martes, 7 de mayo de 2019

Las Jornadas de Puertas Abiertas de la Ruta do Viño Rías Baixas aumentan hasta 13 los Buses do Viño y ofrecerá visitas teatralizadas





Las propuestas se desarrollarán entre los próximos 7 y 9 de junio y 28 bodegas ofrecerán visitas guiadas gratuitas a sus instalaciones

Ocho establecimientos asociados organizarán actividades especiales

 La Ruta do Viño Rías Baixas, integrada en el Club de Producto de las Rutas del Vino de España, aumentará hasta 13 los Buses do Viño. La programación con motivo de las Jornadas de Puertas Abiertas de las Rutas del Vino de Galicia, impulsadas por Turismo de Galicia, se desarrollará entre los próximos 7 y 9 de junio.

“La alta demanda suscitada por los Buses do Viño nos ha llevado a incrementar este año hasta 13 los recorridos y a extenderlos durante todo el fin de semana para facilitar la participación. Nueve saldrán el sábado 8 de junio desde -Pontevedra, Vigo y Santiago- y los cuatro restantes, el domingo 9 –desde Pontevedra y Vigo-”, explica la gerente de la Ruta do Viño Rías Baixas, Lorena Varela. Al igual que en la edición anterior, “se combinarán las visitas guiadas a bodegas con experiencias enoturísticas diferenciadas”.

Las entradas para los Buses do Viño son de 5 € (adultos) y de 2,5 € (menores de 3 a 13 años) y no incluye la comida. Para los menores de 0 a 3 años es necesario consultar disponibilidad. La adquisición de los pases se realiza a través de la web de Ataquilla.com, ofreciéndose la posibilidad de escoger el recorrido que se desea realizar, así como el punto de partida.

Como complemento a esta programación, la Ruta do Viño Rías Baixas ofrecerá visitas teatralizadas en el Pazo de Fefiñáns, que aúna los dos establecimientos asociados, la destilería Gil Armada y Bodegas del Palacio de Fefiñanes. “Se trata de una actividad novedosa con la que pretendemos acercar a las personas visitantes la historia de este emblemático pazo y de la viticultura asociada a él a través de distintos personajes representados por caras muy conocidas del teatro gallego”, concreta Varela.

Las visitas teatralizadas se desarrollarán el sábado 8 de junio a las 12.00, 17.00 y 19.00 horas y el domingo 9, a las 12.00 horas. El precio de las entradas es de 5 euros (adultos), de 3 € (menores de 3 a 13 años) y gratis hasta los 3 años. Desde la Ruta do Viño Rías Baixas han habilitado un espacio especial en su web donde se podrá formalizar la adquisición de las entradas: http://rutadelvinoriasbaixas.com/puertas-abiertas-2019.

Además, las personas interesadas también podrán visitar por su cuenta cerca de una treintena de bodegas asociadas durante los días 8 y 9 de junio. Así, se ofrecerán visitas guiadas gratuitas el sábado 8 de junio a las 11.30, 13.00 y 17.00 horas y el domingo 9, a  las 12.00 horas. Se recomienda llamar con antelación a la bodega escogida para reservar plaza.

Recorridos de los Buses do Viño

Los puntos de salida y llegada de los Buses do Viño serán la parada de la Rúa Cánovas del Castillo-CC A Laxe (Vigo); la Praza de Galicia-Hiperxel (Pontevedra) y la parada del autobús metropolitano en la Rúa A Rosa (Santiago de Compostela). A continuación, se detallan los distintos itinerarios y actividades:

a)    Sábado 8 de junio

Autobús 1 (subzona de O Rosal):
Salida Pontevedra: 10.00; Salida Vigo: 10.30 horas
Visitas a las bodegas Valmiñor (11.30 horas) y Quinta Couselo (13.00 horas)
Experiencia ‘PlenoTerras Gauda’ en Bodegas Terras Gauda, explorando viñedos con un aperitivo campestre (17.00 horas)
Tiempo libre para comer en O Rosal/A Guarda
Regreso Vigo: 19.30; Regreso Pontevedra: 20.00 horas

Autobús 2 (subzona de O Rosal):
Salida Pontevedra: 10:00; Salida Vigo: 10:30 horas
Visitas a las bodegas Santiago Ruiz (11.30 horas) y Lagar de Fornelos (13.00 horas)
Paseo por el viñedo y degustación de vinos en Bodegas Altos de Torona (17.00 horas)
Tiempo libre para comer en O Rosal/A Guarda
Regreso Vigo: 19.30 horas; Regreso Pontevedra: 20.00 horas

