sábado, 6 de septiembre de 2014

La hamburguesa de referencia en Pontevedra: Rock & Boi. Un sitio diferente.

El pasado 31 de Julio acudí invitado a la inauguración de la nueva hamburguesería que los propietarios del Flanagan abrían en Pontevedra. Su nombre, todo un adelanto de lo que se espera de ellos: Rock and Boi.

Sí, calidad en hamburguesas, cocina de proximidad y calidad. Una decoración distinta (los diseñadores de Rei Zentolo han hecho un buen trabajo) y música rock de los 50, 60 y 70 from USA te esperan en este local, que está al lado del Teatro Principal de Pontevedra (lo que antiguamente era la Casona).




Allí convocados por la Community de Rock&Boi, Sabela de Comunicamos, acudimos Lorena Costas de Bake My Day, Luis Domenech de La Buena Pitanza, Carmen Fernandez de GIC, Kike Cerviño de La Alacena Roja, Frechy Ouviña de Galicia Mola y Xoan Arco da Vella de O Paraiso Existe, además de un servidor.

Yo que ya he acudido varias veces, así que me centraré en el día de la inauguración y otro de los días que acudí hasta allí.
 

Con respecto a la inauguración, el llenazo y los comentarios fueron generalizados con un mismo sentido: Hamburguesas que sabían a carne de verdad. De ternera, de buey, su famosa "mezclum".
También probamos fingers, verduritas, etc y acompañado todo, en mi caso particular, de un excelente cóctel de fresa (no hay que olvidar que el Flanagan es una coctelería).

Se respiró buen ambiente, acogedor, y con unos precios razonables como he comprobado posteriormente y que ahora os relato.

Antes de eso, aproveché la inauguración para darme un paseo por la cocina y ver los que allí se cocía y preparaba para tomarnoslo unos minutos después. Y la conclusión fue la misma. Lo que era carne, se veía carne. Lo que era pan, se veía que era pan. Verduras de buena calidad. Esencial el producto si buscas el éxito.









Pues como comentaba, otro día, aproveché con más tranquilidad probar aquello que me apetecía, y así hice.

La elección fue sencilla y contundente en cuanto a sabor y cantidad, incluso diría que la ración es razonablemente abundante.

La elección: Fingers de pollo y verduras en tempura como entrante y la hamburguesa mezclum con queso de Tetilla y salsa barbacoa a la parrilla como plato único, acompañada de patatas especiadas con dos salsas.

Creo que las fotos hablan por si sólas. Sin ser mi favorita, ya conocía tanto la hamburguesa de ternera como de buey, así que obligatoriamente tocaba esta. Cuestión de gustos, me sigo quedando con cualquiera de las otras dos, preferiblemente buey, pero reconozco que la mezcla de sabores, no deja a nadie indiferente.

Obviamente, no quedaba sitio para el postre, aunque me consta que son interesantes. Habrá que volver y volver a contarlo.Pero en este caso en la página de facebook de GastroyPolitica.

Si quereis seguir todas las novedades, su página de facebook es esta:

https://www.facebook.com/rockandboi

Su perfil de twitter es el siguiente:

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"As mañás na horta de Aurita" do Restaurante Cabanas de Lalín recibe el premio del jurado profesional a la mejor tapa del #Deztapate 2014


El pasado mes de agosto la comarca del Deza convocó a los hosteleros a través de la Asociación de Comerciantes del Deza (AEDEZA) a participar en la V edición de su ruta de tapas #Deztapate.

Fueron 18 locales los participantes, y el jurado profesional, en el que participé como miembro tuvo el cometido de seleccionar de todos ellos la mejor tapa presentada. 

En este caso, el premio fue merecido para una tapa presentada por el Restaurante Cabanas de Lalín y su chef Alejandro Iglesias, con el título "As mañás na horta de Aurita".



Si pinchas en la siguiente imagen podrás ver el video de la presentación de la tapa que se hizo al jurado profesional.

https://www.facebook.com/video.php?v=738486416188765&set=vb.587643757939699&type=2&theater
 
Estas han sido las tapas ganadoras por el criterio del jurado popular:

1º PREMIO XURADO POPULAR – CLIENTES – A CUNCA con “O noso polbo a Grella”

2º PREMIO XURADO POPULAR – TABERNA CAFÉ con “Poché”.






3º PREMIO XURADO POPULAR – O GAROTA con “Garotapa”

En cuanto al sorteo de premios para el público esta es la relación de ganadores.



SORTEO DE PREMIOS – GAÑADORES
- 1000 euros en vales de compra para canxear no Centro Comercial Aberto de Lalín para D. Luis Gustavo Rodríguez Taboada de Lalín
- Viaxe para dúas persoas a Haro (La Rioja) e a Peñafiel (Valladolid) para D. Félix Adán Fernández de Lalín.
- Lote de produtos delicatessen para Adela Loño Quiñoy de Lalín.

