domingo, 3 de marzo de 2019

Wine Circus - Fórum Vino será el espacio dedicado al vino dentro del Fórum Gastronómico A Coruña 2019


Wine Circus-Fórum Vino contará con un Mercado del Vino y un aula de actividades

El vino tendrá espacio propio en el Fórum Gastronómico A Coruña 2019 que se celebrará del 10 al 12 de marzo en ExpoCoruña. La nueva marca se llama Wine Circus-Fórum Vino, es fruto de la colaboración entre Fórum Gastronómico y el Instituto Galego do Viño y contará con la colaboración de diferentes personalidades del mundo del vino. En el mismo espacio estarán incluidos el Mercado del Vino y el Aula Wine Circus-Fórum Vino.

En el Mercado del Vino estarán presentes los productores que  mejor representan el terroir y la tendencia del panorama vitivinícola del noroeste peninsular para mostrar el potencial de este sector al más alto nivel. Y es que en Wine Circus - Fórum Vino se darán cita los mejores profesionales y aficionados del sector y tendrán cabida todas las vanguardias del mundo del vino.

Se trata de un espacio creativo e innovador en el que se desarrollaran diferentes formatos abiertos a la tendencia, la innovación, la curiosidad, la biodiversidad, etc. En las Wine Circus Experiences se hablará de vino desde diferentes perspectivas y bajo una óptica de vanguardia. Todas las acciones están enfocadas a que el visitante pueda interactuar y sumergirse en la cultura del vino.

Aparte del Aula el Wine Circus Fórum Vino ofrecerá una sesión en el Auditorio sumamente innovadora, en la que, por primera vez en un evento gastronómico, la cocina se pondrá al servicio de la sala, cocinando platos en función de los vinos elegidos por el sumiller, para conseguir la armonía perfecta entre ambos mundos. Contará con Ismael López y Pepe Solla (Casa Solla); Pedro Ferreira y Pedro Lemos (Restaurante Pedro Lemos, Oporto); Ismael Álvarez, Estefanía Jordiano y Joseán Alija (Nerúa, Bilbao); además de Audrey Doré (Celler de Can Roca, Girona).

El Aula será el espacio de actividades que contará con un programa que pondrá de manifiesto el buen momento del sector del vino en Galicia así como el dinamismo y calidad de sus prescriptores y sumilleres. También tendrán lugar diálogos en torno al vino y catas a ciegas.

WINE TALKS
Adaptando el formato americano “Ted Talks” se llevarán a cabo sesiones de 5 charlas de 15 minutos cada una, donde el discurso se apoyará en 15 fotografías. Será una hora y media en la que se conocerán a 5 personajes y 5 vinos de una forma muy dinámica.
El domingo será el turno del ‘Marketing del Vino’ con Xosé L. Reza (Clúster Com. Gráfica de Galicia);  el ‘Concepto Terroir. Suelo y vino’ con Manuel Moldes (Bodegas Fulcro); ‘Vino y Cine’ con Mario Barrio (Profesor y formador INGAVI); ‘Arte, emoción y vino’ con Kike Ortega (Artista y pintor); y ‘Conceptualidad y autenticidad’ con Laura Lorenzo (DaTerra Viticultores).
El lunes se hablará de ‘Claves de éxito del negocio de hostelería’ con Pablo García Fortes (Coach y consultor); ‘La búsqueda de la inspiración’ con Ismael López Tubío (Sumiller Casa Solla); ‘La Gran Manzana’ con Elisabet Castro (Sumiller Mesón do Campo); ‘Construyendo Valdeorras’ con Rafael Palacios (Bodega Rafael Palacios); y ‘El poder de una etiqueta’ con Marta Lojo (Marta Lojo Estudio).
Finalmente el martes el protagonismo será para ‘La puesta en valor. Pequeños detalles’ con Ismael Álvarez (Sumiller Nerua); ‘Espumosos gallegos, proyección’ con Laura Montero (Enóloga Terroir en Botella); ‘Recuperación varietal y puesta en valor’ con José Luis Bouzón (Adega Casa Beade); ‘Motivación de equipos’ con Alba Nogareda; y ‘De cero a Cien. Origen y Autenticidad’ con Diego Diéguez (Cume do Avia).

