martes, 21 de agosto de 2018

LA ASOCIACIÓN DE SUMILLERES DE GALICIA DESTACA LA GRAN CALIDAD DE LOS VINOS DE LA D.O. RÍAS BAIXAS PRESENTADOS A LAS XXI DISTINCIONES GALLAECIA







222 marcas de estos vinos se han presentado al certamen


El Pazo de Mugartegui, sede del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Rías Baixas, ha acogido esta mañana la cata para las Distinciones Gallaecia. A esta vigésimo primera edición del certamen que organiza la Asociación de Sumilleres de Galicia Gallaecia se han presentado 222 marcas de Rías Baixas.

Veintidós profesionales –entre sumilleres, enólogos, técnicos de Consejos Reguladores y críticos- han sido los encargados de valorar las referencias. Lo han hecho distribuidos en cuatro paneles de cata, sin recibir más información sobre cada vino que la añada a la que corresponde. Han evaluado vinos desde la cosecha de 2007 hasta la de 2017, pero sin seguir un orden cronológico.

La variedad “tiende a envejecer muy bien”
El presidente de la Asociación de Sumilleres Gallaecia, Aurelio Vázquez, destacó las cualidades de acidez y frescura que confieren el carácter a los vinos atlánticos de la D.O. Vázquez ha explicado que “en las añadas más antiguas se ve que los vinos evolucionan muy bien y presentan una complejidad muy grande”. Lo ejemplificó con los vinos de la cosecha de 2007 catados hoy, que valora como “muy redondos, muy equilibrados, realmente un gran vino”. La conclusión de Aurelio Vázquez ratifica que “la variedad albariño tiene tendencia a envejecer muy bien”.  

El tramo final de la cata se reservó para los espumosos y tintos con D.O. Rías Baixas. Sobre estas elaboraciones, el máximo responsable de Gallaecia ha comentado que “hemos comprobado que la calidad en los últimos años está subiendo muchísimo”.  

Agustín Lago, director técnico del Consejo Regulador de la Denominación de Origen, destaca la excelente oportunidad que supone participar en este certamen para las bodegas de Rías Baixas. “Además de optar al premio, pueden formar parte de la guía de Gallaecia, que es muy completa y tiene una muy buena acogida en el sector”, detalló Lago.

En septiembre, la cata final
Con la jornada de hoy en Rías Baixas, la Asociación de Sumilleres de Galicia (Gallaecia) pone fin a las precatas desarrolladas en las cinco denominaciones de origen vinícolas gallegas, a las que se une la cata especial de Aguardientes y Licores Tradicionales de Galicia. Para principios de septiembre está prevista la cata final, en la que participarán las referencias que en esta fase previa superen los 87 puntos. A diferencia de las precatas, en las que las bodegas remiten sus muestras a concurso, en la cata final es la organización la que se encarga de adquirirlas directamente en el mercado. En la final las Distinciones de Gallaecia recaen en los vinos con una puntuación de 92 o superior.

Catadores en Rías Baixas
En la evaluación de hoy en el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Rías Baixas ha participado sumilleres, enólogos, distribuidores, técnicos de otras denominaciones de origen de España y formadores del ámbito de la hostelería. Entre ellos, han hecho el esfuerzo de acudir a esta cata Ramiro Fernández (sumiller del Restaurante Angler, del grupo D&D London, una estrella Michelín), Javier Facal (jefe de compras de vino del Grupo Huerto, Alberto Robes (director de Experimentación de la D.O. Ribera del Duero o el distribuidor de vinos Gregory Clúa.

miércoles, 18 de julio de 2018

O COCIÑEIRO DE PONTEVEDRA, RUBÉN GONZÁLEZ VALLEJO (EL CAFETÍN), GAÑA O CERTAME DE TAPAS POR GALICIA



Na Gala Show Cooking celebrada hoxe en Santiago, logrou tanto o premio do xurado
profesional como o galardón do público.

Representando a Pontevedra, o cociñeiro Rubén González

Vallejo, de El Cafetín, gañou este serán a cuarta edición do certame De Tapas por Galicia, tras
competir na Gala Show Cooking organizada por Turismo de Galicia e celebrada en Santiago. O
xurado profesional, formado por cinco profesionais relacionados co turismo e a gastronomía,
considerou que o seu petisco, Vieira afumada carballolaurel sobre arroz de algas, foi o mellor
das sete propostas elaboradas polos chefs finalistas, gañadores dos concursos locais de tapas
das sete cidades galegas. González Vallejo convértese, así, no Mellor Cociñeiro de Tapas por
Galicia 2018. Ademais, fíxose tamén co Premio do Xurado Popular, ao ser o máis votado polo
público asistente, integrado por expertos do sector, asociacións, xornalistas e blogueiros, e
que valorou tanto a presentación como o sabor de cada unha das receitas. Os votos do público
situaron en segundo lugar a tapa de Alejandro Martínez Lázare, de Lugo (Arrozaría Os
Cachivaches) e, en terceiro posto, a de Rafael Pérez Iglesias, de Vigo (La Carpintería).


