lunes, 24 de febrero de 2014

Sesiones en exclusiva y sabor a mar en el segundo día del Fórum Gastronómico de A Coruña

Ángel León, Paco Pérez, elBulliFoundation, Nacho Manzano, José Ramón Castillo o Marcos Morán participan en una concurrida segunda jornada de Fórum Coruña


La feria y los espacios de actividades de Fórum Coruña se han llenado de nuevo a lo largo de toda la jornada. Entre las ponencias de este lunes cabe destacar la presentación en exclusiva de Oriol Castro y Mateu Casañas de elBulliFoudation quienes han presentado el mapa culinario de la Bullipedia-Lab. En su intervención, los colaboradores de Ferran Adrià, han dado detalles de la gran enciclopedia gastronómica virtual que aspira a lograr un consenso sobre la clasificación de productos, técnicas y recetas. El mapa culinario, que se ha entregado a los asistentes, es la herramienta básica con la que el equipo de elBulli trabajará a partir de ahora.
Los sabores del norte de los asturianos Nacho Manzano (Casa Marcial) y Marcos Morán (Casa Gerardo) también han dejado huella en un Fórum Gastronómico que le está prestando una atención especial a los productos del mar. En esta segunda jornada de Fórum, los Talleres y el Aula Activa han contado, entre otros, con Andrés Médici (O’Sushi); Álvaro Garrido (Mina); Pedro Martino (Naguar); Rodrigo de la Calle (Villa Magna y de la Calle); y Eva Pizarro e Iago Castrillón (Acio). Además, el Fórum Dulce contó con dos sesiones, una a cargo del mexicano especialista en chocolate José Ramón Castillo (Que bo!) y otra con Ariel Mendizábal (Doriel). El Chef del Mar, Ángel León (Aponiente), será el protagonista de la última sesión en el Auditorio.
En referencia a los concursos, este lunes se ha celebrado el I Campeonato Gallego de Tiraje de Cerveza, organizado por Estrella Galicia donde se impuso Mario Basoa quedando en segundo lugar Sebastian Greenhalgh. Hoy también se ha celebrado la Gran Final Ouro Doce en Fusión 2014, concurso promovido por la I.G.P. Mel de Galicia.
Mañana martes llega la última jornada del Fórum Gastronómico de A Coruña, cuyo broche final irá a cargo del gran maestro Juan Mari Arzak. También serán protagonistas Jordi Roca, Ricard Camarena, Josean Alija y Ricardo Sanz, en el Auditorio mientras que David Gil y Francisco Agudo (Tickets), Jorge Muñoz (Pakta), ambos miembros del equipo de Albert Adrià, Marco Leone, Xoan Cannas, Juan Muñoz, Javier Olleros o Iván Domínguez y Manuel Costiña actuarán en distintos talleres.
Otros atractivos serán la entrega de los Premios Picadillo, que subrayan  la trayectoria profesional de sus galardonados, y de los Premios Ouro Doce en Fusión organizados por Mel de Galicia.

A Coruña “hierve” con la primera jornada del Fórum Gastronómico de ACoruña

Expocoruña se llena en un domingo en el que Diego López se convirtió en el primer “Cociñeiro do Ano"