Autobús 3 (subzona de Condado do Tea):
Salida Pontevedra: 10.00; Salida Vigo: 10.30 horas
Visita a las bodegas As Laxas (11.30) y Señorío de Rubiós (13.00)
Experiencia musical en Bodegas La Val (17.00 horas)
Tiempo libre para comer en Salvaterra de Miño
Regreso Vigo: 19.30; Regreso Pontevedra: 20.00 horas

Autobús 4 (subzona de Condado do Tea):
Salida Pontevedra: 10.00; Salida Vigo: 10.30 horas
Visita a las bodegas Viña Nora (11.30) y As Laxas (13.00 horas)
Cata con música en Bodegas Señorío de Rubiós (17.00 horas)
Tiempo libre para comer en Salvaterra de Miño
Regreso Vigo: 19.30; Regreso Pontevedra: 20.00 horas

Autobús 5 (subzona de Val do Salnés):
Salida Santiago de Compostela: 10.30 horas
Visita a las bodegas Terra de Asorei (11.30) y Granbazán (13.00 horas)
Visita especial El Trovador en Bodegas Martín Códax (17.00 horas)
Tiempo libre para comer en Cambados
Regreso Santiago de Compostela: 20.00 horas

Autobús 6 (subzona Val do Salnés):
Salida Vigo: 10.15; Salida Pontevedra: 10.45 horas
Visitas a las bodegas Pazo Baión (11.30) y Lagar da Cachada (13.00 hors)
Experiencia Entre viñas y clásicos en Viña Cartín, con una visita a la colección privada de coches clásicos (17.00 horas)
Tiempo libre para comer en Cambados
Regreso Pontevedra: 19.30; Regreso Vigo: 20:00 horas

Autobús 7 (subzona Val do Salnés):
Salida Vigo: 10.15; Salida Pontevedra: 10.45 horas
Visitas a las bodegas Condes de Albarei (11.30) y Lagar de Besada (13.00 horas)
Cata-maridaje en Adega Eidos (17.00 horas)
Tiempo libre para comer en Sanxenxo
Regreso Pontevedra: 19.30; Regreso Vigo: 20:00 horas

Autobús 8 (subzona Val do Salnés):
Salida Vigo: 10.15; Salida Pontevedra: 10.45 horas
Visitas a las bodegas Bouza de Carril (11.30) y Casa da Barca (13.00 horas)
Taller de elaboración de jabones naturales con vino albariño en Pazo de Rubianes (17.00 horas)
Tiempo libre para comer en Cambados
Regreso Pontevedra: 19.30; Regreso Vigo: 20:00 horas

Autobús 9 (subzona Val do Salnés):
Salida Vigo: 10.15; Salida Pontevedra: 10.45 horas
Visitas a las bodegas Viña Moraima (11.30) y Mar de Frades (13.00 horas)
Cata a ciegas en Bodegas y Viñedos Paco & Lola (17.00 horas)
Tiempo libre para comer en Cambados
Regreso Pontevedra: 19.30; Regreso Vigo: 20:00 horas

b)   Domingo 9 de junio

Autobús 1 (subzona de Condado do Tea):
Salida Pontevedra: 10.00; Salida Vigo: 10.30 horas
Visitas a las bodegas Marqués de Vizhoja (11.30 horas) y Viña Nora (13.00 horas)
Experiencia musical en Bodegas La Val (17.00 horas)
Tiempo libre para comer en Salvaterra de Miño
Regreso Vigo: 19.30; Regreso Pontevedra: 20.00 horas

Autobús 2 (subzona de Val do Salnés):
Salida Vigo: 10.15; Salida Pontevedra: 10.45 horas
Visita a las bodegas Casa da Barca (11.30) y Mar de Frades (13.00 horas)
Ceremonia del té en Pazo Quinteiro da Cruz (17.00 horas)
Tiempo libre para comer en Cambados
Regreso Santiago de Compostela: 20.00 horas

Autobús 3 (subzona Val do Salnés):
Salida Vigo: 10.15; Salida Pontevedra: 10.45 horas
Visitas a las bodegas Viña Cartín (11.30) y Bouza de Carril (13.00 horas)
Taller de Cata en Pazo Baión (17.00 horas)
Tiempo libre para comer en Cambados
Regreso Pontevedra: 19.30; Regreso Vigo: 20:00 horas

Autobús 4 (subzona Val do Salnés):
Salida Vigo: 10.15; Salida Pontevedra: 10.45 horas
Visitas a las bodegas Paco & Lola (11.30) y Lagar de Besada (13.00 horas)
Taller de coctelería en Bodega Granbazán (17.00 horas)
Tiempo libre para comer en Sanxenxo
Regreso Pontevedra: 19.30; Regreso Vigo: 20:00 horas

28 bodegas abiertas a visitas guiadas

Además de estas actividades, un total de 28 bodegas asociadas a la Ruta do Viño Rías Baixas ofrecerán visitas guiadas gratuitas. El sábado 8, en horario de 11.30, 13.00 y 17.00 horas y el domingo 9, en horario de 12.00 horas.

