jueves, 5 de mayo de 2022

EL CRDO RÍAS BAIXAS Y LA CÁMARA DE COMERCIO DE PONTEVEDRA, VIGO Y VILAGARCÍA DE AROUSA FIRMARON HOY UN CONVENIO DE PROMOCIÓN INTERNACIONAL

 


El Consejo Regulador Rías Baixas y las bodegas amparadas dispondrán de 117.720 € para desarrollar seis acciones internacionales durante 2022

El Consejo Regulador de la D.O. Rías Baixas y la Cámara Oficial de Comercio, Industria y Servicios de Pontevedra, Vigo y Vilagarcía de Arousa firmaron esta mañana en la sede de la Cámara un convenio para el desarrollo de acciones de internacionalización. Dicho acuerdo se incluye dentro de las actuaciones desarrolladas en el seno del Plan Internacional de Promoción de la Cámara de Comercio de España, financiado por FEDER. El presupuesto total asciende 117.720 €.

Este convenio permitirá a las empresas acceder a la cofinanciación ofrecida por FEDER, que alcanza un 80% de los gastos de viaje para que las bodegas interesadas puedan participar en un total de seis actividades promocionales en el ámbito internacional: una Misión Inversa de compradores procedentes de Europa; una Misión Directa a Europa; cuatro Showrooms: dos en México (Cancún y Riviera Maya); uno en Londres y otro en República Dominicana. Estas actividades se desarrollarán a lo largo de este año.

Dicho acuerdo reedita otros firmados en ejercicios anteriores y completa otras acciones realizadas conjuntamente con el Consejo Regulador en el seno del Plan FOEXGA, cofinanciado por el IGAPE.

Por su parte, el presidente del Consejo Regulador, Juan Gil de Araujo, agradeció la apuesta constante de la Cámara por el sector vitivinícola de Pontevedra, cada vez más importante para la economía de esta provincia: “el hecho de que hayan ampliado su apoyo a otras actividades promocionales en el exterior es fundamental para nuestro sector, cuyas cifras de exportación no paran de crecer. Necesitamos ampliar nuestras actividades internacionales y contar con todo el apoyo institucional posible como sucede con la Cámara de Comercio de Pontevedra, Vigo y Vilagarcía de Arousa”.

La Cámara destacó la buena disposición del Consejo, su profesionalidad a la hora de elegir y desarrollar acciones promocionales: “Quiero agradecer al Presidente del Consejo Regulador, D. Juan Gil de Araujo, su magnífica disposición para hacer realidad este convenio. Además, deseo felicitar al Consejo y a sus empresas por el firme compromiso con la ampliación y consolidación de sus exportaciones. El prestigio de nuestros vinos en los mercados internacionales sigue creciendo y ello se debe a su magnífica calidad y al esfuerzo comercial realizado. La Cámara que presido seguirá apostando con todos sus recursos por impulsar la internacionalización de nuestras empresas”.

martes, 3 de mayo de 2022

La Ruta do Viño Rías Baixas pone a la venta las entradas de sus actividades con motivo de las XI Jornadas de Puertas Abiertas

 


Las propuestas se desarrollarán el fin de semana del 20 al 22 de mayo con 14 Buses del Vino, visitas gratuitas en 22 bodegas asociadas, 4 establecimientos con packs de alojamiento y 9 actividades especiales organizadas por los socios

 

 La Ruta do Viño Rías Baixas acaba de poner a la venta las entradas para las actividades que organiza dentro de las XI Jornadas de Puertas Abiertas de las Rutas del Vino de Galicia. Dichas propuestas se desarrollarán el fin de semana del 20 al 22 de mayo. En esta undécima edición se pondrá a disposición de los enoturistas un total de catorce buses del vino con 24 plazas cada uno, que ya se pueden adquirir en Ataquilla. El precio para los adultos es de 10 € y para los niños 5 €, excepto los dos Buses especiales que tiene un coste de 30 € adulto y 15 € niños, ya que incluyen la comida. Estos buses ofrecen itinerarios desde Pontevedra, Santiago de Compostela y Vigo.  

