miércoles, 24 de enero de 2024

Madrid Fusión refuerza la presencia internacional y se reivindicará como el lugar de origen de la excelencia culinaria

 

Madrid Fusión Alimentos de España, el congreso de gastronomía más influyente del mundo, arrancará su XXII edición del 29 al 31 de enero, reivindicándose como el punto de partida, como el lugar donde se origina y da comienzo la excelencia culinaria. Por eso el lema  elegido este año es ‘Where it All Begins’ / ‘Donde todo comienza’, que hace referencia a Madrid Fusión como el epicentro donde los talentos emergentes y la innovación se encuentran. Un espacio similar al ágora antigua, donde el conocimiento se comparte y se expande. Un universo gastronómico en sí mismo, donde brotan posibilidades creativas y culinarias con una diversidad y amplitud de experiencias únicas.

El agua, la defensa del patrimonio genético, las fermentaciones milenarias, los nuevos caminos verdes, la reinterpretación de los patrimonios gastronómicos, la cocina salvaje, la nueva cocina nikkei, la evolución de la cocina ácida o la irrupción de la inteligencia artificial en la cocina serán algunas de las temáticas que abordará este año Madrid  Fusión Alimentos de España que, además, rendirá homenaje a los maestros del cuchillo aprovechando el seiscientos  aniversario del Arte Cisoria.

Estados Unidos, Corea, Suiza, Noruega, Filipinas, Chile, Argentina, Colombia, Dinamarca, Italia, Francia o Bélgica son algunos de los países que estarán representados por la veintena de cocineros internacionales que están ya confirmados en el programa de Madrid Fusión Alimentos de España 2024.

Son muchos los nombres que destacan en esta XXII edición que pone especial énfasis en la presencia internacional. Subirán al escenario de Madrid Fusión chefs tan relevantes e interesantes como los latinoamericanos Jeferson García (Afluente, Colombia), Ignacio Ovalle (La Calma by Fredes, Santiago de Chile), Gonzalo Aramburu (Aramburu, Buenos Aires, Argentina) o Valerie Chang (Maty's) & Nando Chang (Itamae), y Diego Oka (La Mar by Gastón Acurio), estos tres últimos afincados en Estados Unidos. La representación europea correrá a cargo de Nicolai Nørregaard (Kadeau**, Copenhague, Dinamarca), Andreas Caminada (Schloss Schauenstein***, Fürstenau, Suiza), Nicolas Decloedt & Caroline Baerten (Humus x Hortense*. Ixelles, Bélgica), Willem Hiele (Hiele*, Oudenburg- Ostend, Bélgica), Alexandre Mazzia (AM par Alexandre Mazzia***. Marsella, Francia) y el italiano Riccardo Canella. Asimismo, la presencia asiática correrá a cargo de  dos coreanos y un japonés: Junghyun Park (Atomix**, Nueva York, Estados Unidos), Mingoo Kang (Mingles**, Seúl, Corea del Sur) y Yasuhiro Tomari (Rest. État d’esprit. (Okinawa, Japón).

También con restaurante en el extranjero pero de raíces españolas nos visitarán Chele González (Gallery by Chele, Manila, Filipinas) y Alberto Lozano (Huset, Longyearbyen, Noruega).

Y como no podía ser de otra manera, una amplia representación de cocineros y cocineras nacionales acudirán a Madrid Fusión para compartir conocimiento y experiencias. Entre ellos, Miguel Gónzalez (Rest. Miguel González*. O Pereiro de Aguiar, Ourense); Ángel León (Aponiente***, Puerto de Santa María); Pedrito Sánchez (Baga*, Jaén); Joan Roca (El Celler de Can Roca***, Girona); Dabiz Muñoz (DiverXo***, Madrid); Oriol Castro, Eduard Xatruch y Mateu Casañas (Disfrutar**, Barcelona); Ricard Camarena (Restaurante Ricard Camarena**, Valencia); Andoni  Luis Aduriz (Mugartiz**, Errentería, Gipuzkoa); Paco Morales (Noor**, Córdoba); Eneko Atxa (Azurmendi***, Larrabetzu, Vizcaya); Dani Ochoa (Montia*, San Lorenzo del Escorial, Madrid); Jorge Muñoz & Sara Peral (Osa, Madrid); Rafael Centeno & Inés Abril (Maruja Limón*. Vigo, Pontevedra); Vicky Sevilla (Arrels*. Sagunto, Valencia); Santi Taura (Dins Santi Taura*, Palma de Mallorca, Islas Baleares); Andreu Genestra (Andreu Genestra*, Llucmajor, Islas Baleares) y Joel Castanyé (La Boscana*, Bellvís, Lleida). 

