El
 agua, la defensa del patrimonio genético, las fermentaciones 
milenarias, los nuevos caminos verdes, la reinterpretación de los 
patrimonios gastronómicos, la cocina salvaje, la nueva cocina nikkei, la
 evolución de la cocina ácida o la irrupción de la inteligencia 
artificial en la cocina serán algunas de las temáticas que abordará este
 año Madrid  Fusión Alimentos de España que, además, rendirá homenaje a 
los maestros del cuchillo aprovechando el seiscientos  aniversario del 
Arte Cisoria.
Estados Unidos, Corea, Suiza, Noruega, Filipinas, 
Chile, Argentina, Colombia, Dinamarca, Italia, Francia o Bélgica son 
algunos de los países que estarán representados por la veintena de 
cocineros internacionales que están ya confirmados en el programa de 
Madrid Fusión Alimentos de España 2024.
Son muchos los nombres que
 destacan en esta XXII edición que pone especial énfasis en la presencia
 internacional. Subirán al escenario de Madrid Fusión chefs tan 
relevantes e interesantes como los latinoamericanos Jeferson García (Afluente, Colombia), Ignacio Ovalle (La Calma by Fredes, Santiago de Chile), Gonzalo Aramburu (Aramburu, Buenos Aires, Argentina) o Valerie Chang (Maty's) & Nando Chang (Itamae), y Diego Oka (La Mar by Gastón Acurio), estos tres últimos afincados en Estados Unidos. La representación europea correrá a cargo de Nicolai Nørregaard (Kadeau**, Copenhague, Dinamarca), Andreas Caminada (Schloss Schauenstein***, Fürstenau, Suiza), Nicolas Decloedt & Caroline Baerten (Humus x Hortense*. Ixelles, Bélgica), Willem Hiele (Hiele*, Oudenburg- Ostend, Bélgica), Alexandre Mazzia (AM par Alexandre Mazzia***. Marsella, Francia) y el italiano Riccardo Canella. Asimismo, la presencia asiática correrá a cargo de  dos coreanos y un japonés: Junghyun Park (Atomix**, Nueva York, Estados Unidos), Mingoo Kang (Mingles**, Seúl, Corea del Sur) y Yasuhiro Tomari (Rest. État d’esprit. (Okinawa, Japón).
También con restaurante en el extranjero pero de raíces españolas nos visitarán Chele González (Gallery by Chele, Manila, Filipinas) y Alberto Lozano (Huset, Longyearbyen, Noruega).
Y
 como no podía ser de otra manera, una amplia representación de 
cocineros y cocineras nacionales acudirán a Madrid Fusión para compartir
 conocimiento y experiencias. Entre ellos, Miguel Gónzalez (Rest. Miguel González*. O Pereiro de Aguiar, Ourense); Ángel León (Aponiente***, Puerto de Santa María); Pedrito Sánchez (Baga*, Jaén); Joan Roca (El Celler de Can Roca***, Girona); Dabiz Muñoz (DiverXo***, Madrid); Oriol Castro, Eduard Xatruch y Mateu Casañas (Disfrutar**, Barcelona); Ricard Camarena (Restaurante Ricard Camarena**, Valencia); Andoni  Luis Aduriz (Mugartiz**, Errentería, Gipuzkoa); Paco Morales (Noor**, Córdoba); Eneko Atxa (Azurmendi***, Larrabetzu, Vizcaya); Dani Ochoa (Montia*, San Lorenzo del Escorial, Madrid); Jorge Muñoz & Sara Peral (Osa, Madrid); Rafael Centeno & Inés Abril (Maruja Limón*. Vigo, Pontevedra); Vicky Sevilla (Arrels*. Sagunto, Valencia); Santi Taura (Dins Santi Taura*, Palma de Mallorca, Islas Baleares); Andreu Genestra (Andreu Genestra*, Llucmajor, Islas Baleares) y Joel Castanyé (La Boscana*, Bellvís, Lleida). 
Entre las novedades de este año está la creación de un nuevo escenario, Madrid Fusión Dreams, el lugar en el que imaginar el futuro. Se une así a los otros espacios de la cumbre: Escenario Polivalente, Madrid Fusión The Wine Edition by Foods&Wines From Spain, The Drinks Show y Madrid Fusión Pastry.
 No vivimos en una era de cambios. Vivimos un cambio de era. El avance y
 la disrupción propiciados por la tecnología  abre nuevos caminos y 
horizontes, a todos los niveles. Todo ello nos catapulta a una realidad 
que ya a día de hoy nos deja unos desafíos fascinantes, y nos abre un 
camino de posibilidades: ¿Qué está pasando? ¿A dónde vamos? ¿Cómo se 
recorre ese camino? ¿Cuál es el rol de la gastronomía en todo esto? La 
mejor manera de predecir el futuro es creándolo. En Madrid Fusión Dreams
 se hablará de nuevos hábitos, nuevas ciudades, nuevas tecnologías, 
modelos sostenibles, nuevas empresas… y  la gastronomía como uno de los 
principales actores de transformación. Un nuevo escenario para dar 
respuesta a las inquietudes de las nuevas generaciones, apoyar el 
talento y dar oportunidades a los actores del presente.