El ensayo dejó una imagen muy
curiosa que es muy comun de ver en los viñedos franceses durante esta epoca del
año. El empleo de estas velas busca el subir la temperatura del viñedo en epoca
de heladas, condiciones climaticas adversas cuando la vid se encuentra en
estado de brotacion.
Decenas de
pequeñas luces entre la oscuridad. Asi quedo teñido el paisaje de Monterrei
durante la pasada noche, una imagen que ademas de ser curiosa, refleja el
trabajo que realiza en la zona el equipo de viticultura de Bodehas Martín
Códax, adaptandose al cambio climatico y a las condiciones metereologicas
adversas.
Tomando
como referencia las practicas que se llevan a cabo en los viñedos franceses,
desde Martín Códax quisieron probar los efectos del encendido controlado de
velas en el viñedo durante la noche para poder hacer frente a posibles heladas
que puedan producirse en la zona en la que cultivan el varietal godello con la
que elaborar Mara Martín y Mara Moura. Y es que tras la vendimia la vid va
entrando poco a poco en un estado de hibernacion que dura todo el invierno, e
que se rompe con la llegada de la primavera e la subida de las temperaturas.
Duran te este periodo en el que se producen la brotación la planta es más
sensible, y las heladas pueden llegar a destrozar estos brotes verdes que han
comenzado a aparecer.
Con el
objetivo de conocer las diferentes posibilidades con las que hacer frente a
estos cambios eventuales en la climatología (que pueden llegar a provocar adelantos
en la brotación y riesgo de heladas tardías) los viticultores realizaron este
estudio en una de sus parcelas de Monterrei, concretamente en Vilardevós. Con
esta prueba, pudieron comprobar que la temperatura de la vid subía tras el
encendido de las velas, pudiendo así llegar a mitigar los efectos de una posible helada.
Pero este
no es el único método con el que se puede contrarrestar los efectos de una
helada primaveral en el viñedo. Desde la cooperativa también contemplan otras
posibilidades como son los molinos de viento que mueven las capas de aire en
contacto con las cepas, el empleo de maquinara especializada que emite una
mezcla de humo y vapor de agua mientras recorre el viñedo, que crea una
pantalla de humo que hace que el aire se enfríe mas lentamente elevando la
temperatura de la planta
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