lunes, 25 de noviembre de 2013

#pinchosyvinos: La Gastroteca del Cafetín. Pontevedra

#pinchosyvinos: La gastroteca del Cafetín (Pontevedra)

Algo está cambiando en la ciudad de Pontevedra, en la cultura de ir de vinos. (Pontevedra). A esta moda que inició acertadamente Rafa con sus locales de "La Tienda de Clara", especialmente en el Grill que está en la calle Augusto García Sánchez, se ha sumado La Gastroteca del Cafetín, que está situada en la Alameda de Pontevedra.

El Cafetín, que ha acometido varios cambios de fórmula de negocio, con el más reciente ha decidido apostar por un nuevo concepto de pichos y tapas, donde acertadamente, sorprenden con unas elaboradas creaciones como las que aquí os dejo, simplemente por ir a tomarse un vino.












Efectivamente, de tapeo y vinos nos ofrecen desde salado hasta dulces (esto ha sido en horario de tarde). Toda una apuesta por fidelizar clientela y además, dejar un buen sabor de boca. A mí particularmente, me la dejan cada vez que voy. El trato es exquisito y personalizado, concretamente a mí me atendió en una ocasión Jaime, que iba sugiriendo acertadamente, como así pude corroborar. Posteriormente fueron otras compañeras suyas y también acertaron, y como muestra estas fotos.

En otra ocasión, ya en manos de Sofía para el trato personalizado,  en concreto los jueves, tenemos sus "JuevesDEtapasENdirecto" donde por unos precios ajustados nos ofrecen delicatessen como estas que aquí vereis y cocinadas en directo.

Croquetas de boletus e ibérico, ravioli galego, arroz kamameshi o croquetas de chocolate fueron algunas de las que probé. Siempre que pueda tendrán un ratito de mi persona por allí disfrutando!


 
 





viernes, 22 de noviembre de 2013

El restaurante coruñés Árbore da Veira logra una estrella Michelin


El restaurante coruñés Árbore da Veira ha sido distinguido con una estrella Michelin. La guía España & Portugal 2014, que se ha presentado este miércoles en el Museo Guggenheim de Bilbao, incluye 25 nuevos establecimientos con estrellas. En total son 171 establecimientos los distinguidos, frente a los 158 del 2013.

Árbore da Veira abrió sus puertas a mediados de octubre del pasado año. Se encuentra en la céntrica calle San Andrés, ocupando el local del desaparecido La Paella de Roberto. A los mandos está el cocinero de Elviña Luis Veira.

El periodista de La Voz de Galicia Pablo Portabales publicó durante su inauguración: «Árbore da Veira huele a madera, a naturaleza y en el que predominan los tonos claros y cálidos. Elaboran el pan cada día gracias a los sabios consejos de los de La Tahona. En la carta figuran dos menús, raíces y árbore, de 55 y 65 euros, respectivamente, IVA incluido y bodega aparte».

En Galicia, la otra novedad es que Marcelo Tejedor ha perdido la estrella. El chef compostelano reorientó hace poco tiempo su modelo de negocio, que sigue estando en el mismo local (calle Hortas, 1), pero ya no es el clásico Casa Marcelo, que durante mucho tiempo fue uno de los grandes referentes de la cocina gallega de vanguardia.

jueves, 14 de noviembre de 2013

Bodega Martín Codax: #Showcooking de Centeno y Prelcic en el #DiaEuropeoEnoturismo

El domingo día 10 en la Bodega Martín Codax he tenido la suerte de participar en una visita guiada a la misma y posteriormente en un showcooking de Rafael Centeno, de Maruja Limón y Alberto Prelcic, de Silabario Tui, ambos cocineros Estrella Michelín y miembros del Grupo Nove Cocina con motivo del Dia Europeo del Enoturismo.

María Otero, representando a Martín Codax se encargó de darnos las bienvenida, explicar la historia de sus orígenes, el nombre de los distintos vinos, guiarnos por las instalaciones  y hacernos partícipes de manera interactiva del showcooking que nos tenían preparados.


La terraza de Martín Codax, donde todos los veranos se celebran multitud de conciertos de diferentes e importantes artistas.





En este pergamino se explica la historia y orígenes (posiblemente) del albariño y como Martín Codax adquirió su nombre en honor al trovador del medievo.





Tras la visita, nos esperaba en el salón de actos de la bodega esta disposición de copas y el menú que íbamos a degustar en el showcooking de Rafael Centeno y Alberto Prelcic. Un maridaje de los 4 vinos de la bodega: Martín Codax, Lías, Organistrum y Gallaecia.


La carta que aquí aparece fue toda una sinfonía de sabores y colores con un paladar intenso en algún plato, sorprendente en otro pero equiliabrada y armoniosa en su conjunto. Tanto Centeno como Prelcic acertaron de lleno en los maridajes de los vinos de Martín Codax.














Fotos de los distintos momentos del #showcooking









Las redes sociales fueron protagonistas a través de distintos bloggers, como el que suscribe, Alberto Ribas de @alvientooo @maisgrelos, Carmen Albo de @guisandomela, Luis Domenenech de La Buena Pitanza, Emilia de Cousas de Milia o también @mariatesouro.








Este es el #Gallaecia 2009. Oro puro de M. Codax



































Y terminanos la jornada volviedo a admirar desde esa colina en la que está asentada la bodega de Martín Codax las vistas de la Ría de Arousa, los viñedos de la bodega, y el encanto y proximidad de Cambados.

Volveremos a vernos pronto, ya que anuncian sorpresas!!!