CONVERSAS
Será un enfrentamiento entre dos protagonistas del mundo del vino que defienden distintas visiones para tratar de analizar diferentes formas de alcanzar el éxito. En cada sesión se catará 1 vino. Habrá sesiones de mañana de 13.30 a 14h y de tarde, de 19 a 19.30h el domingo y el lunes, y el martes de 13.30 a 14h y de 18.30 a 19h.
El domingo por la mañana será el turno de Gerardo Méndez (Bodegas Do Ferreiro) y Manuel Méndez (Bodegas Do Ferreiro) y el “Relevo generacional” y por la tarde Laura Lorenzo (DaTerra Viticultores) y Esther Daporta (Yayo Daporta) hablarán de “La misma pasión con diferente decorado”.
El lunes Miguel Anxo Besada (Taberna A Curva) y Dominique Roujou (Terroir en Botella) hablarán de “Desde un prisma diferente, sumiller-enólogo” en la sesión de mañana y en la de tarde Marta Fernández (O Balado) y Alejandro Bastida (Samaná Coruña) se centrarán en el binomio “Rural-Urbano”.
Finalmente el martes,  “Cocina-Sala” será el tema de Pepe Solla (Casa Solla) y Xoán Cannas (Instituto Galego do Viño) por la mañana y del “Relevo generacional” con Fernando González (Bodegas Algueira) y Fabio González (Bodegas Algueira) por la tarde.

CATAS A CIEGAS
Se realizarán catas a ciegas en un formato coloquial, divertido y muy cercano, conducidas por sumilleres de renombre, que desvelarán al  público los secretos que hay detrás de una copa de vino. En total habrá tres sesiones, una cada día, el domingo y lunes de 17 a 18h, y el martes de 16 a 17h. En cada una se catarán 5 vinos.
El domingo será el turno de Carlos Amoedo Prada (Sumiller y copropietario Colmado 14); Miguel Ángel Barreiro Mosquera (Sumiller y propietario Madialeva); Alfredo Devesa Seoane (Sumiller y propietario Sonnenuhr); Pablo Vázquez Pérez (Sumiller Hotel OCA Manzaneda) y Esther Daporta Castro (Sumiller Yayo Daporta).
El lunes la cata será con Jaime Álvarez Vidal (Sumiller y copropietario Colmado 14); Marcos Eire Fernández (Sumiller El Secreto); Nicolás Legido (Sumiller Silabario); Daniel Carballeira Garrido (Sumiller O Camiño do Inglés) y Elisabeth Castro Vázquez (Sumiller Mesón Docampo).
Y el martes será el turno de Marcos Docasal Pereira (Sumiller y Area Manager Casal de Armán); Aroa Rojo Álvarez (Sumiller y propietaria Manuel Rojo); Antón Fernández Noguerol (Sumiller y formador INGAVI); Yolanda Díez Trabanca (Sumiller y propietaria Living Vigo) y Ismael López Tubío (Sumiller Casa Solla).

Fórum Gastronómico A Coruña 2019 será una vez más una cita obligada para los profesionales de la gastronomía y también para el público gourmet y cuenta con el apoyo de Estrella Galicia como patrocinador principal además de Cabreiroá, Callebaut o Fagor Industrial, las colaboraciones de Pimentón de la Vera, Diputación de Cáceres,  Aceites Abril, Cega Audiovisuales, Pujadas o el Concello da Coruña, y el soporte técnico de Makro, Instituto Galego do Viño, Gadis, Bragard, Josmaga, Tawi, ICC, Sargadelos, Sammic, KitchenAid o Audi Arrojo, entre otros. Además Canarias es Territorio invitado y cuenta con el apoyo del Gobierno de Canarias.

Nacido en 1999, el Fórum Gastronómico celebra este 2019 sus 20 años de vida. Actualmente cuenta con tres sedes, Girona, Barcelona y A Coruña.

viernes, 22 de febrero de 2019

EL GRUPO TERRAS GAUDA MARCA UN NUEVO HITO SELLANDO UNA ALIANZA ESTRATÉGICA CON UNO DE LOS PRINCIPALES IMPORTADORES DE VINOS PREMIUM EN ESTADOS UNIDOS




Trinchero Family Estates se asocia con Terras Gauda para inaugurar el portfolio de vinos españoles Premium primando el carácter familiar y diferencial de la compañía, en un proceso de expansión mediante el que se ha asociado con prestigiosos grupos bodegueros internacionales

El Grupo Terras Gauda impulsa de forma cualitativa y cuantitativa su crecimiento en el mercado estadounidense suscribiendo un exclusivo acuerdo de distribución comercial con Trinchero Familiy Estates, una de las referencias en importación de vinos Premium, que representa a más de 50 marcas internacionales reconocidas de vinos y bebidas espirituosas y es la segunda bodega familiar más grande del mundo. La compañía de Estados Unidos comercializa  20 millones de cajas  anualmente y cuenta con una plantilla de más de 1.000 trabajadores.

