domingo, 21 de octubre de 2018

Nuevo éxito de la BTT Ruta do Viño Rías Baixas con un hermoso recorrido entre viñedos y bodegas asociadas de O Rosal y Tomiño




Los padrinos de la marcha, Ramón Troncoso y Ramón Mella, destacaron la belleza del entorno natural por el que transcurrió el recorrido

El participante José Antonio Álvarez Gómez, del Club Bicitantes, ganador del enopack

La Ruta do Viño Rías Baixas, integrada en el Club de Producto de las Rutas del Vino de España, ha registrado un nuevo éxito de convocatoria con la celebración de su III BTT. La cita deportiva se ha desarrollado esta mañana y ha congregado a 200 amantes del ciclismo que tuvieron la oportunidad de descubrir la subzona de O Rosal sobre sus bicicletas.

El punto de partida y llegada del recorrido fue la Praza do Concello de O Rosal. Allí acudió el presidente de la Ruta do Viño Rías Baixas, Juan Gil de Araujo, que estuvo acompañado por la alcaldesa del municipio, María del Carmen Alonso; la diputada de Empleo de la Diputación de Pontevedra, Montserrat Magallanes, y el concejal de Deportes de Tomiño, Ismael Troncoso. Gil de Araujo agradeció a todas las personas participantes su interés en esta cita y les animó a disfrutar de los “hermosos paisajes que tenemos en esta subzona”. También aprovechó la ocasión para agradecer “el apoyo que hemos tenido de las instituciones para el desarrollo de esta cita y también de los patrocinadores, el Grupo Corte Inglés y Fontecelta, ya que sin ellos esta BTT no sería posible”, concluyó.

Las autoridades asistentes fueron las encargadas de realizar el sorteo del enopack entre los participantes, justo antes del pistoletazo de salida. El dorsal número 12, correspondiente a José Antonio Álvarez Gómez, del Club Bicitantes, fue el agraciado con el este premio. Así, podrá disfrutar de una visita guiada a una bodega adherida a la Ruta do Viño Rías Baixas en O Rosal y un almuerzo o cena en un restaurante asociado también localizado en esta misma subzona.

La marcha, que dio comienzo a las nueve y media de la mañana, fue completada por los participantes durante una media de tres horas. El recorrido les permitió, en primer lugar, atravesar las instalaciones de la bodega asociada Quinta Couselo para después continuar el itinerario entre los viñedos de la bodega Lagar de Fornelos llegando hasta el mirador de Niño do Corvo.

Desde allí, los ciclistas se dirigieron hacia el municipio de Tomiño donde subirían al primer punto de avituallamiento de líquidos y sólidos, localizado en la bodega asociada Altos de Torona. Tras reponer fuerzas, e incluso brindar con algún vino de Rías Baixas en la zona, los participantes bajaron a través de los campos de viñedos para dirigirse al siguiente punto de avituallamiento localizado en Terras Gauda para después pasar por delante de la quinta y última bodega asociada que pudieron visitar durante el recorrido, Valmiñor.

Ya en la recta final, la III BTT Ruta do Viño Rías Baixas llevó a los participantes de regreso a la Praza do Concello de O Rosal. Allí les esperaba un ágape armonizado con vinos de la D.O. Rías Baixas elaborados por bodegas asociadas de la subzona de O Rosal.

Los dos padrinos de la carrera, Ramón Troncoso y Ramón Mella, destacaron a su llegada la belleza de los paisajes y del entorno natural del recorrido de la III BTT Ruta do Viño Rías Baixas. Ambos recibieron un regalo por parte de la organización como reconocimiento a su firme apoyo a esta cita que conjuga enoturismo y deporte.

Todos los participantes en esta marcha recibieron dos regalos: una camiseta conmemorativa y una botella de vino de Rías Baixas. Desde la asociación sin ánimo de lucro se muestran muy satisfechos por la “excelente respuesta que, un año más, ha registrado esta cita”.