La inauguración oficial contó con las intervenciones de Carlos Negreira, alcalde de A Coruña; Diego Calvo, presidente de la Deputación de A Coruña; Beatriz Mato, conselleira de Traballo e Benestar de la Xunta de Galicia; Manel Pérez Piñón, de Estrella Galicia y Pep Palau, co director de Fórum Gastronómico.
La cuarta edición del Concurso de Pulpeiras ha iniciado el programa de actividades en el Auditorio cuya ganadora ha sido María Isaura González (O Carballiño); Vanessa Ferreiro (Lugo) en segundo lugar; y el tercer puesto fue para David Juárez (Bueu). El concurso premia las mejores pulpeiras y pulpeiros de Galicia, convirtiéndose en un homenaje al oficio.
Los protagonistas de los Talleres y el Aula Activa, en esta primera jornada de Fórum, han sido Sergio Bastard (Casona del Judío), David Toutain (Restaurante David Toutain) o Beatriz Sotelo y Xoán Crujieras (A Estación) e Iago Pazos y Marcos Cerqueiro (Loxe Mareiro y Abastos 2.0). Por su parte, los amantes del vino han disfrutado en la extraordinaria sesión de Josep Roca quien ha deleitado a todos los presentes con la cata de 15 vinos distintos. Otro gran protagonista de la jornada ha sido Fabián León (Masterchef) que junto con Pablo Fernández, profesor de la Escuela ha participado en los talleres de FórumNiños haciendo las delicias de los más pequeños.
Por otro lado, un Auditorio lleno hasta la bandera ha contado con la actuación estelar de Jordi Cruz (Àbac); al mediodía ha sido el turno de la nueva cocina gallega con Alén Tarrío y los coruñeses Chisco, Eduardo Pardo y Tino Otero..
A primera hora de la tarde Diego López (La Molinera, Lalín) se ha convertido en el primer ganador del concurso “Cociñeiro do Ano”, escogido a través de votación popular. Junto a él han sido finalistas Diego Bello, Lucía Freitas, Daniel Guzmán y Álvaro Villasante.
Este domingo también se han repartido los premios a los niños que se sumaron aI Concurso Cociñeiro Junior organizado por la Asociación Provincial de Hostelería de A Coruña.
Mañana continúa el programa de actividades en el que destacan por ejemplo, las sesiones de Fórum Dulce, con la participación de Ariel Mendizábal, el mexicano José Ramón Castillo, Marco Leone y Jordi Roca. Y también, las ponencias de Ángel León, Oriol Castro y Mateu Casañas, de elBulliFoundation además de Paco Pérez, Pedro Martino, Nacho Manzano, Álvaro Garrido, Rodrigo de la Calle, Marcos Morán, Andrés Médici o Iago Castrillón y Eva Pizarro, entre otros.
Otro atractivo de la jornada será el desarrollo del concurso de tiraje de cerveza organizado por Estrella Galicia.
Por otra parte, y en el marco del Fórum Ciudad, mañana lunes se celebrará “Fotogramas y Taninos” una actividad que marida el séptimo arte con vinos exquisitos y comentaristas de cine, de la mano del sumiller Xoán Cannas, que tendrá lugar en el Teatro Rosalía de Castro a las 21:00 horas. Otras actividades del Fórum Ciudad continúan su marcha hasta el martes 25 de febrero.


lunes, 17 de febrero de 2014

#ForumCoruña: Presentación Forum Gastronómico.23, 24 y 25 de Febrero 2014. #Coruñaestaparacomersela

El pasado día 3 de Diciembre fue la Presentación de Forum Gastronómico 2014, #ForumCoruña, que se celebrará los próximos días 23,24 y 25 de Febrero en A Coruña, bajo el lema #Coruñaestaparacomersela.

Serán tres días cargados de actividades, catas, degustaciones, donde se reunirán los mejor de la gastronomía española y grandes cocineros internacionales.

El programa completo, lo podeis ver aquí en este enlace:

 http://www.forumcoruna.com/images/programa%20web%20a4.pdf

Por allí estarán algunos amigos como Oscar de Toro, Jorge Guitián, Miguel Mosteiro, Sole Felloza o Manuel Gago, algunos de los Estrella Michelín gallegos como Pepe Solla, Juan Crujeiras y Beatriz Sotelo, Javier Olleros del Grupo Nove, y cocineros internacionales como los hermanos Roca o Juan Mari Arzak.

También los expositores tendrán un papel importante y este será su programa de actividades:

http://www.forumcoruna.com/feria-actividades

Recordar que para poder acceder al #ForumCoruña, hay que abonar una entrada de 10€ que se puede adquirir a través de Novagalicia Banco o también en los accesos de ExpoCoruña, recinto donde se celebra el #ForumCoruña.

Quieres disfrutar en vivo y en directo de sus actividades? Puedes hacerlo hasta que se complete el aforo en la web de #ForumCoruña a través de este enlace.

http://www.forumcoruna.com/tienda

Agradecer a la Agencia Trevisani, Delegación en Galicia de Forum Gastronomic, y particularmente a Patricia Iglesias el trato que dispensaron en la presentación. Nos vemos en #ForumCoruña.













sábado, 21 de diciembre de 2013

#MelideFest. A Feira das cervexas artesanas de Melide

Los pasados 23 y 24 de noviembre tuvo lugar en Melide un evento de cervezas artesanas que reunió a los siete productores de Galicia, entorno a la llamada #MelideFest. A Feira das cervexas artesanas de Melide".

Saramagal de Barro, Menduiña de Cangas, De Lago de Vigo, Dama Alaricana de Allariz, Keltius de Ourense y Peregrina de Santiago de Compostela. El denominador común de todas ellas, es la producción y elaboración artesanal, aquí, en Galicia. También Cervexa Áncora, de Ourense, estaba presente, aunque de momento, están embotellando fuera de Galicia, su pretensión inmediata es la elaboración también en la capital de As Burgas.

