lunes, 5 de diciembre de 2016

Arranca la ruta D. Viños con D. Pedro de Adegas Galegas





La bodega Adegas Galegas organiza una ruta de vinos en cerca de 100 establecimientos gallegos, en la que se podrá disfrutar del albariño D. Pedro de Soutomaior. La ruta tendrá lugar en cuatro de las principales ciudades de Galicia: Santiago, A Coruña, Vigo y Lugo.
En cada ciudad participan cerca de 20 establecimientos en la ruta, vigente del 5 al 18 de diciembre. 
Para participar en D. Viños con D. Pedro, los interesados solo tendrán que recorrer los establecimientos adheridos a la promoción. En ellos podrán hacerse con un pasaporte en el que por cada copa del albariño D. Pedro de Soutomaior obtendrán un sello. Una vez consigan un total de 8 sellos, entrarán en el sorteo de diferentes regalos. 
Los premios son muy variados, muchos de ellos relacionados con el disfrute y conservación de los vinos. También se sortearán packs del albariño D. Pedro de Soutomaior para que los ganadores lo puedan disfrutar en sus casas.
Además, el premio final, que sólo conseguirán 3 afortunados, consiste en fines de semana para 2 personas en el Pazo De Almuíña, centro enoturístico de Adegas Galegas, localizado en una preciosa edificación del S. XVI rodeada de viñedos de albariño. Se incluye alojamiento, desayuno y una cena, completado todo ello con una experiencia enoturística que consistirá en una visita a la bodega del pazo y un curso de cata de vinos blancos impartido por el enólogo de Adegas Galegas. 

NOTA: Para participar en D. Viños con D. Pedro, así como para disfrutar de los premios, es necesario ser mayor de edad.

LISTADO DE ESTABLECIMIENTOS PARTICIPANTES EN  A CORUÑA.



Mesón Agustín
Mesón do Pulpo
Restuarante Celeiro
La Sartán de Coruña
Manguaça Cervecería
Bogart Baar
A Esquiniña II
Comarea
Comarea Marina
Alia Die
La Taberna D Alia
La Taberna de Rita
A Taberna de Cunqueiro
El Rincón de Juan
Mesón Os Castros
Bodega de Jorge
Many’s
La Perla Negra
Cork Coruña
Agudelo


LISTADO DE ESTABLECIMIENTOS PARTICIPANTES EN SANTIAGO.



Ventosela
Galopín
Entre Pipos
Adgelo
La Taquilla
Cervantes
Casa Pepe
Cervecería Sole
Pepe Payá
La Bodeguilla de San Roque
La Bodeguilla de San Lázaro
La Bodeguilla de Santa Marta
Mesón Cestaños
O Muiñeiro
Caminante
O Piorno
Arte Sana
Restaurante Susos
La Jefatura


LISTADO DE ESTABLECIMIENTOS PARTICIPANTES EN VIGO.

La Pintxoteca
La Carpintería
Tal como vino
The Othilio Bar
Gamboa Vinte
Bar Lobishome
O Mercado
La Bodega de Matías
Lume de Carozo
A Terra Gourmet
La Casineta
Ostras Pedrín
El Yate
Kero
De tapa en cepa
Restaurante Bitadorna
Cabernet
Belalola
La Bodega del Águila
El Águila Mesón
Teberna A Pedra.




LISTADO DE ESTABLECIMIENTOS PARTICIPANTES EN LUGO

El Riba
Eduri
Restaurante Esencia
Las Cinco Vigas
Portal 36
Restaurante Antas
Cientounvinos
Tosar Restaurante
Cafetería O Pote
Arrocería Cachivaches
Bodega Los Infantes
Restaurante Campos
Bodega do San Vicente
A Nosa Terra
O Castelo
EL PAZO DE ALMUIÑA.

El centro de Enoturismo de Adegas Galegas es el Pazo de Almuiña, situado en la localidad de Arbo y ubicado en el antíguo Camino Real que unía el Sur de Galicia con el interior de la península. Data de 1665 y es parte del Patrimonio Gallego.

El pazo de Almuíña, dispone de una bodega y de 6 hectáreas de viñedos intramuros, dedicados al cultivo de albariño. El propio nombre “Almuiña”, de procedencia árabe “Al-münya”, que significa vergel, indica la vocación agrícola del pazo, incluso la derivación celta de “muin” que significa “vid” nos indican que el vino siempre estuvo presente en la historia del pazo.












En las proximidades se encuentran las playas fluviales del Miño y del Deva, vestigios templarios y la villa mediaval de Melgaço en Portugal.

martes, 8 de noviembre de 2016

Las actividades del Día Europeo del Enoturismo de la Ruta do Viño Rías Baixas ya tienen todas sus plazas completas


Foto Benbo.eu

Todo preparado para la visita a dos establecimientos asociados por parte de la Fundación Down Compostela


La Ruta do Viño Rías Baixas llega a la semana de celebración del Día Europeo del Enoturismo con todas las plazas completas en sus actividades. Tanto la cata a bordo de un catamarán –prevista para el 12 de noviembre en O Grove- como la V Cata Amateur –el domingo 13 en el Salón José Peña de Cambados- tienen todas sus plazas llenas e incluso han registrado lista de espera.

Desde esta asociación sin ánimo de lucro se muestran muy satisfechos por “la estupenda respuesta que hemos recibido para las actividades de nuestro programa especial con motivo del Día Europeo del Enoturismo. Esto nos anima a seguir trabajando en esta línea para ofrecer alternativas de ocio atractivas”, afirma la gerente, Lorena Varela.