La posición de privilegio de Trinchero Family Estates se ha sustentado en la fidelidad a unas raíces con 70 años de antigüedad, que descansa sobre una saga familiar llegada a EEUU desde Italia, y actualmente ha cedido el testigo a la tercera y cuarta generaciones. Precisamente, en esta alianza ha primado el carácter familiar de Terras Gauda y su apuesta por la diferenciación. A comienzos de la pasada década, Trinchero comenzó un proceso de expansión asociándose con prestigiosos grupos de Francia, Australia, Nueva Zelanda, Argentina y Chile, entre otros países, que elaboran vinos de alta gama.

La elección por parte de la compañía originaria de Napa Valley del Grupo Terras Gauda para inaugurar su catálogo Premium significa una oportunidad única para su expansión al disponer de una destacada presencia en las grandes cadenas de distribución de EEUU y tiendas especializadas, siendo muy relevante también su posicionamiento en restauración. En cuanto a prestigio, Terras Gauda compartirá portfolio con marcas reconocidas en todo el mundo y tendrá acceso a las principales cuentas del país.

El presidente y director ejecutivo de Trinchero Family Estates, Bob Torkelson, ha resaltado: "Aumentamos nuestro portfolio con algunas de las bodegas más admiradas de España. Esta operación subraya nuestro plan a largo plazo para disponer de una oferta de vinos Premium diversa y relevante".

Por su parte, José María Fonseca, presidente del Grupo Terras Gauda, ha manifestado su satisfacción por ratificar esta alianza con un grupo familiar que basa su plan de expansión en asociarse con bodegas que comparten la visión de  elaborar vinos únicos y diferenciados.

La filosofía del Grupo Terras Gauda, que imprime una marcada singularidad y autenticidad a todos sus vinos, en los que se identifica el origen y la procedencia, ha sido una de las claves en la elección de Trinchero Family Estates.

La operación, que ya está en marcha, se ha fraguado durante el ejercicio pasado y se desarrolla en dos fases: en la primera, Trinchero Family Estates ha incluido en su cartera de distribución los vinos de Terras Gauda y Quinta Sardonia, que empezarán a comercializarse bajo su distribución en el mes de marzo. En la segunda, introducirá también los de Bodegas Pittacum y Heraclio Alfaro.

El Grupo Terras Gauda destina a exportaciones en torno al 34% de su producción. Reino Unido, Noruega y Estados Unidos son los mercados de referencia en el exterior. Con esta alianza estratégica, la compañía prevé duplicar las ventas a este país en los próximos años.

miércoles, 20 de febrero de 2019

Cook Trends, la zona de restauración del Fórum Gastronómico A Coruña


Se ubicará en la galería de cristal de ExpoCoruña del 10 al 12 de marzo
El Fórum Gastronómico A Coruña 2019, que se celebrará del 10 al 12 de marzo en ExpoCoruña, contará con un gran espacio de restauración formado por un total de 12 food trucks. Los visitantes del Fórum podrán degustar distintas opciones con una oferta gastronómica para todos los gustos.

Un año más, la oferta de restauración reunirá los ingredientes principales del Fórum: gastronomía con valores. En el espacio Cook Trends ofrecerán sus mejores productos un grupo de food trucks rigurosamente seleccionados. El objetivo es que el visitante que acude al Fórum encuentre en las distintas propuestas de comida sobre ruedas variedad y calidad, y poder comer o degustar según sus apetencias.

Los participantes serán: Café Siboney con los cafés más selectos; Bico de Xeado, con helados y gofres artesanos; Laconlover con la cocina del Lacón de Galicia; Pulponeta con el mejor pulpo; Hermes Journey con bocadillos de autor; De La Piccola con pizzas artesanas en horno de leña; Medrar Tierra con cocina vegana y vegetariana; Sushimakers con japonesa y nikkei con pescado de Galicia; Galetruck con hamburguesas de ternera ecológica de Galicia; Showcooking con productos locales; Josmaga con arroces y tortillas y una barra de Estrella Galicia.