Sobre el Club de Producto Rutas del Vino de España

La Asociación Española de Ciudades del Vino (ACEVIN) coordina y desarrolla el proyecto y la marca Rutas del Vino de España desde el año 2001, un club de producto de turismo enológico respaldado por el Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente, la Secretaría de Estado de Turismo y el Instituto de Turismo TURESPAÑA que se ha convertido en un referente a nivel nacional e internacional. El club está formado actualmente por 28 destinos enoturísticos localizados por toda la geografía nacional potenciando los vinos y la gastronomía de cada territorio, el trabajo en red, el turismo sostenible y la colaboración público privada. Actualmente, agrupa a más de 550 municipios y más de 2.000 empresas (600 de las cuales son bodegas) y recibe más de 3,2 millones de visitantes anuales nacionales e internacionales, experimentándose un crecimiento al alza en los últimos años. Los principales destinos de enoturismo y las zonas vitivinícolas más reconocidas del país cuentan con Rutas del Vino formalmente constituidas, creadas con un modelo propio de desarrollo sostenible del enoturismo que asegura la calidad del servicio y se agrupan en torno al Club de Producto Rutas del Vino de España para fomentar sinergias, promocionarse tanto a nivel nacional como internacional, mejorar la competitividad y reconocer el importante esfuerzo que realiza el sector. Actualmente son Rutas del Vino de España: Alicante, Arlanza, Arribes, Bullas, Calatayud, Campo de Cariñena, Cigales, El Bierzo Enoturismo, Jumilla, Marco de Jerez, Garnacha-Campo de Borja, Lleida-Costers del Segre, Montilla-Moriles, Navarra, Enoturisme Penedès, Rías Baixas, Ribera de Duero, Ribera del Guadiana, Rioja Alavesa, Rioja Alta, Rioja Oriental, Rueda, Serranía de Ronda, Sierra de Francia, Somontano, Txakoli, Utiel-Requena y Yecla.

miércoles, 17 de octubre de 2018

ALMERÍA SERÁ LA PRÓXIMA CAPITAL ESPAÑOLA DE LA GASTRONOMÍA EN 2019



La ciudad andaluza culmina una campaña de promoción de un año

- Se organizarán más de 300 eventos gastronómicos a lo largo del año
- Una de cada tres  familias europeas consume productos de Almería
- La huerta de Europa factura cada año 3.000 millones de euros.


El Jurado del galardón Capital Española de la Gastronomía 2019 se ha decantado por la ciudad andaluza de Almería, única candidata al descartar el Comité Técnico a otra ciudad aspirante que no superó los trámites previos. El jurado ha resumido su decisión así "el proyecto almeriense cuenta, entre sus principales fortalezas: un respaldo institucional sin fisuras, un apoyo popular con más de 10.000 cartas de adhesión, una oferta de producto de tierra y mar excelente, un modelo productivo revolucionario que es compromiso con la sostenibilidad y una cocina creativa que combina tradición e innovación."
Al inicio de la sesión, el presidente del Jurado, Mariano Palacin, ha dado la bienvenida a los nuevos miembros del Jurado: la secretaria de Estado de Turismo, Isabel Oliver; el secretario general adjunto de la Organización Mundial de Turismo, Jaime Cabal y el director general de Industria Alimentaria, José Miguel Herrero. Han excusado su asistencia Ana Larrañaga, directora general de FITUR y el representante de Eurotoques.

"La oferta de actividades propuesta por la candidata es arrolladora. Más de 300 actos previstos llenarán el calendario almeriense y andaluz de contenido gastronómico. Éste es el mejor termómetro de la vitalidad y salud del evento. La Capitalidad en sólo 7 ediciones se ha convertido en la plataforma más activa y eficiente de promoción del turismo gastronómico. Las ciudades participantes incrementan el número de visitantes, el sector de hostelería crece en facturación y las 7 ciudades se han posicionado en el mapa gastronómico español gracias a la extraordinaria repercusión mediática alcanzada".

