 países afianzan a la Bienal Internacional de Cartelismo Terras Gauda – Concurso Francisco Mantecón como referente para la comunidad creativa de todo el mundo y convierten a Vigo en capital del diseño gráfico contemporáneo con la exposición de todas estas obras. Un recorrido por las tendencias del arte visual que se puede realizar hasta el próximo 4 de mayo.

 

§   Lugar:   Estación Marítima de Vigo

§   Horario: 11 - 14 | 18 - 21 horas (De martes a sábado)

 

De Norte a Sur y de Este a Oeste, consagrados artistas, jóvenes creadores, estudios de diseño y profesores universitarios han interpretado y plasmado en un cartel la fusión entre el arte y el vino. De Europa la participación más elevada ha sido de Austria, con 112 carteles, seguida de Italia, con 99 obras.

 

Procedentes de América, 89 propuestas de Estados Unidos. México es otro de los países americanos con una notable presencia de piezas gráficas: 58. También se han recibido carteles de Canadá, Brasil, República Dominicana, Cuba o Argentina. Originalidad y creatividad desde el continente africano con seis países representados: Mauricio, Túnez, Marruecos, Ruanda y Zimbabwe. Diversidad de origen también de Asia: Japón, China, India, Taiwán, Filipinas, Yemen, Kazajistán, Líbano o Irán, entre otros. Y de Oceanía, Australia.

 

Javier Mariscal en el jurado

Javier Mariscal ha formado parte por segunda vez en la historia del jurado de la Bienal, que ya se ha reunido. El reputado diseñador ha manifestado que “normalmente hay calidad o cantidad, pero aquí hay cantidad y calidad. Me encanta que esté tan bien organizada esta propuesta. Es impresionante la respuesta”. Los otros profesionales invitados han sido Marcelo Ghio, director de Experimenta; y Eva Unt y Margus Tammik, del estudio de Estonia Unt/Tammik, ganador de la pasada edición.

 

Respaldo de prestigiosas asociaciones y universidades

En la consolidación de la Bienal como la de mayor envergadura convocada por una entidad privada a nivel internacional es clave el respaldo de asociaciones y universidades: el Departamento de Arte y Diseño de la Universidad de Washington,  la Universidad de  Shangai  (China), el Paris College of Art  (Francia), la  University of Arts London (Reino Unido), la Wallonie-Bruxelles Design Mode (Bélgica) o la FAUD de Argentina. Las asociaciones AIGA de Estados Unidos, el Design  Institute of  Australia  o  Desain  Grafis  Indonesia también  se han  comprometido con  la difusión  del certamen, al igual que la histórica Bienal de Brno, de la  República Checa.

 

Premios

Bodegas Terras Gauda reparte 16.000 € en metálico: 1º Premio: 10.000 € y 1º Accésit Autoridad Portuaria de Vigo, Accésit y Mención Especial: 2.000 cada uno. El fallo del jurado se hará público el 6 de mayo.

 

Turismo de Galicia

Los finalistas y premiados de la 15ª Bienal optan a diseñar la imagen publicitaria para las    “11as e 12as XORNADAS DE PORTAS ABERTAS DAS RUTAS DOS VIÑOS DE GALICIA” de Turismo de Galicia. La

dotación económica asciende a 10.000 euros, 5.000 para cada uno de los premiados.

 

La Autoridad Portuaria de Vigo, la Consellería de Cultura y Turismo de Galicia (Xunta de Galicia) son organismos colaboradores.

 

El 35 SG cuelga el cartel de completo

 

 
Con un mes de antelación a la fecha de celebración, el Salón Gourmets ya tiene todo su espacio ocupado entre cerca de 1.600 expositores que acudirán a la cita. La "lista de espera" de aquellos que quieren exponer su producto aumenta para poder formar parte de la Feria Internacional de Alimentación y Bebidas de Calidad nº 1 de Europa.

 

El Salón Gourmets cierra el mes de marzo con toda la superficie de exposición, 45.636 m2, ocupada en su totalidad. Los tres pabellones que componen la 35 edición estarán repletos de producto gourmet.
 
Más de 40.000 productos formarán parte del escaparate de esta nueva edición    –del 25 al 28 de abril– donde los visitantes podrán descubrir las más de 1.000 novedades entre lanzamientos y productos ecológicos, no sólo en los stands de los expositores, si no también en el espacio exclusivo que Salón Gourmets reserva para estos productos, Innovation y Organic Exhibition Area en el pabellón 8 de Ifema Madrid.
 
Hosted Buyers Program / ICEX
 
El producto de calidad no conoce fronteras por lo que la organización de Salón Gourmets invita personalmente cada año a más de un centenar de compradores internacionales para que cierren fructíferos acuerdos con las empresas que exponen en la feria. El programa basado en la tecnología Matchmaking, garantiza que las reuniones se realizan en base a las necesidades comerciales de cada uno de los participantes.
 
