miércoles, 13 de diciembre de 2017

Paco​ ​& ​Lola​ ​ presenta​ ​su​ ​nuevo​ ​vino tinto​ ​'Paco​ Mencía'


Y estrena nueva añada de Vintage 2012


Este lunes se celebró en las instalaciones de la bodega la presentación del nuevo vino de Paco & Lola. Se trata de una apuesta por la diversidad de los vinos gallegos, bajo esta filosofía se presenta este nuevo vino, un Mencía de la D.O. Valdeorras. La presentación ha contado con la presencia de blogueros gastronómicos, profesionales de la hostelería y amantes del mundo del vino.
Antes de la presentación, el enólogo de la bodega ha realizado una pequeña visita a los asistentes por las instalaciones en donde se ha explicado el funcionamiento y todas peculiaridades de la elaboración de los vinos de la cooperativa.
No es la primera vez que la bodega apuesta por vinos de otras denominaciones de origen, actualmente en su cartera de productos está presente un cava Brut elaborado a partir de las variedades Xarel-lo, Macabeo y Parellada de viñedos del Penedés; y un tinto de la D.O. Navarra.
Paco Mencía - D.O. Valdeorras
Paco Mencía by Paco & Lola es un vino joven, con personalidad y carácter, que nace a las orillas del Sil y representa a la perfección la variedad Mencía. Es un vino lleno de fruta y flores, que recuerda a aromas con expresión de frutos rojos y mermelada de frutas del bosque, con un agradable paso en boca, elegante y fresco, con un final balsámico y mineral.
Paco & Lola Vintage 2012 – D.O. Rías Baixas

Paco & Lola ha aprovechado la ocasión para presentar también la nueva añada de su vino más longevo, el albariño Vintage 2012. Tras el éxito del Vintage 2010, sale al mercado la nueva añada Paco & Lola Vintage 2012, un vino especial de alta gama elaborado con uvas de la cosecha del año 2012, un vino de guarda 100% albariño, con crianza sobre lías en acero inoxidable. Es un albariño con fuerte personalidad y marcado carácter varietal. Elegante y persistente, con una concepción moderna y vanguardista.
Las novedades en Paco & Lola llegan por Navidad, ambas ediciones estarán disponibles a partir de hoy en su tienda online , en donde se puede encontrar un tipo de vino para cada ocasión, lo mejor para maridar en estas fiestas.
Nuria de la Torre y Cayetano Otero, enólogos de Paco & LolaNuria de la Torre y Cayetano Otero, enólogos de Paco & Lola
La bodega Paco & Lola
El 2017 se despide siendo un buen año para la cooperativa, tanto a nivel de ventas como en el número de reconocimientos en concursos nacionales e internacionales. El albariño Paco & Lola 2016 ha sido elegido mejor vino blanco gallego en la tradicional Cata de los vinos de Galicia , que todos los años permite destacar a las mejores marcas. Además, por cuarto año consecutivo la Cooperativa ha renovado sus certificados de calidad con la máxima calificación posible, siendo este año la única bodega gallega en obtener estos resultados.
Hace unos días se celebraba el décimo aniversario de Paco & Lola, que cumple ya 10 años de la construcción de sus instalaciones. Actualmente la Cooperativa tiene más de 400 socios y sus vinos, caracterizados por su cuidado diseño, se pueden degustar en más de 40 países.

jueves, 9 de noviembre de 2017

La segunda edición de Fairway, Forum del Camino de Santiago, reunirá desde este domingo a los profesionales que trabajan alrededor de sus rutas




El Palacio de Congresos e Exposicións de Galicia vivirá, del domingo 12 al martes 14, un evento que suma congreso, feria y workshop con turoperadores internacionales

La primera jornada habrá actividades para todos los públicos, mientras que la segunda y la tercera están preparadas para favorecer los contactos profesionales


 La segunda edición de Fairway, Forum del Camino de Santiago, se celebrará en el Palacio de Congresos e Exposicións de Compostela entre el domingo 12 y el martes 14 de noviembre, con la meta de ser punto de encuentro de todos los profesionales e interesados alrededor de sus rutas.

