El 29º Campeonato de España de Sumilleres Tierra de Sabor copatrocinado
por Protos, vuelve al Salón Gourmets dispuesto a ofrecer un gran
espectáculo. Los mayores expertos en vino -veteranos y noveles- de
nuestro país se reunirán en un mismo espacio y demostrarán sus
conocimientos. Una competición de maestría y sabiduría vitivinícola,
digna de presenciar, que sólo ocurre una vez al año.
Para
elegir a los mejores, las asociaciones regionales organizan los
concursos clasificatorios que permiten seleccionar a los sumilleres más
capacitados de cada comunidad autónoma.
Las
primeras en arrancar serán Asturias y Cantabria el próximo 7 de
febrero, seguidas de País Vasco y Galicia, el 19 de febrero, y Cataluña,
el 26 de febrero. El 5 de marzo será el turno de la Comunidad
Valenciana y Castilla y León, el 11 de marzo de Castilla-La Mancha y,
finalmente, el 20 de marzo, Extremadura.
Aproximadamente
50 sumilleres junto a los Top 10 de 2023 se clasificarán para la
semifinal que tendrá lugar el miércoles 24 de abril en el 37º Salón Gourmets.
Para relajar a los aspirantes, Tierra de Sabor y Protos organizarán
unas master class y ponencias previas a las pruebas en las que podrán
ampliar sus conocimientos, conocer a sus colegas de profesión y liberar
tensión.
Una
vez terminadas, los participantes deberán superar, en riguroso directo y
ante la atenta mirada de jueces y profesionales, el examen y una cata
escrita de vinos que, de ser los mejores, les otorgará el billete de
acceso a la gran final del jueves 25 de abril.
Los
3 concursantes con la puntuación más alta lucharán por el título de
Mejor Sumiller de España 2024, y representarán a nuestro país en el
Campeonato Mundial de Sumilleres ASI (Association de la Somellerie
Internationale),
superando pruebas en las que se medirá su destreza en la decantación o
el degüelle, en la identificación de destilados, licores o cualquier
otra bebida alcohólica y en una cata oral de vinos, entre otras, en las
que se tendrá en cuenta criterios de estilo y tiempos de ejecución.
Nadie dijo que fuera a ser sencillo, pero sí que merecerá la pena.
0 comentarios:
Publicar un comentario