El Bussines Center / ICEX (ubicado en el pabellón 4) es el espacio reservado en exclusiva para las más de 2.400 reuniones que tendrán lugar esta edición con los 120 compradores venidos desde Alemania, Argentina, Australia, Austria, Brasil, Canadá, Chile, Colombia, Corea del Sur, Costa Rica, Croacia, Dinamarca, Ecuador, Estados Unidos, Finlandia, Francia, Georgia, Hong Kong, India, Irlanda, Italia, Letonia, Lituania, Malasia, México, Nicaragua, Omán, Países Bajos, Perú, Polonia, Reino Unido, República Dominicana, Rumanía, Serbia, Sudáfrica, Suecia, Suiza y Taiwan.
 
Asimismo, se espera la asistencia de más de ocho mil (8.417 en la pasada edición) compradores internacionales, que visitarán la feria en busca del mejor producto.
 
Aún está abierto el plazo de acreditación con un 42% de descuento, que supone la venta anticipada, para acceder a la Feria Internacional nº1 de Alimentación y Bebidas de Calidad que convierte Madrid, durante los 4 días de celebración, en la capital mundial del producto gourmet.

miércoles, 30 de marzo de 2022

Listo el panel de expertos catadores para la I Edición del Concurso Mundial AOVE Salón Gourmets

 


En la recta final de la I edición Concurso Mundial AOVE Salón Gourmets la evolución del mismo no ha podido ser más positiva. La imagen de marca de calidad del Salón Gourmets unido a la repercusión que tiene este importante evento en todo el mundo, desde hace 35 años, se ha traducido en una muy elevada participación de muestras presentadas por las mejores empresas productoras.
 
No obstante, debido a la huelga de transportes, se ha ampliado el plazo de presentación y envío de muestras con lo que las firmas interesadas todavía tienen hasta el viernes 8 de abril para hacer su inscripción y hasta el 13 de abril para enviar sus mejores AOVE.
 
Durante la última semana del mes de marzo tendrán lugar las sesiones de cata por parte del Panel de Cata Oficial de la Comunidad de Madrid para, a continuación, seleccionar los AOVE qua formarán parte de la final que tendrá lugar el miércoles, 27 de abril en el 35 Salón Gourmets.
 
El panel de expertos que designará a los ganadores de esta primera edición representa los máximos niveles de profesionalidad, para ello, aplicarán el método del Consejo Oleícola Internacional para la valoración organoléptica de los aceites de oliva virgen extra.
 
Dicha evaluación se realizará con copas de cata oficial y se utilizarán placas calefactoras individuales. La sesión de cata se realizará en una sala aislada y acondicionada para este evento y se conformará con dos paneles de 8 catadores expertos quienes valorarán los AOVE finalistas, entre los que saldrán los galardonados.
 
La valoración final de los miembros del jurado internacional y la selección de los AOVE ganadores, en base a códigos anónimos, se entregará al notario del Ilustre Colegio de Madrid, D. Francisco Mata Botella, para que expida acta y comunique la identidad de los premiados. El acto de entrega de premios tendrá lugar el jueves, 28 de abril de 2022, a las 12:00 h en el Auditorio Gourmets, pabellón 8 del 35 Salón Gourmets.
 
A continuación, relacionamos los expertos catadores que llevarán a cabo la selección de los mejores AOVE presentados a este concurso.
 
  • Elena Díaz Mejías, jefa del Panel de Catadores de Aceite de Oliva Virgen del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.
  • Mª del Mar García González, jefa del Panel de Catadores de Aceite de Oliva Virgen de Laboratorio Central de Aduanas.
  • Mª Ángeles Pérez Jiménez, jefa del Panel de Catadores de Aceite de Oliva Virgen de la Comunidad de Madrid.
  • Bienvenido Callao Navales, jefe del Panel de Cata de Aceite de Oliva Virgen de Aragón.    
  • Chelo Dolado Bonilla, jefa del Panel de Catadores de Aceite de Oliva Virgen de Navarra.            
  • Wenceslao Moreda Martino, jefe del Panel del Consejo Oleícola Internacional, miembro del comité de expertos del COI e investigador del Consejo Superior de Investigaciones Científicas.           
  • Agustí Romero i Aroca, miembro del Panel de Cata Oficial de Aceites Vírgenes de Oliva de Cataluña.  
  • Lorenzo Cerretani (Italia), jefe de Paneles de Cata de AOVE en Italia y experto catador internacional.            
  • Tomiko Tanaka (Japón), experta catadora internacional.
  • Ana Carrilho (Portugal), laboratorio COI y catadora del Concurso Mario Solinas.
  • Takis Dimitrakopoulos (Grecia), miembro del Panel COI en Grecia y experto catador internacional.
  • Miguel Montfort (Alemania), experto catador internacional.           
  • Paqui García González, Secretaria General de la DOP Priego de Córdoba y experta catadora internacional.             
  • José Manuel Bajo Prados, Secretario General del CRDO Baena y experto catador internacional.             
  • Enrique García-Tenorio, Director CRDO Montes de Toledo y experto catador internacional.
  • Miguela González Velasco, responsable del Panel de Cata de Oleoestepa.             
  • José Antonio Carrasco Martínez, responsable de Calidad de la DOP Sierra del Segura y experto catador.    
  • Juan Morales Navas, miembro del Panel de Cata de la DOP Baena y experto catador internacional.

sábado, 26 de marzo de 2022

35 SG | Solidaridad gastronómica

 


Solidaridad gastronómica
 
Reducir el desperdicio de alimentos, la ayuda a los jóvenes en riesgo de exclusión y el apoyo a la infancia, entre los objetivos de las entidades sin ánimo de lucro que participan en el 35 Salón Gourmets, del 25 al 28 de abril en Ifema Madrid.

