sábado, 21 de diciembre de 2013

#MelideFest. A Feira das cervexas artesanas de Melide

Los pasados 23 y 24 de noviembre tuvo lugar en Melide un evento de cervezas artesanas que reunió a los siete productores de Galicia, entorno a la llamada #MelideFest. A Feira das cervexas artesanas de Melide".

Saramagal de Barro, Menduiña de Cangas, De Lago de Vigo, Dama Alaricana de Allariz, Keltius de Ourense y Peregrina de Santiago de Compostela. El denominador común de todas ellas, es la producción y elaboración artesanal, aquí, en Galicia. También Cervexa Áncora, de Ourense, estaba presente, aunque de momento, están embotellando fuera de Galicia, su pretensión inmediata es la elaboración también en la capital de As Burgas.

Santos López Novo, concelleiro de Promoción Económica y Turismo del Concello de Melide, fue el artífice de esta fiesta y cursó una invitación a la misma a un grupo de bloggers, entre los que estaba presente, además de Sabela Fernández de Coge la Comida y Corre, Mónica Novás de Gastrosexología, Maria Tesouro de Maria´s Recipe Book, la periodista Carmen Fernández y los fotógrafos Quiñoy y Soledad Felloza.



Nuestra jornada que empezó en el Cantón de San Roque, en la misma carpa habilitada para la #MelideFest, también nos sirvió como punto de partida hacia la quesería de Terra de Melide. Hasta la parroquia de Orois,en Melide, el patrón de la familia, Salvador, que lleva más de 40 años haciendo quesos de una manera tradicional, nos abrió las puertas de la que se considera la mejor quesería de Galicia.
 


Allí hicimos un recorrido por las instalaciones, pudimos observar moldes, zonas de elaboración, cadena, cámaras de frío y como no, quesos, muchos quesos. Arzúa-Ulloa D.O., Tetilla D.O. y particularmente a tod@s nos causó admiración una pieza de unos 15 kg con forma de Tetilla que fue encargada por un negocio que lo hace de manera más o menos habitual.



  
La empresa familiar que regenta Salvador, produce una media de 1.000 kilos diarios de queso, unos 250.000 al año, por los que obtiene cinco euros por pieza, es decir, que su facturación anual ronda los 1,2 millones de euros.(datos del ECG)


También pudimos comprobar en el despacho de Salvador, como una quesería puede considerarse la mejor de Galicia. Con cuatro estanterías llenas de medallas, diplomas y placas la trayectoria de esta quesería no pasa inadvertida a los amantes del buen queso. De todas esas nominaciones, para él, la más preciada, la primera, del año 94 y de la que quedó una instantánea.







Terminamos la visita con una pieza bajo nuestros brazos de su elaboración D.O. Arzúa-Ulloa, y prometo dedicarle un post único, ya que su sabor y los platos que he cocinado con él, bien merecen la pena.


De nuevo ya en el Cantón de San Roque, y bajo la carpa, era el momento de empezar a probar las cervezas artesanales, y como no podía ser de otra manera, empecé por Saramagal, la cerveza "made in Barro". Con Anxo, da gusto charlar sobre cerveza y sobre Saramagal, así que me dediqué a la "rubia" antes de irnos a tomar el pulpo. Eso sí, con un frío que era más que importante, pero que a base de la música del grupo musical de Rábade "Os Estoupacaldeiros", y del resto de "cervexeiros", pudimos ir aguantándolo todo el día..

  
Tras esa comida en la Pulpería Ezequiel, como no, exquisito en textura, sabor, punto de sal y picante, nuestro siguiente punto de encuentro era el Salón Regio del Concello de Melide, donde Pepe Beiro, empresario y sumiller, nos iba a guiar en una cata de las 7 fábricas y sus cervezas y los dulces de las Asociación de Respostería Tradicional Melide Terra Doce, con los almendrados, ricos y melindres.