El evento se ha presentado en el Parador Hostal dos Reis Católicos, con la presencia de Xosé Regueira Varela, diputado de Turismo de la Deputación da Coruña; Marta Lois, concelleira de Turismo de Santiago de Compostela; Ángel Pérez, director territorial de Correos; y de los tres codirectores de Fairway: Ana Trevisani, Manuel Oreiro, y Tono Mugico.

Fairway contará con un congreso abierto, formado por ponencias y mesas redondas sectoriales; una feria profesional en la que empresas e instituciones podrán mostrar sus recursos y servicios; y un workshop que propiciará reuniones de intercambio comercial con más de 25 turoperadores internacionales.


Feria profesional y workshop con turoperadores internacionales
La feria profesional contará con un 20 por ciento más de superficie ocupada para sus 60 expositores titulares, con más de 100 marcas presentes.

Además, en el workshop de Fairway, los 36 profesionales de 27 empresas turoperadoras internacionales mantendrán 1.500 reuniones de negocio con empresas proveedoras locales y de distintos puntos de las rutas para cubrir su demanda de productos y servicios.

Entre los sectores que han contratado su espacio en la feria profesional están: Correos, agencias de viajes, transporte de viajeros, alojamientos, equipamientos para albergues, agrupaciones sectoriales, desarrolladores de software turístico, centrales de reserva, merchandising y recuerdos, guías, salud para el peregrino o representaciones múltiples.

También estarán presentes el gobierno de la prefectura de Wakayama (Japón), sede del Camino Kumano Kodo; los departamentos de turismo de distintas comunidades autónomas; diputaciones; ayuntamientos españoles y portugueses; y agrupaciones de ayuntamientos.

Por su parte, los turoperadores proceden de 14 países distintos: Colombia, Noruega, Irlanda, Brasil, Uruguay, Portugal, Nueva Zelanda, Estados Unidos, Canadá, Argentina, Reino Unido, Italia, Alemania y España.

Al igual que un grupo de periodistas especializados, los hosted buyers están realizando viajes de familiarización al Camino Inglés y al Camino Portugués.


Programa del Congreso de Fairway Forum del Camino
El congreso, de acceso libre previa inscripción en la web www.fairwaysantiago.com , se celebrará el lunes 13 y el martes 14, mientras que el domingo 12 el evento contará con una programación especial para todos los públicos, con actividades para niños y familias.

El lunes 13 el congreso se iniciará a las 10.00 horas con la mesa Camino de Santiago: 30 años del primer itinerario cultural, con la presencia de Segundo L. Pérez López, deán de la Catedral de Santiago; María del Carmen Martínez Ínsua, directora general de Patrimonio Cultural y Natural del Consejo de Europa; y José María Ballester Fernández, ex director de Cultura, Patrimonio Cultural y Natural del Consejo de Europa.

A continuación, llegará la mesa La gestión pública coordinada del Camino, ¿es posible? que contará con las intervenciones de Joaquín Palacín Eltoro, director general de Ordenación del Territorio del Gobierno de Aragón; Xosé Regueira Varela, deputado de Turismo de la Deputación de A Coruña; y Marta Lois González, concejala de Turismo en Santiago de Compostela.

La tarde del lunes, el evento programa la ponencia de Alessandro Scafi “On the way of heaven” a las 16:00 horas. Scafi es doctor en Historia Medieval y del Renacimiento en The Warburg Institute, de la Universidad de Londres.

Cerrará la jornada la conferencia acerca de la Fuorivia Egnatia, de la mano de Giulia Motta y Andrea Radouan Mounecif, presidenta y vicepresidente, respectivamente, de la Via Egnatia

El martes 14 de noviembre la primera sesión, a las 10.00 horas, tratará sobre Accesibilidad en el camino, con la intervención de Rafael Sánchez Bargiela, gerente del Xacobeo; Jesús Hernández Galán, director de accesibilidad de la ONCE; y Beatriz Rubio del Campo, responsable de Iluniun Hotels.

Tomará el relevo la mesa sobre Otros itinerarios culturales: espejos y reflejos, que recogerá experiencias de distintas rutas europeas. En concreto, contará con Simone Pettirossi, asesor del municipio de Asís; Rosário Correia Machado, directora en la Rota do Românico portuguesa; y Pedro Manuel Monteiro Machado, presidente de Turismo do Centro de Portugal que abordará el caso de Fátima.

