Dreams analizará cómo ha cambiado lo que comemos en los últimos años, qué vamos a comer en los próximos y cómo vamos a producirlo y consumirlo.
Madrid Fusión Alimentos de España
abrirá un nuevo escenario en esta edición dedicado a imaginar el futuro
de la mano de las infinitas posibilidades que brindan la tecnología, la
innovación y el ecosistema foodtech. Dreams #spainfoodtechnation
será un espacio de posibilidades para dar luz, desde la cumbre más
influyente de la cocina mundial, a las grandes incógnitas que se
presentan sobre el futuro de la gastronomía. En un planeta donde los
recursos naturales están sobreexplotados, la innovación en el sector de
la alimentación es cada vez más necesaria. El consumidor ahora es más
consciente y exigente, y demanda comida más sana porque le preocupa
también cada vez más la salud y la seguridad alimentaria. El avance y la
disrupción propiciados por la tecnología abren nuevos caminos y
horizontes para escribir el nuevo capítulo de la gastronomía. ¿Qué está
pasando? ¿A dónde vamos? ¿Cómo se recorre ese camino? ¿Cuál es el rol de
la gastronomía en todo esto?
A estas cuestiones intentará dar respuesta Dreams #spainfoodtechnation, un nuevo espacio que se une a los otros congresos que acoge Madrid Fusión Alimentos de España:
Madrid Fusión Pastry, Madrid Fusión Drinks, Madrid Fusión The Wine
Edition Wine from Spain, el Escenario Polivalente y, como no, el
Auditorio principal de Madrid Fusión. Dreams #spainfoodtechnation nace
con la vocación de construir a través del diálogo ya que la mejor manera
de predecir el futuro es creándolo. Para ello, por su escenario pasarán
durante tres días responsables de empresas tecnológicas, de ‘startups’
con proyectos innovadores del sector agrifood, empresas foodtech que
buscan soluciones más sostenibles y eficientes o innovación en las
organizaciones, expertos en inteligencia artificial, productores,
cocineros y profesionales del sector de la gastronomía, fundaciones,
aceleradoras, universidades, investigadores de centros tecnológicos y
responsables públicos de administraciones y organizaciones sectoriales.
Más de 60 expertos
La
definición conceptual y el programa de Dreams #spainfoodtechnation se
ha diseñado conjuntamente entre los responsables de Madrid Fusión y el
equipo de la Fundación Alícia -entidad dedicada a la innovación
tecnológica en cocina, a la mejora de los hábitos alimentarios y a la
valoración del patrimonio agroalimentario y referente mundial en
estudios que vinculan gastronomía y salud-, con su director general Toni
Massanés al frente, quien además ejercerá como coordinador del
congreso.
A lo largo de tres días, más de 60 expertos de
ámbitos muy diferentes pasarán por el nuevo escenario de Dreams
#spainfoodtechnation, un espacio diseñado sin cocina, porque está
pensado para fomentar el diálogo y el debate, y que contará además con
una pantalla similar a los marcadores electrónicos de los grandes
pabellones de eventos deportivos para otorgarle mayor visibilidad. Allí
se desarrollarán las más de 20 sesiones del programa, previstas con un
eje temático diferente cada día.
¿De dónde sacaremos los alimentos?
El
lunes 29 de enero, la jornada se desarrollará bajo el título
‘Alimentación del Futuro. La disrupción del foodtech’. Ponencias y mesas
redondas para examinar cómo ha cambiado lo que comemos en los últimos
años, qué vamos a comer en los próximos, y cómo vamos a producirlo y
consumirlo.
