jueves, 28 de julio de 2016

@PACOLOLA ANUNCIA EL CICLO DE CONCIERTOS "SON & SAL", GASTRONOMIA, MÚSICA Y MAR.



 
“Son & Sal” es una nueva propuesta para las noches del Salnés, con la que Paco & Lola apuesta por el maridaje entre música y gastronomía con sus vinos como elemento de unión.
                                                          

Son & Sal es un ciclo de conciertos organizado por la bodega Paco & Lola, en donde se podrá disfrutar de un agradable paseo en barco por la Ría de Arousa, al ritmo de música en directo.

Fusión de blues, soul, folk y rockabilli será el menú a degustar. Vino, buena comida y el mar de fondo, los ingredientes que harán de la noche del viernes una experiencia única e inolvidable.

Cuatro atardeceres, cuatro cenas, cuatro conciertos a bordo de uno de los barcos que surcan la Ría de Arousa. Música y gastronomía, con el Albariño Paco & Lola como eje principal, se unen para formar parte de la banda sonora de este verano.

La Ría de Arousa se transformará en el escenario perfecto para disfrutar de conciertos diferentes y cercanos en formatos únicos, cuyo telón de fondo será la puesta de sol sobre el mar.


Viernes 29 de Julio - Andhrea & The Black Cats
Viernes 12 de Agosto - Mad Martin Trío
Viernes 26 de Agosto - Rosa Cedrón
Viernes 2 de Septiembre - Narf

Las entradas para cada concierto estarán disponibles en www.pacolola.com/tienda/.


SALIDA:  Puerto de O Grove a las 20:30h.

PRECIO:  39€ TODO INCLUÍDO - Paseo en barco, concierto, cena y albariño Paco & Lola


+INFO -> www.pacolola.com/tienda


viernes, 1 de julio de 2016

A GASTRONOMÍA E CULTURA MARIÑEIRA DANSE CITA EN PORTOSÍN



Durante os días 2 e 3 de xullo, Portosín será o epicentro da cultura mariñeira mediante a realización do evento VIVE AZUL DE PORTOSÍN. Preténdese poñer en valor os produtos estrela de portosín (xarda, xurelo e sardiña), a labor dos profesionais do sector pesca-mar e amosar o potencial que ten a cultural mariñeira nunha localidade tan vinculada ao mar. 

Todos os asistentes podererán gozar de diferentes actividades ao longo de toda a fin de semana, entre as que destacan os showcookings, mostra de Artesanía de Galicia, visita a un barco de cerco, travesías no Joaquín Vieta, actividades para o público infantil, concertos e moito máis. 

Ademáis os locais de hostelería ofertarán o menú especial AZUL DE PORTOSÍN, onde a sardiña, a xarda e o xurelo serán os protagonitas dos diferentes pratos.

A inauguración do evento será o sábado 2 de xullo ás 12:00 h. na Casa do Pescador de Portosín, á cal está previsto que asista a Conselleira do Mar, Dona Rosa Quintana, a Directora Xeral de Desenvolvemento Pesqueiro, Dona Susana Rodríguez e as autoridades locais.

Todos os interesados/as poderán obter máis información na Casa do Pescador de Portosín, onde se o desexan poderán anotarse as actividades que precisan de inscrición previa debido ao aforo limitado: showcookings, pezquechef, visitas ao barco de cerco e travesías no Joaquín Vieta.


Resurge el espíritu del Restaurante Chocolate en Meaño



El nuevo espacio hotelero abrió sus puertas este jueves en el polígono Industrial da Pedreira, nº 32 Xil, en Meaño.

Las instalaciones acogieron una fiesta de inauguración que contó con la presencia del showman Jose Manuel Piñeiro y la cantante María do Ceo. Los promotores del nuevo Restaurante Chocolate, los Hermanos Abal, explicaron la filosofía del local, en el que cuentan con colaboración de Paco Valverde, propietario del restaurante el Rincón del Tío Paco.

El Chocolate retoma la idea de Manuel Cores, propietario del primer Restaurante Chocolate, que cerró sus puertas en 2007 tras convertirse en la referencia gastronómica en Vilaxoán (Vilagarcía). Cores fue el pionero de las Estrellas Michelín en Galicia.

La chef Pilar Vallo, responsable de los fogones y formada en el establecimiento de Vilaxoán, ofreció ayer una degustación de los productos de la carta, basada en la gastronomía tradicional como la empanada de millo o el chuletón a la brasa.

El momento más emotivo tuvo lugar con la entrega de un placa conmemorativa a Josefa Muñiz Moreno, viuda de Manuel Cores, fuente de inspiración del actual Chocolate.