A las 16:00 horas llegará la presentación de Encamiñando, a cargo de Enrique Sáez Ponte, presidente de la Fundación Juana de Vega; y de José Manuel Andrade, profesor en la Universidade da Coruña y representante de la misma Fundación.

Por último, se encararán los Retos del Camino: de la tradición a la contemporaneidad; con las aportaciones de Mercedes Parrado, de Pulpería Ezequiel de Melide;  Begoña Valdomar, hospitalera en el albergue de Fisterra; y Mónica y Silvia Crisóstomo, de Ideas Peregrinas Pilgrim Store.


Mesas de debate en Fairway. Un formato innovador
Además de las ponencias en el Congreso, Fairway Forum del Camino de Santiago ha preparado una serie de mesas de debate en las que profesionales de los sectores privado y público podrán reflexionar y llegar a conclusiones de modo conjunto sobre asuntos clave de las rutas a Compostela. Cuentan con 20 intervinientes y 50 asistentes como oyentes. Este formato quedó sin plazas rápidamente.

Serán a las 16:00 y las 18:00 horas las tardes del lunes y el martes, dos mesas cada día.

El lunes 13, estas mesas se centrarán en la Capacidad de carga y capacidad de acogida en el Camino Francés y la Planificación, coordinación y digitalización: Camino Inglés. Ya la tarde del martes 14, en la primera mesa se trabajará sobre Invertir en el Camino: Camino Portugués; y, en la segunda, Marca Galicia. Marca Camino: Camino de Fisterra-Muxía.

Además, Fairway cuenta con Fairway City. Un programa que complementará al evento ofreciendo actividades para los participantes que vienen de fuera y para los propios habitantes de la ciudad. Contará con música, fotografía, gastronomía, narración oral… Su primera actividad, este domingo 5, será un maratón fotográfico.

Por otra parte, la tipología de firmas e instituciones que han contratado su espacio en la feria profesional es diversa. No faltarán: Correos, agencias de viajes, transporte de viajeros, alojamientos, equipamientos para albergues, agrupaciones sectoriales, desarrolladores de software turístico, centrales de reserva, merchandising y recuerdos, guías, salud para el peregrino o representaciones múltiples.


Actividades para todos
Humor con Carlos Blanco, cuentacuentos con Sole Felloza, gastronomía con Manuel Garea, música religiosa con Vox Stellae y tradicional con Adufeiras de Salitre, fotografía, dibujo escolar, juegos, un taller de cata… forman parte de Fairway City, cuyos contenidos pueden verse en la web www.fairwaysantiago.com, la misma dirección desde donde es posible apuntarse a las propuestas con límite de participantes.

 

El domingo 5 de noviembre llegó el maratón fotográfico ¿Qué ve la Catedral?, en el que se sacaron imágenes desde la perspectiva de la catedral compostelana.


El concurso de dibujo escolar “Mi camino de Santiago” se celebra con la colaboración del departamento de Educación y Ciudadanía del Ayuntamiento de Santiago. Las niñas y niños pueden plasmar qué significa” ser peregrino” o su relación personal con el Camino, y entregar su dibujo físicamente o digitalmente. El plazo del concurso finaliza el 10 de noviembre. La clase premiada y los ganadores individuales disfrutarán de un viaje en el tren turístico de Santiago por cortesía de Autocares Rías Baixas. Los premios se harán públicos el domingo 12 de noviembre.


La mayor parte del programa se celebrará el domingo día 12. La primera jornada de Fairway, Forum del Camino de Santiago está planteada para todo tipo de público y, por ello, contará con distintas actividades para familias y niños, la gran mayoría con acceso libre.


Así, se podrá jugar y descubrir un juego de la oca del Camino de Santiago, con un tablero de 4x4 metros, figuras de diferentes peregrinos a modo de fichas y dados de grandes dimensiones.

La experiencia de un rodaje ofrece la posibilidad de conocer a los protagonistas y responsables de los programas televisivos Buen Camino, de TVE, y Peregrinos, da TVG. A las 11:30 horas.

