jueves, 14 de noviembre de 2013

Bodega Martín Codax: #Showcooking de Centeno y Prelcic en el #DiaEuropeoEnoturismo

El domingo día 10 en la Bodega Martín Codax he tenido la suerte de participar en una visita guiada a la misma y posteriormente en un showcooking de Rafael Centeno, de Maruja Limón y Alberto Prelcic, de Silabario Tui, ambos cocineros Estrella Michelín y miembros del Grupo Nove Cocina con motivo del Dia Europeo del Enoturismo.

María Otero, representando a Martín Codax se encargó de darnos las bienvenida, explicar la historia de sus orígenes, el nombre de los distintos vinos, guiarnos por las instalaciones  y hacernos partícipes de manera interactiva del showcooking que nos tenían preparados.


La terraza de Martín Codax, donde todos los veranos se celebran multitud de conciertos de diferentes e importantes artistas.





En este pergamino se explica la historia y orígenes (posiblemente) del albariño y como Martín Codax adquirió su nombre en honor al trovador del medievo.





Tras la visita, nos esperaba en el salón de actos de la bodega esta disposición de copas y el menú que íbamos a degustar en el showcooking de Rafael Centeno y Alberto Prelcic. Un maridaje de los 4 vinos de la bodega: Martín Codax, Lías, Organistrum y Gallaecia.


La carta que aquí aparece fue toda una sinfonía de sabores y colores con un paladar intenso en algún plato, sorprendente en otro pero equiliabrada y armoniosa en su conjunto. Tanto Centeno como Prelcic acertaron de lleno en los maridajes de los vinos de Martín Codax.














Fotos de los distintos momentos del #showcooking









Las redes sociales fueron protagonistas a través de distintos bloggers, como el que suscribe, Alberto Ribas de @alvientooo @maisgrelos, Carmen Albo de @guisandomela, Luis Domenenech de La Buena Pitanza, Emilia de Cousas de Milia o también @mariatesouro.








Este es el #Gallaecia 2009. Oro puro de M. Codax



































Y terminanos la jornada volviedo a admirar desde esa colina en la que está asentada la bodega de Martín Codax las vistas de la Ría de Arousa, los viñedos de la bodega, y el encanto y proximidad de Cambados.

Volveremos a vernos pronto, ya que anuncian sorpresas!!!

lunes, 11 de noviembre de 2013

Comida de domingo entre amigos o como degustar un albariño Quinta de la Erre


Una comida de domingo entre amigos, es una responsabilidad. Eso lo sabemos todos. Un domingo reciente en una de esas reuniones que sólo tienen como motivo comer, charlar y pasar el día, decidí acudir a una invitación con una botella bajo el brazo de un albariño Quinta de la Erre.












Desconociendo los platos que me esperaban, la decisión fue unánime. Es un blanco perfumado, sensorial, limpio y con un gusto refinado.








Sirvió de acompañamiento a platos típicos y tradicionales de la cocina gallega, desde el marisco al pescado, hasta el plato fuerte y principal que fueron los callos.





Y como no, siendo todo casero, el remate con flan de queso, leche frita y galletas de almendra fue un gran broche. Está claro que los maridajes entre vinos y comidas van cargados de emotividad y placer. Buen provecho!