sábado, 26 de junio de 2021

VUELVE LA EMOCIÓN A LA PLAYA DE LA BARROSA CON RIBEIRO SON DE VIÑO

 


 

 

VUELVE EL FESTIVAL ‘RIBEIRO SON DE VIÑO’ Y SUS BRINDIS CON VINOS DEL RIBEIRO Y LA MEJOR MÚSICA A PIE DE PLAYA

 

Delafé y Elba serán los artistas que llenen de música la playa de la Barrosa – San Vicente do Mar – O Grove en la edición especial 2021 de uno de los eventos más esperados del verano: Ribeiro Son de Viño

 

 

Vuelve el festival Ribeiro Son de Viño y lo hace con una edición especial 2021 que promete ser el pistoletazo de salida de uno de los veranos más especiales de nuestra vida.

 

Ribeiro Son de Viño volverá a unir en la playa de la Barrosa de San Vicente do Mar (O Grove) música y vino de la D.O. Ribeiro, en una tarde entrañable y de aforo muy limitado.

 

Delafé y Elba son los artistas elegidos para este año especialmente emocional en el que recuperaremos con cautela nuestra forma de vivir antes de que llegase la pandemia.

 

La D.O. Ribeiro ha preparado una jornada con las máximas garantías de seguridad y un protocolo exhaustivo para volver a brindar con nuestro vino favorito y a encontrarnos en el que ya se había convertido en uno de los planes imprescindibles del verano gallego.

 

Las entradas estarán a la venta en https://nautico.entradas.plus/ e incluyen el acceso al Náutico de San Vicente para disfrutar de los conciertos de Delafé y Elba, así como de una botella de vino blanco ‘Fillas D.O. Ribeiro’ (vino oficial de la película Cuñados) y una bolsa enfriadora.

 

Ribeiro Son de Viño es el único festival de Galicia que combina música en directo con degustaciones de vino de la denominación de origen Ribeiro en el entorno mágico de la playa de la Barrosa, en San Vicente do Mar.

 

DELAFÉ. Concierto en formato acústico

 

Óscar D'Aniello, conocido artísticamente como Delafé, visita de nuevo el Náutico de San Vicente en formato dúo junto a Marina Prades presentando las canciones de su último disco "Hay un lugar" y también sus hits de siempre como "Enero en la playa", "Lo más bonito del mundo", "Mucho mucho mucho", "Mar el poder del mar" o "La primavera".

 

 

ELBA

 

ELBA es el proyecto personal de la artista compostelana homónima. Graduada en canto lírico y violín en el conservatorio de Santiago de Compostela con premio extraordinario en su promoción y, tras pasar por varios proyectos musicales, presentó en julio de 2019 “Hurt”, en mayo de 2020 “Natural magic”, en abril de 2021 el coreado hit “Todo guay”, y prevé publicar su primer LP a lo largo de 2021. En este período de tiempo ya ha sacudido los escenarios de festivales tan relevantes como el Noroeste, el MELONAFEST, el 17º Ribeira Sacra o el ciclo Noitinhas. Inspirada por figuras como Kate Bush, Enya, Madonna y bandas como Joy Division, Echo & the Bunnymen y The Jesus and Mary Chain, ELBA exhibe tanto en su música como en su estética la solidez de una artista contemporánea íntegra y vanguardista. El synth pop, el dark wave y el dream pop se mezclan en su música para crear una atmósfera de luces y sombras, vintage pero actual, natural pero meticulosa, fría e incandescente.

 

 

Entradas (próximamente) a la venta en: https://nautico.entradas.plus/

 

PARA MÁS INFORMACIÓN

Cristina V Miranda - 686 702587

www.ribeiro.wine/es/festivalsondevino

www.fb.com/ribeirosondevino

 

miércoles, 16 de junio de 2021

Galo Celta investiga el desarrollo de productos avícolas cardiosaludables con bagazo de Estrella Galicia

 


 

  • La explotación ecológica artesanal Galo Celta, en colaboración con el Centro Tecnolóxico da Carne, investiga el desarrollo de alimentos avícolas cardiosaludables.
  • Esta investigación plantea alternativas en la alimentación de las aves realizando combinaciones con distintos ingredientes entre los que se encuentra el bagazo de cerveza de Estrella Galicia, analizando su potencial como suplemento forrajero.
  • Galo Celta es una iniciativa que participa en las actividades del Mercado de la Cosecha para impulsar el desarrollo socioeconómico del rural gallego con proyectos como este que apuestan por la sostenibilidad como palanca de cambio.

