Según un
reciente informe de la prestigiosa consultora AC Nielsen, los vinos de la D.O.
Ribeiro se encuentran entre los líderes del consumidor del mercado nacional
Los vinos de calidad de la Denominación de Origen
Ribeiro son los segundos más consumidos y uno de los preferidos del
consumidor español de vinos blancos. Esta es una de las conclusiones de la
prestigiosa consultora AC Nielsen, referente en el sector, tras su
último estudio de mercado. “Todos los que trabajamos por y para la D.O. Ribeiro
estamos de enhorabuena”, comenta Felicísimo Pereira, presidente del
C.R.D.O. Ribeiro.
Después de entrevistar a casi
1.000 personas en una población de entre 20 y 65 años, sobre la preferencia de
sus vinos blancos, el 18% de los encuestados se decantaron por los de la D.O.
Ribeiro. Un porcentaje solo superado por la D.O. Rueda (25%) y donde en tercera
posición se encuentran los vinos de la D.O. Rías Baixas (14%). “Es una gran
noticia y un respaldo al buen trabajo de bodegas y viticultores, y a la labor
del consejo regulador”, asegura Felicísimo Pereira, “no tengo ninguna duda de
que si logramos trabajar más unidos muy pronto la D.O. Ribeiro ocupará el lugar
que se merece”.
Los vinos de la D.O. Ribeiro
también destacan entre los encuestados por la consultora AC Nielsen respecto a
cuáles son los vinos más consumidos. Así, el 36% prefiere los de la D.O. Rueda,
el 29% los de la D.O. Ribeiro, el 21% de Rías Baixas y el 16% D.O. Penedés. “Es
una excelente noticia para todos los que trabajamos por la calidad de la marca
Ribeiro y demuestra, una vez más, que los vinos de la D.O. Ribeiro se pueden medir
con cualquiera en calidad”, comenta Cristina Alcalá, gerente del
C.R.D.O. Ribeiro.
En el mismo estudio, publicado por
el periódico El Norte de Castilla, también se midió la satisfacción de
los consumidores en un baremo de 0
a 5 puntos. Los
vinos de la D.O. Ribeiro se sitúan entre los mejores obteniendo una puntuación
de 4,1, posicionándolos en cuarto lugar. Solo por debajo de denominaciones de
origen como Rioja, Rueda y Rías Baixas, las cuales obtuvieron una puntuación de
4,2. Por debajo de esta franja y de la D.O. Ribeiro se sitúan Catalunya (4),
Somontano (4), Ampurdán (4), Penedés (3,8), Alicante (3,7) y Valencia (3,4). “Mantener e incrementar la calidad de los
vinos es primordial para la satisfacción del consumidor y la credibilidad de
los vinos de la D.O. Ribeiro”, asegura Cristina Alcalá, “es una buenísima
noticia saber que la percepción de los vinos de Ribeiro es tan alta”.
Sobre
la Denominación de Origen Ribeiro
La Denominación de Origen Ribeiro
es más antigua de Galicia, oficialmente protegida en el año 1932, y una de las más antiguas
de España. Actualmente la conforman 115 bodegas
situadas en los valles formados por los ríos Miño, Avia y Arnoia, en el
noroeste de la provincia de Ourense. La D.O. Ribeiro tiene una extensión de 2.232
hectáreas de viñedo situados en los municipios de Arnoia, Beade, Boborás,
Carballeda de Avia, O Carballiño, Castrelo de Miño, Cenlle, Cortegada, Leiro, Ourense,
Punxín, Ribadavia, San Amaro y Toén. Un territorio de gran diversidad
vitivinícola donde trabajan unos 5.800 viticultores. La D.O. Ribeiro produce
vinos blancos y tintos genuinos con variedades autóctonas locales: Treixadura,
Loureira, Sousón, Brancellao… Así como el Tostado do Ribeiro, un vino
naturalmente dulce de larga tradición en la zona que data del siglo XIX.
La producción de la cosecha 2016 en la Denominación
de Origen ha sido de 11,6 millones de
kilos de uva. El 92% de la producción total es vino blanco y 8% vino tinto.
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