Los pasados 23 y 24 de noviembre tuvo lugar en Melide un evento de cervezas artesanas que reunió a los siete productores de Galicia, entorno a la llamada #MelideFest. A Feira das cervexas artesanas de Melide".
Saramagal de Barro, Menduiña de Cangas, De Lago de Vigo, Dama Alaricana de Allariz, Keltius de Ourense y Peregrina de Santiago de Compostela. El denominador común de todas ellas, es la producción y elaboración artesanal, aquí, en Galicia. También Cervexa Áncora, de Ourense, estaba presente, aunque de momento, están embotellando fuera de Galicia, su pretensión inmediata es la elaboración también en la capital de As Burgas.
Santos López Novo, concelleiro de Promoción Económica y Turismo del Concello de Melide, fue el artífice de esta fiesta y cursó una invitación a la misma a un grupo de bloggers, entre los que estaba presente, además de Sabela Fernández de Coge la Comida y Corre, Mónica Novás de Gastrosexología, Maria Tesouro de Maria´s Recipe Book, la periodista Carmen Fernández y los fotógrafos Quiñoy y Soledad Felloza.
Nuestra jornada que empezó en el Cantón de San Roque, en la misma carpa habilitada para la #MelideFest, también nos sirvió como punto de partida hacia la quesería de Terra de Melide. Hasta la parroquia de Orois,en Melide, el patrón de la familia, Salvador, que lleva más de 40 años haciendo quesos de una manera tradicional, nos abrió las puertas de la que se considera la mejor quesería de Galicia.
La empresa familiar que regenta Salvador, produce una media de 1.000 kilos diarios de queso, unos 250.000 al año, por los que obtiene cinco euros por pieza, es decir, que su facturación anual ronda los 1,2 millones de euros.(datos del ECG)
También pudimos comprobar en el despacho de Salvador, como una quesería puede considerarse la mejor de Galicia. Con cuatro estanterías llenas de medallas, diplomas y placas la trayectoria de esta quesería no pasa inadvertida a los amantes del buen queso. De todas esas nominaciones, para él, la más preciada, la primera, del año 94 y de la que quedó una instantánea.
Terminamos la visita con una pieza bajo nuestros brazos de su elaboración D.O. Arzúa-Ulloa, y prometo dedicarle un post único, ya que su sabor y los platos que he cocinado con él, bien merecen la pena.
De nuevo ya en el Cantón de San Roque, y bajo la carpa, era el momento de empezar a probar las cervezas artesanales, y como no podía ser de otra manera, empecé por Saramagal, la cerveza "made in Barro". Con Anxo, da gusto charlar sobre cerveza y sobre Saramagal, así que me dediqué a la "rubia" antes de irnos a tomar el pulpo. Eso sí, con un frío que era más que importante, pero que a base de la música del grupo musical de Rábade "Os Estoupacaldeiros", y del resto de "cervexeiros", pudimos ir aguantándolo todo el día..
Tras esa comida en la Pulpería Ezequiel, como no, exquisito en textura, sabor, punto de sal y picante, nuestro siguiente punto de encuentro era el Salón Regio del Concello de Melide, donde Pepe Beiro, empresario y sumiller, nos iba a guiar en una cata de las 7 fábricas y sus cervezas y los dulces de las Asociación de Respostería Tradicional Melide Terra Doce, con los almendrados, ricos y melindres.
Saramagal de Barro, Menduiña de Cangas, De Lago de Vigo, Dama Alaricana de Allariz, Keltius de Ourense y Peregrina de Santiago de Compostela. El denominador común de todas ellas, es la producción y elaboración artesanal, aquí, en Galicia. También Cervexa Áncora, de Ourense, estaba presente, aunque de momento, están embotellando fuera de Galicia, su pretensión inmediata es la elaboración también en la capital de As Burgas.
