viernes, 31 de marzo de 2017

Galician Gourmet Extravaganza: DE TIERRA Y MAR AL CIELO





• El Tour de promoción internacional de la gastronomía gallega, Galician Gourmet Extravaganza presentará los productos delicatessen más exclusivos en el rascacielos más alto de Austria.

• Los profesionales extranjeros invitados probarán el Menú Degustación de alta cocina gallega - Estrella Michelín “Sabores de Galicia” creado por cuatro Chefs gallegos: Rafael Centeno, Santi Almuiña, Benigno Couso y Antonio Lorenzo.

• La feria degustación tendrá lugar el 4 de abril 2017 en el hotel Melia Viena, ubicado en la torre más alta de Austria, de 58 plantas, muy cerca de las oficinas de Naciones Unidas.



Tras el extraordinario resultado de las pasadas ediciones en Londres, Bruselas, Berlín, Zürich, la próxima cita tendrá lugar en los salones del hotel Melia en Viena. El próximo martes 4 de abril a las 10.00 am, el Embajador de España en Alemania, D. Alberto Carnero Fernández inaugurará oficialmente la feria degustación.

Galicia evoluciona. Y se reinventa. La nueva gastronomía gallega se ha vuelto cosmopolita y sofisticada, pero sin renunciar a su esencia. Moderna, vanguardista, ha sabido combinar la extraordinaria calidad de su materia prima con un toque de creatividad e innovación, un maridaje perfecto para conquistar los paladares más exigentes.

El reto es obtener reconocimiento internacional, pero para conseguirlo se precisa unidad de acción. Productores y chefs han creado un frente común para internacionalizar la excelente materia prima y la innovadora cocina de autor de la marca Galicia. “la promoción internacional colectiva nos permite conseguir resultados más eficientes” sostienen los participantes.

“La internacionalización permite a las empresas aumentar su tamaño, crear más valor para sus marcas y mejorar su competitividad” dice Dositeo Cela, coordinador de GGE.

El objetivo del evento es conseguir que las empresas gallegas inicien o aumenten sus exportaciones y colocar la gastronomía gallega en el lugar que se merece.

La organización agasajará a los profesionales invitados con un menú degustación de alta cocina gallega ideado por los chefs gallegos: Rafael Centeno, Santi Almuiña y Antonio Lorenzo; una cata profesional a cargo del sumiller Luís Paadín y una degustación de tapas delicatessen del chef vigués Benigno Couso.

El tour Galician Gourmet Extravaganza, auspiciado por Xunta de Galicia y el Instituto Galego de Promoción Económica se ha convertido en el buque insignia de la gastronomía gallega. La próxima edición se celebrará en Shanghai (R.P. China) el próximo 15 de junio 2017

Cambados, Ciudad Europea del Vino 2017, acogerá el próximo Encuentro Anual de la PTV




 
·         Una cita para todo el sector del vino, que tendrá lugar los días 4 y 5 de mayo en Bodegas Martín Códax.

·         La Comisión Técnica de la PTV presentará la Agenda Estratégica de Innovación 2017-2020 que recoge las prioridades de I+D+i para el futuro del sector

Cambados, designada recientemente Ciudad Europea del Vino 2017, ha sido el lugar elegido para la celebración del Encuentro Anual 2017 de la Plataforma Tecnológica del Vino, que tendrá lugar los días 4 y 5 de mayo. Una cita imprescindible para el sector vitivinícola, en la que tanto socios como no socios de la PTV, están invitados a disfrutar de una programación que abarcará actividades técnicas y lúdicas. Todo ello, en un escenario de excepción, Bodegas Martín Códax.
El evento, patrocinado por el Consejo Regulador Rías Baixas y Bodegas Martín Códax, cuenta además con la colaboración del Concello de Cambados, ABANCA y el Centro para el Desarrollo Tecnológico Industrial (CDTI), y se estructurará en torno a la siguiente agenda:

JUEVES, 4 DE MAYO
El Ministerio de Economía, Industria y Competitividad, la Xunta de Galicia, el Consejo Regulador Rías Baixas y la propia Presidencia de la PTV, darán el pistoletazo de salida al Encuentro, el jueves 4 de mayo a las 16.30.
A continuación, la Comisión Técnica de la PTV, representada por Juan Vázquez (Bodegas Martín Códax), Mireia Torres (Miguel Torres, SA), Salvador Guimerá (González-Byass), Alberto Guadarrama (Bodegas Matarromera), Antonio Palacios (Laboratorios Excell) y Sergi de Lamo (VITEC), presentará la nueva Agenda Estratégica de Innovación del Vino para el periodo 2017-2020. Documento de referencia para la I+D+i del sector, fruto de una profunda reflexión científico-técnica, que recoge las principales líneas de actuación en I+D+i que el sector debe abordar en los próximos años, y que supondrán la base para el desarrollo de futuros proyectos de innovación.
Además, los consultores enológicos, Pablo Ossorio y Cristina Mantilla, aportarán a los asistentes una visión acerca de las tendencias de mercado y consumo en el sector del vino, así como una valoración de la presencia de los vinos gallegos en el mundo.
El broche de oro a la primera jornada la pondrá “Galicia, cuna de la Innovación”, un espacio networking que pretende rendir un particular homenaje a la innovación vitivinícola gallega por medio de una degustación de vinos procedentes de bodegas gallegas socias de la PTV, así como de los últimos avances científico de los centros tecnológicos de la zona, que también forman parte de la PTV.

VIERNES, 5 DE MAYO
La jornada del día 5 de mayo comenzará con la celebración de la Asamblea General de Socios 2017, cuya asistencia queda reservada exclusivamente a los Socios de la PTV y en la que se realizará un balance del año 2016 y se fijarán los objetivos y acciones estratégicas para el próximo periodo 2017-2018. De manera paralela, y dirigido a entidades no socias de la PTV, se celebrará una Cata Técnica de vinos de Martín Códax, procedentes o relacionados con Proyectos I+D+i sobre viticultura de precisión.
A partir de las 12.15 los asistentes a ambas actividades paralelas están convocados a un bloque técnico sobre perspectivas futuras de dos grandes retos -y preocupaciones- del sector del vino: la sostenibilidad y las enfermedades de la madera. Encabezado por Fernando Chivite, Delegado Científico del Comité de Sostenibilidad de la OIV, este bloque abordará además los avances del proyecto europeo WINETWORK, de la mano de INGACAL y FEUGA, así como los avances tecnológicos que Biome Makers y Monet Viticultura están desarrollando en ambos campos.
La clausura del Encuentro Anual 2017 estará a cargo de Dña. Fátima Abal, Alcaldesa de Cambados, y D. José Martínez, Presidente de Bodegas Martín Códax. Finalmente, tras un cocktail-networking, los asistentes al Encuentro podrán disfrutar de una visita guiada a dos bodegas del Valle del Salnés: Mar de Frades y Pazo Baión.

Hijos de Rivera alcanza una facturación de 408 millones de euros en 2016, un 12,75% más que en el ejercicio anterior



  • Ignacio Rivera, CEO de Hijos de Rivera, ha anunciado un crecimiento de un 6% de la plantilla en España en 2016, que alcanza los 809 empleados, y las perspectivas señalan que en 2017 se acercarán a los 1000.
  • Las inversiones de Hijos de Rivera en los últimos 3 años suman 164,3 millones de euros, solo en 2016 son 55,5 millones.
  • La producción de cerveza en 2016 ha alcanzado los 236,7 millones de litros, un 16,3% superior al año anterior y un 123,3% superior a la cifra de 2010. 
  • El negocio del agua mineral de la compañía envasó en 2016 un total de 157,7 millones de litros de sus manantiales Cabreiroá, Agua de Cuevas y Fontarel.