 

La iniciativa, promovida por la Axencia de Turismo de Galicia en colaboración con las cinco Rutas del Vino de la comunidad tiene como principal objetivo dar a conocer la amplia oferta enoturística de los distintos territorio a través de diferentes tipos de propuestas.

 

14 Buses do Viño

 

La oferta de la Ruta do Viño Rías Baixas vuelve a poner a disposición del pública los tradicionales Buses do Viño. Las entradas ya están a la venta a través del portal web de Ataquilla.com.  El sábado se pondrá a disposición de los interesados 8 autobuses desde Pontevedra y Vigo, dos de ellos especiales con almuerzo, y tres buses desde Santiago. El domingo se fletarán tres autocares.

 

De los 14 recorridos que se ofrecen a los visitantes, dos serán de carácter especial porque incluyen la comida con un menú diseñado para la ocasión por algún establecimiento asociado a la ruta. El precio de estos buses especiales, con almuerzo, es de 30 € adulto y 15 € niño; mientas que los doce restantes costarán 10 € el adulto y 5 € el niño.

 

Los puntos de salida y llegada de los Buses do Viño serán la parada de la Rúa Areal Nº48, antiguo retirado (Vigo); la Praza de Galicia-Hiperxel (Pontevedra) y la parada del autobús metropolitano en la Rúa A Rosa (Santiago de Compostela). A continuación, se detallan los distintos itinerarios y actividades:

 

Sábado 21 de mayo

 

Desde Pontevedra y Vigo

 

IDA: 9.45 h Pontevedra (Praza de Galicia-Hiperxel) / 10.15 h Vigo (Rúa Areal nº48, antigo reitorado)

 

VUELTA: 19.30 h Vigo (Rúa Areal nº48, antigo reitorado) / 20.00 h Pontevedra  (Praza de Galicia-Hiperxel)

 

Autobús 1

11.00 h Adegas Terras Gauda

12.30 h Adega Lagar de Fornelos

17.00 h Bodegas Santiago Ruiz.

Tempo libre para xantar no Rosal / A Guarda

 

Autobús 2

11.00 h Adega Valmiñor

12.30 h Adega Santiago Ruiz

17.00 h Adegas Lagar de Fornelos.

Tempo libre para xantar no Rosal /A Guarda

 

Autobús 3

11.00 h Adegas Galegas

12.30 h Adega As Laxas

17.00 h Adega Viña Nora

Tempo libre para xantar en Salvaterra de Miño

 

Autobús 4

11.00 h Bodegas La Val

12.30 h Adega Viña Nora

17.00 h Señorío de Rubiós

Tempo libre para xantar en Salvaterra

 

 

Desde Santiago de Compostela

 

IDA: 10.00 h Santiago (Rúa da Rosa, parada bus metropolitano)

VUELTA: 19.30 h Santiago (Rúa da Rosa, parada bus metropolitano)

 

Autobús 5

11.00 h Adega Bouza de Carril

12.30 h Adega Palacio de Fefiñanes

17.00 h Adega Eidos

Tempo libre para xantar en Cambados

 

Autobús 6

11.00 h Bodega Casa da Barca

12.30 h Mar de Frades

17.00 h Pazo de Rubianes

Tempo libre para xantar en Cambados

 

Autobús 7

11.00 h Adega Viña Moraima

12.30 h Bodegas Martín Códax

17.00 h Adega Gil Armada

Tempo libre para xantar en Cambados

 

Desde Pontevedra y Vigo (Otros horarios y destinos)

 

IDA: 10.15 h Vigo (Rúa Areal nº48, antigo reitorado) / 10.45 h Pontevedra (Praza de Galicia-Hiperxel)

VUELTA: 19.00 h Pontevedra (Praza de Galicia-Hiperxel) / 19.30 h Vigo (Rúa Areal nº48, antigo reitorado)

 

Autobús 8  

11.00 h Adegas Terra de Asorei

12.30 h Adega Eidos

17.00 h Adega Paco&Lola

Tempo libre para xantar en Sanxenxo

 

Autobús 9  

11.00 h Adega Lagar de Besada

12.30 h Adega Gil Armada

17.00 h Adega Viña Cartín

Tempo libre para xantar en Cambados

 