El Jurado valoró "el milagro almeriense, el desarrollo de una huerta que abastece a toda Europa donde el agua es el gran tesoro que ha creado un modo de vida. Se ha conseguido que una de cada 3 familias auropeas consuman regularmemte productos made in Almeria. Existe un compromiso firme con la aplicación de una tecnología en favor de la sostenibilidad. Tierra en un mar de plástico".
 
RICA COCINA
Almería presenta una oferta culinaria única y excepcional que combina mar y tierra. En las 5 Lonjas hay pescado para todos los gustos: Su Majestad la gamba roja de Garrucha, calamares, jibias, pulpo, salmonete, sardina.... Las conservas y salazones: bonito, caballa...el pulpo seco, al ajillo o los escabeches insuperables. Embutidos, quesos, jamón de Serón, cordero... Gurullos y fideos y las personales migas de Almería. Sin olvidar la trilogía mediterránea de pan, ceite y vino. Y los arroces a degustar en empedrao con alubias o con pescado y marisco; gachas, atún encebollado, potajes y sopas, la olla de trigo y los caldos saben a Almería.
CIFRAS RELEVANTES TURÍSTICAS Y AGROALIMENTARIAS
VISITANTES: 2,3 millones  HOTELES: 154  PLAZAS: 50.475  RESTAURANTES: 800 (45.000 plazas)  BARES: 500 (solo en la capital) CENTROS DE FORMACIÓN: IES Almeraya, Escuela Superior de Hostelería y Turismo Almería.
PRODUCTOS AGRÍCOLAS. VENTAS: 3.150 MILLONES EUROS (2.716 MERCADO EXTERIOR)  HECTAREAS DE CULTIVO: 55.669 (30.654 bajo abrigo).  DATOS.Tomate: 1 millón de tn; pimiento: 700.000 tn, calabacín: 450.000 tn. Espectacular desarrollo de la agricultura ecologica y bio en los últimos años.
MARCAS CALIDAD: IGP Tomate La Cañada Níjar. IGP Jamón de Serón, IGP Cordero Segureño VINOS. IGP Desierto de Almería, IGP Laujar-Alpujarra, IGP Norte de Almería, IGP Ribera del Andarax, IGP Sierra de las Rstancias y los Filabres.
 