EN LA GALA DE LOS PREMIOS DENOMINACIÓN DE ORIGEN RIBEIRO SE BRINDÓ POR EL BUEN MOMENTO DE SUS VINOS





El mejor vino blanco de bodega es Ramón do Casar Treixadura; el galardón de mejor vino blanco de colleiteiro recae en Pazo Tizón Extramundi; y el premio mejor vino tinto distingue a Viña Uzal 

La quinta edición de los Premios organizados por el Consejo Regulador reconoció a Cristino Álvarez con el Premio de Honra; a Mayte Santa Cecilia, con el Mujer y Vino; a Salvador Manjón, con el de Mejor Tarea de Comunicación; y a Avelino Lorenzo, con el Vida entre Vides

Los Premios D.O. Ribeiro, que celebraron su quinta edición en una Gala organizada por su Consejo Regulador, reunieron hoy a todos los actores del sector en el histórico Monasterio de San Clodio (Leiro).

Durante el evento se entregaron los galardones a los mejores vinos de la D.O. Ribeiro, designados por un panel de cata de expertos que ayer mismo participó en la cata final con muestras recogidas en mercado, seis de cada categoría. El grupo de profesionales estaba formado por Mikel Zeberio, periodista gastronómico de Deia, entre otros diarios, David Seijas, ex sumiller de El Bulli, Bartolomé Sánchez, catador y fue director de la revista MiVino, Salvador Manjón, director de la publicación La Semana Vitivinícola, Eufrasio Sánchez, periodista de El Comercio de Gijón, Constantino Iglesias, de la Asociación Galega de Catadores, Alberto Román García, de la Asociación de Sumilleres Gallaecia, Pedro Villamarín, de la Asociación Gallega de Sumilleres, Lorena Alonso, de la Asociación de Enólogos de Galicia y los catadores Antonio Santamaría y Antonio Raluy. El mejor vino blanco de bodega es para Ramón do Casar Treixadura 2015 de Adega Ramón do Casar; el mejor vino blanco de colleiteiro recae en Pazo Tizón Extramundi 2015 de Pazo Tizón; y el mejor vino tinto es Viña Uzal 2015 de Julia Guntín Villanueva. Fueron finalistas en la categoría de blanco de bodega Farnadas, de Pazo Vieite; Cunqueiro III Milenium de Bodegas Cunqueiro y Expresión de Pazo do Mar, de Adegas Pazo do Mar. En la categoría de blanco de colleiteiro llegaron a la final Eduardo Bravo, de José González, Pazos de Albor, de Mónica Albor y Mauro Estévez, de José Estévez. Y por último, en cuanto a los tintos, Val do Deva, de Pilar Rivera; Señorío de Beade, de A Portela y Sameirás, de Antonio Cajide, fueron los finalistas.

El periodista Cristino Álvarez recibió el Premio de honor “Persoeiro de Honra 2016”, en reconocimiento a su trayectoria y a la divulgación de los vinos de la D.O. Ribeiro a través de sus crónicas. También se quiso homenajear el trabajo de una vida del viticultor y bodeguero Avelino Lorenzo, con el Premio Vida entre Vides. Como “Mejor Tarea de Comunicación” se galardonó a Salvador Manjón (director de la revista especializada La Semana Vitivinícola); y Mayte Santa Cecilia, directora de marketing y de compras de las madrileñas tiendas Bodega Santa Cecilia recibió el Premio “Mujer y Vino”.

Además, en la ceremonia se reconoció a los profesionales y establecimientos gallegos que buscan la excelencia. En “Mejor Servicio de Vino en Restaurante” se destacó al Restaurante Galileo; el Premio “Mejor Tienda Especializada - Vinoteca” recayó en Tenda Santorum; y el galardón a la “Mejor Taberna - Bar de Vinos” recayó en el Bodegón Bacoriño. Fueron finalistas O Retiro da Costiña y Restaurante Campos en la categoría de “Mejor Servicio de Vino en Restaurante”; El Yate y La Sucursal, en la de “Mejor Tienda Especializada – Vinoteca”; y Adega do San Vicente y Bagos, en la categoría de “Mejor Taberna-Bar de Vinos”.

Entre los más de 300 asistentes contaron con la presencia de autoridades como el delegado del Gobierno en Galicia, Santiago Villanueva, y la conselleira de Medio Rural, Ánxeles Vázquez. Tampoco faltaron profesionales llegados de toda España, como mayoristas y periodistas especializados.

El actor ourensano Sergio Pazos fue el presentador de una ceremonia que demostró el buen momento de los vinos de la Denominación de Origen más antigua de Galicia.