Sin duda Lalín, que alberga el sobrenombre de capital mundial del Cocido, no sólo en gastronomía debe ser conocida por nuestro plato por antonomasia de la gastronomía galega. Hay cocina, ideas y sobre todo, locales donde llevarlas adelante.

En este enlace están el resto de las fotos y tapas del #Deztapate 2014. Nos vemos en el 2015.

#Deztpate 2014. Album de fotos.

martes, 2 de septiembre de 2014

DYSBODESA CELEBRA SU ANIVERSARIO CON UN SHOWROOM DE VINOS EN EL AC PALACIO DEL CARMEN



La distribuidora compostelana de vinos reunirá a 17 bodegas para acercar sus productos a la hostelería compostelana

Contará con la presencia del ex campéon gallego de corte de jamón, José Míguez y con el campeón gallego de coctelería clásica, Pedro Sestayo

Con el objetivo de reunir a clientes y colaboradores que han hecho posible que la distribuidora de vinos selectos Dysbodesa sea una realidad desde hace cuatro años, su alma mater, Carlos M. Jorge celebrará el próximo 8 de septiembre un showroom en el que no solo se podrán conocer y degustar los vinos de las diferentes bodegas gallegas y nacionales que trabajan con esta distribuidora, si no que los invitados también tendrán la oportunidad de conocer a los bodegueros que están detrás de cada vino.

El lugar elegido será el AC Palacio del Carmen, en Santiago de Compostela, y las bodegas que se darán cita serán nada menos que 17 de ocho denominaciones de origen diferentes: Bodega Valenciso; Fontana; Tamaral; Amaren; De la Rica; Lagar de Costa; Pazo Casanova; Terra do Castelo; Quinta do Buble; Bodegas Carballal; Bodegas Castro Brey; Habelas Hailas; Valduero; Morgadío; Viña Somoza, Amedo y O Río Rossell. Una oportunidad única para disfrutar de las elaboraciones de estas bodegas y conocer a sus responsables.

Y es que Dysbodesa celebra su aniversario. Cuatro años desde que este emprendedor comenzó su andadura en Compostela y ahora “creo que es un buen momento para poder encontrarnos, agradecerles la confianza puesta en mi desde hace tanto tiempo y pasar un buen rato en compañía de clientes y colaboradores sin los que esta empresa no sería posible”, explicó Carlos M. Jorge. La invitación para descubrir estos vinos es, además, extensible a toda la hostelería compostelana para que puedan probar los vinos que elaboran estas bodegas, “que conozcan y pongan cara a esas botellas y etiquetas que sirven a diario en sus locales “.

Además de disfrutar de estos vinos, el evento se completará con las elaboraciones de Nelssy Soriano, chef del restaurante del Palacio del Carmen, así como con la presencia ex campeón gallego de corte de jamón y tercero en el ranking nacional, José Míguez, y del actual campeón gallego de coctelería clásica, Pedro Sestayo, encargado de cerrar el evento con una demostración de coctelería con la que sorprender a todos los invitados. 


jueves, 7 de agosto de 2014

18 locales en la V edición de la ruta de tapas #DezTapate organizada por AEDeza


Lalín y Silleda acogen la V edición de la ruta de tapas #DezTapate organizada por AEDeza y Centro Comercial Aberto de Lalín, que tendrá lugar hasta el próximo día 14 de Agosto y que comenzó el pasado día 1 de Agosto.

Con un precio único de 1,50 €/tapa, 18 propuestas originales que en el caso de completarlas mediante la correspondiente tarjeta de participación darán acceso al sorteo con los siguientes premios:

  • Un premio en vales de compra por valor de 1.000 euros para canjear en tiendas del Centro Comercial Aberto (CCA) de Lalín.
  • Un lote de productos delicatessen
  • Un viaje para dos personas a Haro (La Rioja) y Peñafiel (Valladolid), para visitar Bodegas Bilbaínas (Rioja) y Legaris (Ribera del Duero) los días 29 y 30 de septiembre de este mismo año. 

Los primeros participantes que entreguen su tarjeta de participación cubierta y con todos los sellos en la sede de la Asociación de Empresarios de Deza (AEDeza) recibirán un premio directo, hasta agotar existencias.

En esta ocasión el jurado estará compuesto además de por GastroyPolitica, también por la cocinera y blogger Rocio Cocina de Mi Abuelo, por el blogger y bodeguero José Crusat del Comercio y del Bebercio, Xoan Arco da Vella fotógrafo y blogger en O Paraiso Existe, el responsable del portal My Destination Galicia, Mark Auchincloss y el blogger de La Buena Pitanza, Luis Domenech.

