martes, 25 de abril de 2017

INAUGURACIÓN DE OS “VENRES DO CASAL” EN SÁBREGO CON EL EVENTO “22 MANOS & MUSIC”



Casal de Armán reabre la temporada de los “Venres do Casal” con programaciones cargadas de gastronomía, vino, música y cultura, dando el pistoletazo de salida con un menú “a ciegas” elaborado por 11 cocineros, reposteros, sumilleres y bartenders del panorama gastronómico gallego actual, convocados por el chef de Sábrego, Marco Varela.


El menú “secreto” constará de 8 pases, que elaborará cada uno de los cocineros invitados en este orden:

- Aperitivo, por Abel Romá (La Sartén, Coruña)

- Entrante, por Pablo Pizarro (
Boca Negra, Coruña)

- Entrante, por Rubén González (
El Cafetín, Pontevedra)

- Pescado, por Sabino Montes (Restaurante Sabino, Sanxenxo)

- Carne, por Manuel Núñez (Restaurante Arume, Barcelona)

- Prepostre, por Marco Varela (Restaurante Sábrego)

- Postre, por Ariell Mendizábal, (Pastelería Doriel, Vilaboa)

- Petit fours, por Rui Ribeiro (Pastelería Sr. Brioche, Monçao)


El maridaje de los platos correrá a cargo del sumiller Sergio Boada, de Sábrego y los bartenders Willy Gómez (Moon 93 “Café & Cocktail Bar, Carballiño) y Marta Morales (Coctelería Slow, Barcelona), nos sorprenderán con sendos cócteles muy diferentes: uno de bienvenida abriendo el menú, y el digestivo para terminarlo con el mejor sabor de boca.

Será un encuentro dinámico en el que cada uno de los cocineros aportará su personalidad en las elaboraciones, y se podrá disfrutar de buena música y alguna sorpresa en directo, para finalizar interactuando con todos los integrantes de este diverso 22 manos.

Una jornada especial que quiere resaltar la inmejorable trayectoria del sector eno-gastronómico gallego con nombres propios y en un enclave especial dentro del Ribeiro, como primer aviso de lo que aguardarán las programaciones de “Os Venres do Casal”.


Cuándo:         Viernes 28 de abril a las 21:30 h.

Dónde: Restaurante Sábrego  (Casal de Armán)
O Cotiño s/n - San Andrés de Campo Redondo
Ribadavia (Ourense)
Tf.- 638 04 33 36

Precio por persona:  48 € (65 € con maridaje)

Reservas: 988-491-809 / 638-043-336 (Plazas limitadas)

Un hostelero de Villalba, Esteban Seoane, y otro de Ortigueira, Iván Eijo, entre los 5 mejores tiradores de cerveza de España


CAMPEONATO NACIONAL ESTRELLA GALICIA DE TIRAJE DE CERVEZA

El asturiano Martín Galán de la Cafetería Cervantes, es el mejor tirador de cerveza de España de 2017

§  La subcampeona de la competición ha sido la salmantina Pilar García del Charlie Comedy Snack Bar

§  Los otros tres finalistas premio accésit del jurado han sido Iván Eijo, del Mesón Río Sor de Ortigueira (A Coruña), Esteban Seoane, del bar O’ Porrás de Vilalba (Lugo) y Santiago Cuello del Bar Media Luna de Tenerife

§  La entrega del premio ha recaído en el piloto de motociclismo Alex Márquez, del equipo Estrella Galicia 0,0

§   La calidad, eficacia y rapidez en el servicio, así como los conocimientos de los aspirantes al título sobre las características de los productos Estrella Galicia son las cualidades que han dado el título al mejor tirador profesional de cerveza de España


Esta mañana, en el marco del XXXI Salón de Gourmets de Madrid, se ha celebrado la Final del IV Campeonato Nacional Estrella Galicia de Tiraje de Cerveza, en el que 20 hosteleros de toda España han competido por alzarse con el título de mejor tirador de cerveza de España.