Domingo 25 de octubre

 

Desde Pontevedra y Vigo

 

IDA: 9.45 h Pontevedra (Praza de Galicia-Hiperxel) / 10.15 h Vigo (Rúa Areal nº48, antigo reitorado)

VUELTA: 19.00 h Vigo (Rúa Areal nº48, antigo reitorado) / 19.30 h Pontevedra (Praza de Galicia-Hiperxel)

 

Autobús 1

11.00 h Adega Valmiñor

12.30 h Adegas Terras Gauda

17.00 h Monte Santa Trega

Tempo libre para xantar en A Guarda

 

Autobús 2

11.00 h Adega Viña Moraima

12.30 h Pazo de Rubianes

17.00 h Pazo Baión

Tempo libre para xantar en Vilagarcía de Arousa

 

Autobús 3

11.00 h Adegas Terra de Asorei

12.30 h Adega Palacio de Fefiñanes

17.00 h Pazo Quinteiro da Cruz.

Tempo libre para xantar en Cambados

 

 

Buses especiales. Sábado 21

 

Autobús 1

 

IDA: 10.00 h Vigo (Rúa Areal nº48, antigo reitorado) / 10.30 h Pontevedra (Praza de Galicia-Hiperxel)

VUELTA: 19.00 h Pontevedra (Praza de Galicia-Hiperxel) / 19.30 h Vigo (Rúa Areal nº48, antigo reitorado)

 

11.00 h Adega Paco&Lola

12.30 h Visita a Cambados

14.00 h Xantar no Parador de Cambados

17.00 h Bodegas Martín Códax

 

Autobús 2

 

IDA: 9.45 h Pontevedra (Praza de Galicia-Hiperxel) /10.15 h Vigo (Rúa Areal nº48, antigo reitorado

VUELTA: 19.00 h Vigo (Rúa Areal nº48, antigo reitorado) /19.30 h Pontevedra (Praza de Galicia-Hiperxel)

 

11.00 h Adega As Laxas

12.30 h Adegas Galegas

14.00 h Xantar no restaurante Horta e Viño (Nande Hotel da Natureza)

17.00 h Visita Museo da Ciencia do Viño de Salvaterra

 

22 bodegas abiertas a visitas guiadas

 

Además de estas actividades, un total de 22 bodegas asociadas a la Ruta do Viño Rías Baixas ofrecerán visitas guiadas gratuitas a las que se puede acudir libremente. Se recomienda consultar con bodegas horarios, aforos…

 

Las bodegas que ofrecerán estos recorridos son las siguientes: Adega Eidos, Paco&Lola, Adegas Galegas, Terras de Asorei, Adegas Valmiñor, As Laxas, Bodegas del Palacio de Fefiñanes, La Val, Martín Códax, Terras Gauda, Bouza de Carril, Casa da Barca, Gil Armada, Lagar de Besada, Lagar de Fornelos, Mar de Frades, Pazo de Rubianes, Santiago Ruiz, Señorío de Rubiós, Viña Cartín, Viña Moraima, y Viña Nora

RUTA DO V I Ñ O R ÍAS BAI XAS

Actividades especiales de los asociados

 

Para aquellos que buscan experiencias originales o diferentes, nueve establecimientos asociados a la Ruta do Viño Rías Baixas ofrecerán actividades especiales con motivo de las XI Xornadas de Portas Abertas das Rutas do Viño de Galicia. Las actividades previstas por cada uno de los asociados son las siguientes:

 

·         Adega Viña Cartín. Viernes 20, sábado 21 y domingo 22 a las 12h. Visita y cata de uno de sus vinos. Visita a la colección privada de coches antiguos clásicos y degustación de su espumoso “Terras de Lantaño”. Imprescindible cita previa. Precio: 6€/persona. +Info: 615 646 452 / 615 646 442.

 

·         Adegas Galegas – Pazo de Almuíña. Viernes 20 de mayo a las 16h. “Enólogo por un día”. Elabora tu propio vino a partir de castas autóctonas gallegas. Recorre nuestros viñedos y conoce nuestras monovarietales. Precio: 30€/persona.  +Info: 986 663 424.