Las bodegas que ofrecerán estos recorridos son las siguientes: Bodegas Altos de Torona, Bodegas As Laxas, Bouza de Carril, Bodega Casa da Barca, Adega Condes de Albarei, Adega Eidos, Gil Armada, Bodega Granbazán, Bodegas La Val, Bodegas y Viñedos Lagar da Cachada, Lagar de Besada, Lagar de Fornelos, Mar de Frades, Bodegas Marqués de Vizhoja, Bodegas Martín Códax, Bodegas y Viñedos Paco & Lola, Pazo Baión, Bodegas del Palacio de Fefiñanes, Pazo de Rubianes, Quinta de Couselo, Santiago Ruiz, Señorío de Rubiós, Adegas Terras de Asorei, Bodegas Terras Gauda, Adegas Valmiñor, Viña Cartín, Viña Moraima y Bodegas Viña Nora.

Actividades especiales de los asociados

A mayores, ocho establecimientos asociados a la Ruta do Viño Rías Baixas ofrecerán actividades especiales con motivo de las VIII Xornadas de Portas Abertas das Rutas do Viño de Galicia. Las actividades previstas por cada uno de los asociados son las siguientes:

·         Adega Eidos: Showcooking con la preparación de tres pinchos en directo y degustación de los platos maridados con tres vinos de esta bodega. Se ofrecerá sobremesa, a degustar con licores cata maridaje. Sábado 8 de junio a las 12.00 horas. Precio: 15 euros/persona.
·         Pazo de Rubianes: 3ª Sesión Albariño Pazo de Rubianes, que incluye visita guiada a los Jardines de Excelencia Internacional, viñedos y edificios patrimonio del pazo. A continuación, degustación de vino con pinchos y una actuación  musical en directo. Domingo 9 de junio a las 11.30 horas. Precio: 20 euros/persona.
·         Pazo Quinteiro da Cruz: Visita Shrinrin-Yoku en el bosque de las camelias del Jardín de Excelencia Internacional y ceremonia del té. Viernes 7 de junio a las 17.00 y a las 19.30 horas, y domingo 9 de junio a las 11.00 y a las 13.30 horas. Precio: 20 euros/persona.
·         Mar de Frades: Visita Inconquistable, con recorrido por la bodega y sus viñedos, complementado con una degustación de tres de sus vinos acompañados por tapas elaboradas exclusivamente para esta bodega por los chefs Álvaro Castellanos e Iván Morales (Grupo Arzábal). Sábado 9 de junio a las 13.00 horas. Precio: 15 euros/persona.
·         Terra de Asorei: Cata en familia con visita guiada con degustación de vinos y maridaje Tierra vs. Mar. Taller de decoración de botellas para menores. Sábado 8 de junio a las 17.00 horas. Precio: 10 euros/persona (gratis para menores de 18 años).
Ruta de senderismo Auga, Natureza e Adega con un recorrido circular. Al finalizar la ruta, degustación de vinos en la bodega y un almuerzo de productos de la tierra (empanadas y quesos). Sábado 8 de junio a las 17.00 horas y domingo 9 a las 10.00 horas. Precio: 23 euros/persona.
·         Señorío de Rubiós. Ruta Pedras e Viño ­-5 kilómetros, aproximadamente-, con visita guiada a la bodega y degustación de vinos. Domingo 9 de junio a las 10.00 horas. Precio: 15 €/persona.
·         Terras Gauda. Experiencia O deleite dos sentidos, con visita a los viñedos y degustación de cuatro vinos acompañados de otras tantas delicias gastronómicas. Domingo 9 de junio a las 12.00 horas. Precio: 20 euros/persona.
·         Viña Cartín. Visita guiada a las instalaciones de esta bodega y a la colección privada de coches clásicos junto con una degustación de sus vinos. Viernes 7, sábado 8 y domingo 9 a las 12.15 horas. Precio: 5 euros/persona.

Para más información sobre las actividades, las personas interesadas deberán ponerse en contacto directamente con los establecimientos asociados. En el caso de las propuestas propias de la Ruta do Viño, pueden llamar a los teléfonos 986 091 088 ó 687 523 230 o escribir al e-mail info@rutadelvinoriasbaixas.com.