Un asturiano, el campeón de España


El recién estrenado Mejor Tirador de Cerveza de España del IV Campeonato Estrella Galicia, se declara un entusiasta de la cerveza y del arte de servirla. Según él, lo mejor es seguir la técnica de un verdadero maestro cervecero y no olvidar los pasos esenciales para conservar la pureza de cada cerveza. Martín, premio en mano ha apuntado: “Este premio me lo llevo para Asturias”. Además, la entrega del premio ha corrido a cargo de todo un campeón del mundo de motociclismo de Moto 3, el piloto del equipo Estrella Galicia 0,0 Alex Márquez.

El segundo premio recae en la salmantina Pilar García

Este año, la subcampeona ha sido Pilar García, una hostelera con mucha experiencia y una verdadera enamorada de su profesión. Reconoce que la competición ha sido difícil, ya que todos los competidores tenían un gran nivel en el tiraje de cerveza. Por eso, se siente orgullosa de alzarse con el título de subcampeona de España. Una destreza que se ha perfeccionado con los años y le ha llevado a alzarse con tan preciado galardón. Pilar declaraba que el año pasado cuando vio la final del Campeonato Regional Estrella Galicia de Tiraje de Cerveza de Madrid y pensó que ella tenía que participar en una competición tan especial.

El campeonato

En esta final de la IV edición han participado 20 hosteleros, seleccionado entre los candidatos de las finales regionales que desde el año pasado se han celebrado en Andalucía, Cataluña, Castilla y León, Galicia, Canarias, Asturias y Madrid.

A lo largo de todo el Campeonato Nacional de Tiraje de Cerveza organizado por Estrella Galicia, hosteleros de todo el país han medido su destreza y calidad en el servicio de cerveza. Este es un factor clave para disfrutar de la mejor cerveza, según los organizadores que quieren así reconocer la importancia de estos profesionales. Asimismo, el objetivo del campeonato y es también promover la cultura de cervecera.

Los participantes de este campeonato tuvieron que demostrar a expertos del jurado su destreza, eficacia y rapidez tirando cañas, sirviendo cerveza de botella, servicio de bandeja y conocimiento y cultura sobre el mundo cervecero en tiempo limitado en grupos de cinco.  Cada uno de los participantes ha contado con un grifo profesional en una larguísima barra del Taller de los Sentidos del Pabellón 4 de IFEMA, donde se celebraba el Salón de Gourmets.

Jurado de la Final de esta IV edición del Campeonato Nacional Estrella Galicia de Tiraje de Cerveza, ha estado compuesto por Xabier Cubillo, técnico de cultura de cerveza de Hijos de Rivera y presidente del jurado, Juan Antonio Barrado, periodista cervecero y beer sommelier, Javier Márquez Sánchez, subdirector de la revista gastronómica Tapas y Fernando Iglesias, responsable de cultura de cerveza de Hijos de Rivera. Además, les acompañada Francisco Calamonte, ganador del certamen del año pasado.

La dotación económica para el ganador ha sido de 1.000 euros y un trofeo. El subcampeón recibió 600 euros, y se entregaron también tres accésit de 150 euros. Estos cinco finalistas han recibido también el premio de su peso en cerveza. Además, todos los participantes en la final recibirán un diploma acreditativo con su clasificación en el IV Campeonato Nacional Estrella Galicia de Tiraje de Cerveza profesional.

viernes, 31 de marzo de 2017

Galician Gourmet Extravaganza: DE TIERRA Y MAR AL CIELO





• El Tour de promoción internacional de la gastronomía gallega, Galician Gourmet Extravaganza presentará los productos delicatessen más exclusivos en el rascacielos más alto de Austria.

• Los profesionales extranjeros invitados probarán el Menú Degustación de alta cocina gallega - Estrella Michelín “Sabores de Galicia” creado por cuatro Chefs gallegos: Rafael Centeno, Santi Almuiña, Benigno Couso y Antonio Lorenzo.

• La feria degustación tendrá lugar el 4 de abril 2017 en el hotel Melia Viena, ubicado en la torre más alta de Austria, de 58 plantas, muy cerca de las oficinas de Naciones Unidas.



Tras el extraordinario resultado de las pasadas ediciones en Londres, Bruselas, Berlín, Zürich, la próxima cita tendrá lugar en los salones del hotel Melia en Viena. El próximo martes 4 de abril a las 10.00 am, el Embajador de España en Alemania, D. Alberto Carnero Fernández inaugurará oficialmente la feria degustación.

