Josep Roca, Pedro Ballesteros, Andreas Kubach, Norrel Robertson, François Chartier o Ferran Centelles serán algunos de los ponentes de un programa que contará también con una agenda de catas, maridajes y experiencias en torno al vino.
Madrid Fusión Alimentos de España 2021, el
congreso gastronómico más influyente del mundo, incorpora una gran
novedad este año: Madrid Fusión The Wine Edition (MF WE), un certamen
que busca descubrir nuevas tendencias y nuevos talentos en el mundo del
vino y servir como foro de discusión y aprendizaje. MF WE se
desarrollará paralelamente al congreso (del 31 de mayo al 2 de junio en
el Recinto Ferial Ifema Madrid) y, como éste, se podrá seguir tanto
presencialmente como a través de internet.
MF The Wine Edition ofrece una importante oferta experiencial con catas y actividades tanto en el Auditorio, por donde pasarán cocineros, sumilleres, productores, catalizadores y pensadores clave del sector tanto a nivel nacional como internacional, como por la Sala de Catas, un espacio abierto donde bodegas y regiones tendrán ocasión de ofrecer catas históricas, armonías gastronómicas y nuevos proyectos y tendencias.
Top Tasting: catas magistrales alrededor del mundo
Durante las tres tardes del congreso, las ponencias contarán con ilustres como Norrel Robertson MW, quien recorrerá el globo en busca de las mejores “Garnachas del mundo”; Pedro Ballesteros MW, con una ponencia que destacará los elementos que hay en un vino joven para poder asegurar que se convertirá en un gran vino; Andreas Kubach MW, con una cata de grandes pinot noirs de todos los países; Agustín Trapero (sumiller del Hotel Four Seasons Madrid), desvelando los secretos de la cabernet sauvignon, o François Chartier (Chartier World LAB, Barcelona) y Hitoshi Utsunomiya (Japan Sake and Shochu Association), quienes defenderán el sake como creador de armonías imposibles.
También subirá al escenario principal de Madrid Fusión The Wine Edition Josep Roca, sumiller de El Celler Can Roca, cerrando las catas magistrales de la edición con una ponencia donde analizará los llamados vinos de fuego y de hielo, el monocultivo y el policultivo, así como la relación entre los cambios bruscos en el clima y las situaciones extremas que favorecen el cultivo de vid incluso en el desierto.
Vinomios: maridajes democráticos
Durante la hora de la comida, en MF WE tendrán lugar los llamados Vinomios, con la intención de dar visibilidad a otros tipos de cocina, democratizar el sector y poner en valor la versatilidad de toda clase de vinos. Entre otros, participarán Juan Ruiz, sumiller y propietario de Little John Burger (Rota), con una cata para mostrar el maridaje ideal con hamburguesas; Max y Stefano Colombo y Víctor Martín Calvo (Xemei y Bar Brutal, Barcelona), quienes hablarán de vino y pizza, o Ferran Centelles y Clara Díez (Quesería Formaje), tratando de explorar las múltiples posibilidades de maridaje que existen entre queso y vino.
Sala de Catas: centro de exploración de la diversidad vinícola mundial
La Sala de Catas será un espacio abierto para proseguir en el estudio de nuevas tendencias y proyectos relacionados con el vino. Por ella pasarán enólogos y expertos de, entre otros, González Byass, Muriel Wines, Pago de los Capellanes, Ribera del Duero Burgalesa, Bodegas Arzuaga, Ramón Bilbao, Tinto Pesquera, Henri de Verlaine, Bodegas Queirón o D.O.Ca Rioja. Las variedades de Castilla y León, los vinos de Tenerife o los de Andalucía también protagonizarán catas comentadas.
Además, en este espacio se podrán seguir también la cata de los vinos galardonados con el Acio de Ouro 2020 de la Xunta de Galicia o la selección de Vinos de Jerez y Manzanillas con sello de César Saldaña y Josep Roca.
Premio Juli Soler El Talento y el Futuro del Vino
Mientras que en el marco de Madrid Fusión Alimentos de España se desvelará el Cocinero Revelación 2021, Madrid Fusión The Wine Edition hará lo propio con los nuevos profesionales del vino. Para ello, el último día se otorgará el I Premio Juli Soler al Talento y el Futuro del Vino a los jóvenes con proyección en los diferentes campos del sector. Unos premios impulsados por Spanish Wine Academy de Ramón Bilbao y entregados por Rita Soler, hija de Juli Soler.