 Ignacio Rivera, Consejero Delegado de Hijos de Rivera SAU, ha mantenido esta mañana un encuentro abierto con los medios de comunicación en el que ha presentado los resultados de la compañía en el pasado ejercicio, así como las expectativas y proyectos más inmediatos que afronta para el futuro.

La facturación de Corporación Hijos de Rivera fue de 408 millones de euros en 2016, un 12,75% más que el año anterior, cuando alcanzó los 362 millones de euros.

En términos de inversión, Hijos de Rivera ha cerrado un trienio 2014-2016 en el que ha invertido 164,3 millones de euros, 55,5 millones solo en 2016. Ignacio Rivera ha anunciado también una inversión de 320 millones de euros en el próximo trienio.

La producción de cerveza ha superado los 236,7 millones de litros. Esta cifra se ha duplicado en los últimos 5 años y supera en un 16,3% la de 2015. En el caso del agua mineral, y teniendo en cuenta los tres manantiales de la compañía (Cabreiroá, Agua de Cuevas y Fontarel), en 2016 se han envasado 157,7 millones de litros de agua, lo que supone un crecimiento de un 3,6% respecto al ejercicio anterior.

En términos de empleo, el grupo empresarial Corporación Hijos de Rivera ha incrementado sustancialmente su plantilla en España en los últimos años. Solo en 2016 el crecimiento ha alcanzado un 6% respecto al ejercicio anterior, hasta los 809 empleados, de los que un 90% tienen un contrato indefinido. La previsión para 2017 es que esta tendencia continúe y que la plantilla crezca hasta las 1000 personas.

La compañía anunció también unos beneficios después de impuestos en 2016 de 49 millones de euros, un 18% superiores a los 42 millones del ejercicio anterior.

Primagas organiza unha gran festa con maxia e actividades para nenos o próximo domingo coincidindo coa Feira de Paiosaco (A Laracha)



·         Paiosaco vivirá unha celebración o 2 de abril para celebrar a chegada de Primagas a Galicia, no Campo da Feira, a partires das 10:30 h.

·         A actuación do mago Martín Camiña, inchables para nenos, xogos populares, filloas… serán algúns dos atractivos deste evento que contará con carpa

Paiosaco, no Concello da Laracha, vivirá o próximo domingo, 2 de abril, a Festa Primagas, un evento para presentar e celebrar a chegada de Primagas, empresa especializada en gas que ofrece solucións enerxéticas eficientes e limpas nas zonas non urbanas, a Galicia.
A Festa Primagas comezará ás 10:30 horas e celebrarase no propio Campo da Feira,  coincidindo con mercado quincenal.
Entre os seus atractivos estarán a actuación do mago Martín Camiña e de distintos grupos locais. Tamén haberá unha degustación de filloas, inchables para os cativos e xogos populares, entre outras actividades.
Toda a recadación acadada nos postos destinarase á Asociación de Discapacitados ADISMA. A Festa Primagas conta coa colaboración do Concello da Laracha.
Con máis de 20 anos de experiencia no mercado español, Primagas leva o gas a Galicia para mellorar as condicións de vida dos habitantes das zonas non urbanas, ofrecéndolles alternativas enerxéticas eficientes e limpas.

Sobre Primagas
Primagas, compañía enerxética presente no mercado español desde 1996, forma parte do Grupo SHV Energy, líder mundial en distribución de gas que dá servizo a máis de 30 millóns de clientes en todo o mundo. O obxectivo de Primagas é converterse na empresa de referencia no mercado enerxético das zonas non urbanas, mellorando as condicións de vida dos seus clientes, a través dunha solución enerxética eficiente e limpa.
Primagas, con máis de 11.000 clientes en España, está formada por unha nómina de 50 persoas e unha extensa red de instaladores acreditados repartidos porlo territorio español. Ademais, a compañía conta con catro delegacións comerciais en Cataluña, Madrid, País Vasco e Galicia, así como con tres plantas ubicadas no Porto de Barcelona, Zaragoza e máis Segovia.

sábado, 18 de marzo de 2017

Fórum Gastronómico A Coruña 2017 cierra puertas sumando otro gran éxito en su mejor edición en Galicia