 

·         Pazo Quinteiro da Cruz. Viernes 20 de maio ás 17h e domingo 22 de maio ás 11h: Tea tasting & Galician Cheese & Albariño Wine. Visita al Jardín de excelencia. Precio: 35€/persona. + Info: 619 110 806.

 

·         Nande Hotel da Natureza. Viernes 20, sábado 21 y domingo 22 a las 12h. Visita guiada. Precio: 7€/persona. +Info: 886 164 836.

 

·         Quinta de San Amaro. Sábado 21 de mayo a las 13h. Cata y Maridaje. Precio: 35€/persona. +Info: 630 87 590.

 

·         Adegas Terras de Asorei. Sábado 21 de mayo y domingo 22 de mayo a las 12h. Cata en Adega. Visita con Degustación de albariños y maridaje con diferentes productos gastronómicos. Precio: 10€/persona.  A las 10h. Ruta de senderimo “Auga, natureza e adega”. Ruta guiada circular desde la bodega por los molinos hasta Armenteira. Finalizará en la bodega con degustación de productos locales. Precio 23€/persona.  +Info: 986 680 868

 

·         Adega Eidos. Domingo 22 de mayo a las 12h: Vermú con tapas de arroces mediterráneos. Visita a la Bodega con sesión vermú. Rodo Garrido, cocinera profesional, explicará cómo elaborar vermú con albariño que a acompañaremos con tapas de arroces mediterráneos.  Precio: 20€/persona. +Info: 986 690 009 / 664 444 334.

 

·         Señorío de Rubiós. Domingo 22 de maio ás 10h. Ruta de Senderismo “Pedras e Viño” y visita a la bodega de Señorío de Rubiós. Precio: 18€/ persona. +Info: 986 667 212/ 654 960 109.

 

·         Pazo Baión. Domingo 22 de mayo a las 12h. Tour de Vinos. Recorrido por los viñedos, bodega y pazo. Se terminará con una degustación comentada de tres albariños maridados con quesos gallegos. Precio: 30€/persona. +Info: 636 800 234.

 

Alojamientos especiales

Cuatro establecimientos de la Ruta del Vino ofrecen alojamientos con precios especiales para aquellos que quieran disfrutar de las experiencias enoturísticas en Rías Baixas el fin de semana de Puertas Abiertas. Son: hotel Nande, Parador de Cambados, Casa Mariñeira Lourdes y Pazo de Almuíña.

 

Para más información sobre las actividades, las personas interesadas deberán ponerse en contacto directamente con los establecimientos asociados. En el caso de las propuestas propias de la Ruta do Viño, pueden visitar la web (rutadelvinoriasbaixas.com), escribir al e-mail info@rutadelvinoriasbaixas.com  o llamar a los teléfonos 687 523 230.

 

jueves, 28 de abril de 2022

  El mejor tirador de cerveza de España es Gustavo Rey de la Cervecería O Encontro de Ribadumia (Pontevedra)

 

  • El subcampeón de la competición ha sido Miguel Pampín de la Cafetería Ramallosa en esa localidad pontevedresa, completando un podio de gallegos en esta edición del Campeonato Nacional Estrella Galicia de Tiraje de Cerveza.

 

  • Los otros tres finalistas premio accésit del jurado han sido Fernando de la Hoz de El Raso en Collado Villalba, Fátima Coello de Finca Montesqueiro en A Coruña y Carlos Valdivieso de Valdivieso en Madrid

 

  • La calidad, eficacia y rapidez en el servicio, así como los conocimientos de los aspirantes al título sobre las características de los productos Estrella Galicia son las cualidades que han dado el título al mejor tirador profesional de cerveza de España

Esta mañana, en el marco del Salón de Gourmets de Madrid, se ha celebrado la final del Campeonato Nacional Estrella Galicia de Tiraje de Cerveza, en el que 12 hosteleros de diferentes puntos de España han competido por alzarse con el título de mejor tirador de cerveza de España.