Entre las novedades de este año está la creación de un nuevo escenario, Madrid Fusión Dreams, el lugar en el que imaginar el futuro. Se une así a los otros espacios de la cumbre: Escenario Polivalente, Madrid Fusión The Wine Edition by Foods&Wines From Spain, The Drinks Show y Madrid Fusión Pastry. No vivimos en una era de cambios. Vivimos un cambio de era. El avance y la disrupción propiciados por la tecnología  abre nuevos caminos y horizontes, a todos los niveles. Todo ello nos catapulta a una realidad que ya a día de hoy nos deja unos desafíos fascinantes, y nos abre un camino de posibilidades: ¿Qué está pasando? ¿A dónde vamos? ¿Cómo se recorre ese camino? ¿Cuál es el rol de la gastronomía en todo esto? La mejor manera de predecir el futuro es creándolo. En Madrid Fusión Dreams se hablará de nuevos hábitos, nuevas ciudades, nuevas tecnologías, modelos sostenibles, nuevas empresas… y  la gastronomía como uno de los principales actores de transformación. Un nuevo escenario para dar respuesta a las inquietudes de las nuevas generaciones, apoyar el talento y dar oportunidades a los actores del presente.

Madrid Fusión acogerá por primera vez un Premio Sala Revelación

 

El galardón, patrocinado por Gusto del Sur, la nueva marca de calidad agroalimentaria de la Junta de Andalucía, reconocerá la labor de un profesional joven que destaque por su capacidad para dirigir el servicio en la sala de cualquier tipo de restaurante.

La XXII edición de Madrid Fusión acogerá por primera vez el Premio Sala Revelación, un nuevo galardón que se une a los que desde hace años llevan consagrando a grandes profesionales como ganadores de los premios Cocinero Revelación y Pastelero Revelación. Patrocinado por Gusto del Sur,  la nueva marca de promoción y calidad para los productos agroalimentarios y pesqueros andaluces, con la que la Junta de Andalucía participa en una nueva edición de este Congreso Gastronómico mediante la cofinanciación con Fondos Europeos FEDER, el nuevo Premio Sala Revelación de Madrid Fusión quiere reconocer el trabajo de los jóvenes que sobresalen en muchas de las salas de los restaurantes de nuestro país. Una ocupación que cada vez reclama más atención por parte de los clientes y más reconocimiento para quienes están encargados de realizar un servicio impecable. 

Cada vez son más los profesionales de sala que a pesar de su edad sobresalen por su madurez para dirigir los servicios y en la mayoría de los casos también por su amplia formación en el mundo del vino, ejerciendo con maestría y grandes conocimientos como sumilleres. Jóvenes con una formación sólida que ejercen su trabajo con destreza e ilusión, cara al público, y que resultan fundamentales en el día a día de los restaurantes. Son importantes a la hora de elevarlos de categoría porque son los encargados de recibir al cliente desde que llega hasta que abandona el local y de que el comensal disfrute plenamente del menú.

Igual que ocurre con el premio de Cocinero Revelación, el equipo de Madrid Fusión ha rastreado durante el último año el escenario culinario de nuestro país tras la pista de jóvenes promesas candidatas para este nuevo reconocimiento, el ganador de este grupo de finalistas, elegido tras votación secreta  se dará a conocer en la jornada del miércoles. 

En esta primera edición del Premio Sala Revelación, destaca que entre los siete finalistas figuran seis mujeres, lo que demuestra el extraordinario trabajo que están realizando las mujeres en la sala, dejando su huella como maîtres, camareras o sumilleres en los comedores de restaurantes de todo tipo. Cada vez son más los restaurantes españoles que tienen al frente de la sala o como sumiller a una mujer. 