Ya puestos en materia,catamos todas y cada una de las cervezas de las fábricas y que maridamos en todos los casos con los melindres, ricos y almendrados. Buscamos el sabor, la textura, el paladar, el gusto, retrogusto y el final en boca y en conjunción con cada cerveza artesanal. El guía, excepcional, Pepe Beiro,nos logró llevar a cada uno de los sentidos con la cata comentada. Es imposible describir con palabras la experiencia, así que sirvan las fotos como muestra.















De vuelta a la carpa del Cantón de San Roque, nos esperaba una degustación espectacular de O Lar de Celia y Distribuciones Carrizo de un revuelto de setas y cogumelos de tres quesos y una estupenda y deliciosa hamburguesa de cachena galega. Celia, es una magnífica repostera, además de una mujer encantada con promocionar Melide y sus productos. No os olvideis de pasar por su página de facebook y allí encontrareis mucho más.



Finalizamos nuestra experiencia de la #MelideFest en el Cantón de San Roque, catando y degustando las cervezas artesanas allí presentes, pero particularme me centraré en una singular, curiosa y edición limitada para la #MelideFest: Peregrina Ale con Grelos. Potente, o te gusta o no te gusta, pero no te deja indiferente. Quiero agradecer a la organización, al Concello de Melide, a Santos López, al CM de #MelideFest Jorge Lama,  y en general a todas las personas que nos acompañaron ese día en la #MelideFest. El año próximo, más y mejor.




lunes, 2 de diciembre de 2013

Santiago(é)Tapas 2013: O como disfrutar de #vinosytapas por #Compostela, con un desayuno en el Café-Bar Venecia de Oscar de Toro

Santiago(é)Tapas 2013: O como disfrutar de #vinosytapas por #Compostela, con un desayuno en el Café-Bar Venecia de Oscar de Toro.

¿Curiosa denominación de este post? Pues no, y ahora lo explicaré. La incursión en Santiago(é)Tapas, no es cosa de un sólo día, ni de dos, da sin duda alguna para las tres semanas que establece el concurso, pero bien es cierto que con ganas y alojamiento puede disfrutarse de un fin de semana culinario excepcional. La calidad de las tapas en su gran mayoría está fuera de duda, y a la vista están estas fotos que así lo demuestran.Y claro, quien se puede resistir a probar las exquisitices y el café que con tanto mimo hace Oscar de Toro? Así que empecemos con la ruta y relato del Santiago(é)Tapas 2013.

La primera de las paradas nos llevó a probar un #Coulant de #patata y #queso y un #Timbal de cous cous con #pollo y #verduras en #MalakSantiago. Sin palabras! Nos dejó la fusión de la cocina de oriente próximo en este local que lleva abierto unos meses. Desde aquí le deseamos a Johnny y su equipo el mayor de los éxitos.







Del Malak, nos fuimos hasta .Los Caracoles y probamos por un lado el vasito de verduras de temporada y por otro su Piruleta crocante de champiñón e bacallau. La gentileza es sin duda el punto fuerte de este local, que además en cuanto a sabor, como fue el caso de la piruleta, a un servidor, que no ama el pescado, se la tomó sin rechistar y además, repitió. #outono #setas.















De vuelta a la zona de la Plaza de Galicia, teníamos una parada obligatoria en el Café-Bar Venecia del Maestro Barista Oscar de Toro. Atraía esa propuesta de Tosta de carpaccio de vaca infusionada en café con queso de Arzúa curado y aceite/café. Esa mezcla de café y carpaccio, se presuponía interesante y distinta al paladar, y efectivamente así fue. Mientras Oscar de Toro estaba en la cocina, nos hicieron agradable la espera con el frío que hacía, con unas lentejas en su punto y unas croquetas caseras de jamón, como se puede ver. Llegamos un poco tarde, así que, como había que sellar la lotería primitiva(allí hay administración), habría que volver al día siguiente (hay siempre que buscarle una excusa al cuerpo y al cerebro para hacer lo que realmente deseas). Y así se hizo.Se cuenta unas líneas más abajo. Por cierto, a criterio de los presentes, y después de probarlas todas, para no tener que adjudicar el nº 1, establecimos que se merecía ser una de las top 3 del Santiago(é)Tapas. Sabremos que resultado tendrá pronto.