Se intentará también responder a preguntas como ¿de
dónde sacaremos los alimentos?, ¿puede alimentarnos la España vaciada? o
¿cómo son de seguros los nuevos ingredientes que surgen tras la
investigación de nuevas fuentes de proteína? Se hablará de cultivos
climáticamente inteligentes, de buenas prácticas en sostenibilidad, de
economía circular o de la implementación de nuevas tecnologías en la
restauración con una importante participación de startups del mundo
foodtech: Sònia Hurtado, CEO y cofundadora en Poseidonia; David Lacasa,
socio de Lantern Innovation, Marta Guadalupe Rivera, investigadora del
Instituto Ingenic (CSIC/UPV), Inés Sagrario, cofundadora de Ekonoke,
Iván García, CEO y cofundador de Neboda; Sergi Borja, CEO de Honei,
Bartolome Olivares, CEO de Olci Group o Felipe Turell, CEO y Cofundador
en MO de Movimiento. Joan Riera, director de alimentación de Kantar
World Panel analizará las claves de la evolución del consumo alimentario
en España en los últimos años y Elisa Carbonell, directora general de
Internacionalización de la Empresa de ICEX, presentará las conclusiones
del cuarto ‘Informe sobre el sector Foodtech en España’ con la evolución
del ecosistema emprendedor y la inversión a lo largo del año.
El restaurante del futuro
Otro
de los bloques importantes de este primer día analizará en varias mesas
redondas cómo será el restaurante del futuro a partir del caso “fait
maison” (hecho en casa), la nueva etiqueta para restaurantes que ha
provocado gran controversia en Francia. Y se abordarán problemas a los
que se enfrenta el sector de la hostelería hoy en día, como la falta de
atractivo en la sala de los restaurantes, que está provocando un grave
problema con el oficio de camarero. En estas mesas participarán José
Luis Yzuel, presidente de Hostelería de España y chefs como Joan Roca
(El Celler de Can Roca) Pedrito Sánchez (Bagà), Nandu Jubany (Can
Jubany), Nino Redruello (Grupo La Ancha) o Albert Boronat.
Dreams
también mirará al mundo de la Inteligencia Artificial aplicada a la
gastronomía con la participación de Javier Martínez, director de
Tecnología en Google Cloud o de Eneko Axpe, físico (Beyond
Meat/Impossible Foods) y colaborador científico de la Administración
Nacional de Aeronáutica y el Espacio (NASA), quien estará acompañado por
Eneko Atxa (Azurmendi).
El martes estará dedicado a ‘La Ciencia y
el Gusto’. Una intensa jornada para explicar qué sabemos del mecanismo
del gusto, por qué nos gusta lo que nos gusta y las claves para producir
alimentos apetecibles en el mundo foodtech.
Se hablará de la
importancia del sabor, del jang (fermentados coreanos) en busca del
`umami perdido’; de tendencias y evolución del consumo en los alimentos
tradicionales; de la importancia del sabor en el desarrollo de nuevos
productos e ingredientes o del mejillón como gran superalimento azul. A
lo largo del día pasarán por el escenario de Dreams en esta segunda
jornada Toni Massanés, director general de Alícia; el chef coreano
afincado en Nueva York JungHyun Park (Atomix); el director general de
Alimentación José Miguel Herrero Velasco; Uxío Labarta, profesor de
investigación del CSIC y pionero de la acuicultura moderna; Antonio
Muiños, propietario de Portomuiños o la chef Lucía Freitas.
Análisis del ecosistema foodtech
Además,
se analizará el ecosistema foodtech en España en dos mesas redondas en
las que intervendrán Roselyne Chane, directora general Sanygran; Mila
Valcárcel, cofundadora y managing partner en Eatable Adventures; Bea
Jacoste, directora general de KM Zero Innovation; Miguel Ángel Cubero,
director general y CEO de Ingredalia, Bosco Empararza, CEO y cofundador
en MOA foodtech y Mariano Oto, director general en NuCaps.
