martes, 22 de octubre de 2019

El Museo Centro Gaiás acoge Gastronosa, una gran fiesta gastronómica que cuenta con el apoyo de Estrella Galicia





El evento, abierto al público, está organizado por Amigos da Cociña Galega (AMICOGAL) y contará con la participación de cerca de 30 marcas de producto gallego

Santiago, 22 de octubre- Esta mañana se ha presentado en la Cidade da Cultura la primera edición de la feria gastronómica Gastronosa organizada por la asociación Amigos da Cociña Galega (AMIGOCAL). Un evento que se celebrará el próximo lunes 28, de 11:00h. a 20:00h., en el Museo Centro Gaiás. La feria, abierta al público, servirá para celebrar el 43º aniversario del colectivo y cuenta con el apoyo de la Xunta de Galicia y el patrocinio de Estrella Galicia.

En el acto de presentación han intervenido Javier Outomuro, presidente de AMICOGAL, Guillermo Fernández, Delegado de Estrella Galicia y el Director Gerente de Galicia Calidade Alfonso Cabaleiro. Para Outomuro, Gastronosa servirá no sólo para poner en valor nuestra cocina y nuestra materia prima, también será un encuentro del que saldrán nuevas colaboraciones a nivel profesional entre productores y hosteleros". Por su parte, Guillermo Fernández, de Estrella Galicia y Cabreiroá, resaltó que para las dos marcas de Hijos de Rivera, es un "orgullo participar y apoyar un evento de este nivel en el que el producto gallego y la hostelería de nuestra tierra, tan importante para nosotros, serán los grandes protagonistas". Alfonso Cabaleiro, de Galicia Calidade, definió Gastronosa como el "renacer de Amicogal". "Amigos da Cociña Galega es, de alguna manera, el colectivo pionero en Galicia que trabajó para impulsar nuestra gastronomía, la esencia de nuestra cocina, y ponerla en valor", comentó. Los tres han destacado la importancia de la celebración de un evento como Gastronosa que sirve para reunir a productores gallegos y hosteleros alrededor de la cocina gallega y la calidad de sus productos. Al acto de presentación han acudido también representantes de Gadis y Aceites Abril, colaboradores del evento, y cocineros de la Asociación.

Gastronosa ha sido concebida para convertirse en la feria del producto gallego de referencia destinada a los profesionales de la hostelería. Nueve horas ininterrumpidas de espectáculo gastronómico, showcookings y cerca de 30 stands cuyo protagonista es el producto gallego de calidad. Además, en cocinas móviles, durante todo el día, los cocineros de AMICOGAL ofrecerán degustaciones de los platos típicos de la gastronomía de Galicia, elaborados tanto con productos de costa como de interior.
 

miércoles, 16 de octubre de 2019

ENOTURISMO GALICIA PRESENTARÁ OS RECURSOS DAS SÚAS CINCO RUTAS DO VIÑO CUN WORKSHOP EN MADRID




Serán 25 as adegas e establecementos hostaleiros que participarán o luns 28 de outubro

 A marca Enoturismo Galicia, que agrupa a establecementos e adegas das cinco rutas do viño galegas, será a protagonista dun workshop en Madrid, o luns 28 de outubro.

Novotel Madrid Center, a partires das 19.00 horas, será a sede desta acción profesional na que se vai poder  coñecer a oferta de 30 empresas da Ruta do Viño Rías Baixas, Ruta do Viño Ribeiro, Ruta do Viño Ribeira Sacra, Ruta do Viño Monterrei e máis da Ruta do Viño Valdeorras.

Entre os obxectivos desta actividade están promocionar Galicia como destino enoturístico e servir como punto de encontro para o sector, as súas empresas e profesionais.

O Clúster Turismo de Galicia organiza este evento, co apoio da Xunta de Galicia – Axencia de Turismo de Galicia.

Entre os convidados a esta cita están axencias de viaxe; empresas organizadoras de congresos e eventos; prensa; e, en xeral, profesionais dos sectores DMC e MICE.


Marca xeradora de sinerxías
Impulsada polas cinco rutas do viño en colaboración co Clúster Turismo de Galicia e con Turismo de Galicia, Enoturismo Galicia é unha marca paraugas baixo a que se agrupa a oferta enoturística dos cinco vieiros do viño galegos: Rías Baixas, Ribeiro, Valdeorras, Ribeira Sacra e Monterrei.

O seu obxectivo é o adoptar unha estratexia común por parte das Rutas do Viño que permita dar a coñecer o patrimonio vitivinícola do país de xeito conxunto, promocionando o enoturismo e a enogastronomía, especialmente de fronte ao exterior, así como xerar sinerxías entre as cinco rutas.

A través da súa web http://enoturismoengalicia.com infórmase das novas e recursos no seu eido, neste portal tamén se ofrecen plans turísticos.

domingo, 22 de septiembre de 2019

Cabreiroá, un agua mineral de cine


§  El agua mineral Cabreiroá se hará cargo por noveno año consecutivo de recargar a los asistentes al Festival de San Sebastián, lleno de ruedas de prensa oficiales, cócteles, desayunos, fiestas de Inauguración y clausura, backstage, y muchas, muchas horas de cine.
§  En esta ocasión, Cabreiroá ha lanzado además una edición especial de botellas que rinde homenaje al festival y que se comercializa en el canal de hostelería.