10 RAZONES QUE AVALAN UN PROYECTO GANADOR                          
1. Enclave comercial y cultural. La vieja Pechina convertida en ciudad cosmopolita y audaz. Arte en la calle, las barras, bares y fogones. Patria de la alimentación mediterránea. Capital por excelencia que produce y exporta salud.
2. Unidad de acción. Apoyos sin fisuras de las administraciones en la proyección de Almería como CEG. Esta unidad de criterio ha permitido definir una candidatura sólida, cargada de actividades.
3. Despensa de Europa. Una de cada tres familias europeas consume hortalizas de  Almería. Referente mundial en la producción hortícola bajo abrigo. Estandarte de la agricultura sostenible y respetuosa con el medio ambiente. Compromiso verde.
4. Calidad y seguridad alimentaria. Todos y cada uno de sus productos están avalados por certificaciones de ámbito internacional. Vigías de una calidad incuestionable. Garantía suficiente para que su huerta sea mayoritariamente demandada.
5. Despensa: Calidad y cantidad. A la huerta se une una pesca de alta calidad, apreciada por paladares exigentes. Crece en la producción de excelente aceite de oliva. Y las bodegas y variedades de uva ganan en prestigio. Su recetario desborda tradición, costumbre y talento.
6. Entorno privilegiado y singular. Reserva de la naturaleza. Patrimonio natural por excelencia. Huerta, sol, territorio de dos mares.Es volcán, desierto, arena, nieve y sal. Acantilados agrestes. Fondos marinos cristalinos. Costa brillante de calas turquesas. Playas desiertas. Paraíso...
7. Ciudad, dinámica, acogedora y abierta. Apuesta por la modernidad y el desarrollo continuo. Es Ciudad de congresos y paraíso del golf. Ciudad de Hierro e historia subterránea. Tierra de culturas diversas que guarda con celo una red de museos envidiable. Ejemplo de buen hacer.
8. Cultura en pequeños bocados. Síntesis de tradiciones que hablan de mar y tierra adentro. Exquisitez en porciones. Gastronomía en pequeño formato que ha convertido la Ciudad en destino de excelencia. Su Ruta de la Tapa está declarada de Interés Turístico Andaluz.
9. Innovación y cocina con estrella. Tradición renovada. Técnica, depuración y nuevas experiencias. Gastronomía de kilómetro 0. I+D+i que se mezcla con jugos de carne, fondos de pescado y elementos de la cocina tradicional almeriense. Restaurantes con historia.
10 Con alma y mucho corazón. Es la candidatura del pueblo para el pueblo. Foro de ideas y antesala de un proyecto sólido. Es el respaldo incondicional de la calle, del sector hostelero y agroalimentario volcado.  Es el empuje del sello ‘Sabores’ y el apoyo de chefs prestigiosos.
ALMERIA, EL IMPERIO DE LA TAPA  
Las tapas son protagonistas de las crónicas gastronómicas: " son su seña de identidad y Almería es la provincia del tapeo por excelencia. Es una manera particular y peculiar de disfrutar de la cocina tanto tradicional como innovadora que hoy por hoy se ha con- vertido en una hábito muy arraigado y en un reclamo turístico indiscutible.
El tapeo es una práctica asentada en la capital desde tiempo incalculable. Es la opor- tunidad que, a un precio equilibrado, permite disfrutar del mejor y más variado pescado, de platos típicos tradicionales como las migas o incluso la olla de trigo, sin olvidar la amplia oferta de plancha que hoy en día va mucho más allá del pincho, el lomo o la tocineta. En Almería por seis o siete euros se puede comer, y muy bien. Es lo que cuestan tres cañas con sus respectivas tapas de migas, pulpo o patatas a lo pobre con huevo frito. Ya sólo la historia de los bares, alguno con más de 100 años, alimenta. La tradición almeriense por excelencia del tapeo no es ajena ya a ningún establecimiento hostelero...
Muchas de las elaboraciones que se pueden degustar en esta tierra son comunes en otros sitios como la ensaladilla rusa, los fritos, las albóndigas, aceitunas aliñadas o carnes en salsa. Pero hay algunas muy particulares y representativas como los salazones, la jibia en salsa, el tabernero, las patatas bravas, las migas, la asadura en ajillo, los caracoles o las patas de cerdo....
APOYO DE LAS INSTITUCIONES

SUSANA DÍAZ (Presidenta de la Junta de Andalucía) "Almería se merece la Capitalidad Gastronómica. El gobierno andaluz seguirá siendo un aliado de excepción por su apoyo total a Almería. Nos volcaremos para que Almería promocione en todo el mundo la gastronomía de excelencia que atesora. Tal como sucedió en Huelva 2017, puede marcar un punto de inflexión muy beneficioso para que un destino crezca. El impacto promocional en Huelva fue equivalente al de una inversión publicitaria internacional de más de 15 millones de euros. Lo sucedido en Huelva se repetirá en Almería. De Occidente a Oriente en clave andaluza"GABRIEL AMAT (Presidente de la Diputación de Almería) "Almería cuenta con una riqueza gastronómica amplia, que cuenta con una tradición culinaria muy variada. En "Sabores de Almería", como marca de calidad, destacan creaciones que sorprenden a los paladares más exigentes. Almería es la huerta de Europa".RAMÓN FERNÁNDEZ PACHECO (Alcalde de Almería) "Almería cuenta con un sector agroalimentario capaz de innovar; unos restauradores que han hecho de la creatividad una seña de identidad; un sector emprendedor y preparado y, sobre todo, tener una enorme ilusión por alcanzar esta meta...Este proyecto es viable y cuenta con productos naturales de excelente calidad, la ventaja de poder combinar tierra y mar y la seguridad de contar con un sector profesional de altísima cualificación"

jueves, 4 de octubre de 2018

CORENTA VIÑOS DA D.O. RIBEIRO ILUSTRAN A TIPICIDADE DA ZONA A UN GRUPO DE XORNALISTAS INTERNACIONAIS




Os prescriptores visitan a Denominación de Orixe máis antiga de Galicia nunha actividade organizada polo IGAPE e coordinada por Luis Paadín