El Palacio de Congresos acogerá la exposición del concurso fotográfico “Los valores del Camino”, organizada por Correos e iPeregrinos. Precisamente, el domingo 12, a las 12:15 horas, se desvelarán las imágenes ganadoras del certamen.

También podrá visitarse, durante los tres días de Fairway, la exposición de fotografías "Camino Blanco - Camino Antártico". Se trata de un total de 62 fotografías con las que Correos rinde homenaje a los científicos y militares españoles que han participado en la I Peregrinación Antártica a Santiago: 14.075 kilómetros, en la ruta jacobea más larga hasta la fecha.

Carlos Blanco llevará el humor la jornada de inauguración de Fairway con su particular visión sobre el Camino de Santiago. A las 13:00 horas, con entrada libre.

Dentro de Fairway también habrá un concurso de tartas de Santiago, las porciones de las tartas presentadas se venderán a 1 euro, a beneficio de la Asociación Española contra el Cáncer. Se pueden entregar hasta el 10 de noviembre y desde las 16:00 horas del domingo 12 el jurado evaluará y se dará a conocer las ganadoras.

Las Adufeiras de Salitre organizan un taller de músicas en el Camino Portugués: de Lisboa a Compostela. Será el domingo 12, a las 17:00 horas, en el Palacio de Congresos y Exposiciones de Galicia, con un precio de 20 euros.

Ya a las 17.30 horas se presentará el libro "Apuntes Botánicos del Camino de Santiago", del ingeniero de montes Santiago Soria Carreras.

A las, 18:00 horas, cuentacuentos para niños. Soledad Felloza abordará Palabras mágicas para caminantes; serán cuentos e historias para recorrer el mundo.

De camino, ¿probamos un vino? es una cata comentada para conocer mejor la cultura y las características del Camino de Santiago a través de los vinos gallegos, un mundo vinculado al territorio, al paisaje, a la tradición, al clima, a la historia... Esta actividad, llevada desde la vinoteca Vide-Vide, tiene un coste de 20 euros y comenzará a las 18:30 horas.

 

La Iglesia de las Ánimas acogerá el domingo 12, a las 20:00 horas, un concierto de Vox Stellae. Bajo la denominación de In festo Sancti Jaobi, el repertorio que se interpretará en este concierto pretende ser una muestra de las composiciones dedicadas a Santiago desde el siglo XII hasta el siglo XVIII, incluyendo música de los archivos de las catedrales gallegas de Santiago de Compostela y Tui; y obras de grandes autores del renacimiento.


Talleres de panes tradicionales y repostería del Camino, con Manuel Garea
Con motivo de Fairway se realizarán un taller de panes tradicionales y artesanos de Galicia y otro de repostería tradicional del Camino, con el cocinero Manuel Garea. El de panes será el domingo 12 de noviembre, a las 16:00 horas, en la sede de Hello Cooking (Rúa de Sar, 96, bajo), con una cuota de inscripción de 35 euros. Por su parte, el de repostería tradicional tendrá lugar en el aula gastronómica del Mercado de Abastos, el martes 14, de 17:00 a 21:00 horas, y su precio es de 45 euros.


Una iniciativa desde el sector privado
Fairway, Forum del Camino de Santiago, nació desde la iniciativa privada. Está promovido por la mayorista-minorista Viajes Viloria; la agencia de marketing Mr Turismo; y Trevisani, empresa de organización de eventos, protocolo y relaciones públicas, y comunicación.

Cuenta con el patrocinio principal de Correos; la colaboración institucional de la Deputación de A Coruña y del Concello de Santiago; y el apoyo de Paradores, Catedral de Santiago, Clúster de Turismo de Galicia y de distintas entidades patrocinadoras y colaboradoras.

Toda la información sobre este evento está en el portal web www.fairwaysantiago.com 

lunes, 6 de noviembre de 2017

La Praza de Fefiñáns acogió, por primera vez, una destilación en vivo dentro de las V Xornadas de Degustación e Maridaxe




Nava Castro participó en la sesión de showcooking y coctelería ofrecida en el Salón José Peña

La emblemática Praza de Fefiñáns de Cambados ha acogido esta tarde una destilación en vivo. Esta actividad, encuadrada dentro de las V Xornadas de Degustación e Maridaxe das Augardentes e Licores Tradicionais de Galicia, se ha ofrecido por primera vez.