 

Alrededor de 23.000 personas han pasado por ExpoCoruña a lo largo de tres días de intensa actividad


Fórum Gastronómico A Coruña cierra las puertas con gran satisfacción por parte de sus directores, Pep Palau y Jaume von Arend, por el nuevo éxito conseguido en esta tercera edición coruñesa. La rueda de prensa de valoración ha contado también con las intervenciones de Alberto Lema, concejal de Emprego e Economía Social; Xosé Regueira, diputado provincial de Turismo de la Deputación da Coruña; y Manel Pérez Piñón en representación de Estrella Galicia.

A lo largo de tres jornadas han pasado por ExpoCoruña alrededor de 23.000 personas, una cifra similar a la del 2015, que confirma una vez más la consolidación del evento en Galicia y en A Coruña. El Fórum ha ocupado una superficie total de 9.500 m2 en ExpoCoruña. En esta edición cabe destacar el aumento de público profesional, y un incremento de visitantes llegados de distintos puntos de España así como de Portugal.

Un centenar de ponentes, de los cuales más de 20 de la ciudad de A Coruña, han realizado cerca de 70 sesiones repartidas entre el Auditorio, los talleres y el Ágora, además de las actividades realizadas en los espacios de los expositores como el Aula de Cultura Cervecera de Estrella Galicia, el stand de Unilever, de Saborea España, o los de la Consellería do Mar y la Consellería do Medio Rural, o el camión de Grupo Nove o el Mercado de la Cosecha. En total, 12 espacios de actividades funcionando simultáneamente.

Talleres con aforo completo y sin entradas disponibles, un auditorio en el que no ha cesado la actividad y una feria con pasillos llenos ha sido la tónica general de los tres días.

Asimismo público y prescriptores han manifestado el acierto del eje temático de este año, la nueva cocina gallega, que ha permitido conocer el gran potencial de los más jóvenes así como disfrutar con las propuestas de los ya consolidados, subrayando, una vez más, el compromiso del certamen con la gastronomía del territorio y la ciudad que lo acoge.

La incorporación del nuevo espacio, el Ágora, en el que han tenido un papel protagonista los oficios artesanos, ha sido valorada muy positivamente por todos ellos.

El Fórum sigue siendo un gran contenedor de iniciativas y de proyectos que facilitan la creación de sinergias entre distintos agentes.

Por otro lado, es importante señalar el alto grado de satisfacción de los más de 200 expositores, que han entablado numerosos contactos comerciales en una superficie ferial que ha crecido en un 30% respecto a la anterior edición demostrando así que Fórum es un evento de referencia y una gran plataforma de negocio para las empresas del sector. Es importante señalar la perfecta convivencia de grandes empresas con pequeños productores así como la perfecta comunión entre productos de calidad y equipamiento, maquinaria y utillaje que constituye el escaparate ideal para el público profesional.

Del mismo modo los premios InnoFórum, patrocinados por Gas Natural Fenosa, a los que se han presentado 34 productos suponen una proyección para todas aquellas empresas que quieren mostrar sus novedades.

Asimismo, cabe hacer hincapié en la internacionalización del evento, además de la una misión inversa que ha sido posible gracias a la colaboración de la Cámara de Comercio de A Coruña, en la que han participado 46 empresas y 12 compradores de 6 países (Holanda, Bélgica, Reino Unido, Irlanda, Polonia y México).

El espacio de restauración, que ha contado con 10 puestos de comida con una oferta muy diversa, ha tenido, una vez más un gran éxito.

En total el Fórum ha contado con 150 medios acreditados.

Fórum Gastronómico A Coruña cuenta con el apoyo del Concello de A Coruña, Deputación da Coruña y Coruña Turismo además de Estrella Galicia como patrocinador principal. También son patrocinadores Unilever Food Solutions, Cabreiroá y Electrolux, entre otros.

La siguiente cita del Fórum Gastronómico tendrá lugar en Girona del 19 al 21 de noviembre.