Fórum Gastronómico A Coruña 2019 será una vez más una cita obligada para los profesionales de la gastronomía y también para el público gourmet y cuenta con el apoyo de Estrella Galicia como patrocinador principal además de Cabreiroá, Fagor, Callebaut o Pujadas, y el soporte técnico de Makro, Abril, Josmaga, Instituto Galego do Viño, Tawi, Bragard ICC, Gadis, Sargadelos, Sammic, KitchenAid o Audi Arrojo, entre otros.

Nacido en 1999, el Fórum Gastronómico celebra este 2019 sus 20 años de vida. Actualmente cuenta con tres sedes, Girona, Barcelona y A Coruña.

domingo, 17 de febrero de 2019

A filloa, protagonista do evento que reuniu en Cores a asociacións da Baña, Lestedo, Muimenta e Zas




·       A cita serviu para resaltar os sabores do territorio e a diversidade gastronómica de Galicia
·       Cos mesmos ingredientes presentáronse filloas redondas e cadradas de diferentes tamaños
·       O 23 e 24 A Baña celebra a XVI Festa da Filloa da Pedra

A filloa foi hoxe a gran protagonista do evento gastronómico que reuniu no pazo de Cores as asociacións que promoven a exaltación deste típico produto galego na Baña, Lestedo, Muimenta (Cospeito) e Zas e que viñeron a corroborar a gran diversidade culinaria que existe en Galicia. Cos mesmos ingredientes (auga, fariña, ovos e sal) pódense conseguir filloas cadradas duns 40x40 centímetros como fan na Baña, ou duns 20 como as de Muimenta; redondas de 60 centímetros de diámetro como as de Zas, ou duns 20  en Lestedo (Boqueixón).
O evento, promovido pola Asociación Filloas da Pedra da Baña en colaboración co Concello, serviu para dar a coñecer como xurdiron cada unha destas exaltacións gastronómicsa e para establecer vínculos de colaboración para seguir promocionando este produto típico galego. Na presentación, Uxía Landeira resaltou precisamente a “diversidade da filloa nunha Galicia única pero tamén moi diferente”, e agradeceu o traballo de cociñeiros e asociacións que foron quen de poñer en valor este produto. “Hai que vivir a filloa e celebrar o noso”, dixo a presentadora, unha afirmación que corroborou máis tarde o alcalde da Baña, Andrés García Cardeso, ao resaltar a importancia de recuperar tradicións e “compartir experiencias” para seguir facendo destas exaltacións gastronómicas un atractivo turístico e dinamizador do territorio.
Mónica Tomé recordou como no ano 2004 nacía a festa da filloa da pedra da Baña promovida dende o Concello e, tres anos máis tarde, a Asociación Filloas da Pedra da Baña, que segue a organizar esta exaltación gastronómica xunto con moitos voluntarios. “Hoxe o Concello da Baña é coñecido en moitos lugares grazas a esta festa. A filloa quere devolverlle parte dese esforzo e axudar a saír adiante”.
Ana Pereiro, da Asociación de Veciños Barolo, de Loroño (Zas), sinalaba que levan 5 anos organizando a festa da filloa. En Zas fanas nunha plancha redonda de ferro fundido, duns 60 centímetros de diámetro. A características desta filloa é que parece unha peza de encaixe, polos numerosos ollos que ten, e cada unha necesita case un litro de amoado. A festa celebrase o vindeiro 16 de marzo e conta con 24 pedras, dixo unha das promotoras desta festa e a filloeira de maior idade. O ano pasado reuniron a 600 persoas nunha cita na que os homes se encargan de facer o cocido que acompaña ás filloas.
José Rus, coordinador da Asociación de Empresarios de Muimenta, que organiza a festa da filloa a través das Comisións de Moexmu (Mostra Exposición de Muimenta) sinalou que levan organizando esta exaltación dende 1992. Eles utilizan una plancha cadrada de ferro fundido de 50 centímetros, na que se van catro filloas pequenas de cada vez. “Hoxe, esta e a única festa da provincia na que se exalta só a filloa, noutros municipios sempre aparece acompañada doutros produtos”. Recordou como esta festa xurdiu dentro da Mostra Exposición de Muimenta como fórmula para recuperar a filloa e recadar algúns cartos. “En Muimenta sacamos a festa do entroido e celebrámola o 1 de maio. Temos a 184 persoas traballando na organización. Hoxe vemos que se fan filloas  nas festas do verán e incluso en bodas”. Declarada de interese turístico dende 2008, contan cunha escola de filloeiros e filloeiras, “hoxe, das 56 persoas que están na escola, uns 20 son homes”.