Sobre el Club de Producto Rutas del Vino de España

La Asociación Española de Ciudades del Vino (ACEVIN) coordina y desarrolla el proyecto y la marca Rutas del Vino de España desde el año 2001, un club de producto de turismo enológico respaldado por el Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente, la Secretaría de Estado de Turismo y el Instituto de Turismo TURESPAÑA que se ha convertido en un referente a nivel nacional e internacional. El club está formado actualmente por 28 destinos enoturísticos localizados por toda la geografía nacional potenciando los vinos y la gastronomía de cada territorio, el trabajo en red, el turismo sostenible y la colaboración público privada. Actualmente, agrupa a más de 550 municipios y más de 2.000 empresas (600 de las cuales son bodegas) y recibe más de 3,2 millones de visitantes anuales nacionales e internacionales, experimentándose un crecimiento al alza en los últimos años. Los principales destinos de enoturismo y las zonas vitivinícolas más reconocidas del país cuentan con Rutas del Vino formalmente constituidas, creadas con un modelo propio de desarrollo sostenible del enoturismo que asegura la calidad del servicio y se agrupan en torno al Club de Producto Rutas del Vino de España para fomentar sinergias, promocionarse tanto a nivel nacional como internacional, mejorar la competitividad y reconocer el importante esfuerzo que realiza el sector. Actualmente son Rutas del Vino de España: Alicante, Arlanza, Arribes, Bullas, Calatayud, Campo de Cariñena, Cigales, El Bierzo Enoturismo, Jumilla, Marco de Jerez, Garnacha-Campo de Borja, Lleida-Costers del Segre, Montilla-Moriles, Navarra, Enoturisme Penedès, Rías Baixas, Ribera de Duero, Ribera del Guadiana, Rioja Alavesa, Rioja Alta, Rioja Oriental, Rueda, Serranía de Ronda, Sierra de Francia, Somontano, Txakoli, Utiel-Requena y Yecla.


martes, 30 de abril de 2019

Ponte da Boga refuerza su apuesta por el Godello

Presenta un nuevo lanzamiento “O” y el rediseño de su reconocido “G”

  • “O” es el nuevo Godello de la bodega que completa su actual gama, en esta ocasión bajo la Denominación de Origen de Valdeorras.
  • El nuevo vino contiene todos los rasgos propios de esta variedad de uva y los matices únicos y diferenciadores que le concede la zona en la que se cultiva.
  • Este nuevo lanzamiento viene acompañado por un rediseño de “G”, el Godello D.O. Ribeira Sacra de Ponte da Boga que cambia ahora a una botella borgoña y su etiqueta estará impresa con tintas termosensibles.
Imagen que contiene botella, alcohol, bebida, comida

Descripción generada automáticamenteLa bodega Ponte da Boga, propiedad de Corporación de Hijos de Rivera, lanza su segundo blanco Godello, en esta ocasión bajo la Denominación de Origen de Valdeorras, con el que la bodega pisa fuerte ante la creciente demanda de esta variedad de uva en el mercado.
Tras el éxito de “G”, su primer Godello de D.O. Ribeira Sacra que cuenta con todos los rasgos propios que le aportan sus viñedos de origen, los enólogos de la bodega dan un paso más ahora con la elaboración de “O”, este nuevo blanco de la misma variedad reina, pero con diferente D.O.
Mientras los sabores dominantes de ambos vinos recuerdan a la pera limonera, la manzana verde y a mineral, sus características aromáticas afrutadas son algo distintas, destacando en este nuevo Godello los toques a melocotón, piña, y dulces notas de melón y albaricoque. Estos nuevos matices de sabor se deben en gran parte al clima y las características de suelo de la zona en la que nacen las vides.
“Para nosotros es un lujo poder poner todo nuestro esfuerzo en obtener grandes vinos como estos, que poco a poco van conquistando a un mayor número de consumidores y amantes del vino. El Godello es una variedad en auge y desde la bodega hemos querido reforzar nuestra gama con una importante apuesta, tanto en términos de denominación de origen como de diseño” señalan desde Ponte da Boga. 
Imagen que contiene alcohol, bebida, botella, comida

Descripción generada automáticamenteJuego de palabras y de botellas
Si a la variedad blanca de la Ribeira Sacra se le otorgó la inicial G, primera letra de la excelente uva con la que está elaborado, este segundo lleva por nombre la O. La combinación de ambas letras forma “GO”, que no solo nos conduce a la uva, sino también al concepto de avanzar e innovar que preside la filosofía de la bodega.