Los finalistas del I Premio Sala Revelación by Gusto del Sur son:

Oliva Ridruejo. Sumiller y jefa de sala del restaurante Berria (Madrid)

Laura Ferrer. Jefa de sala en el Restaurante Vandelvira* (Baeza, Jaén)

Leticia Palomo. Jefa de sala del restaurante Ugo Chan* (Madrid)

Carmeta Torrens, Paula García y Sophie Glossin. Camareras y sumilleres en el restaurante Hisop* (Barcelona)

Laura Novoa. Jefa de sala del restaurante Miguel González* (O Pereiro de Aguiar, Ourense)

Naroa Pérez. Jefa de sala en el asador Xixario (Orio, Guipuzkoa)

Carlos Castelló. Rest. Nou Manolín & El Piripí (Alicante)

martes, 23 de enero de 2024

EXCELTUR celebra su XII Foro de Liderazgo Turístico en el día previo a FITUR 2024

 

 

En el encuentro, el presidente del Comité Ejecutivo de IFEMA MADRID ha remarcado la importancia de FITUR para la generación de negocio y su contribución en términos de buenas prácticas y conocimiento para el turismo

 

En la víspera de la inauguración FITUR 2024,  IFEMA MADRID ha celebrado el XII Foro de Liderazgo Turístico de Exceltur. En la apertura oficial de este gran encuentro profesional ha intervenido José Vicente de os Mozos, presidente del Comité Ejecutivo de IFEMA MADRID y Fernando Candela, presidente de FITUR, junto a numerosos representantes del sector público y privado. Posteriormente se han producido diferentes paneles para reflexionar sobre el presente y el futuro del turismo. Este evento contextualiza el punto de partida de la Feria Internacional de Turismo que comenzará mañana día 24 y transcurrirá hasta el 28 de enero.

 

El presidente del Comité Ejecutivo de IFEMA MADRID ha resaltado la importancia de este tipo de encuentros que dinamizan las industrias y promueven vínculos de negocio entre empresas e instituciones. De Los Mozos ha manifestado su deseo de “seguir convocando a los diferentes sectores, aportando riqueza y poniendo al servicio de la comunidad nuestros recursos para atraer turismo de calidad”. Además, director ha reforzado en este aspecto el compromiso de FITUR con el sector al comienzo de una nueva edición que cuenta con una previsión récord de asistencia y que año tras año se ha convertido en “una de las grandes cartas de presentación no solo de IFEMA MADRID, sino también de Madrid y de la propia Marca España”.

 

Candela ha destacado que este foro, junto con las jornadas que se producirán con FITUR, genera una atmosfera clave para establecer los objetivos que se propone alcanzar para un próspero futuro del sector. Además, el presidente ha resaltado la importancia de resaltar cuatro ejes en los que se debe incidir para la dinamización y desarrollo de esta industria: experiencia turística, digitalización, sostenibilidad y un modelo de colaboración efectiva entre entidades público – privadas.

 

En esta apertura oficial también ha intervenido Gabriel Escarrer, presidente de Exceltur y presidente & CEO de Meliá Hotels International que ha afirmado que “el turismo se erige como el principal motor del crecimiento económico real de España en 2023 con un 70,8% del crecimiento real del PIB de la economía española en este año”. En la presentación ha destacado el crecimiento de la demanda turística nacional e internacional, la creación de más de 95.000 puestos de trabajo respuecto al 2022 y una mayor preocupación empresarial por la capacidad de transformación competitiva de los Fondos Next Gen dedicados a turismo”. Asimismo, Escarrer ha querido destacar el lema de Exceltur, “Propósito y compromiso: hacia el turismo que todos queremos” que tal y como afirma “una declaración de intenciones para aquellos que forman la cadena del valor del turismo” y aboga que “ante los múltiples desafíos que propone el sector se hace preciso una mayor colaboración y acercamientos entre los agentes que forman parte de esta industria” Para el 2024 el presidente de Exceltur avanza que las previsiones para el 2024 son muy positivas con un nuevo avance del PIB Turístico en España que superará por primera vez  en la historia los 200 mil millones de euros.  

 

En la inauguración también ha declarado Zurab Pololikashvili, secretario general de la Organización Mundial del Turismo, quien ha afirmado que “en 2023 el turismo internacional ha alcanzado el 88% de los niveles registrados antes de la pandemia, con 1300 millones de llegadas internacionales”. Asimismo, ha remarcado que la celebración de FITUR será un encuentro ejemplar para compartir experiencias y establecer nuevas relaciones y agradecido la participación de Ecuador como País Socio de FITUR 2024.