El hostelero ganador de este año es Gustavo Rey de la Cervecería O Encontro de Ribadumia, también vigente campeón del certamen gallego de este año.  Manifestaba su enorme alegría por este triunfo y confesaba que “hubo mucha tensión y todos cometimos fallos”. Añadía que “ya noto desde la victoria en el campeonato gallego que viene gente a mi local preguntando por las mejores cañas así que este premio seguro que tiene aún más repercusión”.

El subcampeón ha sido Miguel Pampín de la Cafetería Ramallosa en esa localidad pontevedresa y los otros tres finalistas premio accésit del jurado han sido Fernando de la Hoz de El Raso en Collado Villalba, Fátima Coello de Finca Montesqueiro en A Coruña y Carlos Valdivieso de Valdivieso en Madrid.

El Campeonato Nacional de Tiraje de Cerveza organizado por Estrella Galicia, trata de reconocer la destreza y calidad en el servicio de cerveza de los profesionales de la hostelería como un factor clave para disfrutar de la mejor cerveza. En esta final han participado 12 hosteleros, todos ellos ganadores de certámenes regionales previos en diferentes comunidades autónomas. Los aspirantes tuvieron que demostrar a los expertos del jurado su eficacia tirando cañas, sirviendo cerveza de botella, servicio de bandeja y conocimiento y cultura sobre el mundo cervecero en un tiempo limitado. 

Integrado por expertos en tiraje, hostelería y gastronomía, el papel del jurado ha sido el de valorar la calidad, eficacia y rapidez en el servicio, así como los conocimientos sobre cultura cervecera de los aspirantes al título. Además, ha analizado la actividad de cada participante, teniendo en cuenta unos parámetros como el estilo, técnica y forma de tirar la cerveza, el acabado, la cremosidad de la espuma y limpieza, así como su presentación.

La dotación económica para el ganador ha sido de 1.000 euros. El subcampeón recibió 600 euros, y se entregaron también tres accésit de 150 euros.

miércoles, 27 de abril de 2022

 Dous albariños de Adegas Terra de Asorei acadan premios e recoñecementos internacionais


O albariño “Terra de Asorei – Selección Privada” obtivo Medalla de Ouro no prestixioso concurso alemán “Mundus Vini”. Dito concurso contará cunha área expositiva e de cata para os viños distinguidos nunha das Feiras máis importantes do mundo, ProWein 2022. Dita feira é un punto de encontro de referencia para as adegas e importadores internacionais. En dito Túnel do Viño de Mundus Vini poderá catarse o albariño de 12 meses en lías e edición limitada de 5.000 botellas da colleita 2020.

Tamén foi distinguido con outra Medalla de Ouro o albariño “Nai e Señora” nun dos concursos de máis relevancia en Xapón, Sakura “Japan´s Women´s Wine Awards”.

En Xapón, o albariño Nai e Señora está presente dende fai máis de 10 anos nunha das cadeas de tendas gourmet de maior relevancia e prestixio de Xapón, con presenza nas grandes cidades como Tokyo ou Kyoto, convertíndose nun dos mercados de referencia para Adegas Terra de Asorei.

Moncho Méndez de Millo Orzán en A Coruña se impone en Desafío XChef by Cervezas 1906, el certamen gastro que reconoce a los chefs más comprometidos

 

§  Esta competición gastronómica se ha celebrado hoy en el Salón de Gourmets con el objetivo de premiar aquellas propuestas que combinen creatividad con prácticas sostenibles e impacto positivo en el entorno.

·   La propuesta del ganador ha sido “Calçots en tempura de tinta de calamar con holandesa de pimientos de piquillo con maridaje con 1906 Reserva Especial”

§  El subcampeón ha sido Christian Nidl de Gutiziak en Barcelona con su “Sudado de anguila Nikkei maridado con 1906 Reserva Especial”

§  Seis chefs de diferentes regiones han competido durante toda la jornada ante un jurado de expertos encabezado por Javier Olleros, dos estrellas Michelin, para transmitir su saber hacer y su vocación por aplicar prácticas responsables en su cocina.

