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La
segunda jornada del Salón Gourmets volvió a llenar los pabellones 4, 6 y
8 de visitantes profesionales y productos gourmet. Se celebraron
cantidad de actividades, catas, show cookings y otros eventos entre los
que destacó el Día de Canadá.
Además, se han dado a conocer los finalistas de los Premios Salón Gourmets que
se entregarán el jueves.
En el Premio a la Innovación los
tres elegidos son Roti de Cochinillo de
Cárnicas Tabladillo, Gina Guiltless Spirit de Not Another Spirits
Company y Licor de Tabaco de La Vieja Licorería.
Los finalistas al Premio a la Presentación
han sido Caja
conmemorativa de la primera vuelta al mundo,
con un amplio surtido de especialidades de La Despensa de Palacio, Tinto mediterráneo con 12 meses de crianza elaborado 100% de uva Monastrell de Bodegas Bocopa y
Mejillones fritos en escabeche de Pescados Rubén.
En los Premios a la Versatilidad los finalistas han
sido Chips de Cecina,
Mantequilla de Leche Cruda de Cabra Florida El Bucarito de
Quesos el Bucarito y el Allioli vegano, sin huevo, elaborado de forma artesana con ingredientes 100% naturales de Artesanos Gil.
En cuanto a los Premios al Mejor Producto Ecológico, novedad
en esta edición, los finalistas han sido el Pisto ecológico "como en casa" de Cascajares, 1/8
lin bocattos-filetes de anchoa en aceite de oliva virgen
extra/ecológico-edic. limitada/sal rosa de Anchoas Codesa y el Limón
Negro de La Abuela Carmen.
2 Campeonato Nacional Arte de Cisoria / El Encinar de Humienta
El
2º Campeonato Nacional de Cisoria / Encinar de Humienta puso en valor
"el arte de cortar la carne", Ernesto Diomar y Khalid El Issadi, de los
restaurantes madrileños Commodore y Terraza Felipe,
respectivamente, compartieron el primer premio, demostraron ser los
mejores a la hora de despiezar un solomillo de vaca.
El tercer clasificado fue Rafael García Hernández del restaurante Lutin, en Cerceda (Madrid).
La
limpieza del corte, la técnica o la velocidad fueron algunos de los
aspectos que se tuvieron en cuenta durante la primera prueba del
campeonato. En la segunda fase los participantes elaboraron un
steak tartar donde se puntuó la presentación, la originalidad y por
supuesto el sabor.
Desafío XChef by Cervezas 1906
Estrella
Galicia celebró la final del primer DESAFÍO XCHEF by Cervezas 1906, con
las propuestas gastronómicas de doce chefs de diferentes partes de
España, armonizada con las variedades de Cervezas 1906.
El
jurado compuesto por reconocidos chefs como Diego Guerrero, Pepe
Vieira, Manu Domínguez y la periodista gastronómica Ana Marcos valoraron
aspectos como la creatividad de la receta, la originalidad y la
capacidad del chef para transmitir el valor gastronómico del plato en la
aplicación de buenas prácticas de sostenibilidad e impacto positivo en
su cocina.
13 Campeonato de España de Abridores de Ostras - Écailleurs / Sorlut
Elias
Tang de Mercado San Martin, (Málaga) fue el ganador del 13 Campeonato
de Abridores de Ostras Ecailleurs Sorlut, el segundo clasificado fue
Yahya Jmaati del Mercado de San Miguel (Madrid) y Adrián Plazas
de Mercat del Olivar Palma (Islas Baleares) en tercera posición.
Los
concursantes tuvieron que abrir 30 ostras en el menor tiempo posible,
donde el jurado puntuó, la técnica de apertura, la limpieza, la rapidez
y la habilidad.
Cata Château de Beaucastel
Día de Canadá
El
Escenario Cesal Gastronomía Social se llenó de productos canadienses
para celebrar el Día de Canadá dentro del Salón Gourmets.
Durante
toda la jornada se sucedieron presentaciones y show cookings con la
carne Canadá Beef, como el que ofreció el chef Joaquín Felipe. Las
vieiras y el bogabante estuvieron presentes en el show cooking de Charo
Val y Julius Bienert. Para terminar la jornada, una demostración de
coctelería a cargo de "Les Subversifs".
Dentro
del Aula Gourmets hubo distintos show cookings como el ofrecido por el
chef Juan Carlos Esteban, la Venta de Goyo, con alubias de Anguiano DOP.
Por
su parte el sumiller Faustino Muñoz, ofreció una ponencia “El agua en
la restauración" y la presentación del libro "Aguas de España y el
Mundo".
8 Mesas Redondas Gourmets - Cocineros emergentes y adelantados
Los
cocineros emergentes y adelantados tuvieron su lugar en la Mesas
Redondas Gourmets. La trazabilidad, el producto km.0 o el futuro de la
cocina fueron los temas tratados por los ponentes asistentes:
David
Oliva (Back Tapas & Restaurant, Marbella, Málaga), Toño Rodríguez,
(restaurante Quema, Zaragoza), Juanma Salgado (restaurante Dromo,
Badajoz) Jesús Monedero (restaurante Palio, Ocaña, Toledo) José Antonio
Sánchez (restaurante Villa Antonia, Els Vents (Sant Joan d´Alacant,
Alicante) Lucía Freitas (restaurante A Tafona, A Coruña), Begoña
Fraire (restaurante Étimo, Madrid), David López, (restaurante Local de
Ensayo, Puente Tocinos, Murcia), Rebeca Barainca y Jorge Asenjo,
(restaurante Galerna Jan Edan, San Sebastián, Guipúzcoa), María Martínez
Galar, (restaurante Enekorri, Pamplona, Navarra) y Alejandro Serrano
(restaurante Alejandro, Miranda de Ebro, Burgos).
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