 

 

 Compromiso social para el crecimiento del turismo

 

Este gran encuentro celebrado en el Centro de Convenciones Norte de IFEMA MADRID y protagonizado por Exceltur, la Alianza para la Excelencia Turística, formada por los presidentes de 32 de las más relevantes compañías turísticas españolas, ha contado con paneles de altura con una variedad de profesionales del sector que han aportado sus puntos de vista sobre cuestiones que garantizan el desarrollo del sector. Uno de los ejes centrales del evento ha sido cómo procurar la mayor sostenibilidad social que conlleve la mayor empatía ciudadana por el turismo y turistas, acorde a su papel clave en la economía y empleo en España.

 

La ponencia ‘Out of the Box: nuevas realidades turísticas globales” moderada por José Luis Zoreda, vicepresidente Ejecutivo de Exceltur ha abierto la jornada de ponencias. Esta mesa que ha puesto a debate el panorama actual del sector ha contado con la participación Luis Araujo, Ex-presidente de Turismo de Portugal, Gabriele Burgio, President and Chief Executive Officer of ALPITOUR WORLD, Steve Heapy, Chief Executive Officer de JET2HOLIDAYS, Christine Maguire, Global Vice President de TRIPADVISOR y Miguel Sanz, presidente European Travel Commission y director general de Turespaña.

 

El segundo encuentro, moderado por José Luis Zoreda, vicepresindete ejecutivo de Exceltur, ha informado sobre la necesidad común de todos los agentes implicados en el sector de potenciar la imagen del turismo con el objetivo de conseguir una perspectiva de la industria más productiva y afianzada.

 

La movilidad sostenible también ha sido una cuestión de la que los expertos han reflexionado. El panel - coloquio ‘Movilidad sostenible, factor clave y alcanzable para el turismo del futuro’, ha contado con una participación de altura con la presencia de Carolina Darias, alcaldesa de Las Palmas de Gran Canaria, José Luis Martínez-Almeida, alcalde de MADRID, Carlos Bertomeu, presidente de Air Nostrum, Othman Ktiri, presidente de Ok Mobility group, Abel Matutes, presidente de Palladium Hotel Group y Juan Luis Cavero, CEO de Europ Assistance España como moderador de esta cita.

 

Además, Alejandro Hernández-Puértolas, CEO de HIP, ha dialogado con Víctor Martí, CEO de Atom Hoteles Socimi GMA sobre inversiones sostenibles en el sector turístico, José Ignacio Goirigolzarri, presidente de Caixabank, ha debatido con Juan Orti, presidente de American Express España acerca de las grandes tendencias macroeconómicas que marcarán el turismo en 2024 y Nicolas Huss, CEO de HBX Group, junto a Luis Maroto, CEO de Amadeus han abordado los ámbitos clave de la innovación turística en el contexto digital.

 

Entre otras temáticas que se han expuesto en las ponencias se encuentran el desafío de la búsqueda de talento en el sector y su cuidado del entorno, los nuevos escenarios de convergencia o las políticas que fomentan el desarrollo junto al crecimiento responsable y enriquecedor para el turismo.

lunes, 22 de enero de 2024

Más de 220 ponentes y 1.800 congresistas se darán cita en la edición más ambiciosa de Madrid Fusión

 

La vigesimosegunda edición de Madrid Fusión Alimentos de España será la más internacional y con mayor contenido de la historia de la cumbre gastronómica.

Bajo el lema ‘Donde todo comienza’, la XXII edición del Congreso Internacional de Gastronomía Madrid Fusión Alimentos de España, que tendrá lugar del 29 al 31 de enero, pretende resumir  su importante contribución a la revolución gastronómica mundial, abordando desde una perspectiva profesional las nuevas tendencias. Este año, la cita gastronómica más influyente del mundo presenta, en su vigesimosegunda edición, muchas novedades y la llegada de un nuevo escenario: Dreams #Spaintechfoodnation. en el que el futuro de los alimentos, la innovación, la salud y el ecosistema foodtech serán protagonistas. 