 

 

Galo Celta es una granja avícola artesanal de Vila de Cruces (Pontevedra) dedicada a la cría en libertad de gallos y gallinas, y conocida por sus huevos, una joya gastronómica.

 

Esta pequeña explotación del rural gallego, comprometida con llevar al mercado productos avícolas artesanos, aborda su siguiente reto: lograr que sus productos sean más sostenibles. Según afirma su artífice, David Sueiro “en una empresa que se dedica a la alimentación, entendemos que la sostenibilidad está directamente relacionada con lo saludables que sean tus productos”.

 

Hacia este objetivo han enfocado en los últimos años grandes esfuerzos a través de la investigación, la mejora continua y la contribución a un rural más próspero; lo que le ha llevado colaborar activamente con el Mercado de la Cosecha, el proyecto de impacto social de la Corporación Hijos de Rivera, que impulsa el desarrollo socioeconómico del rural gallego divulgando y promocionando iniciativas que están transformando el rural en un medio más próspero y sostenible y con el que, en palabras de David “compartimos los mismos valores y vamos al rural a defender lo tradicional, la sostenibilidad…”.

 

En este sentido, desde hace aproximadamente un año Galo Celta desarrolla un ambicioso proyecto de investigación de la mano del Centro Tecnolóxico da Carne que estudia la alimentación de las aves planteando alternativas en su alimentación, e incorporando a su dieta raciones con diferentes combinaciones de ingredientes naturales y sin aditivos para lograr que los productos finales, tanto las carnes como los huevos, sean alimentos cardiosaludables.

 

Entre estos ingredientes se encuentra el bagazo de la cervecera gallega Estrella Galicia, un subproducto resultante del proceso de prensado y filtración del mosto obtenido tras la cocción del cereal malteado que cuenta con propiedades positivas probadas en la alimentación de algunas especies animales, como es el caso de las vacas lecheras, en cuyas raciones supone un importante aporte nutricional y proteico. Con esta investigación se pretende analizar las posibilidades que ofrece para el sector de la avicultura.

 

Una acción que integra varias contribuciones a la sostenibilidad basada en el concepto de la economía circular al reintroducir el bagazo de la fábrica de Estrella Galicia (A Coruña) a un nuevo ciclo productivo y emplearlo como materia prima, un recurso de proximidad que permite a Galo Celta reducir su huella ambiental.

 

Para Galo Celta, como afirma David, “el compromiso con la sostenibilidad que hemos asumido a todos los niveles nos está permitiendo impulsar el negocio” y  por eso trabajan en la transición de sus explotaciones y procesos hacia un modelo que les permita lograr un impacto neto positivo, un camino que los ha llevado a alcanzar ya hitos reseñables como lograr que su producto estrella, los huevos de gallina más caros del mundo, hayan sido también los primeros en obtener la certificación de huella ambiental calculada en España.

 

Sobre Galo Celta

 

Galo Celta es una granja avícola artesanal y ecológica ubicada en Vila de Cruces (Pontevedra) que se dedica a la cría en libertad de gallos y gallinas para la producción de carnes y huevos de alta calidad y gran valor culinario. Con el objetivo de ofrecer una producción sostenible y honesta, esta pequeña explotación, liderada por David Sueiro y Patricia Lorenzo, ha reinventado la producción avícola. Se trata de una producción a pequeña escala en la que las aves son de estirpe de crecimiento lento y comportamiento silvestre, criadas de manera artesanal en libertad en amplios espacios del interior de Galicia y con una alimentación natural basada en el pastoreo diario.