Mari Carmen Rey acudiu en representación da Asociación Cultural da Filloa de Lestedo, que celebrará a súa 36 edición (é a máis antiga) o vindeiro 10 de marzo. Declarada Festa de Galicia de interese turístico, a Filloa de Lestedo reúne cada ano a milleiros de persoas, e é coñecida polas máquinas que inventou Orlando Vázquez. “A máis grande é quen de facer ata 1.500 filloas cada hora, atendida só por seis persoas, e, a máis pequena, fai unhas 500”, dixo Carmen Rey, quen convidou a todos os presentes a acudir a Lestedo o vindeiro 10 de marzo.
Pola sua banda, o chef José Manuel Mallón, que se presentou como “un dos filloeiros da Baña” e firme defensor da filloa e que inclúe tamén nalgúns dos pratos do seu restaurante, amosouse partidario de “recuperar a tradicións e compartir receitas tradicionais entre veciños de diferentes parroquias”. Isto é o que están a facer os alumnos e alumnas asistentes ao Curso de cociña tradicional que organiza o Concello da Baña, no que deu clases Mallón e que esta mañá serviron diferentes pratos para acompañar ás filloas, entre elas cocido, callos, carne asada, cordeiro, empanada, e diferentes doces.
Con esta iniciativa, dende o Concello quérese aproveitar o potencial da Baña para facer da gastronomía, ademais dun reclamo, unha forma de vida e unha forma para poñer en valor a economía da zona e a riqueza turística. Uns recursos que se encarga de promocionar tamén o alumnado de turismo do Obradoiro de Emprego Barcala, Xallas Dubra IV, que hoxe estivo amosando os trípticos promocionais que están a deseñar, ademais de recoller información para o programa de radio que cada mércores emiten en Radio Negreira.
Na organización do evento desta mañá no pazo de Cores tamén colaborou o GDR Terras de Compostela a través da submedida 19.4 de promoción territorial.
XVI Festa da Filloa da Pedra da Baña
Durante o evento presentouse o vídeo promocional e o programa da XVI Festa da Filloa da Pedra da Baña, que se celebra o 23 e 24 de febreiro, ampliando a dous días o programa de actos, que se desenvolverán no polideportivo municipal de San Vicenzo.
Por primeira vez dende a súa creación, a Festa da Filloa da Pedra da Baña incluirá una Foliada Filloeira o sábado pola tarde. A partir das 16.30 horas actuarán As Xoubas e os Viracunchos do Obradoiro de Cultura Tradicional Ultreia, de Santiago;  a agrupación  Tíralle do Aire e integrantes da  Escola de Gaita da Baña. A organización promete algunha que outra sorpresa para este día. Ademais de gozar da boa música, os asistentes poderán ver xa en vivo e en directo as filloeiras e filloeiros da Baña elaborar filloas da pedra que se servirán ao día seguinte
O domingo 24 será o día grande da XVI Festa da Filloa da Pedra no polideportivo de San Vicenzo, que abrirá ao público a partir das 10.00 horas. Durante todo o día os asistentes poderán degustar as excelentes filloas da pedra que elaborarán as voluntarias e voluntarios da Asociación Filloas da Pedra e que se servirán soas, con chourizo, nata ou mel, coma todos os anos. A novidade desta edición é que as filloas serviranse tamén acompañadas da súa parella perfecta: o cocido.
Os Campantes da Baña e a agrupación Sarillo de Aiazo serán os encargados de poñer a música pola mañá, con actuación ás 12.30 e 14.30 horas, respectivamente. Os máis pequenos terán un espectáculo dedicado para eles as 16.30 horas cos Animacreques, e a partir das seis da tarde a Orquestra Charlestong Big Band animarán a verbena.
O Estudo obradoiro de cerámica Alén das Olas impartirá talleres de cerámica durante todo o día, e para repoñer forzas os asistentes, ademais de degustar as ricas filloas da pedra da Baña, os asistentes poderán achegarse ata os postos de polbo e churrasco que se instalan nas inmediacións do polideportivo municipal.