“Esta ha sido una de las principales novedades de este año. Con la destilación en vivo queremos dar a conocer al público el proceso por el que tiene que pasar el bagazo de uva para convertirse, después de pasar los pertinentes controles, en uno de los destilados amparados por las Indicaciones Geográficas de los Aguardientes y Licores Tradicionales de Galicia”, explicó el presidente del Consejo Regulador, José Antonio Feijóo.

Profesionales de la destilería Gil Armada y la enóloga Sonia Otero ofrecieron a los visitantes explicaciones sobre el proceso de elaboración de los Aguardientes Tradicionales de Galicia. Dentro del mismo, distinguieron las diferentes partes del destilado: cabezas, corazones y colas. Las únicas aptas para la elaboración posterior de aguardientes y licores son las segundas, mientras que las dos restantes no son aptas para consumo.

Aprovechando la actividad en la Praza de Fefiñáns, también se hizo la entrega de premios de la II Ruta de Pinchos de Outono de Cambados, que se combinó con una exposición de las tapas ganadoras del certamen. El presidente del Consejo Regulador y representantes de Cambados Zona Centro fueron los encargados de hacer entrega de los galardones.

Los establecimientos hosteleros elegidos por los jurados profesional y popular se llevaron placas y diplomas conmemorativos, respectivamente. Además, también se entregaron los premios del sorteo entre los clientes que depositaron sus votaciones en las urnas. En total, se entregaron 3 cestas de productos del Consejo Regulador Aguardientes y Licores Tradicionales de Galicia; 10 bonos para cenas por valor de 30 euros en cada uno de los locales participantes; un bono de 100 € para gastar en Cambados Zona Centro.

Showcooking y coctelería

Por su parte, la mañana estuvo protagonizada por el Taller de Cocina y Coctelería con Aguardientes y Licores Tradicionales de Galicia. El Salón José Peña de Cambados acogió esta actividad presentada por el presidente del Consejo Regulador y que contó con la presencia de la directora de la Axencia de Turismo de Galicia, Nava Castro, y de la concejala de Turismo de Cambados, Milagros Martínez.

José Antonio Feijóo destacó en su intervención todos los controles que deben superar los destilados para contar con la contraetiqueta de alguna de las Indicaciones Geográficas de los Aguardientes y Licores Tradicionales de Galicia. Por su parte, Nava Castro valoró el desarrollo de iniciativas como estas Jornadas de Degustación y Maridaje, ya que “poñen en valor a calidade dos nosos productos”.

El showcooking contó con las elaboraciones del chef del Casino La Toja, Mark Wernink, y del cocinero del Hotel Eurostars La Toja, Fran Castro. Dichos platos fueron armonizados con los cócteles elaborados por el barman del Casino La Toja, Ángel Camiña.

Las dos primeras recetas fueron un Consomé de mar con Orujo de Galicia, bivalvos y algas, y un Guiso de choco de Cambados en tinta, codium y aire de Aguardiente de Hierbas de Galicia. Ambos fueron combinados con el cóctel denominado Punch de Orujo de Galicia.

A continuación, los cerca de 100 participantes pudieron degustar una Carrillera de cerdo blanco, con Orujo de Galicia envejecido y setas. La propuesta de Ángel Camiña para este plato fue un combinado inspirado en la cultura Tiki, llamado El Envejecido acomodo, en el que también se utilizó aguardiente envejecido.

Como postre, se degustó un Cremoso de castaña, Licor Café de Galicia y galleta especiada con Mel de Galicia. Una propuesta que combinó a la perfección con el cóctel Hierbas de sobremesa, elaborado con Licor de Hierbas de Galicia.