Premio
Ganador
Mejor Vino Blanco Bodega
Ramón do Casar Treixadura 2015
Mejor Vino Blanco Colleiteiro
Pazo Tizón Extramundi 2015
Mejor Vino Tinto
Viña Uzal 2015
Premio
Ganador
Persoeiro de Honra
Cristino Álvarez
Mujer y Vino
Mayte Santa Cecilia
Mejor Tarea de Comunicación
Salvador Manjón
Vida entre Vides
Avelino Lorenzo
Premio
Ganador
Mejor Servicio de Vino en Restaurante
Galileo (Ourense)
Mejor Tienda Especializada – Vinoteca
Santorum (Ourense)
Mejor Taberna – Bar de Vinos
O Bacoriño (Ferrol)

miércoles, 1 de junio de 2016

Hoy, vino de O Ribeiro y moda de la diseñadora María Barros en la Cidade da Cultura, con Enocións By Ribeiro





La visita guiada a la exposición Con-Fío en Galicia comenzará a las 19.00 horas y la presentación de los diseños y cata de vinos, a las 20.00 horas

Estarán presentes las bodegas GRM, Nairoa, Viña da Cal y Pazo do Mar


El Consejo Regulador de la Denominación de Origen Ribeiro retoma su proyecto Enocións by Ribeiro, el cual armoniza distintas disciplinas artísticas con la degustación de los vinos que mejor expresan emociones y la esencia de Galicia.



La moda será el eje central de esta nueva acción de Enocións by Ribeiro. Se celebrará hoy 1 de junio en el Museo Centro Gaiás de la Cidade da Cultura de Galicia. Bajo el título Vino y Moda, los asistentes podrán descubrir las creaciones de la Colección Coupage de la diseñadora coruñesa María Barros, maridadas con cuatro vinos de la D.O. Ribeiro. Además, también podrán disfrutar de una visita guiada a la exposición Con-Fío en Galicia. La visita guiada comenzará a las 19.00 horas, y la presentación de los diseños y cata de vinos, a las 20.00 horas.



La Colección Coupage de María Barros está inspirada en el mundo del vino. La diseñadora será la encargada de explicar sus creaciones junto a la gerente de la D.O. Ribeiro, Cristina Alcalá, quien también colaboró en la elaboración de la colección. Esta acción se trata de una simbiosis armonizada con los vinos Adeus, de Bodegas GRM; Alberte, de Bodegas Nairoa; Alter; de Viña da Cal y Expresión de Pazo do Mar, de Adegas Pazo do Mar.



Basándose en los diferentes procesos creativos del vino y sus elementos de producción natural, María Barros ha preparado una colección en la que el espíritu de la diseñadora se fusiona con el del enólogo para convertirse en una misma alma. Con la esencia de ambas disciplinas y fundamentando el modo de trabajo en el coupage, María Barros realizó su propia composición de texturas, formas, colores y siluetas para lograr el equilibrio en la proporción deseada.



La paleta cromática de la colección está formada por las tonalidades tierra, florales y cítricas. Las siluetas del vino marcan una línea femenina y romántica, en la que tejidos fluidos como la gasa, seda y algodones son los protagonistas.



Por su parte, las 300 piezas que forman parte de la exposición Con-Fío en Galicia evidencian el recorrido y la importancia de este sector en Galicia. Está compuesta por 100 looks singulares de moda gallega, reinterpretaciones contemporáneas de indumentarias históricas, piezas procedentes de colecciones privadas y una selección de material fotográfico y audiovisual que refleja momentos clave de su trayectoria.



Las anteriores sesiones de Enocións by Ribeiro fueron un éxito y contaron con la música de Guadi Galego y O Coro da Rá, las fotografías de Xurxo Lobato, la gastronomía de Pepe Solla o el humor de Carlos Blanco, entre otros atractivos.



Las entradas están a la venta en Ticketea; en A Reixa Tenda y en el espacio enocultural Vide-Vide, en Compostela; y en la sede del C.R.D.O. Ribeiro, situada en Ribadavia.





Sobre la Denominación de Origen Ribeiro

La Denominación de Origen Ribeiro es más antigua de Galicia, oficialmente protegida en el año 1932, y una de las más antiguas de España. Actualmente la conforman 107 bodegas situadas en los valles formados por los ríos Miño, Avia y Arnoia, en el noroeste de la provincia de Ourense. La D.O. Ribeiro tiene una extensión de 2.646 hectáreas de viñedos situados en los municipios de Arnoia, Beade, Boborás, Carballeda de Avia, Carballiño, Castrelo de Miño, Cenlle, Cortegada, Leiro, Ourense, Punxín, Ribadavia, San Amaro y Toén. Se trata de un territorio de gran diversidad vitivinícola donde trabajan unos 5.800 viticultores. La D.O. Ribeiro produce vinos blancos y tintos genuinos con variedades autóctonas locales: Treixadura, Loureira, Sousón, Brancellao…, así como el Tostado do Ribeiro, un vino naturalmente dulce de larga tradición en la zona que data del siglo XIX. La producción de la cosecha 2015 en la Denominación de Origen ha sido de 14,3 millones de kilos de uva. El 90% de la producción total es vino blanco y 10%, vino tinto.