Pese a la pandemia el reconocimiento muestra la valentía y resistencia de la cocina española
Casi
un centenar de restaurantes (96 concretamente) con sus chefs a la
cabeza, han merecido entrar en la prestigiosa categoría de Soles Repsol
en el año 2021, pese a la pandemia, el cierre de muchos establecimientos
durante meses y las dificultades para acudir a ellos. En el año más
duro para el sector se ha puesto en valor el trabajo de cocineras,
cocineros y todo el personal de los restaurantes para demostrar que la
cocina española sigue más viva que nunca, y supone una dosis de ilusión
para afianzar el despegue del sector gastronómico.
Así
se ha reconocido en el acto de entrega de los nuevos Soles Repsol que
ha tenido lugar en el Teatro Victoria Eugenia de San Sebastián en la
noche del 12 de abril, con la presencia del consejero de Turismo,
Comercio y Consumo del Gobierno Vasco, Javier Hurtado, y la directora de
Guía Repsol, María Ritter. Como destacó la directora de Guía Repsol, Este
es el año de los valientes. Porque habéis sabido empezar de nuevo,
abrir las puertas con ilusión, sacar la Sala a la calle y sonreír con
los ojos a los clientes que buscaban consuelo.
Bajo
el lema Nuestras cocinas no se apagan, Guía Repsol y el Gobierno
Vasco quieren reconocer el esfuerzo y el trabajo del sector turístico y
hostelero nacional, que han tenido que reinventarse. A pesar de las
dificultades, sus cocinas han seguido vivas en este año que nos ha
parecido un siglo. Mientras el mundo se paraba, la gastronomía, en lugar
de echar el freno, pisó el acelerador.
Guía
Repsol ha distinguido este año a un total de 96 restaurantes: tres con
Tres Soles, 11 con Dos Soles y 82 restaurantes se estrenan con Un Sol.
Destacan por su capacidad para adaptarse con agilidad a un escenario
cambiante en el que algunos se han atrevido incluso a arrancar nuevos
proyectos. 53 inspectores de Guía Repsol han conseguido realizar todas
las visitas previstas en todo el territorio nacional, a pesar de las
extraordinarias condiciones vividas durante el 2020.
Un reconocimiento prestigioso
El
Sol es la calificación que distingue a aquellas cocinas que destacan
por la calidad de los productos y una elaboración excepcional, sitios de
los que sales deseando volver, de los que compartes las fotos de los
platos con los amigos. Existen tres categorías de Soles: 1 Sol, 2 Soles y
3 Soles. Los expertos de Guía Repsol recorren el país de punta a punta,
buscando las mejores mesas, ya estén al final de una carretera perdida,
en medio de un valle, a pie de playa o en una calle escondida de tu
propia ciudad.
El
trabajo de los inspectores se ha centrado, especialmente, en aquellos
establecimientos en los que ya se había detectado una progresión muy
positiva en los últimos tiempos y también en esos valientes que, a pesar
de todo, se han atrevido estos meses a subir la persiana de sus
negocios por primera vez o a darle un giro drástico a sus propuestas.
Guía
Repsol mantiene un sistema de calificación que incorpora la experiencia
integral del cliente, el uso de productos de proximidad y la capacidad
técnica del equipo de sala junto a la esencial coherencia de los
proyectos.
Nuevos Soles 2021
Jordi
Vilà (Alkimia), Aitor Arregi (Elkano) y Paco Pérez (Miramar), son los
nuevos Tres Soles Guía Repsol 2021 por su defensa de las raíces y el
territorio desde una perspectiva actual. Guía Repsol, en colaboración
con Alimentos de España, entrega por primera vez el Sol Sostenible a
Eneko Atxa (Azurmendi, tres Soles Guía Repsol) por su compromiso con el
entorno, con los productores artesanos y con la eficiencia energética.
Los
nuevos Dos Soles Guía Repsol son As Garzas (A Coruña), Aürt
(Barcelona); Cal Paradís (Castellón); Casa Marcelo (A Coruña); Casa
Pepa (Alicante); Es Tragón (Islas Baleares); Hisop (Barcelona);
Kappo (Madrid); Kiro Sushi (La Rioja) Saddle (Madrid) y Saiti
(Valencia). Entre los 82 restaurantes que estrenan su primer Sol hay
estimulantes aperturas, como Gente Rara (Zaragoza), ConSentido
(Salamanca), Kromatiko (Araba), Ovillo (Madrid), Garena (Bizkaia),
La Sastrería (Valencia) y Odiseo (Región de Murcia).
De maestro a maestro
Los
anteriores Tres Soles Guía Repsol han querido apoyar a sus compañeros,
volcándose con los que se estrenan en este año complejo y han subido al
escenario para entregar personalmente los nuevos Soles. Un detalle
ilusionante para quienes les consideran un espejo en el que mirarse.
Gracias,
por tanto a Elena Arzak ('Arzak'), Toño Pérez ('Atrio'), Pedro Subijana
('Akelarre'), Eneko Atxa ('Azurmendi'), Pablo González ('Cabaña
Buenavista'), Nandu Jubany ('Can Jubany'), Marcos Morán ('Casa
Gerardo'), Nacho Manzano ('Casa Marcial'), Pepe Solla ('Casa Solla'),
Jesús Sánchez ('Cenador de Amós'), Sergio y Javier Torres ('Cocina
Hermanos Torres'), Mario Sandoval ('Coque'), Javier Olleros ('Culler de
Pau'), Eduard Xatruch ('Disfrutar'), Diego Guerrero ('Dstage'), Francis
Paniego ('El Portal de Echaurren'), Ricardo Sanz ('Kabuki Wellington'),
Fina Puigdevall y Martina Puigvert ('Les Cols'), Maca de Castro ('Maca
de Castro'), Martín Berasategui ('Martín Berasategui'), Andoni Luis
Aduriz ('Mugaritz'), Josean Alija ('Nerua'), Paco Roncero ('Paco
Roncero'), Ramón Freixa ('Ramón Freixa'), David Andrés ('Vía Veneto') e
Hilario Arbelaiz ('Zuberoa'), por hacer de la ceremonia un evento tan
especial.
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