Túnel de Aguardientes y Licores Tradicionales de Galicia

Los asistentes también visitaron el Túnel de los Aguardientes y Licores Tradicionales de Galicia habilitado en el Salón José Peña. En él se mostraron alrededor de 100 referencias que se encuentran en el mercado actualmente. Dichos destilados, están amparados por alguna de las cuatro Indicaciones Geográficas del Consejo Regulador: Orujo de Galicia (en sus variedades blanca y envejecida), Aguardiente de Hierbas de Galicia, Licor de Hierbas de Galicia y Licor Café de Galicia.

viernes, 27 de octubre de 2017

ACEITES ABRIL PREVÉ SUPERAR LOS 10.000 KILOS DE ACEITUNA PARA ELABORAR SU ACEITE 100% GALLEGO





· Espera envasar unas 6.500 botellas de 250 mililitros de este producto Premium, un 85% más que en 2016
Ourense, 24 de octubre de 2017.- Aceites Abril prevé superar este año los 10.000 kilogramos de aceituna para la elaboración de su Aceite 100% Gallego. Con esta cantidad, se prevé un incremento al finalizar la molturación de toda la aceituna de un 85% en la producción de este aceite Premium con respecto al año pasado, ya que se envasarán unas 6.500 botellas de 250 mililitros de este producto frente a las 3.500 producidas en el año 2016.

Así lo ha explicado el responsable del Departamento de Agro, Rubén Gutiérrez García-Tembleque, que ha dirigido esta mañana la jornada de presentación a los medios de la nueva cosecha del Aceite 100% Gallego de Aceites Abril. Sobre la campaña de recogida, ha indicado que “se ha adelantado, empezando el jueves 19 de octubre, porque las aceitunas se encuentran en un momento óptimo. Se hace de este modo para que el aceite sea de una calidad Premium y con unos valores organolépticos superiores”, para lo que se sigue el proceso conocido como “cosecha temprana”, que da como resultado un aceite con un color más brillante y un sabor más pronunciado. La finalización de la cosecha está prevista para la próxima semana y, a día de hoy, ya se han recogido más de 4.000 kilos de aceituna durante esta campaña.

Sobre la cantidad de aceituna recolectada, desde la empresa ourensana explican que si bien “la cosecha es superior a la del año pasado, no es tan abundante como debiera”. En este sentido, indican que las extremas condiciones meteorológicas como “la helada en Monterrey, el granizo en Ourense y en O Barco de Valdeorras, junto con la sequía generalizada han influido negativamente en los olivos”. Cabe recordar que gran parte de las plantaciones incluidas en el proyecto de recuperación del olivar gallego promovido por Aceites Abril se localizan en la provincia de Ourense.

La jornada de presentación de la nueva cosecha del Aceite 100% Gallego comprendió la muestra del proceso de vareo en uno de los olivares, localizado en San Pedro de Moreiras, en el municipio ourensano de Toén. A continuación, los participantes se desplazaron a la fábrica de Aceites Abril en el polígono de San Cibrao das Viñas para comprobar el trabajo desarrollado en la almazara. Allí se procesan las aceitunas que se convertirán en un Aceite 100% Gallego, comercializado en la propia fábrica, en establecimientos gourmet y también a través de la página web de Aceites Abril (http://aceitesabril.com/tienda/es/).

Olivares Gallegos

En la actualidad, el proyecto de recuperación del olivar gallego promovido por Aceites Abril cuenta con cerca de un centenar de productores gallegos divididos en las cuatro provincias gallegas. En la de Ourense, los olivares se encuentran en las comarcas de Baixo Limia, Carballiño, Limia, Ribeiro, Tierra de Celanova y de Trives, Valdeorras y Verín. En el caso de Pontevedra, se hallan en las comarcas de Baixo Miño, Caldas, Condado, Deza, Morrazo, Paradante, Pontevedra, Salnés, Tabeirós-Terra de Montes y Vigo. Por su parte, en la provincia lucense, el área se reduce a las zonas de Chantada y Terra de Lemos, Quiroga y en la de A Coruña la producción se centra en la comarca de Arzúa.

Las principales variedades de aceituna cultivada en Galicia son las variedades Arbequina y Picual, si bien Aceites Abril también incluye otras variedades, en función de la finca, como la Galega, la Mansa, Manzanilla Cacereña o Empeltre, entre otras variedades que se están testando.

Por ahora, el Aceite 100% Gallego sólo se comercializa a través de la web de Aceites Abril, en la propia fábrica y en algunos espacios gourmet, ya que se trata de una producción limitada. Este año será de en torno a 6.500 botellas. Se prevé, asimismo, vender la totalidad de la producción de este año.