A Gala Show Cooking De Tapas por Galicia forma parte das accións de Turismo de Galicia para
a difusión da creatividade dos cociñeiros galegos como elemento de promoción do turismo
urbano. Conducida pola presentadora María Cheda, contou coa presencia da conselleira do
Mar, Rosa Quintana, que pechou o acto, da directora de Turismo de Galicia, Nava Castro,
encargada de inaugurala, e da directora xeral de Gandaría, Agricultura e Industrias
Agroalimentarias, Belén do Campo. No evento, os cociñeiros participantes remataron a
elaboración dos seus pratos en directo, explicando o seu proceso de creación.
A conselleira do Mar, Rosa Quintana, destacou que De tapas por Galicia permite coñecer de
preto o talento galego e as novas tendencias culinarias e é un escaparate da riqueza
gastronómica de Galicia. Así mesmo, indicou que o tapeo aposta por potenciar as
singularidades identitarias galegas e que combina á perfección os sabores tradicionais e as
novas elaboracións.
Pola súa banda, Nava Castro salientou o crecente papel da enogastronomía na estratexia
turística galega e puxo en valor o gran potencial de Galicia neste eido, representado nas súas
máis de 300 festas gastronómicas, cinco delas co recoñecemento de Interese Turístico
Nacional, así como os 11 restaurantes Estrella Michelín ou os 37 Soles Repsol.

martes, 15 de mayo de 2018

GADIS REFORZA A SÚA CONTRIBUCIÓN Á DIFUSIÓN DA NOSA CULTURA CUN PROGRAMA DE ACCIÓNS NO MARCO DO DÍA DAS LETRAS GALEGAS



  • A compañía homenaxea a María Victoria Moreno, cuarta muller distinguida co maior recoñecemento da literatura galega

  • Os supermercados de Galicia regalarán, ata fin de existencias o 16 de maio, 30.000 exemplares de “Papá Bolechas doa sangue” dirixidos ao público infantil

Supermercados Gadis ratifica o seu firme compromiso coa cultura e, especialmente, coa difusión do galego mediante un programa de accións que toman como marco a celebración do Día das Letras Galegas, co que a compañía sempre mantivo unha ligazón especial.

Neste 2018, Gadis rende homenaxe á autora conmemorada o vindeiro 17 de maio, María Vitoria Moreno, e introduce, como novidade, unha vertente solidaria mediante a redifusión dun libro de Os Bolechas, que poderán obter os clientes de Galicia de forma gratuita o 16 de maio ata fin de existencias.

María Victoria Moreno (Valencia de Alcántara, 1939-2005), estremeña de nacemento e galega de adopción, é a cuarta muller, despois de Rosalía de Castro, Francisca Herrera Garrido e María Mariño que é distinguida no día grande da literatura en galego desde a súa instauración en 1963.

Gadis réndelle tributo coa entrega aos seus clientes de 50.000 marcapáxinas que inclúen un dos poemas de “Elexías de luz” e a distribución de máis de dous millóns de bolsas cun fragmento de “Diario da luz e a sombra”.

Elexías de luz”, publicado de forma póstuma, amosa outra faceta da autora, máis coñecida pola súa obra en prosa, entre a que destaca “Anagnórise”, unha das creacións máis populares da narrativa xuvenil en galego. “Diario da luz e a sombra” é un ensaio no que Moreno recolle en primeira persoa a súa experiencia nos últimos anos de vida. Pedro Ferriol, viúvo da escritora, glosou a figura de quen, namorada da nosa terra e a nosa lingua, sentiunas como propias.

Por outra banda, Gadis lanza unha reedición de 30.000 volumes de “Papá Bolechas doa sangue”, protagonizado pola popular familia creada polo ilustrador e deseñador Pepe Carreiro. Nesta ocasión os seis irmáns protagonistas ceden o espazo principal ao seu pai, que acode a doar sangue a unha unidade móbil da Axencia de Doazón de Órganos e Sangue.

A obra, dirixida a un público infantil, fai fincapé no carácter necesario, solidario e gratuíto da doazón. Con espírito divulgador, o libro detalla os pasos que se seguen e os requisitos necesarios -idade, peso, tensión-, sempre baixo supervisión médica, ademáis de trasladar de forma amena as características e propiedades dos compoñentes do sangue.

A compañía leva publicados máis de 300.000 libros en galego nos últimos 15 anos, nunha mostra da súa extensa contribución á difusión da literatura da nosa comunidade autónoma.

As accións ó fío do Día das Letras Galegas enmárcanse no plan de Responsabilidade Social Corporativa de GADISA, que no último exercicio consignado participou en máis de 2.100 iniciativas entre as que destacaron, cun 31%, as de índole cultural.

FRAGMENTO DE ELEXÍAS DE LUZ (2006)

Na fonte fonte dos nenos
 bebía una pomba branca.
 …Fala a auga.