Este nuevo lanzamiento se presenta en la clásica botella bordelesa, con etiqueta blanca y limpia en la que reina su inicial y su denominación de origen. Así, El nuevo Godello de D.O. Valdeorras, “O”, destaca su propia personalidad frente al ya reconocido “G”.

Por su parte, “G”, el Godello de la D.O. Ribeira Sacra, también evoluciona ahora a una botella borgoña y su etiqueta estará impresa con tintas termosensibles que cambiarán su diseño una vez que el vino alcance la temperatura idónea para su consumo. Su Denominación de Origen también destacará en el frontal de su etiquetado.

Con este Godello ya son nueve los diferentes vinos con los que la bodega Ponte da Boga cuenta en el mercado: cinco tintos, tres blancos y un rosado elaborados a partir de las seis variedades de uva autóctona de la zona. Una vez más, Ponte da Boga demuestra su confianza y apuesta por poner en valor las excelentes variedades de uva de esta zona.
Sobre Ponte da Boga
Ponte da Boga es la bodega más antigua de la Ribeira Sacra. Propiedad de Corporación Hijos de Rivera, está enclavada en el municipio de Castro Caldelas, en la Ribeira Sacra ourensana. Fue construida en 1898 por una familia originaria de la zona y disfrutó de una gran actividad hasta finales de los 60, en que se produjo el cese de su producción, permaneciendo cerrada hasta 1999 cuando viticultores de la zona decidieron rehabilitarla y retomar la tradicional elaboración de sus vinos.
En 2005 la bodega pasó a ser propiedad de Corporación Hijos de Rivera. Desde entonces, ha invertido gran parte de sus esfuerzos en el ámbito de la investigación con el objetivo de recuperar variedades autóctonas de uva, prácticamente abandonadas, con las que elaborar vinos de fuerte personalidad y, sobre todo, de firme identificación con la zona.
Tras muchos años de trabajo, Ponte da Boga es a día de hoy una referencia de apuesta por la investigación, la calidad y la diferenciación. La reafirmación de la identidad de sus vinos, el cuidado del entorno y la modernización de las técnicas de cultivo son solo algunas de las señas definitorias de esta bodega centenaria.

jueves, 18 de abril de 2019

Bodegas Martín Códax ensaya en sus viñedos de Monterrei el efecto de las velas contra las helada




El ensayo dejó una imagen muy curiosa que es muy comun de ver en los viñedos franceses durante esta epoca del año. El empleo de estas velas busca el subir la temperatura del viñedo en epoca de heladas, condiciones climaticas adversas cuando la vid se encuentra en estado de brotacion.   

Decenas de pequeñas luces entre la oscuridad. Asi quedo teñido el paisaje de Monterrei durante la pasada noche, una imagen que ademas de ser curiosa, refleja el trabajo que realiza en la zona el equipo de viticultura de Bodehas Martín Códax, adaptandose al cambio climatico y a las condiciones metereologicas adversas.

Tomando como referencia las practicas que se llevan a cabo en los viñedos franceses, desde Martín Códax quisieron probar los efectos del encendido controlado de velas en el viñedo durante la noche para poder hacer frente a posibles heladas que puedan producirse en la zona en la que cultivan el varietal godello con la que elaborar Mara Martín y Mara Moura. Y es que tras la vendimia la vid va entrando poco a poco en un estado de hibernacion que dura todo el invierno, e que se rompe con la llegada de la primavera e la subida de las temperaturas. Duran te este periodo en el que se producen la brotación la planta es más sensible, y las heladas pueden llegar a destrozar estos brotes verdes que han comenzado a aparecer.

Con el objetivo de conocer las diferentes posibilidades con las que hacer frente a estos cambios eventuales en la climatología (que pueden llegar a provocar adelantos en la brotación y riesgo de heladas tardías) los viticultores realizaron este estudio en una de sus parcelas de Monterrei, concretamente en Vilardevós. Con esta prueba, pudieron comprobar que la temperatura de la vid subía tras el encendido de las velas, pudiendo así llegar a mitigar  los efectos de una posible helada.

Pero este no es el único método con el que se puede contrarrestar los efectos de una helada primaveral en el viñedo. Desde la cooperativa también contemplan otras posibilidades como son los molinos de viento que mueven las capas de aire en contacto con las cepas, el empleo de maquinara especializada que emite una mezcla de humo y vapor de agua mientras recorre el viñedo, que crea una pantalla de humo que hace que el aire se enfríe mas lentamente elevando la temperatura de la planta