El Salón de Gourmets ha sido hoy el escenario del nuevo certamen gastronómico organizado por Cervezas 1906. Se trata de Desafío XChef by Cervezas 1906, un certamen organizado por Hijos de Rivera que en este 2022 ha dado un salto cualitativo al expandirse por distintos puntos de España. Su objetivo es otorgar reconocimiento a los chefs con mayor talento y potencial del país, que además muestren entusiasmo por formar parte de una comunidad que actúa en favor de alcanzar un impacto positivo y consciente en la sociedad.

Esta competición reta a los aspirantes a demostrar, no solo su destreza y creatividad a la hora de presentar una receta, sino el trasfondo que está detrás de su elaboración. En concreto, la marca ha premiado a aquellos que acreditan la aplicación de prácticas sostenibles en su cocina y que generan un impacto positivo en su entorno. 

El ganador de este certamen ha sido Moncho Méndez de Millo Orzán en A Coruña con su propuesta “Calçots en tempura de tinta de calamar con holandesa de pimientos de piquillo con maridaje con 1906 Reserva Especial”.

El chef ganador manifestaba que “Me siento muy honrado, es un reconocimiento enorme no solo a nosotros si no también a nuestros proveedores porque al final somos un equipo y en el producto está nuestro concepto. Millo nace de esos proveedores.” Añadía que “la receta tiene como elemento principal unos “calcots gallegos”, cultivados en Paderne (La Huerta en flor), me gusta trabajar con productos lo más cercanos posibles, y a poder ser de Reserva de la Biosfera y con certificación ecológica”. 

Como subcampeón ha resultado Christian Nidl de Gutiziak en Barcelona con su “Sudado de anguila Nikkei maridado con 1906 Reserva Especial”

Un total de seis chefs de los concursos previos que se fueron desarrollando a lo largo y ancho del país durante los pasados meses aceptaron el reto de participar en este certamen gastronómico. Los finalistas de este año han sido:

  • Matteo Bertozzi (My Fucking Restaurant, BARCELONA). Boniato, chutney y praliné, maridado con 1906 Reserva Especial.
  • Diego García Panduro (Carbón Moreno, Alcudia MALLORCA). Entre dos tierras, maridado con 1906 Reserva Especial.
  • Álvaro Gantes (O Lagar da Estrella, A CORUÑA). Jurel marinado con ajoblanco e hinojo, maridado con 1906 Reserva Especial.
  • Iván López (Cami Vell, Alzira VALENCIA). Gamba amb bleda con yema de guindilla y blini de Marcona, maridado con 1906 Reserva Especial.
  • Christian Nidl (Gutiziak, BARCELONA). Sudado de anguila Nikkei, maridado con 1906 Reserva Especial.
  • Moncho Méndez (Millo Orzán, A CORUÑA). Calçots en tempura de tinta de calamar con holandesa de pimientos de piquillo, maridado con 1906 Reserva Especial.

Los participantes han presentado su propuesta gastronómica armonizada con alguna cerveza de las variedades de la familia 1906. Han contado con una hora y diez minutos para realizar la elaboración y defenderla ante un jurado profesional compuesto por los chefs Javier Olleros (Culler de Pau) y Javier Aranda (Gaytán), los periodistas Emma Sueiro (ABC) y Alejandro de la Rosa (Que no me la den con queso).

El ganador de DESAFÍO XCHEF by Cervezas 1906 ha recibido un premio económico por valor de 2.500 euros, que serán 1.000 euros para el segundo clasificado y 500 en el caso del tercero.

Cocina 4x4 by 1906


Ya por la tarde, Javier Olleros deja a un lado el papel de jurado de Desafío XChef by Cervezas 1906 para convertirse en el maestro de ceremonias de la Jam Sessión en la que se realizan en directo 4 elaboraciones, cada una de ellas maridada con una de las cervezas de la familia 1906.

El chef de Culler de Pau, nominado a mejor cocinero del mundo en los premios “The Best Chef Awards” y poseedor de dos Estrellas Michelin, pondrá ante los fogones a los ganadores de DESAFÍO XCHEF de 2021 y 2022 que desconocen hasta el último momento lo que van a tener que elaborar.