Un grupo de 13 xornalistas internacionais, chegados dende Bélxica, Reino Unido, Estonia, Rusia, Holanda ou Perú, están a participar nun programa de visitas denominado International Galician Wine Week, organizado polo IGAPE da man do sumiller Luis Paadín, que aterrou onte na Denominación de Orixe máis antiga de Galicia, a D.O. Ribeiro.

O programa iniciouse coa chegada onte á tarde ao territorio da D.O. Ribeiro para coñecer de primeira man as súas características, a través dos seus viños, uvas, viñedos e xentes. O grupo, acompañado polo presidente do C.R.D.O. Ribeiro, Juan Manuel Casares Gándara, gozou dunha cea tradicional cunha excelente mostra de 20 de viños do Ribeiro.

Esta mañá percorreron o terreo da D.O. Ribeiro visitando viñedos, algúns xa vendimados e outros no proceso de recolección da uva, trazando unha rota polos concellos de Cenlle, Leiro, Beade,… para chegar a Ribadavia, onde se celebrou un xantar tradicional con polbo a feira e carne ao caldeiro, harmonizado con outro túnel de viños da D.O., integrado por outras 20 referencias entre viños brancos e tintos.

lunes, 3 de septiembre de 2018

TERRAS GAUDA ENTREGA LOS PREMIOS NACIONALES DE VELA QUE REÚNEN A LA ÉLITE NÁUTICA ESPAÑOLA




El presidente del Grupo Terras Gauda, José María Fonseca, ha brindado los galardones en la gala celebrada en el Monte Real Club de Yates de Baiona

Terras Gauda ha hecho entrega por undécimo año consecutivo de los Premios Nacionales de Vela, los más prestigiosos del panorama náutico español, en una gala celebrada en el Monte Real Club de Yates de Baiona que ha reunido a la élite de la vela en nuestro país junto a destacados representantes de los ámbitos político, social y cultural.

El presidente del Grupo Terras Gauda, José María Fonseca, ha hecho entrega de los galardones, que reconocen los valores deportivos y humanos de los representantes más brillantes de la vela nacional, bajo el marco del 33º Trofeo Príncipe de Asturias, celebrado del 31 de agosto al 2 de septiembre en aguas de Baiona (Pontevedra). En la gala también han participado el presidente del MRCYB, José Luis Álvarez; el alcalde de Baiona, Ángel Rodal; el comandante-director de la Escuela Naval Militar de Marín, Ignacio Cuartero; y el director de la red comercial de Abanca, Walter Álvarez.

Como marca la tradición, a la entrega de los Premios Nacionales de Vela Terras Gauda le han seguido una cena y sesión de fuegos artificiales, aperitivos de la fiesta con la que el club baionés ha agasajado a los asistentes.

El murciano “Pez de Abril” del Club Náutico Portman, capitaneado por José María Meseguer, ha recibido el premio al barco del año como reconocimiento a sus triunfos este año en la Copa de la Reina y la Copa del Rey, que se suman a la plata en el Mundial en 2017. El galardón al mejor monotipo ha recaído en el “Hotel Princesa Yaiza”, de Lanzarote, liderado por Rayco Tabares, que viene de alzar su quinto título del mundo en la clase J8o.

Tras su segundo puesto en la última Volvo Ocean Race, el Mapfre, con Xabi Fernández al frente, suma una nueva distinción a su palmarés con el Premio Nacional de Vela al mejor equipo de regatas en 2018. Silvia Mas y Patricia Cantero, plata en el Campeonato del Mundo de Vela Olímpica, han sido distinguidas como el equipo olímpico del año.