Por la
tarde, se desarrollará un taller inédito de la mano de elBulli
Foundation: Taller Sapiens de las técnicas culinarias básicas. Quienes
se inscriban podrán colaborar en una experiencia única: participar en el
proceso creativo del próximo libro de la Bullipedia, que tratará sobre
técnicas culinarias básicas. Un taller que ha diseñado Ferran Adrià y
que estará dirigido por Gabriel Bartra, director de la Bullipedia. En
él, los inscritos ayudarán a avanzar en una parte de este proyecto
trabajando esa tarde sobre unos mapas conceptuales y aplicando la
metodología Sapiens de elBulli Foundation.
Gastronomía y salud
Alimentación,
tecnología y salud serán los grandes protagonistas en la jornada final
de Dreams #spainfoodtechnation, que llevará por título ‘Los alimentos
como medicina’. Recientes ránquines de salud posicionan a España como el
país más sano del mundo pero, ¿qué dicen los expertos en promocionar un
estilo de vida saludable? Programas de prevención, promoción de la
dieta mediterránea… Cuestiones como prevenir, curar y cuidar a través de
la cocina; cómo la alimentación puede ayudar a la prevención pero
también durante el tratamiento del cáncer incrementando la calidad de
vida de las personas afectadas; la microbiota intestinal (su relación
con los fermentados y la dieta, su influencia en la salud y el estado de
ánimo…); la disfagia, o cómo enfrentarse a las alergias alimentarias
serán parte del contenido de esta tercera jornada. También la
restauración colectiva a través de proyectos de gastronomía
hospitalaria.
Las Fundaciones Gasol y SHE, chefs como Diego
Guerrero, Ramón Freixa, o la chef de la Clínica Universidad de Navarra,
Xandra Luque; Miguel Ruiz Canela, director en el departamento de
medicina preventiva y salud pública en Universidad de Navarra; Josep
Bernabéu, catedrático de Historia de la Ciencia en la Universidad de
Alicante; Violeta Moizé, presidenta de la Sociedad Española de Dietética
y Nutrición; Loan Bensadon, CEO y cofundador de BAIA FOODS; Erika
Reyes, cofundadora Wevo; Daniel Gómez Bravo, cofundador y chief
executive manager de Bread Free; Miguel Ángel Herrera, presidente de la
Asociación Española de Hostelería Hospitalaria y el logopeda Jaime
Paniagua serán los encargados de cerrar el intenso programa de la
primera edición de Dreams #spainfoodtechnation, un viaje emocionante
hacia el futuro de la cocina.
Sobre Spain Foodtech Nation
España
es un referente en los mercados internacionales como Food Nation,
manteniéndose en 2022 como cuarto exportador de la UE de productos
agroalimentarios y pesqueros. A esta base se une el posicionamiento
internacional de nuestra gastronomía, con chefs de prestigio mundial que
representan la excelencia, la vanguardia y la calidad de la despensa
española, consolidando nuestra posición como potencia alimentaria.
Sin
embargo, estos elementos por sí solos no bastan para enfrentarse a los
retos de futuro, como la sostenibilidad, el cambio climático, los
conflictos internacionales, una población mundial creciente o la
irrupción en el mercado de nuevas generaciones y nuevos patrones de
consumo.
La respuesta a estos retos está en la ciencia y la
innovación. Apostar por desarrollos en estas áreas, apoyar su
transferencia a la industria y lograr un tejido sólido de emprendimiento
tecnológico tiene un efecto multiplicador en toda la cadena de valor de
la industria alimentaria, que se volverá más competitiva y resiliente,
haciendo que España pueda presentarse en los mercados internacionales
con un mayor valor añadido, dando el paso de Food Nation a Foodtech
Nation.
El apoyo por tanto a las empresas y agentes que operan en
el ecosistema de la innovación alimentaria es crucial como estrategia
país y se alinea completamente con la estrategia de ICEX para la
internacionalización de la economía española, que tiene entre sus ejes
para el período la Apuesta por la Tecnología y la Innovación, con
mención expresa a la I+D+i y a la internacionalización del
emprendimiento tecnológico, y la Competitividad más allá del precio, con
la sostenibilidad como factor de competitividad.
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