- Estudiantes de cinco escuelas de hostelería gallegas han participado en las jornadas formativas del Mercado de la Cosecha con el objetivo de aprender de la mano de productores artesanos singulares cómo pueden impulsar un modelo de consumo responsable y sostenible que contribuya al desarrollo de nuestro rural
- Las actividades de este trimestre han abordado temáticas diversas como la elaboración de pan, el funcionamiento de una quesería tradicional, la cría de galo celta o el cultivo de especias, todo ello a través de un formato inmersivo y experiencial que recorre el proceso del huerto a la mesa.
- Esta iniciativa de compromiso social de Hijos de Rivera pretende contribuir a la transformación del rural en un modelo más próspero y sostenible.
Un
centenar de alumnos de hostelería han tenido la oportunidad de
participar durante este trimestre en las Jornadas formativas del Mercado
de la Cosecha que impulsa Hijos de Rivera con
el objetivo de mostrarles cómo pueden contribuir a la transformación y
el desarrollo de nuestro rural. En estas jornadas de aprendizaje, las
escuelas se acercan a productores singulares que sirven de acicate para
promover la concienciación sobre sobre lo importante
que es para nuestro estilo de vida contar con un medio rural próspero y
sostenible.
Esta
iniciativa ha puesto a disposición de los centros una serie de talleres
con un carácter experiencial en los que los estudiantes han podido
conocer
de primera mano la labor de productores artesanos y recorrer a su lado
el proceso “del campo a la mesa”. Todas las iniciativas que han
impartido estas jornadas formativas participan recurrentemente de las
actividades del Mercado de la Cosecha y han abordado
temas diversos como la elaboración de pan a cargo de Pan da Moa, el
funcionamiento de una quesería tradicional y el agroturismo de Arqueixal
o Cortes de Muar, la cría de Galo Celta o el cultivo y la aplicación
culinaria de verduras, plantas y especias con
Milhulloa.
Cinco
escuelas de hostelería han participado durante este trimestre en esta
propuesta formativa, como es el caso del IES Sanxillao, IES Foz, Manuel
Antonio
de Vigo, el CIFP Carlos Oroza o el CIFP Compostela. En todos los casos
han sido los alumnos los que se han desplazado hasta la casa de los
productores para conocer su actividad en primera persona y participar de
sus tareas, aprendiendo a conocer el origen
de los porductos, entendiendo su responsabilidad para impulsar la
producción local y el consumo responsable y poniendo en valor las
oportunidades que presenta el rural como medio de vida.
Estas
Jornadas con productores del Mercado de la Cosecha impulsadas por Hijos
de Rivera se desarrollan a lo largo de todo el curso y plantean
propuestas
formativas de alto interés a escuelas y profesionales del sector
hostelero.
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