Cabreiroá acompañará un año más a los asistentes al Festival de San Sebastián que comienza este viernes 20 de septiembre como agua mineral oficial de este certamen. La marca de agua de Hijos de Rivera se hará cargo de la hidratación de actores e invitados a la 67ª edición de este certamen. De esta manera, Cabreiroá repite como colaborador oficial por noveno año consecutivo y consolida así su vinculación con el festival de cine español más internacional, así como su apoyo al cine y a la cultura.
Además, en esta ocasión, Cabreiroá ha lanzado una edición especial de botellas que rinde homenaje al festival y que se puede encontrar en el canal de hostelería. Esta serie de botellas estará presente en todos los eventos que forman parte de la semana de intensa actividad que se presenta por delante en San Sebastián en la que se vivirán fiestas, presentaciones, ruedas de prensa, entregas de premios y, sobre todo, proyecciones de cine.
Entre las estrellas que ya han confirmado asistencia en esta edición se encuentran nombres como Juliette Binoche, Javier Bardem, Laetitia Casta, Penélope Cruz, Ricardo Darín, Gael García Bernal, Michel Houellebecq, Catherine McCormack, Sam Neill, Tim Roth, Kristen Stewart o Donald Sutherland, entre otros.
El Festival de Cine de San Sebastián trata del certamen más importante del país y uno de los más relevantes del mundo. En esta edición se proyectarán 204 títulos, de los que 17 lucharán por alzarse con el máximo galardón, la Concha de Oro.
Sobre Cabreiroá: Cabreiroá es un manantial situado en Verín (Ourense) que se declaró de utilidad pública en 1906, momento en el que el premio Nobel Santiago Ramón y Cajal certificó las cualidades excepcionales de sus aguas. Con un posicionamiento Premium, en nuestros días, sus marcas Cabreiroá y Magma de Cabreiroá son un referente de calidad y de innovación.

miércoles, 18 de septiembre de 2019

TERRAS GAUDA AVANZA DOS NUEVOS PROYECTOS DE I+D+i EN COLABORACIÓN CON EMPRESAS Y GRUPOS CIENTÍFICOS EUROPEOS




Terras Gauda abre sus puertas en vendimia para avanzar dos nuevos proyectos de investigación que pondrá en marcha próximamente.
En el marco de la convocatoria europea HORIZON 2020, presentará un proyecto transversal, que se abordará desde un eje multidisciplinar a través de un consorcio de empresas, centros de investigación y parques tecnológicos y científicos de diferentes países de Europa. El objetivo es hallar alternativas sostenibles y eficientes a los fitosanitarios en el viñedo.
El segundo plan en el que trabajará Terras Gauda, con el apoyo del CDTI (Centro para el Desarrollo Tecnológico Industrial) y la colaboración de una bodega latinoamericana,  tiene como objetivo restaurar la biodiversidad del suelo perdida por efecto de la viticultura intensiva. 
Lograr una mayor sostenibilidad en el viñedo y marcar todavía más la singularidad y personalidad de los vinos es el fin de todos los proyectos de I+D+i emprendidos por la bodega, que se ha posicionado en las zonas vitivinícolas de referencia en España: La Rioja, Ribera del Duero y el Bierzo, con las bodegas Heraclio Alfaro, Quinta Sardonia y Pittacum.

La creación de vinos únicos, ligados al terruño y en los que se identifica la procedencia, ha guiado el proceso de expansión geográfica de Terras Gauda y la estrategia de internacionalización, con presencia en 60 mercados de todo el mundo.

miércoles, 28 de agosto de 2019

Y si mi amigo EloyChef, pide una ensalada, se crea "La ensalada #BBB"



Esto es muy fácil y muy resumido. Habitualmente en mis redes, comparto artículos de recetas, visitas a restaurantes, o información gastronómica de otros compañeros del arte que aquí nos ocupa.

Pues bien, en una entrada de las fijas en mis redes, que corresponden al blog de Eloy Moral, nuestro gaiteiro blogueiro maestro fratello, "No sólo las monjitas cocinan cosas ricas", pues me encontré con un artículo que es toda una fuente de información gastronómica veraniega, cuyo título no deja lugar a dudas:

Las ensaladas de los amigos ...., aquí hay mucho nivel...


Pues imaginaos que vamos a encontrar....hasta 44 distintos tipos de "ensaladas" para todo tipo de gustos, y claro, tras comentar ambos dicho artículo, el fratello Eloy me retó: "Tienes que enviarme la tuya Faustino".

Pues no se hable más, y unos días después, nació la "Ensalada #BBB". Su ensalada número 45, como bien explica Eloy, se denomina así porqué es la Ensalada Bea, Bruno y Batallán. Seguro que los más avezados, sabréis captar el motivo :). Aún así os dejo aquí unas pistas ...

Siempre hace la mejor foto

El rey de los pimientos de Padrón :)

Vamos con los ingredientes y fotos:
  • Brotes verdes
  • Tomate
  • Mozzarella de búfala
  • Nueces de macadámia
  • Trocitos de tortitas de maíz, 
  • Gotas de salmorejo
  • Lascas de jamón ibérico
 Condimentada con: 
Cómo se suele decir, salpimentar o condimentar al gusto. La mezcla como podéis ver en las fotos, es un poupurri, pero que tiene su equilibrio, y que seguro, cada uno, encontrará el suyo.

Feliz Verano (o lo que queda de él)

Dedicado a BMIR