 

La apuesta de Galo Celta por una manera distinta de producir, así como su compromiso con la excelencia, hacen que los productos de Galo Celta sean de la máxima calidad. Sus carnes son bajas en grasas y ricas en aminoácidos, hemoglobina y con una alta proporción de ácidos grasos poliinsaturados Omega 6 y Omega 3. Sus huevos presentan una gran cantidad de proteína, ácidos grasos saludables, alta concentración de triptófano y tirosina de los aminoácidos con fuertes propiedades antioxidantes, bajos niveles de colesterol y una elevada cantidad de vitaminas.

martes, 8 de junio de 2021

Éxito de las dos sesiones de la Ruta de Catas de la Ruta do Viño Rías Baixas

 

 

Treinta personas participaron en las dos degustaciones dirigidas por el sumiller Nacho Costoya

 

 

Pontevedra, 7 de junio de 2021.- La Ruta do Viño Rías Baixas, integrada en el Club de Producto de Rutas del Vino de España, concluyó su programa Ruta de Catas con una excelente acogida por parte del público. Treinta personas acudieron a las dos sesiones -15 en cada una- dirigidas por el sumiller Nacho Costoya y desarrolladas en el Pazo de Mugartegui.

 

“Desde la Ruta do Viño Rías Baixas estamos muy satisfechos de poder ofrecer experiencias enoturísticas seguras. Este tipo de actividades y la buena respuesta que siempre tienen nos animan a seguir desarrollando iniciativas para poner en valor nuestro territorio el trabajo desarrollado por nuestros establecimientos asociados”, indica la gerente de la asociación sin ánimo de lucro, Lorena Varela.

 

En esta ocasión, la Ruta de Catas ofreció un viaje por las elaboraciones especiales de diferentes bodegas asociadas. Vinos tintos, espumosos o con crianza sobre lías fueron algunos de los productos degustados por las personas asistentes.

 

En cada una de las sesiones, se tomó como referencia un monovarietal Albariño Rías Baixas. “Este es el ejemplo de un vino joven de la D.O. Rías Baixas, pero podéis encontrar una amplia variedad de elaboraciones”, indicó Nacho Costoya. El sumiller también aprovechó estas actividades para ofrecer al público unas nociones básicas sobre cata de vinos y cómo reconocer matices como “las 4 F de los Rías Baixas–fruta, frescor, fragancia y flor- o aspectos como la astringencia o los taninos, en el caso de los tintos”.

 

Lorena Varela adelantó que “este programa regresará en el mes de septiembre. Haremos una Ruta de Catas especial, ya que coincidirá con la época de vendimia y nos permitirá abordar distintos aspectos de uno de los momentos más especiales del año para nuestras bodegas”.

 

 

lunes, 24 de mayo de 2021

Catas magistrales alrededor del mundo y 20 experiencias más en torno al vino en MF The Wine Edition

 

 

Josep Roca, Pedro Ballesteros, Andreas Kubach, Norrel Robertson, François Chartier o Ferran Centelles serán algunos de los ponentes de un programa que contará también con una agenda de catas, maridajes y experiencias en torno al vino.

Madrid Fusión Alimentos de España 2021, el congreso gastronómico más influyente del mundo, incorpora una gran novedad este año: Madrid Fusión The Wine Edition (MF WE), un certamen que busca descubrir nuevas tendencias y nuevos talentos en el mundo del vino y servir como foro de discusión y aprendizaje. MF WE se desarrollará paralelamente al congreso (del 31 de mayo al 2 de junio en el Recinto Ferial Ifema Madrid) y, como éste, se podrá seguir tanto presencialmente como a través de internet.

MF The Wine Edition ofrece una importante oferta experiencial con catas y actividades tanto en el Auditorio, por donde pasarán cocineros, sumilleres, productores, catalizadores y pensadores clave del sector tanto a nivel nacional como internacional, como por la Sala de Catas, un espacio abierto donde bodegas y regiones tendrán ocasión de ofrecer catas históricas, armonías gastronómicas y nuevos proyectos y tendencias.
 