El valenciano Luis Senís ha sido agraciado como el mejor armador por su labor al frente del “Clínicas Dr. Senís”, actuales campeones mundiales de Swan 45. Por último, la agencia EFE se ha alzado con el Premio Mariano Aguado de Comunicación por su labor de difusión.

El fin de semana de regatas también ha albergado, un año más, la ¡HOLA! Ladies Cup, competición exclusivamente femenina en la que han competido seis barcos de España y Portugal.

martes, 21 de agosto de 2018

LA ASOCIACIÓN DE SUMILLERES DE GALICIA DESTACA LA GRAN CALIDAD DE LOS VINOS DE LA D.O. RÍAS BAIXAS PRESENTADOS A LAS XXI DISTINCIONES GALLAECIA







222 marcas de estos vinos se han presentado al certamen


El Pazo de Mugartegui, sede del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Rías Baixas, ha acogido esta mañana la cata para las Distinciones Gallaecia. A esta vigésimo primera edición del certamen que organiza la Asociación de Sumilleres de Galicia Gallaecia se han presentado 222 marcas de Rías Baixas.

Veintidós profesionales –entre sumilleres, enólogos, técnicos de Consejos Reguladores y críticos- han sido los encargados de valorar las referencias. Lo han hecho distribuidos en cuatro paneles de cata, sin recibir más información sobre cada vino que la añada a la que corresponde. Han evaluado vinos desde la cosecha de 2007 hasta la de 2017, pero sin seguir un orden cronológico.

La variedad “tiende a envejecer muy bien”
El presidente de la Asociación de Sumilleres Gallaecia, Aurelio Vázquez, destacó las cualidades de acidez y frescura que confieren el carácter a los vinos atlánticos de la D.O. Vázquez ha explicado que “en las añadas más antiguas se ve que los vinos evolucionan muy bien y presentan una complejidad muy grande”. Lo ejemplificó con los vinos de la cosecha de 2007 catados hoy, que valora como “muy redondos, muy equilibrados, realmente un gran vino”. La conclusión de Aurelio Vázquez ratifica que “la variedad albariño tiene tendencia a envejecer muy bien”.  

El tramo final de la cata se reservó para los espumosos y tintos con D.O. Rías Baixas. Sobre estas elaboraciones, el máximo responsable de Gallaecia ha comentado que “hemos comprobado que la calidad en los últimos años está subiendo muchísimo”.  

Agustín Lago, director técnico del Consejo Regulador de la Denominación de Origen, destaca la excelente oportunidad que supone participar en este certamen para las bodegas de Rías Baixas. “Además de optar al premio, pueden formar parte de la guía de Gallaecia, que es muy completa y tiene una muy buena acogida en el sector”, detalló Lago.

En septiembre, la cata final
Con la jornada de hoy en Rías Baixas, la Asociación de Sumilleres de Galicia (Gallaecia) pone fin a las precatas desarrolladas en las cinco denominaciones de origen vinícolas gallegas, a las que se une la cata especial de Aguardientes y Licores Tradicionales de Galicia. Para principios de septiembre está prevista la cata final, en la que participarán las referencias que en esta fase previa superen los 87 puntos. A diferencia de las precatas, en las que las bodegas remiten sus muestras a concurso, en la cata final es la organización la que se encarga de adquirirlas directamente en el mercado. En la final las Distinciones de Gallaecia recaen en los vinos con una puntuación de 92 o superior.

Catadores en Rías Baixas
En la evaluación de hoy en el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Rías Baixas ha participado sumilleres, enólogos, distribuidores, técnicos de otras denominaciones de origen de España y formadores del ámbito de la hostelería. Entre ellos, han hecho el esfuerzo de acudir a esta cata Ramiro Fernández (sumiller del Restaurante Angler, del grupo D&D London, una estrella Michelín), Javier Facal (jefe de compras de vino del Grupo Huerto, Alberto Robes (director de Experimentación de la D.O. Ribera del Duero o el distribuidor de vinos Gregory Clúa.