El martes 14, la Consejera de Turismo presenta el proyecto de Murcia Capital Española de la Gastronomía 2020
Murcia
acude a Madrid Fusión presentando su extraordinaria gastronomía como
uno de sus principales argumentos para seguir atrayendo turistas. La
cocina de Murcia será protagonista, en la edición de "Madrid Fusión",
tal como corresponde a la ciudad-Región que en 2020 ostenta el título de
Capital Española de la Gastronomía.
El
martes 14, corresponderá a Cristina Sánchez, consejera de Turismo
Juventud y Deportes, liderar la presentación de Murcia 2020 ante un
público especializado y arropada por las exhibiciones gastronómicas de
Pablo GonzálezConejero del restaurante "Cabaña Buenavista" (dos
estrellas Michelin) y de María Gómez del restaurante de Cartagena
"Magoga" (1 estrella). Asimismo intervendrán el alcalde de Murcia, José
Ballesta y el director general de CEG, Pedro Palacios.
Más
de 25 cocineros murcianos han confirmado su participación en las
diferentes exhibiciones programadas. El lunes intervendrán: Pablo
Martinez, Restaurante "Ezsencia" (Cartagena); David López, "Local de
Ensayo" (Puente Tocinos); Cayetano Gómez, Rte "Promenade"; Sergio
Martínez, "Keki Tapería"; Juan Antonio García y Rody Fernández, Rte "El
Churra" (Alcantarilla); Juanfran Paredes, "El refugio de Juanfran"
(Águilas); Hervé Medina, "Nicolas y Valero"; Juan Regis, "La Cerdanya"
(Cartagena); Tomás Ecija y Cundi Sánchez, Rte "El Albero-La Maita"
(Ceutí, Molina de Segura), Estrella Carrillo, "Rte Santa Ana" (Los
Ramos); Firo Vázquez, "El Olivar" (Moratalla); Juan Pablo Ortiz y José
Fernando Tomás, "Barrigaverde" (Torre Pacheco), Irene López, "Rte
Loreto" (Jumilla) y Sebastiám López, Gripo Orenes. El miércols 15, turno
para: Juan Paéz, Hotel Los Habaneros (Cartagena), Juan Guillamón, "Alma
Mater", Pablo González y Ricardo Fuentes, Finca La Cabaña (El Palmar);
David Muñoz, "La Alborada"; María Crespo y Miguel Angel Albadalejo, Rte
"Perro Limón", Freddy Salmerón, Hotel Occidental y Salvador Fernández,
Rte "El Borrego".
Las
exhibiciones, catas y degustaciones de productos de calidad también
estarán presentes en el stand murciano: asiáticos (Bernal-Licor
Panocho), vinos de la DOP Yecla, Jumilla y Bullas; Consejo Regulador de
Quesos de Murcia, Conservas El Estante, Cafés Salzillo, Salazones y
vermut, Embutidos de chato murciano. Productos con ADN murciano como
habas, alcachofa, pimentón, arroz, guisantes, cordero segureño,
berenjena, gamba roja, conservas, pera de Jumilla, atún de almadraba,
ñora y carnes, cítricos. Una despensa de calidad.
LA SEDE DE MURCIA EN EL CORAZÓN DE LA CIUDAD
La
Capital tendrá su corazón en el majestuoso Teatro Romea, de Murcia, y
será el centro principal de actividades, abriendo todos los días, en
horario de 10 a 14 y de 16 a 19. "Vamos a trabajar de forma muy extensa
para que así sea y todos podamos disfrutar de este
acontecimiento» anunció el alcalde en el acto de inauguración.
Con
una superficie de 100 metros cuadrados, acogerá centenares de
actividades a lo largo de 2020, como talleres, 'showcookings', muestras
de productos, foros de ideas, tertulias, manifestaciones artísticas y
culturales relacionadas con la gastronomía, clases de cocina para los
más pequeños y exhibiciones culinarias de chefs de reconocido prestigio
nacional e internacional
LA REGIÓN. 45 CIUDADES PROTAGONISTAS
Es
criterio de los gestores del proyecto, que Murcia sea la primera
capital verdaderamente descentralizada que deslocalizará su programación
y la extenderá a lo largo de los 45 municipios de la Región. Los
responsables de la Capital se reunieron con los alcaldes y alcaldesas de
todos los municipios murcianos para presentarles un reto: Murcia
acogerá 45 jornadas dedicadas, en exclusiva, a cada municipio de la
Región para que exhiban su oferta culinaria y de sabores auténticos. El
presidente de CEG, Mariano Palacin, anunció un plan especifico de
comunicación para estos gastro-eventos que se desarrollen en estas
importantes localidades.
ACTIVIDADES EN 4 ESTACIONES
La
programación se divide siguiendo las cuatro estaciones del año, gesto
que incide en la importante relación existente entre clima y territorio,
la producción de temporada y los propios hábitos alimentarios. La
agenda de eventos acogerá centenares de eventos durante todo el año.
En
primavera, entre el 19 y 22 de marzo; en verano, en el mes de junio; y
en otoño, a finales de septiembre, también se celebrará una gran jornada
gastronómica para celebrar el comienzo de estación, respectivamente. El
producto de proximidad, la cocina vegana y las nuevas experiencias
asociadasa la gastronomía son algunos de los ingredientes que no
faltarán.
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