Las sesiones se celebrarán el primer fin de
semana de noviembre
Cata comentada con sorpresa incluida,
showcookings, exposición y degustación de productos completan la programación
“El
Consejo Regulador de las Aguardientes y Licores Tradicionales de Galicia
consolida sus Xornadas de Degustación e Maridaxe con una actividad muy
especial”. Así lo indicó el presidente de este organismo, José Antonio Feijóo, durante
la presentación de actividades desarrollada esta mañana en el Salón del Plenos
del Ayuntamiento de Cambados que acogerá la villa en las próximas tres semanas.
Dicho acto estuvo presidido por el concejal de Enoturismo cambadés, José Ramón
Abal.
“Por primera vez, sacaremos los
alambiques a la calle para ofrecer en directo el proceso de destilación del
aguardiente de Orujo de Galicia. Con esta actividad pondremos el broche de oro
a dos intensas jornadas con las que buscamos promocionar la calidad y el
potencial de los Aguardientes y Licores Tradicionales de Galicia”, afirmó José
Antonio Feijóo, que se encargó de desglosar el amplio programa de actos.
La destilación en vivo tendrá
lugar el próximo 5 de noviembre a las 17.00 horas. El acto está abierto al
público y desde el Consejo Regulador animan a vecinos y visitantes a asistir a una
actividad en la que podrán conocer esta arraigada tradición.
Inauguración Ao son da Augardente
En cuanto al resto del programa,
las V Xornadas de Degustación e Maridaxe das Augardentes e Licores Tradicionais
de Galicia darán comienzo el sábado 4 de noviembre en el Salón de Congresos y
Exposiciones José Peña de Cambados. Tras la inauguración oficial de esta cita, la
vocal del Consejo Regulador y enóloga, Sonia Otero, protagonizará una cata
comentada a las 17.00 horas. Bajo el título Ao
son da augardente, guiará a todos los asistentes en una sesión llena de
sonoras y agradables sorpresas.
Una vez concluida esta sesión,
alrededor de las 19.00 horas, se celebrará el primero de los dos Talleres de Cocina y Coctelería de Aguardientes
y Licores Tradicionales de Galicia con productos gallegos con distintivo de
calidad. En esta actividad, el chef José Manuel Mallón, del Espazo
Gastronómico Remollo, preparará platos maridados con cócteles del barman Ángel
Camiña. En estas elaboraciones, se utilizarán los destilados amparados por las
distintas Indicaciones Geográficas (Orujo de Galicia, Aguardiente de Hierbas de
Galicia, Licor de Hierbas de Galicia y Licor Café de Galicia), además de
productos pertenecientes a otros Consejos Reguladores. Entre ellos se
encuentran la Castaña de Galicia, Tarta de Santiago, Mel de Galicia, Mejillón
de Galicia, Queixo Cebreiro, Ternera Gallega o la Faba de Lourenzá.
José Antonio Feijóo aprovechó la
presentación de hoy para “agradecer, un año más, el apoyo prestado por parte de
nuestros colaboradores, entre los que se encuentran distintos Consejos Reguladores
agroalimentarios gallegos, así como el CIFP Carlos Oroza, a los que en esta
ocasión añadimos la colaboración de la empresa Porto de Cambados. Sin ellos, no
sería posible el desarrollo de esta importante cita”, expuso Feijóo.
Ampliación de plazas
Ya para la mañana del domingo se
reserva un nuevo showcooking que dará comienzo a las 13.00 horas, también en el
Salón José Peña de Cambados. En esta ocasión, los protagonistas serán el
cocinero del Hotel Eurostars La Toja, Francisco Castro, y el chef del Casino La
Toja, Mark Wernink, que armonizarán sus platos con los cócteles creados por el
barman Ángel Camiña. Este último también dirigirá la sesión de coctelería de la
jornada anterior.
Con respecto al número de plazas,
José Antonio Feijóo anunció que “dada la excelente respuesta que siempre han
tenido estas actividades, hemos apostado en esta quinta edición por ampliar a
100 el número de plazas disponibles tanto para la cata comentada como para los
showcookings. Todas las propuestas son de carácter gratuito”. La reserva de
plazas se deberá formalizar por inscripción en el Departamento de Turismo de
Cambados a través del teléfono 986 520 786 o del e-mail turismo@cambados.es.
Túnel de Aguardientes y Licores Tradicionales de Galicia
Durante las V Xornadas de
Degustación e Maridaxe das Augardentes e Licores Tradicionais de Galicia también
se ofrecerá una nueva edición del Túnel de Aguardientes y Licores Tradicionales
de Galicia. Más de un centenar de referencias estarán expuestas en un espacio
anexo al salón principal del José Peña.
Dispuestas por Indicación
Geográfica Protegida (Orujo de Galicia –que incluye aguardiente y aguardiente
envejecido-, Aguardiente de Hierbas de Galicia, Licor de Hierbas de Galicia y
Licor Café de Galicia), los visitantes podrán comprobar el amplio abanico de
posibilidades que ofrecen los destilados gallegos con sello de calidad y origen
a los consumidores. Este espacio expositivo y de cata permitirá la degustación
de una gran cantidad de productos disponibles actualmente en el mercado.
0 comentarios:
Publicar un comentario