 Na fonte fonte dos risos
 xemía una nena pálida.
 …Fala a auga.

 Na espiña espiña da rosa
 revoaba a voz das aves.
 …Treme o aire.

 Na espiña espiña do toxo
 vin cinco pingas de sangue.
 …Treme o aire.

 No bico bico do outeiro
 sorría una luz fermosa.
 …Pasa a sombra.

 No bico bico da albura
 espreitaba a ollada torva.
 …Pasa a sombra.

FRAGMENTO DE DIARIO DA LUZ E A SOMBRA (2004)

A verdade é que esta vida é unha cousa estraña… Dá éxitos ós que queren amor, dá amor ós que queren diñeiro, dá diñeiro ós que queren comprensión… E dá todo cando menos se espera, mesmo cando as mans xa non teñen azos para recibilo. Con todo, qué bonita é a vida….

miércoles, 2 de mayo de 2018

“Culler de pau” se convierte en el primer restaurante gallego que ingresa en la selecta lista OAD que recoge los 200 mejores establecimientos gastronómicos de Europa




El establecimiento de O Grove (Pontevedra) está dirigido por el cocinero Javier Olleros, integrante del prestigioso Grupo Nove, y cuenta con una estrella Michelín y dos soles Repsol

Emoción, orgullo y alegría a partes iguales”. Con estas palabras recibió Javier Olleros la noticia de que su restaurante Culler de pau, el proyecto gastronómico al que se dedica en cuerpo y alma desde hace 10 años, había sido incluido en la prestigiosa lista OAD  (Opinionated About Dining), que cada año elige a los 200 mejores restaurantes de Europa.
Con este reconocimiento, Culler de pau, se convierte en el primer restaurante gallego en entrar en este selecto club, un nuevo impulso para el chef gallego, que reafirma  su concepción personalísima e innovadora de la cocina gallega.
“Es un empujón y una nueva oportunidad para situar O Grove en el mundo y el trabajo de tantas y tantas personas que cada día hacen posible que Culler de pau sea un sueño hecho realidad”, señala Javier Olleros haciendo referencia a las cientos de felicitaciones que ha recibido, y que ponen de manifiesto la fidelidad de sus clientes, “algo que nos enorgullece y abruma”.
Equipo humano
Por este motivo, el artífice de este original proyecto gastronómico que es Culler de pau quiere “agradecer una vez más el apoyo y cariño incondicional, de su equipo humano (Ana, Taka, Óscar, Martín, Adelina, Amaranta y muchos más), un equipo en el que destaca su “pasión” a la hora de afrontar el duro trabajo diario, y en el que fluye “la unión, el cariño, la implicación, el equilibrio y las ganas de divertirse y contagiar esa alegría al comensal”, afirma Javier Olleros.
Pequeños productores y artesanos

Olleros también tiene palabras de elogio para los pequeños productores y artesanos, “personas que transmiten la sabiduría y la esencia de este territorio y son nexo de unión indispensable entre el restaurante y esas materias primas selectas, de temporada y de nuestro entorno, provenientes de la agricultura y la pesca sostenibles”, señala emocionado.

El cocinero tampoco se olvida de los comensales que “cada día, se interesan por las experiencias enogastronómicas que concebimos para ellos, las valoran, las hacen suyas, las cuentan y comparten, y nos trasladan sus emociones en un feed back que nos enriquece mutuamente y por el que evolucionamos con la misma pasión o más si cabe que el primer día”.

Cocina con sensibilidad

El éxito de Javier Olleros radica en hacer, “una cocina con sensibilidad, de raíces, creativa y que busca emocionar. Una cocina en la que cada plato es un relato, una historia de compromiso con el producto, los productores, los artesanos, con el entorno y el territorio, con la ecología y la sostenibilidad, con el sabor y la frescura”.

Olleros también hace un elogio apasionado de  su paraíso particular que es la aldea grovense de Reboredo, “un espacio, esencial en nuestro discurso culinario, un lugar privilegiado y del que nuestra cocina quiere ser prolongación y reflejo,  un micro mundo, al que no queremos renunciar sino potenciar a través del trabajo callado pero sin complejos, apasionado, honesto y reflexivo, desde el que podemos contribuir _y de hecho lo hacemos_, a visibilizar Galicia”.

Una cocina con la que Olleros quiere poner en valor lo propio, lo diferencial, lo que los hace únicos, “ni mejores ni peores”, y devolver de alguna manera al país y a sus ancestros y lo mucho que han transmitido y que conforma cómo somos, dentro y fuera de la cocina.”
Desde el año 2012 la guía de restaurantes Opinated About Dining (OAD) centra su misión en designar cuáles son los mejores comedores de Europa. Como ocurre con otras listas que publica la guía, esta se configura a partir de un sistema de clasificación de restaurantes que se basa en la experiencia y opiniones de las personas que contribuyen en OAD.