Top Tasting: catas magistrales alrededor del mundo

Durante las tres tardes del congreso, las ponencias contarán con ilustres como Norrel Robertson MW, quien recorrerá el globo en busca de las mejores “Garnachas del mundo”; Pedro Ballesteros MW, con una ponencia que destacará los elementos que hay en un vino joven para poder asegurar que se convertirá en un gran vino; Andreas Kubach MW, con una cata de grandes pinot noirs de todos los países; Agustín Trapero (sumiller del Hotel Four Seasons Madrid), desvelando los secretos de la cabernet sauvignon, o François Chartier (Chartier World LAB, Barcelona) y Hitoshi Utsunomiya (Japan Sake and Shochu Association), quienes defenderán el sake como creador de armonías imposibles.
 
También subirá al escenario principal de Madrid Fusión The Wine Edition Josep Roca, sumiller de El Celler Can Roca, cerrando las catas magistrales de la edición con una ponencia donde analizará los llamados vinos de fuego y de hielo, el monocultivo y el policultivo, así como la relación entre los cambios bruscos en el clima y las situaciones extremas que favorecen el cultivo de vid incluso en el desierto.
 
Vinomios: maridajes democráticos

Durante la hora de la comida, en MF WE tendrán lugar los llamados Vinomios, con la intención de dar visibilidad a otros tipos de cocina, democratizar el sector y poner en valor la versatilidad de toda clase de vinos. Entre otros, participarán Juan Ruiz, sumiller y propietario de Little John Burger (Rota), con una cata para mostrar el maridaje ideal con hamburguesas; Max y Stefano Colombo y Víctor Martín Calvo (Xemei y Bar Brutal, Barcelona), quienes hablarán de vino y pizza, o Ferran Centelles y Clara Díez (Quesería Formaje), tratando de explorar las múltiples posibilidades de maridaje que existen entre queso y vino.
 
Sala de Catas: centro de exploración de la diversidad vinícola mundial
 
La Sala de Catas será un espacio abierto para proseguir en el estudio de nuevas tendencias y proyectos relacionados con el vino. Por ella pasarán enólogos y expertos de, entre otros, González Byass, Muriel Wines, Pago de los Capellanes, Ribera del Duero Burgalesa, Bodegas Arzuaga, Ramón Bilbao, Tinto Pesquera, Henri de Verlaine, Bodegas Queirón o D.O.Ca Rioja. Las variedades de Castilla y León, los vinos de Tenerife o los de Andalucía también protagonizarán catas comentadas.

Además, en este espacio se podrán seguir también la cata de los vinos galardonados con el Acio de Ouro 2020 de la Xunta de Galicia o la selección de Vinos de Jerez y Manzanillas con sello de César Saldaña y Josep Roca.
 
Premio Juli Soler El Talento y el Futuro del Vino
 
Mientras que en el marco de Madrid Fusión Alimentos de España se desvelará el Cocinero Revelación 2021, Madrid Fusión The Wine Edition hará lo propio con los nuevos profesionales del vino. Para ello, el último día se otorgará el I Premio Juli Soler al Talento y el Futuro del Vino a los jóvenes con proyección en los diferentes campos del sector. Unos premios impulsados por Spanish Wine Academy de Ramón Bilbao y entregados por Rita Soler, hija de Juli Soler.
 
Tierra de Sabor, la marca de promoción del sector agroalimentario de Castilla y León, otorgará en el marco del certamen un premio en reconocimiento a la bodega más sostenible, según los requisitos establecidos por el consejo del Congreso.

 

viernes, 21 de mayo de 2021

Estrella Galicia presenta su primera cerveza de Abadía, tributo al Monasterio de Sobrado dos Monxes

 

  • El lanzamiento de esta cerveza Ale de tipo Abadía es fruto de dos años de trabajo e investigación sobre las cepas de levadura presentes de forma natural en los jardines del Monasterio de Sobrado dos Monxes y sus cualidades para la elaboración de cerveza.
  • Llegarán al mercado 20.000 litros de Fábrica de Cervezas Estrella Galicia Abadía “Sobrado dos Monxes” tanto para hostelería como para alimentación y el canal ecommerce que pondrá a la venta este producto en las próximas semanas.
  • Carlos Gutiérrez Cuartango, Prior del Monasterio de Santa María de Sobrado: “Toda nuestra comunidad ha vivido con entusiasmo y mucha curiosidad la evolución de este proyecto. Que una empresa como Estrella Galicia lance una cerveza con nuestro nombre va a dar mucha visibilidad tanto al monasterio como a nuestro estilo de vida