Tierra de Sabor, la marca de promoción del sector agroalimentario de Castilla y León, otorgará en el marco del certamen un premio en reconocimiento a la bodega más sostenible, según los requisitos establecidos por el consejo del Congreso.
MF The Wine Edition ofrece una importante oferta experiencial con catas y actividades tanto en el Auditorio, por donde pasarán cocineros, sumilleres, productores, catalizadores y pensadores clave del sector tanto a nivel nacional como internacional, como por la Sala de Catas, un espacio abierto donde bodegas y regiones tendrán ocasión de ofrecer catas históricas, armonías gastronómicas y nuevos proyectos y tendencias.
Top Tasting: catas magistrales alrededor del mundo
Durante las tres tardes del congreso, las ponencias contarán con ilustres como Norrel Robertson MW, quien recorrerá el globo en busca de las mejores “Garnachas del mundo”; Pedro Ballesteros MW, con una ponencia que destacará los elementos que hay en un vino joven para poder asegurar que se convertirá en un gran vino; Andreas Kubach MW, con una cata de grandes pinot noirs de todos los países; Agustín Trapero (sumiller del Hotel Four Seasons Madrid), desvelando los secretos de la cabernet sauvignon, o François Chartier (Chartier World LAB, Barcelona) y Hitoshi Utsunomiya (Japan Sake and Shochu Association), quienes defenderán el sake como creador de armonías imposibles.
También subirá al escenario principal de Madrid Fusión The Wine Edition Josep Roca, sumiller de El Celler Can Roca, cerrando las catas magistrales de la edición con una ponencia donde analizará los llamados vinos de fuego y de hielo, el monocultivo y el policultivo, así como la relación entre los cambios bruscos en el clima y las situaciones extremas que favorecen el cultivo de vid incluso en el desierto.
Vinomios: maridajes democráticos
Durante la hora de la comida, en MF WE tendrán lugar los llamados Vinomios, con la intención de dar visibilidad a otros tipos de cocina, democratizar el sector y poner en valor la versatilidad de toda clase de vinos. Entre otros, participarán Juan Ruiz, sumiller y propietario de Little John Burger (Rota), con una cata para mostrar el maridaje ideal con hamburguesas; Max y Stefano Colombo y Víctor Martín Calvo (Xemei y Bar Brutal, Barcelona), quienes hablarán de vino y pizza, o Ferran Centelles y Clara Díez (Quesería Formaje), tratando de explorar las múltiples posibilidades de maridaje que existen entre queso y vino.
Sala de Catas: centro de exploración de la diversidad vinícola mundial
La Sala de Catas será un espacio abierto para proseguir en el estudio de nuevas tendencias y proyectos relacionados con el vino. Por ella pasarán enólogos y expertos de, entre otros, González Byass, Muriel Wines, Pago de los Capellanes, Ribera del Duero Burgalesa, Bodegas Arzuaga, Ramón Bilbao, Tinto Pesquera, Henri de Verlaine, Bodegas Queirón o D.O.Ca Rioja. Las variedades de Castilla y León, los vinos de Tenerife o los de Andalucía también protagonizarán catas comentadas.
Además, en este espacio se podrán seguir también la cata de los vinos galardonados con el Acio de Ouro 2020 de la Xunta de Galicia o la selección de Vinos de Jerez y Manzanillas con sello de César Saldaña y Josep Roca.
Premio Juli Soler El Talento y el Futuro del Vino
Mientras que en el marco de Madrid Fusión Alimentos de España se desvelará el Cocinero Revelación 2021, Madrid Fusión The Wine Edition hará lo propio con los nuevos profesionales del vino. Para ello, el último día se otorgará el I Premio Juli Soler al Talento y el Futuro del Vino a los jóvenes con proyección en los diferentes campos del sector. Unos premios impulsados por Spanish Wine Academy de Ramón Bilbao y entregados por Rita Soler, hija de Juli Soler.
Tierra de Sabor, la marca de promoción del sector agroalimentario de Castilla y León, otorgará en el marco del certamen un premio en reconocimiento a la bodega más sostenible, según los requisitos establecidos por el consejo del Congreso.
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