El congreso concentrará el foco de la gastronomía mundial en seis escenarios temáticos y más de 200 estands que ocuparán los 25.000 m2 del pabellón 14.0-14.1 de IFEMA. En la presentación a los medios celebrada esta mañana en el espacio All in One CaixaBank, el director general de Vocento Gastronomía y director de Madrid Fusión Benjamín Lana ha compartido las cifras y las líneas maestras de un evento “cuyo espíritu trata de reflejar lo que somos para no confundirnos en lo que debemos ser. ‘Donde todo comienza’ apela a ese instante y lugar en el que nacen las nuevas ideas, donde se muestra el talento y se busca la perfección. Es la combinación perfecta entre los sabores y las ideas”. Para el director de Madrid Fusión, la de este año será la edición más ambiciosa y ratificará que sigue siendo un espacio de intercambio de conocimiento vinculado a la gastronomía y a la alimentación más influyente. “Sigue siendo 22 años después la cumbre más relevante a nivel profesional, y un detector de tendencias y lanzadera de muchos de los cocineros más relevantes del mundo”, ha explicado.

José Carlos Capel, fundador y presidente de Madrid Fusión, ha destacado algunas de las líneas del programa que incluye tendencias como el agua, tan fundamental en la vida como en la cocina, y de la que hablarán chefs como Ángel León, Ricard Camarena, el colombiano Jeffeson García, que utiliza en cocina el agua de manantiales, o el orensano Miguel González, que lo hace con la de fuentes termales. La pérdida de la biodiversidad será otro asunto muy relevante, que tematizará el original showcooking de Joan Roca y la directora del banco de semillas del fin del mundo, un gran almacén subterráneo de frutos en vías de extinción. Así como el buscado umami, con la presencia de los dos mejores cocineros coreanos del mundo, Junghyun Park y Mingoo Kang  . Por último, Capel se ha referido a otra importante actividad como son los concursos, “estímulos para seguir creciendo”, y que este año suma novedades, entre las que ha destacado el Premio al Mejor Desayuno de hotel;  el Premio a las mejores patatas bravas, o el nuevo Premio Sala Revelación, “que tiene entre sus finalistas un 90% de mujeres, que hacen una labor realmente excepcional en la sala de muchos de los grandes restaurantes como sumilleres, camareras o jefas de sala”,  ha comentado Capel.

La ciencia culinaria y la coctelería se suman al programa

Con más de 20 bodegas inscritas con representación nacional e internacional, el evento volverá a contar con el espacio Madrid Fusión The Wine Edition Wines from Spain. Este año, además, Madrid Fusión Alimentos de España crece con un espacio dedicado a espirituosos y coctelería, Madrid Fusión Drinks, que contará con ponencias de gran nivel protagonizadas entre otros por El Celler de Can Roca, Disfrutar, Angelita, Roberto Ruiz o Paradiso. Este congreso aporta también dos nuevos premios: Bartender Revelación y Mejor Espacio de Coctelería. 

Se celebrará también una nueva edición de Madrid Fusión Pastry, el  gran  foro de Pastelería, Panadería, Chocolate y Café, con la presencia de grandes figuras como Jordi Roca, Paco Torreblanca o Jordi Butrón. Pero, sin duda, la gran novedad de este año es Dreams #spainfoodtechnation, un nuevo espacio en colaboración con ICEX y la Fundación Alícia, entidad dedicada a la innovación tecnológica en cocina, a la mejora de la alimentación y a la valoración del patrimonio agroalimentario. Según el director general de Alícia, Toni Massanés, la muestra tratará la alimentación del futuro, “huyendo de lo exclusivo y buscando lo inclusivo, para hacer que la excelencia se traduzca en lo que se va a comer mañana, no solo en los restaurantes de alta cocina, sino también en hospitales o escuelas. Queremos combinar la ciencia y la gastronomía buscando un equilibrio entre la salud, la sostenibilidad y el disfrute. Porque no nos olvidaremos del sabor, y por ello contaremos con verdaderos expertos del umami”.  

La representación institucional ha recaído en Marta Rivera, tercera teniente del alcalde y delegada del Área de Gobierno de Cultura del Ayuntamiento de Madrid, quien ha agradecido a Madrid Fusión llevar a lo más alto el nombre de la región, “algo que realmente merece, porque Madrid es la puerta, el lugar donde comienzan muchas historias, también la de grandes cocineros, enólogos, empresarios que cumplen aquí sus sueños. Además, gracias a este congreso, Madrid se ha consolidado como una de las capitales ineludibles de la gastronomía mundial”.

domingo, 21 de enero de 2024

Ya en librerías ‘O gran libro do Cocido Galego e da súa capital, Lalín’ de Ézaro Ediciones