Dejando a Oscar de Toro, nos dispusimos a ir al #AdGeLO y probar su tosta de cogomelos,alliños tenros e ovos de paspallas !Combinación exquisita y acertada! para la época en la que estamos. También mientras haciamos la espera, nos deleitaron con un revuelto de pollo, brecol y calabacín, que no estaba nada mal, incluso como tapa.


Como teníamos que tocar otra de las rutas propuestas, pensamos en un local que está situado en el Camino de Santiago, en la entrada de la ciudad, el Restaurante Susos, y que destaca por la calidad y tradición en sus platos. Al igual que en los anteriores locales, hicimos la espera por las tapas con una estupenda empanada artesana y casera que nos dejó un sabor de boca fabuloso. Las tapas no se hicieron esperar y nos llevamos la boca  la "Mare Nostrum", un "Fardo Peregrino" y como tapa dulce la "Tentación de Eva". Con esta propuesta dimos por concluida la jornada del Santiago(é)Tapas, con un listón muy alto.



De nuevo, y pensando en tapas, al día siguiente, pensamos en desayunar, y como no, el trato excelente y saber que podíamos tomar Pan da Moa, nos llevó de nuevo al Café-Bar "Venecia" de Oscar de Toro. Pero quien es Oscar de Toro Barista? Esta foto lo ilustra perfectamente, un maestro.

Y claro, como maestro que es, nos dejamos recomendar, y la sugerencia fue clara. Un capuccino y tostadas de Pan da Moa. Acertó al 100%. Aquí también quedan fotos ilustrativas de esos capuccinos y como no, de esas tostadas de Pan da Moa.











Después de un paseo por la zona vieja, pensamos en las siempre innovadoras propuestas de Eloy Cancela y el Proxecto Garum. Así que allí nos llevaron nuestros pies tras pasar por la Quintana y la Casa de la Troya, y decidimos probar las dos tapas propuestas. La más innovadora y la más tradicional. La primera fue un atún escabechado crocante e wasabi y la segunda un falafel de polbo. Si algo tiene el @ProxectoGarum es la capacidad de sorprender y así lo hizo.







Como había que probar en todas las rutas y zonas propuestas, el Tragaluz de Texturas Galegas fue nuestra siguiente parada. Un rosbif de capón sobre risotto de cogumelos fue capaz de llevarnos a una decisión unánime a todos los que lo probamos. Una receta equilibrada, una cantidad razonable y un sabor delicado. Sin duda, un buen trabajo en la cocina.

Como hacía un día soleado, y es un pecado no acercarse a la Plaza del Obradoiro programamos dos degustaciones en esa zona. La primera en el Hotel Monumento S.Francisco, donde empezamos por una ensalada de atún sobre croca de oliva negra y luego también probamos la tapa de luriñas con crema de boletus. Particularmente me gustaron más las luriñas, pero también había más opiniones a favor sobre la ensalada de atún. En todo caso fueron ambas una buena elección.


La segunda degustación fue en el Enxenbre del Parador Hostal de los Reyes Católicos. Una mezcla curiosa de salado y la aplicación del helado en la cocina como ingrediente salado. "Sardiña trufada e xeado salgado". A ello añadimos que a las chicas, mujeres, señoras que allí se acercaban les regalaban un clavel blanco. Total, encantadas.
















A la Raiña, y siempre en la zona vieja de Santiago de Compostela, hicimos otra parada, la penúltima en o Celme do Caracol. Su propuesta era un  "ovo roto de paspallas sobre champiñón recheo de crocante de xamón". A petición de la mayoría, recuncamos con doble tapa.
