Galicia evoluciona. Y se reinventa. La nueva gastronomía gallega se ha vuelto cosmopolita y sofisticada, pero sin renunciar a su esencia. Moderna, vanguardista, ha sabido combinar la extraordinaria calidad de su materia prima con un toque de creatividad e innovación, un maridaje perfecto para conquistar los paladares más exigentes.

El reto es obtener reconocimiento internacional, pero para conseguirlo se precisa unidad de acción. Productores y chefs han creado un frente común para internacionalizar la excelente materia prima y la innovadora cocina de autor de la marca Galicia. “la promoción internacional colectiva nos permite conseguir resultados más eficientes” sostienen los participantes.

“La internacionalización permite a las empresas aumentar su tamaño, crear más valor para sus marcas y mejorar su competitividad” dice Dositeo Cela, coordinador de GGE.

El objetivo del evento es conseguir que las empresas gallegas inicien o aumenten sus exportaciones y colocar la gastronomía gallega en el lugar que se merece.

La organización agasajará a los profesionales invitados con un menú degustación de alta cocina gallega ideado por los chefs gallegos: Rafael Centeno, Santi Almuiña y Antonio Lorenzo; una cata profesional a cargo del sumiller Luís Paadín y una degustación de tapas delicatessen del chef vigués Benigno Couso.

El tour Galician Gourmet Extravaganza, auspiciado por Xunta de Galicia y el Instituto Galego de Promoción Económica se ha convertido en el buque insignia de la gastronomía gallega. La próxima edición se celebrará en Shanghai (R.P. China) el próximo 15 de junio 2017

Cambados, Ciudad Europea del Vino 2017, acogerá el próximo Encuentro Anual de la PTV




 
·         Una cita para todo el sector del vino, que tendrá lugar los días 4 y 5 de mayo en Bodegas Martín Códax.

·         La Comisión Técnica de la PTV presentará la Agenda Estratégica de Innovación 2017-2020 que recoge las prioridades de I+D+i para el futuro del sector

Cambados, designada recientemente Ciudad Europea del Vino 2017, ha sido el lugar elegido para la celebración del Encuentro Anual 2017 de la Plataforma Tecnológica del Vino, que tendrá lugar los días 4 y 5 de mayo. Una cita imprescindible para el sector vitivinícola, en la que tanto socios como no socios de la PTV, están invitados a disfrutar de una programación que abarcará actividades técnicas y lúdicas. Todo ello, en un escenario de excepción, Bodegas Martín Códax.
El evento, patrocinado por el Consejo Regulador Rías Baixas y Bodegas Martín Códax, cuenta además con la colaboración del Concello de Cambados, ABANCA y el Centro para el Desarrollo Tecnológico Industrial (CDTI), y se estructurará en torno a la siguiente agenda:

JUEVES, 4 DE MAYO
El Ministerio de Economía, Industria y Competitividad, la Xunta de Galicia, el Consejo Regulador Rías Baixas y la propia Presidencia de la PTV, darán el pistoletazo de salida al Encuentro, el jueves 4 de mayo a las 16.30.
A continuación, la Comisión Técnica de la PTV, representada por Juan Vázquez (Bodegas Martín Códax), Mireia Torres (Miguel Torres, SA), Salvador Guimerá (González-Byass), Alberto Guadarrama (Bodegas Matarromera), Antonio Palacios (Laboratorios Excell) y Sergi de Lamo (VITEC), presentará la nueva Agenda Estratégica de Innovación del Vino para el periodo 2017-2020. Documento de referencia para la I+D+i del sector, fruto de una profunda reflexión científico-técnica, que recoge las principales líneas de actuación en I+D+i que el sector debe abordar en los próximos años, y que supondrán la base para el desarrollo de futuros proyectos de innovación.
Además, los consultores enológicos, Pablo Ossorio y Cristina Mantilla, aportarán a los asistentes una visión acerca de las tendencias de mercado y consumo en el sector del vino, así como una valoración de la presencia de los vinos gallegos en el mundo.
El broche de oro a la primera jornada la pondrá “Galicia, cuna de la Innovación”, un espacio networking que pretende rendir un particular homenaje a la innovación vitivinícola gallega por medio de una degustación de vinos procedentes de bodegas gallegas socias de la PTV, así como de los últimos avances científico de los centros tecnológicos de la zona, que también forman parte de la PTV.