Cesal Gastronomía Social estará presente un año mas en el Salón Gourmets. Esta ONG tiene como objetivo la inserción en el mercado laboral de las personas en riesgo de exclusión. Los jóvenes que actualmente se están preparando como chefs o jefes de sala en estos programas ayudarán a Chema de Isidro, líder del proyecto y a otros muchos cocineros como Luis Barrutia, Rebeca Hernández, Jesús Almagro o Anita Be Cool en los distintos show cookings que tendrán lugar en el espacio con el que Cesal Gastronomía Social contará en el 35 SG.

Banco de Alimentos
 
Salón Gourmets apuesta por reducir el desperdicio alimentario y para ello cuenta con la labor que desempeña Banco de Alimentos de Madrid, una organización sin ánimo de lucro cuyo objetivo es la distribución de alimentos, asistencia y cuidado de personas necesitadas a través de entidades sociales como comedores, residencias u hogares de acogida de la Comunidad de Madrid. Para ello, el último día, la ONG se encarga de recoger todos los alimentos que desinteresadamente donan los expositores. En la última edición se recogieron un total de 5.000 kilos que junto con otras donaciones se distribuyeron entre 565 entidades benéficas.
 
En esta misma línea, el MAPA dentro de El País Más Rico del Mundo promueve la campaña “Aquí no se tira nada” con la que busca minimizar el desperdicio alimentario y promover el consumo responsable de los alimentos.
 
Aldeas Infantiles
 
Aldeas Infantiles SOS también contará con un espacio dentro de Salón Gourmets para acercar a expositores y visitantes la gran labor social que lleva a cabo esta ONG dedicada a la protección de la infancia, impulsando su desarrollo y autonomía mediante la acogida y el fortalecimiento de las relaciones familiares, sociales y comunitarias. Actualmente desarrollan un Plan de Emergencia en Ucrania cuyo objetivo es atender a 45.000 personas del país con alimentos básicos, abrigos, calzado, productos de higiene y atención psicológica. 

jueves, 24 de marzo de 2022

La Ruta do Viño Rías Baixas, un ejemplo para la Ruta del Vino DO Empordá

 

Un total de 27 profesionales del enoturismo y el sector del vino catalán recorren las subzonas de esta asociación para conocer más profundamente este proyecto

 

 La Ruta do Viño Rías Baixas, distinguida como mejor Ruta del Vino de España 2022 por FIJET España y Embajadora del Destino Rías Baixas 2022 por la Diputación de Pontevedra, recibió este domingo a 27 integrantes de la Ruta del Vino DO Empordá, que pasarán cuatro días conociendo las diferentes subzonas de esta ruta gallega. Este encuentro permitirá a esta ruta del vino catalana conocer, comparar y aprender las diferentes estrategias que lleva a cabo la Ruta do Viño Rías Baixas en materia de enoturismo.

 

La Ruta do Viño Rías Baixas ha creado una planificación específica para recibir a los especialistas en enoturismo, enólogos, sommeliers, restauradores, hosteleros y bodegueros de la Ruta del Vino DO Empordá, originaria de Girona. Así, conocerán a fondo el potencial enoturístico de las Rías Baixas, visitando varias subzonas de la Ruta: O Rosal, Condado do Tea y Val do Salnés.

 

Entre las principales actividades que disfrutarán se encuentra desde practicar el marisqueo hasta realizar varias catas de vino en diferentes bodegas de la Ruta. Además, la Ruta do Viño Rías Baixas combinará las visitas a estas empresas con turismo gastronómico y todo tipo de experiencias enoturísticas, como la de los alojamientos asociados,  la visita al Museo do Viño de Salvaterra do Miño o una jornada de senderismo entre viñedos.

 

De esta manera mostrarán que el enoturismo comprende todo aquello que rodea al mundo del vino: paisaje, cocina, ocio…, siempre desde un punto de vista sostenible y rural. Por otra parte, la planificación también incluye conversaciones y explicaciones sobre los proyectos enoturísticos que coexisten en la Ruta do Viño Rías Baixas. Una vez finalice la visita, la Ruta obsequiará a estos profesionales del mundo del vino en Cataluña con una botella de Albariño DO Rías Baixas.

 

No es la primera vez que la Ruta do Viño Rías Baixas sirve de ejemplo de gestión a otras entidades, asociaciones y organizaciones educativas. Ya lo hizo anteriormente con el Clúster de Turismo Rural de Asturias o, más recientemente, con el Máster Universitario en Gestión y Planificación de Destinos Turísticos de la Universidad de A Coruña.