 

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Estrella Galicia se adentra por primera vez en el mundo de las Cervezas de Abadía y lo hace a través de una edición limitada de su proyecto Fábrica de Cervezas que sigue con su vocación de sorprender a los consumidores con propuestas cerveceras únicas, en este caso abordando el elemento “Aire” a través de la levadura.

 

Fábrica de Cervezas Estrella Galicia de Abadía “Sobrado dos Monxes” es resultado de dos años de intenso trabajo de investigación del Laboratorio de Microbiología de la Facultad de Ciencias de Ourense de la Universidad de Vigo en colaboración con los maestros cerveceros de la casa para localizar y seleccionar las cepas de levadura autóctonas dentro del recinto del monasterio con el objetivo de valorar su potencial para la elaboración de una cerveza Ale sustentada en un estilo de inspiración monástica y sello gallego.

 

Luis Alvar, maestro cervecero de Estrella Galicia señala que “el objetivo no era solo buscar una levadura Ale, sino que fuese idónea para crear una receta basada en los tradicionales estilos de Abadía, por lo que debía generar un perfil fermentativo donde los aromas y sabores afrutados y especiados tuvieran un especial protagonismo. Y el reto era importante, ya que el resultado final debía estar a la altura de un monasterio imponente como es Sobrado dos Monxes al que queríamos rendir tributo”.

 

De este modo, en colaboración con el equipo de investigación se inició una laboriosa investigación estableciendo más de un centenar de puntos de muestreo en el parque del Monasterio, donde se capturaron 58 variantes de levadura que se quedaron en 5 opciones óptimas para la elaboración de mostos cerveceros. Los maestros cerveceros de Estrella Galicia apostaron finalmente por la levadura M29EG, actualmente depositada en un criobanco para su preservación, que dio lugar a una receta estilo Belgian Dubbel, sin filtrar, en la que con un blend de siete maltas y la variedad de lúpulo Admiral pusieron su broche final a la cerveza.

 

El resultado es una cerveza de color ámbar oscuro de aromas afrutados y especiados que en boca combina dulzor con un regusto seco que lo equilibra. Tiene un cuerpo medio-alto con la tradicional calidez de las cervezas de abadía y un volumen alcohólico de 7,6º.

 

Llegarán al mercado 20.000 litros de Fábrica de Cervezas Estrella Galicia Abadía “Sobrado dos Monxes” tanto para hostelería como para alimentación y el canal ecommerce que pondrá a la venta este producto en las próximas semanas.

 

Sobrado dos Monxes, la recuperación de su impronta cervecera

 

Santa María de Sobrado, conocido como Sobrado dos Monxes, es un monasterio cisterciense del siglo XII que vive de la acogida de peregrinos en el Camino de Santiago y la venta de productos elaborados por la comunidad. Está ubicado al norte de la provincia de A Coruña y ha sido nombrado patrimonio de la humanidad por la Unesco.

 

Entre sus muros vive una comunidad de 15 monjes que ha acogido con enorme entusiasmo su participación en este proyecto cervecero. Carlos Gutiérrez Cuartango, prior del monasterio, señala que “toda la zona en la que estamos, en el entorno de Betanzos, ha sido tradicionalmente lupulera así que quizá que se elaboraba cerveza aquí hace siglos, al igual que sucedía en gran parte de los monasterios cistercienses de toda Europa”.

 

“Por eso, la idea de tener una cerveza de abadía asociada al monasterio nos pareció estupenda y nos encantaría que se convirtiese en algo permanente. Toda la comunidad de monjes ha vivido con entusiasmo y mucha curiosidad la evolución de este proyecto que creo que va a ser muy positivo para nosotros. Que una empresa como Estrella Galicia lance una cerveza con nuestro nombre va a dar mucha visibilidad tanto al monasterio como a nuestro estilo de vida”, comenta el prior.