Esta es la relación de locales y las tapas participantes. (Fuente, Faro de Vigo)

Langostino Crujiente con Cecina y Queso - A Corte de Bendoiro

Bocadiño do mar - A dilixencia
 Ovos Recheos con Virutas de Chourizo -  Bar O Polo

Buñuelos de Bacalao Alioli - Café Bar Galaxia 2000




 Entrepemento - Hotel Restaurante Villanueva

 Memento Argentum - Hotel Vía Argentum
 Jácome’s Brazo - Novo bar Lago

 Garotapa - O GarotaDieciocho 
A Forza de Sansón - Pensión Las Palmeras
 Tomate negro e queixo San Simón - Restaurante La Molinera
 Poché - Taberna café
 Volatineiras - Taberna A Lareira
 Piquillo relleno de gulas y gambas - Taberna Rúa

 Lambetada de Verán - Viños e Tapas Suso
 O Noso Polbo á Grella  - Bodegón A Cunca
Delicia de Cerdo - O’Picoteo
 Mañás na Horta de Aurita - Restaurante Cabanas

miércoles, 30 de julio de 2014

Rock & Boi: Pontevedra terá o seu “Hard Rock”

ESTE XOVES INAUGÚRASE ROCK & BOI,  GASTROHAMBURGUESERÍA E COCTELERÍA
O vindeiro xoves, 31 de xullo, ás20:30 horas, inaugúrase Rock & Boi na Rúa Tetuán 10. Un “Hard Rock” ao máis puro estilo galego que mestura a gastrohamburguesería de carne galega, Fast Good, coa coctelería.
Os invitados poderán desfrutar dunha degustación das nosas hamburguesas e pans con produtos de  cociña de proximidade, cervexa e un cocteleiro prepará gintonics e cóctel sen alcol. Entre os que asistirán blogueiros de moda de Galicia.
Rock & Boi nace do soño dun equipo que xa vai un ano que levan preparando este proxecto que ofrece carne 100% galega de tenreira, vaca e boi. Poderase tomar unha hamburguesa dende os 5 euros aos 12, a partires das 12 do mediodía.
Elaboradas con produtos da agricultora local de tempada e de denominacións de orixe coma o queixo Arzúa Ulloa, San Simón ou outros ingredientes menos coñecidos como un queixo azul ou parmesano galego.
Ademais das hamburguesas, no menú atopamos tamén entrecot, polo á grella criado con vexetais, entrantes, tempuras, ensaladas, salchichas e petiscos. Tamén café tostado diariamente de alta calidade (Veracruz) e cervexas galegas artesás. E para os que veñan en bicicleta, haberá  desconto.
Detrás de este novo concepto, atópase o emprendedor Ángel Vidal, pontevedrés de 41 anos, rexente da coctelería Flanagan (cóctel finalista en Pontedetapas), xunto co seu irmán Sergio, especialista en cervexas, con máis de 15 anos de experiencia en restauración e dono de O Gato Gordo (Chesire) que pecha para sumarse ao proxecto. Arredor de dez persoas darán vida ao local, entre os que atopamos como xefe de cociña a Nicolás López, que traballou con Molineras ou no Culler de Pau.

jueves, 24 de julio de 2014

Caldas acoge la I Foliada Enogastronómica #UmiaCalidade en Casa Real Doña Urraca

Desde las 11 de la mañana de este sábado, 26 de julio, se exaltará el vino, la gastronomía y la música de raíz Varios productores de la comarca de O Umia y del resto de Galicia se unen este sábado 26 de julio en Caldas de Reis, en el restaurante Casa Real Doña Urraca, para promocionar los sabores de la zona y hacer un homenaje a la gastronomía y a la viticultura de O Umia. 


Bajo el #hastag #UmiaCalidade diversos blogueros de reconocido prestigio en todo Galicia impulsarán en las redes sociales esta iniciativa con vocación eminentemente turística, enológica y gastronómica como seña de identidad de la comarca de O Umia. 

Con esta propuesta se pretende exaltar los productos que dan sentido al estilo de vida y a la manera de entender esta región gallega, rica en el arte culinario y enmarcada por un fértil paisaje que diseña un itinerario gastronómico y turístico espectacular y único a la vez. 

Entre los participantes, embajadores del vino y la gastronomía gallega, se encuentran Adega Moraima, Bodegas Eidosela, Vermú St. Petroni, Convervas Ramón Peña, Queixos Pazo de Anzuxao, La Finca de los Cuervos, Membrillo Amorodo y Galletaria. 

Todos ellos realizarán catas y charlas a lo largo de la jornada, acompañados por la música de raíz como elemento de comunión entre las distintas zonas de O Umia. 

Habrá un concierto de zanfoña y acordeón, sonará la música de Suso Vaamonde y como broche final el concierto de la banda Dani Barreiro & Friends a las 23 horas. 