GALARDONADO CON EL XXX PREMIO NACIONAL DE XORNALISMO GASTRONÓMICO ÁLVARO CUNQUEIRO

JOSÉ MARÍA PAZ GAGO, AUTOR: “CON ESTE LIBRO HE QUERIDO DESMONTAR TÓPICOS Y DAR UNA NUEVA IMAGEN DEL PLATO ESTRELLA DE LA GASTRONOMÍA GALLEGA: EL COCIDO ES SALUDABLE Y SOFISTICADO”

§  La obra cuenta con multitud de referencias literarias de obras de autores como Emilia Pardo Bazán, Miguel de Cervantes, Leopoldo Alas ‘Clarín’, Álvaro Cunqueiro, Garcilaso de la Vega, el gastrónomo ‘Picadillo’ o el antropólogo Lévi-Strauss entre otros

§   El libro, escrito por el catedrático de Literatura Comparada de la Universidade da Coruña José María Paz Gago, acaba de ser galardonado con el XXX Premio de Xornalismo Gastronómico Álvaro Cunqueiro

 

§  Publicado en edición bilingüe gallego e inglés, se completa con más de una treintena de fotografías firmadas por Moncho Fuentes y Rodrigo Bahamonde

 Cuando se van a cumplir cuatro años desde que la Fiesta del Cocido de Lalín fuera declarada de interés turístico internacional, Ézaro Ediciones rinde homenaje a este plato tan característico de nuestra gastronomía con la publicación de “O gran libro do Cocido Galego e da súa capital, Lalín”, un amplio y minucioso trabajo escrito por el catedrático de Literatura Comparada de la Universidade da Coruña José María Paz Gago, y que acaba de ser galardonado con el XXX Premio de Xornalismo Gastronómico Álvaro Cunqueiro.

 

El volumen hace un repaso por la historia del cocido, sus ingredientes, tiempos de cocción, los vinos o los postres que acompañan a las viandas, para posteriormente llevarnos de viaje por España haciendo una semblanza de otros cocidos regionales, como son el montañés, maragato, andaluz o madrileño, que incorporan variantes igual de exquisitas que nuestro colorido plato gastronómico por excelencia. Además, cuenta con multitud de referencias literarias de obras de autores como Emilia Pardo Bazán, Miguel de Cervantes, Leopoldo Alas ‘Clarín’, Álvaro Cunqueiro, Garcilaso de la Vega, el gastrónomo ‘Picadillo’ o el antropólogo Lévi-Strauss entre otros.

 

El libro, publicado en edición bilingüe gallego e inglés, se completa con más de una treintena de fotografías firmadas por Moncho Fuentes y Rodrigo Bahamonde, y finaliza con la receta oficial para hacer un buen cocido, en palabras del autor, “una proeza verdaderamente heroica, casi épica, y una empresa gastronómica portentosa”, que además contiene los beneficios de la dieta atlántica gracias, entre otras cosas, a las verduras y legumbres. Pese a que es un plato que ha estado ligado a la cocina tradicional, puede reinventarse al estilo gourmet, de hecho Paz Gago señala que “con este libro he querido desmontar tópicos y dar una nueva imagen del plato estrella de la gastronomía gallega: el Cocido es saludable y sofisticado”.

Hace apenas unos días, la publicación era reconocida con el XXX Premio Nacional de Xornalismo Gastronómico “Álvaro Cunqueiro”, promovido por el Ayuntamiento de Lalín en colaboración con la Facultad de Ciencias de la Comunicación da Universidade de Santiago de Compostela, las asociaciones gastronómicas gallegas y la Agencia Turismo de Galicia y que está catalogado como el premio gastronómico más importante de España.

Reseña del autor

José María Paz Gago es catedrático de Literatura Comparada de la Universidade da Coruña y miembro electo de la Academia Galega de Gastronomía. Como comparatista, se ocupa de la relación de la literatura con otros sistemas de expresión artística como el cine, la moda o el arte culinario.

Especialista en la obra de escritores como Emilia Pardo Bazán, Ramón María del Valle-Inclán, Manuel Curros Enríquez o Álvaro Cunqueiro, tiene publicados cinco poemarios, traducidos a más de una docena de idiomas dos novelas y numerosos ensayos. Premio Periodismo Pérez Lugín, cuenta también con el Premio Internacional de Poesía Claudio Rodríguez, el Premio Gustavo Adolfo Bécquer y el Premio Sial de Ensayo.