Ya por último, le tocó al  #Jabalí con #castañas y #setas del #Singulario. Es época de caza y de setas. Así que la oferta era tentadora, como su sabor, que también lo fue.

Y como el Santiago(é)Tapas también tiene su versión en cockteles, pues los locales elegidos para disfrutar de ellos fueron, por un lado el Atlántico y por otro el Garoa.Dejemos que las fotos hablen por si solas, pero la elección fue la mejor. Simplemente, ya vuelve a quedar menos para el próximo Santiago(é)Tapas.

lunes, 25 de noviembre de 2013

#pinchosyvinos: La Gastroteca del Cafetín. Pontevedra

#pinchosyvinos: La gastroteca del Cafetín (Pontevedra)

Algo está cambiando en la ciudad de Pontevedra, en la cultura de ir de vinos. (Pontevedra). A esta moda que inició acertadamente Rafa con sus locales de "La Tienda de Clara", especialmente en el Grill que está en la calle Augusto García Sánchez, se ha sumado La Gastroteca del Cafetín, que está situada en la Alameda de Pontevedra.

El Cafetín, que ha acometido varios cambios de fórmula de negocio, con el más reciente ha decidido apostar por un nuevo concepto de pichos y tapas, donde acertadamente, sorprenden con unas elaboradas creaciones como las que aquí os dejo, simplemente por ir a tomarse un vino.












Efectivamente, de tapeo y vinos nos ofrecen desde salado hasta dulces (esto ha sido en horario de tarde). Toda una apuesta por fidelizar clientela y además, dejar un buen sabor de boca. A mí particularmente, me la dejan cada vez que voy. El trato es exquisito y personalizado, concretamente a mí me atendió en una ocasión Jaime, que iba sugiriendo acertadamente, como así pude corroborar. Posteriormente fueron otras compañeras suyas y también acertaron, y como muestra estas fotos.

En otra ocasión, ya en manos de Sofía para el trato personalizado,  en concreto los jueves, tenemos sus "JuevesDEtapasENdirecto" donde por unos precios ajustados nos ofrecen delicatessen como estas que aquí vereis y cocinadas en directo.

Croquetas de boletus e ibérico, ravioli galego, arroz kamameshi o croquetas de chocolate fueron algunas de las que probé. Siempre que pueda tendrán un ratito de mi persona por allí disfrutando!


 
 





viernes, 22 de noviembre de 2013

El restaurante coruñés Árbore da Veira logra una estrella Michelin


El restaurante coruñés Árbore da Veira ha sido distinguido con una estrella Michelin. La guía España & Portugal 2014, que se ha presentado este miércoles en el Museo Guggenheim de Bilbao, incluye 25 nuevos establecimientos con estrellas. En total son 171 establecimientos los distinguidos, frente a los 158 del 2013.

Árbore da Veira abrió sus puertas a mediados de octubre del pasado año. Se encuentra en la céntrica calle San Andrés, ocupando el local del desaparecido La Paella de Roberto. A los mandos está el cocinero de Elviña Luis Veira.

El periodista de La Voz de Galicia Pablo Portabales publicó durante su inauguración: «Árbore da Veira huele a madera, a naturaleza y en el que predominan los tonos claros y cálidos. Elaboran el pan cada día gracias a los sabios consejos de los de La Tahona. En la carta figuran dos menús, raíces y árbore, de 55 y 65 euros, respectivamente, IVA incluido y bodega aparte».

En Galicia, la otra novedad es que Marcelo Tejedor ha perdido la estrella. El chef compostelano reorientó hace poco tiempo su modelo de negocio, que sigue estando en el mismo local (calle Hortas, 1), pero ya no es el clásico Casa Marcelo, que durante mucho tiempo fue uno de los grandes referentes de la cocina gallega de vanguardia.