Tanto al mediodía como a la noche se podrá degustar un menú para recorrer los sabores de O Umia y entender desde el paladar la cocina del restaurante Casa Real Doña Urraca que ofrecerá un pincho de O Umia con cada albariño. 

PROGRAMA 
11:00 Apertura 
12:00-14:00 Pincho do Umia 
12:45 Cata de albariño Moraima 
13:00 Concerto de zanfoña e acordeón 
13:45 Cata de vermú albariño St. Petroni 
14:30 Xantar do Umia 22€/persoa 
17:30 Cata de Galletaria 
18:00 Cata de mel 
18:30 Cata de queixo Pazo Anzuxao 
19:00-21:00 Pincho do Umia 
19:30 Concerto de Suso Vaamonde & Co. 
20:00 Cata de conservas Ramón Peña 
20:30 Cata de espumoso Eidosela 
21:30 Cea do Umia 22€/persoa 
23:30 Concerto de Dani Barreiro & Friends 

MENÚ #UmiaCalidade 
Entrante Vieira da ría ó albariño. Maridada con albariño Moraima 
Primeiro prato Polbo da ría con cachelo e queixo San Simón da Costa. Maridado con Eidosela. 
Segundo prato Carneiro estofado con pataca do Umia. Maridado con Ribeira Sacra. Casa Moreiras. 
Postre Trampantojo de "café" con "leite". Maridado con espumoso Eidosela.


jueves, 17 de julio de 2014

O Pemento do Couto e o Tomate Negro de Santiago protagonistas hoxe dun Showcooking no restaurante pontevedrés “Eirado da Leña”



O acto estivo organizado polo Concello de Narón que con esta acción pretende dar a coñecer as excelencias culinarias destes dous produtos que se cultivan na súa horta
  
Co fin de achegar aos profesionais da gastronomía e ao público en xeral as cualidades excepcionais do Pemento do Couto e o Tomate Negro de Santiago, dúas hortalizas que se cultivan no agro naronés, o Concello de Narón en colaboración coa D.O. Ribeiro e o chef Iñaki Bretal, cociñeiro do prestixioso Grupo Nove, celebraron hoxe no emblemático restaurante pontevedrés “Eirado da Leña” un Showcooking no que se salientou a versatilidade, sabor e calidade destes dous produtos.

No acto, que contou coa presenza do alcalde de Pontevedra, Miguel Anxo Fernández Lores, Pablo Villamar, concelleiro de Promoción Económica de Narón e promotor da iniciativa, e Benito Castro, Presidente da Cooperativa do Campo Galego O Val-Narón,  entidade que aglutina aos produtores que cultivan estas hortalizas, o chef Iñaki Bretal amosou o uso do Pemento do Couto e o Tomate Negro de Santiago como ingredientes exclusivos da cociña tradicional e de vangarda cun Showcooking denominado “Horta de Narón”, no que se representou  a través dunha orixinal composición culinaria toda a riqueza deste agro da comarca ferrolá e na que o pemento e o tomate negro acadaron todo o protagonismo.
Concerto de sabores
Iñaki Bretal fixo unha proposta creativa na que se exaltaron de forma harmónica moitos ingredientes da horta naronesa, integrando nun todo os diferentes sabores dos produtos desta terra, para sacar á luz as súas mellores cualidades.

Dende as flores do tomate ata os talos do pemento, os froitos da fértil terra naronesa apareceron representados nesta proposta gastronómica na que o cociñeiro do Grupo Nove puxo de manifesto a súa mestría.

Tras o Showcooking desenvolveuse un ágape ao que asistiu unha representación do concello de Narón e a Orde de Donas e Cabaleiros do Pemento do Couto, cuxo obxectivo é promocionar e difundir a calidade do Pemento do Couto

O Pemento do Couto e o Tomate Negro de Santiago
O Pemento do Couto e o Tomate Negro de Santiago son produtos locais de gran calidade que actualmente cultiva e comercializa en toda Galicia a Cooperativa do Campo Galego O Val Narón na súa aposta pola recuperación e posta en valor de variedades autóctonas.

A Cooperativa produce dende hai anos o Pemento do Couto, unha hortaliza xa consolidada na mercado, que conta coa Indicación Xeográfica Protexida e que se caracteriza polo seu excelente sabor e propiedades, entre elas, a súa docura e que non pica. Na campaña deste ano, que vai desde xunio a outubre, a entidade espera comercializar uns 140.000 paquetes de pementos de 400 gramos cada un.

Continuando polo camiño da recuperación e revalorización das hortalizas locais, desde o ano pasado a Cooperativa tamén produce o Tomate Negro de Santiago, un tomate cun alto grao de azucres e acidez e excelente sabor que se está introducindo pouco a pouco con moito éxito.

Con estes dous produtos, a Cooperativa do Campo Galego O Val-Narón quere chegar ao consumidor que busca produto galego de calidade, cansado das variedades foráneas.