VIERNES, 5 DE MAYO
La jornada del día 5 de mayo comenzará con la celebración de la Asamblea General de Socios 2017, cuya asistencia queda reservada exclusivamente a los Socios de la PTV y en la que se realizará un balance del año 2016 y se fijarán los objetivos y acciones estratégicas para el próximo periodo 2017-2018. De manera paralela, y dirigido a entidades no socias de la PTV, se celebrará una Cata Técnica de vinos de Martín Códax, procedentes o relacionados con Proyectos I+D+i sobre viticultura de precisión.
A partir de las 12.15 los asistentes a ambas actividades paralelas están convocados a un bloque técnico sobre perspectivas futuras de dos grandes retos -y preocupaciones- del sector del vino: la sostenibilidad y las enfermedades de la madera. Encabezado por Fernando Chivite, Delegado Científico del Comité de Sostenibilidad de la OIV, este bloque abordará además los avances del proyecto europeo WINETWORK, de la mano de INGACAL y FEUGA, así como los avances tecnológicos que Biome Makers y Monet Viticultura están desarrollando en ambos campos.
La clausura del Encuentro Anual 2017 estará a cargo de Dña. Fátima Abal, Alcaldesa de Cambados, y D. José Martínez, Presidente de Bodegas Martín Códax. Finalmente, tras un cocktail-networking, los asistentes al Encuentro podrán disfrutar de una visita guiada a dos bodegas del Valle del Salnés: Mar de Frades y Pazo Baión.

Hijos de Rivera alcanza una facturación de 408 millones de euros en 2016, un 12,75% más que en el ejercicio anterior



  • Ignacio Rivera, CEO de Hijos de Rivera, ha anunciado un crecimiento de un 6% de la plantilla en España en 2016, que alcanza los 809 empleados, y las perspectivas señalan que en 2017 se acercarán a los 1000.
  • Las inversiones de Hijos de Rivera en los últimos 3 años suman 164,3 millones de euros, solo en 2016 son 55,5 millones.
  • La producción de cerveza en 2016 ha alcanzado los 236,7 millones de litros, un 16,3% superior al año anterior y un 123,3% superior a la cifra de 2010. 
  • El negocio del agua mineral de la compañía envasó en 2016 un total de 157,7 millones de litros de sus manantiales Cabreiroá, Agua de Cuevas y Fontarel.

 Ignacio Rivera, Consejero Delegado de Hijos de Rivera SAU, ha mantenido esta mañana un encuentro abierto con los medios de comunicación en el que ha presentado los resultados de la compañía en el pasado ejercicio, así como las expectativas y proyectos más inmediatos que afronta para el futuro.

La facturación de Corporación Hijos de Rivera fue de 408 millones de euros en 2016, un 12,75% más que el año anterior, cuando alcanzó los 362 millones de euros.

En términos de inversión, Hijos de Rivera ha cerrado un trienio 2014-2016 en el que ha invertido 164,3 millones de euros, 55,5 millones solo en 2016. Ignacio Rivera ha anunciado también una inversión de 320 millones de euros en el próximo trienio.

La producción de cerveza ha superado los 236,7 millones de litros. Esta cifra se ha duplicado en los últimos 5 años y supera en un 16,3% la de 2015. En el caso del agua mineral, y teniendo en cuenta los tres manantiales de la compañía (Cabreiroá, Agua de Cuevas y Fontarel), en 2016 se han envasado 157,7 millones de litros de agua, lo que supone un crecimiento de un 3,6% respecto al ejercicio anterior.

En términos de empleo, el grupo empresarial Corporación Hijos de Rivera ha incrementado sustancialmente su plantilla en España en los últimos años. Solo en 2016 el crecimiento ha alcanzado un 6% respecto al ejercicio anterior, hasta los 809 empleados, de los que un 90% tienen un contrato indefinido. La previsión para 2017 es que esta tendencia continúe y que la plantilla crezca hasta las 1000 personas.

La compañía anunció también unos beneficios después de impuestos en 2016 de 49 millones de euros, un 18% superiores a los 42 millones del ejercicio anterior.