jueves, 21 de noviembre de 2019

ACEITES ABRIL INCREMENTA UN 50% SU COSECHA DE ACEITUNA GALEGA





La producción se aproxima a los 35.000 kilos y se estima que permitirá producir 4.500 litros del aceite ‘Colleita Propia’
El aceite 100% gallego de Abril agotó ya en agosto las existencias de su campaña 2018-2019
 
Aceites Abril alcanzará este año una producción de 35.000 kilogramos de aceituna para la elaboración de ‘Colleita Propia’, su aceite de oliva 100% gallego. Esta cifra, que se confirmará a principios de diciembre, cuando termine la campaña de recolección, supone un incremento de prácticamente un 50% con respecto a la cosecha de 2018 (23.000 kg).
 
La cantidad se eleva gracias a la entrada en producción del olivar de nueva plantación, que tiene entre tres y seis años de edad. Las fincas que tradicionalmente conforman el grueso de la producción de Aceites Abril en Galicia han consolidado sus cifras en un año en que la meteorología no fue especialmente propicia para el olivar. 
 
El responsable del departamento de Agro de Aceites Abril, Rubén Gutiérrez García-Tembleque, explicó esta mañana en un recorrido por los olivares y la almazara de la empresa que “en mayo, cuando normalmente abren las flores del olivo algunas zonas de Galicia pasaron por momentos de humedades relativas superiores al 80%, lo que impidió un buen cuaje de frutos”. 
 
Un verano muy nuboso, aún sin demasiada precipitación, restó días de pleno sol. Los temporales de lo que llevamos de otoño contribuyeron también a una merma de la producción. 
 
9.000 botellas de un aceite único
Con la cosecha obtenida, Aceites Abril espera poner en el mercado unas 9.000 botellas de medio litro de ‘Colleita Propia’, su aceite Premium de origen 100% gallego. Su distribución se iniciará en las próximas semanas. Estará disponible en grandes superficies, además de a través de la tienda online de Abril y en Amazon. En la anterior campaña 2018-2019, ‘Colleita Propia’ agotó sus existencias ya el pasado mes de agosto.  
 
El aceite 100% gallego de Abril se caracteriza por la personalidad única que le aporta la recogida temprana de la aceituna. Al estar en envero, sus cualidades organolépticas están en plenitud y eso permite elaborar un aceite virgen extra de máxima calidad. Es un coupage de distintas variedades de aceituna, que presenta un color verde y un sabor afrutado, con toques de hierba recién cortada y plátano verde. Unas cualidades muy apreciadas en el mercado, tanto interno como externo. 
 
Recuperación del olivar gallego
Galicia suma ya unas 150 hectáreas de extensión, con más de 150.000 árboles dentro de la Asociación de Productores de Aceite y Aceitunas de Galicia (APAAG) a la que pertenece esta empresa, entre otras. La producción se obtiene en las cuatro provincias gallegas. En Ourense, los olivares se encuentran en las zonas de Valdeorras, Trives, Verín, Ribeiro, Baixa Limia y la comarca de Ourense. En Pontevedra, abarca territorios del Baixo Miño, O Condado-Paradanta, Deza-Tabeirós, O Salnés y Caldas de Reis. En Lugo se concentra sobre todo en la zona de Quiroga y en A Coruña la producción se obtiene en la comarca de Arzúa.
Como novedad, la APAAG pone en funcionamiento un sello de garantía de origen gallego para todo el aceite que se produzca y elabore en la comunidad autónoma. Así, los productos llevarán una etiqueta numerada y expedida por la propia asociación. De esta manera, Aceites Abril se suma a este marchamo calidad y origen con su aceite “Colleita Propia”.
 
La empresa ourensana prosigue con esta iniciativa y en la actualidad está asesorando a unos cuarenta productores repartidos por las cuatro provincias, además de efectuar estudios de viabilidad para nuevas plantaciones. Las variedades mayoritarias son la arbequina y la picual, si bien Abril está incentivando la utilización de la variedad portuguesa Cobrançosa, que se adapta muy bien a algunos suelos presentes en algunas zonas de Galicia. 

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