Santos López Novo, concelleiro de Promoción Económica y Turismo del Concello de Melide, fue el artífice de esta fiesta y cursó una invitación a la misma a un grupo de bloggers, entre los que estaba presente, además de Sabela Fernández de Coge la Comida y Corre, Mónica Novás de Gastrosexología, Maria Tesouro de Maria´s Recipe Book, la periodista Carmen Fernández y los fotógrafos Quiñoy y Soledad Felloza.
Nuestra jornada que empezó en el Cantón de San Roque, en la misma carpa habilitada para la #MelideFest, también nos sirvió como punto de partida hacia la quesería de Terra de Melide. Hasta la parroquia de Orois,en Melide, el patrón de la familia, Salvador, que lleva más de 40 años haciendo quesos de una manera tradicional, nos abrió las puertas de la que se considera la mejor quesería de Galicia.
Allí hicimos un recorrido por las instalaciones, pudimos observar moldes, zonas de elaboración, cadena, cámaras de frío y como no, quesos, muchos quesos. Arzúa-Ulloa D.O., Tetilla D.O. y particularmente a tod@s nos causó admiración una pieza de unos 15 kg con forma de Tetilla que fue encargada por un negocio que lo hace de manera más o menos habitual.
La empresa familiar que regenta Salvador, produce una media de 1.000 kilos diarios de queso, unos 250.000 al año, por los que obtiene cinco euros por pieza, es decir, que su facturación anual ronda los 1,2 millones de euros.(datos del ECG)
También pudimos comprobar en el despacho de Salvador, como una quesería puede considerarse la mejor de Galicia. Con cuatro estanterías llenas de medallas, diplomas y placas la trayectoria de esta quesería no pasa inadvertida a los amantes del buen queso. De todas esas nominaciones, para él, la más preciada, la primera, del año 94 y de la que quedó una instantánea.
Terminamos la visita con una pieza bajo nuestros brazos de su elaboración D.O. Arzúa-Ulloa, y prometo dedicarle un post único, ya que su sabor y los platos que he cocinado con él, bien merecen la pena.
De nuevo ya en el Cantón de San Roque, y bajo la carpa, era el momento de empezar a probar las cervezas artesanales, y como no podía ser de otra manera, empecé por Saramagal, la cerveza "made in Barro". Con Anxo, da gusto charlar sobre cerveza y sobre Saramagal, así que me dediqué a la "rubia" antes de irnos a tomar el pulpo. Eso sí, con un frío que era más que importante, pero que a base de la música del grupo musical de Rábade "Os Estoupacaldeiros", y del resto de "cervexeiros", pudimos ir aguantándolo todo el día..
Tras esa comida en la Pulpería Ezequiel, como no, exquisito en textura, sabor, punto de sal y picante, nuestro siguiente punto de encuentro era el Salón Regio del Concello de Melide, donde Pepe Beiro, empresario y sumiller, nos iba a guiar en una cata de las 7 fábricas y sus cervezas y los dulces de las Asociación de Respostería Tradicional Melide Terra Doce, con los almendrados, ricos y melindres.
Ya puestos en materia,catamos todas y cada una de las cervezas de las fábricas y que maridamos en todos los casos con los melindres, ricos y almendrados. Buscamos el sabor, la textura, el paladar, el gusto, retrogusto y el final en boca y en conjunción con cada cerveza artesanal. El guía, excepcional, Pepe Beiro,nos logró llevar a cada uno de los sentidos con la cata comentada. Es imposible describir con palabras la experiencia, así que sirvan las fotos como muestra.
Finalizamos nuestra experiencia de la #MelideFest en el Cantón de San Roque, catando y degustando las cervezas artesanas allí presentes, pero particularme me centraré en una singular, curiosa y edición limitada para la #MelideFest: Peregrina Ale con Grelos. Potente, o te gusta o no te gusta, pero no te deja indiferente. Quiero agradecer a la organización, al Concello de Melide, a Santos López, al CM de #MelideFest Jorge Lama, y en general a todas las personas que nos acompañaron ese día en la #MelideFest. El año próximo, más y mejor.