 

Su valoración del resultado no puede ser mejor: “hemos tenido la oportunidad de probar la cerveza y el resultado es fantástico, de muchísima calidad, nos recuerda a las tradicionales cervezas de Abadía de Países Bajos y Bélgica”.

 

viernes, 14 de mayo de 2021

Acuerdo entre OIVE y PTV para impulsar la competitividad del sector vitivinícola a través de la innovación y la sostenibilidad

 


          

Ángel Villafranca, presidente de la Interprofesional del Vino de España (OIVE), y Mireia Torres, presidenta de la Plataforma Tecnológica del Vino (PTV), fueron los encargados de firmar el nuevo acuerdo marco para los próximos cuatro años.

  

El pasado 14 de mayo de 2021, la Organización Interprofesional del Vino de España (OIVE) y la Plataforma Tecnológica del Vino (PTV) consolidaban la estrecha relación que les une, desde el año 2018, en su camino común hacia el impulso de la I+D+i del sector vitivinícola nacional.

Ángel Villafranca y Mireia Torres, presidentes de la OIVE y la PTV respectivamente, firmaban así el nuevo acuerdo marco de colaboración entre ambas entidades que estará vigente hasta el año 2024. Un acuerdo que sienta las bases de un plan de trabajo coordinado cuyo fin es dinamizar y acercar la Innovación tecnológica a todos los agentes vitivinícolas españoles como vía fundamental de competitividad, rentabilidad e internacionalización de nuestra industria vitivinícola.

Con este acuerdo, el sector vitivinícola demuestra, una vez más, su convencimiento de que su futuro pasa por la investigación y la innovación, sobre todo en esta nueva etapa en la que las políticas europeas así lo atestiguan. Por ello OIVE, gracias a las aportaciones que recibe de los operadores a través de la Extensión de Norma, se compromete a seguir promoviendo la I+D+i de la mano de la PTV, asociación que desde hace una década lleva abanderando la innovación del sector del vino

 

Colaboración, innovación y sostenibilidad

Este plan de actuación conjunto se basa en cuatro pilares fundamentales: la definición y promoción de la Agenda Estratégica de Innovación del Sector del Vino, la dinamización de proyectos de I+D+i del sector, especialmente iniciativas encaminadas a combatir los efectos negativos del cambio climático y la sostenibilidad, la identificación y dinamización de proyectos estratégicos de I+D+i que reviertan en beneficios para el conjunto del sector, y, por último, la ejecución de un plan anual de transferencia tecnológica y capacitación técnica.

En este sentido, la OIVE ha participado de manera activa en la creación de la Agenda Estratégica de Innovación del Sector del Vino 2021-2024, que recoge los principales retos y líneas de actuación de I+D+i que el sector vitivinícola debe abordar para impulsar su competitividad y posicionamiento como sector estratégico en el conjunto de la economía de nuestro país. Además, durante el año 2021, la OIVE liderará la promoción de este documento a nivel institucional ante la Administración Pública, en el marco de un plan de difusión de la AEI 2021-2024 coordinado la PTV.

Por cuarto año consecutivo, la OIVE y la PTV continuarán trabajando en la dinamización de proyectos de I+D+i, con el precedente de los 26 proyectos dinamizados durante 2020, de los cuales 18 están directamente relacionados con el área de Sostenibilidad y Cambio Climático, representando una inversión de más de 27,5 millones de euros y una financiación pública solicitada de más de 22,5 millones de euros. De estos 18 proyectos, finalmente 9 fueron aprobados y están ya en fase de ejecución con una dotación pública cercana a los 8 millones de euros.

Por último, y dado el éxito de las jornadas organizadas en 2020, la OIVE y la PTV impulsarán su plan de transferencia y capacitación técnica ampliando el número de jornadas previstas a seis durante este año 2021. Una batería de cursos formativos con contenidos técnicos de calidad dirigidos a todos los operadores del sector vitivinícola para ofrecer un enfoque teórico-práctico de las técnicas y tecnologías más innovadoras disponibles actualmente para el sector del vino.