Santos López Novo, concelleiro de Promoción Económica y Turismo del Concello de Melide, fue el artífice de esta fiesta y cursó una invitación a la misma a un grupo de bloggers, entre los que estaba presente, además de Sabela Fernández de Coge la Comida y Corre, Mónica Novás de Gastrosexología, Maria Tesouro de Maria´s Recipe Book, la periodista Carmen Fernández y los fotógrafos Quiñoy y Soledad Felloza.



Nuestra jornada que empezó en el Cantón de San Roque, en la misma carpa habilitada para la #MelideFest, también nos sirvió como punto de partida hacia la quesería de Terra de Melide. Hasta la parroquia de Orois,en Melide, el patrón de la familia, Salvador, que lleva más de 40 años haciendo quesos de una manera tradicional, nos abrió las puertas de la que se considera la mejor quesería de Galicia.
 


Allí hicimos un recorrido por las instalaciones, pudimos observar moldes, zonas de elaboración, cadena, cámaras de frío y como no, quesos, muchos quesos. Arzúa-Ulloa D.O., Tetilla D.O. y particularmente a tod@s nos causó admiración una pieza de unos 15 kg con forma de Tetilla que fue encargada por un negocio que lo hace de manera más o menos habitual.



  
La empresa familiar que regenta Salvador, produce una media de 1.000 kilos diarios de queso, unos 250.000 al año, por los que obtiene cinco euros por pieza, es decir, que su facturación anual ronda los 1,2 millones de euros.(datos del ECG)


También pudimos comprobar en el despacho de Salvador, como una quesería puede considerarse la mejor de Galicia. Con cuatro estanterías llenas de medallas, diplomas y placas la trayectoria de esta quesería no pasa inadvertida a los amantes del buen queso. De todas esas nominaciones, para él, la más preciada, la primera, del año 94 y de la que quedó una instantánea.







Terminamos la visita con una pieza bajo nuestros brazos de su elaboración D.O. Arzúa-Ulloa, y prometo dedicarle un post único, ya que su sabor y los platos que he cocinado con él, bien merecen la pena.


De nuevo ya en el Cantón de San Roque, y bajo la carpa, era el momento de empezar a probar las cervezas artesanales, y como no podía ser de otra manera, empecé por Saramagal, la cerveza "made in Barro". Con Anxo, da gusto charlar sobre cerveza y sobre Saramagal, así que me dediqué a la "rubia" antes de irnos a tomar el pulpo. Eso sí, con un frío que era más que importante, pero que a base de la música del grupo musical de Rábade "Os Estoupacaldeiros", y del resto de "cervexeiros", pudimos ir aguantándolo todo el día..

  
Tras esa comida en la Pulpería Ezequiel, como no, exquisito en textura, sabor, punto de sal y picante, nuestro siguiente punto de encuentro era el Salón Regio del Concello de Melide, donde Pepe Beiro, empresario y sumiller, nos iba a guiar en una cata de las 7 fábricas y sus cervezas y los dulces de las Asociación de Respostería Tradicional Melide Terra Doce, con los almendrados, ricos y melindres.












Ya puestos en materia,catamos todas y cada una de las cervezas de las fábricas y que maridamos en todos los casos con los melindres, ricos y almendrados. Buscamos el sabor, la textura, el paladar, el gusto, retrogusto y el final en boca y en conjunción con cada cerveza artesanal. El guía, excepcional, Pepe Beiro,nos logró llevar a cada uno de los sentidos con la cata comentada. Es imposible describir con palabras la experiencia, así que sirvan las fotos como muestra.















De vuelta a la carpa del Cantón de San Roque, nos esperaba una degustación espectacular de O Lar de Celia y Distribuciones Carrizo de un revuelto de setas y cogumelos de tres quesos y una estupenda y deliciosa hamburguesa de cachena galega. Celia, es una magnífica repostera, además de una mujer encantada con promocionar Melide y sus productos. No os olvideis de pasar por su página de facebook y allí encontrareis mucho más.



Finalizamos nuestra experiencia de la #MelideFest en el Cantón de San Roque, catando y degustando las cervezas artesanas allí presentes, pero particularme me centraré en una singular, curiosa y edición limitada para la #MelideFest: Peregrina Ale con Grelos. Potente, o te gusta o no te gusta, pero no te deja indiferente. Quiero agradecer a la organización, al Concello de Melide, a Santos López, al CM de #MelideFest Jorge Lama,  y en general a todas las personas que nos acompañaron ese día en la #MelideFest. El año próximo, más y mejor.