Además de las dos iniciativas abiertas para el público en general, se desarrollará una actividad accesible en una bodega asociada, localizada en la subzona de Val do Salnés. Una treintena de miembros de la Fundación Down Compostela participará en una visita guiada a las instalaciones (viñedo y bodega), donde los asistentes podrán conocer de primera mano el proceso de elaboración de los vinos de la Denominación de Origen Rías Baixas. El recorrido finalizará con una cata comentada de mostos y vinos y un aperitivo.

Ya por la tarde, el grupo se desplazará a Cambados, donde realizarán un recorrido por esta villa, que culminará con la visita al Palacio de Fefiñanes. “Una completa jornada que esperamos les ayude a conocer mejor nuestro patrimonio natural, histórico y vitivinícola”, concluye Varela.  

“Sábrego”: personalidad propia del restaurante de Casal de Armán con el chef Marco Varela al mando de los fogones.



El pasado viernes 18 de noviembre tuvo lugar la presentación oficial de “Sábrego”: personalidad propia del restaurante de Casal de Armán con el chef Marco Varela al mando de los fogones. El lugar elegido fue la bodega situada en O Cotiño, Santo André (Casal de Armán), Ribadavia (Ourense)

Casal de Armán apuesta por una gastronomía que siga la misma línea de sus vinos: mantener la identidad de la tierra que les vio nacer y hacerla evolucionar sin perder su esencia, haciéndola extensible a eventos y catering tanto propios como externos. 



Así, los hermanos González Vázquez, capitaneados por Jorge, deciden dotar de personalidad propia al restaurante que inauguraron hace doce años, incorporando al chef Marco Varela (lalinense de origen) y su equipo en la dirección y ejecución de la cocina, que adelantarán también las novedades de la temporada entrante.

ASISTIERON:

- Jorge González Vazquez, gerente del restaurante, que realizará un breve recorrido de los inicios del mismo hasta la reciente reforma efectuada.

- Marco Varela, chef ejecutivo, que comentará su trayectoria y las ideas que quiere imprimir en la nueva cocina de Sábrego.

- Sergio Boade, sumiller, intervendrá explicando los vinos de la propia bodega que se podrán encontrar en carta armonizando las propuestas del chef.


ABADÍA DE SAN CAMPIO 2015 RECIBE LA MÁXIMA DISTINCIÓN EN EL V CONCURSO INTERNACIONAL ALBARIÑOS AL MUNDO HOLANDA 2016






La añada 2015 del monovarietal de Albariño de Bodegas Terras Gauda ya había sido premiada en el prestigioso certamen Challenge International du Vin de Burdeos

Abadía de San Campio 2015 ha vuelto a recibir un premio en un prestigioso concurso internacional. En esta ocasión, ha sido reconocido con la máxima distinción, el Gran Albariño de Oro, en el V Concurso Internacional Albariños al Mundo Holanda 2016.

El certamen, celebrado en la ciudad de Utrecht, ha congregado a un reconocido jurado internacional compuesto por sumilleres, periodistas, responsables de compras y prescriptores para valorar los mejores vinos de Galicia y Portugal elaborados con la variedad autóctona gallega.

La Unión Española de Catadores es la entidad organizadora del concurso, un proyecto itinerante con el objetivo de  potenciar en los principales mercados vinícolas internacionales el reconocimiento de los vinos en los que el Albariño es la variedad protagonista.

Este premio se suma a la Medalla de Oro obtenida por la añada del 2015 del monovarietal de Albariño de Bodegas Terras Gauda en el Challenge International du Vin de Burdeos, en el que participaron cerca de 5.000 vinos de 38 países.

El único vino de Terras Gauda que se presenta a concursos está elaborado con uva procedente de los viñedos de mayor altitud, con menor humedad, más frescos y una mayor diferencia de temperatura entre el día y la noche, lo que favorece una maduración más lenta. El resultado es un Albariño muy fresco, de gran intensidad aromática, con mayor acidez y suavidad en la boca.

Consolidar su presencia en mercados internacionales es uno de los objetivos de la bodega, que destina un 21% de su producción a exportaciones. Terras Gauda está presente en 58 países de todo el mundo.

Estados Unidos, Reino Unido, Canadá, México, Noruega, Alemania y Holanda son los mercados de referencia en el exterior para la bodega, que en los últimos meses ha reforzado su posicionamiento en  Japón, China, Bélgica, Dinamarca, Alemania y Suiza mediante la firma de nuevos acuerdos de distribución.

Paco & Lola premiada como “Mejor bodega Europea 2016” por el Consejo Europeo de Cofradías Enogastronómicas





  • La bodega Paco & Lola recibe la distinción de “Mejor Bodega Europea 2016” por parte de el Consejo Europeo de Cofradías Gastronómicas.

Paco & Lola recibe el Premio Aurum Europa Excellence en la categoría de Mejor Bodega 2016, en su undécima edición. El Consejo Europeo de Cofradías Gastronómicas rinde homenaje a empresas que destacaron en el sector del vino en el último año.
Así lo ha comunicado Carlos Martín Cosme, presidente de la CEUCO, al anunciar que la cooperativa con más socios de las Rías Baixas forma parte de los galardonados.
Mejor Bodega Europea 2016 a vuestra bodega Paco & Lola, de la que conocemos vuestra inmejorable trayectoria y trabajo en la elaboración de vinos albariños de altísima calidad con el esfuerzo de los 422 agricultores que engloban el proyecto enológico” reivindica el presidente, al comunicar a los directivos de la bodega el premio recibido.
Los galardones serán entregados el sábado 5 de noviembre en Oeiros (Lisboa), con ocasión del XIV Congreso Europeo de Cofradías Enogastronómicas al que han manifestado su presencia más de 700 participantes y autoridades europeas de distintas instituciones.
Hasta allí acudirá el presidente de la Cooperativa Carlos Carrión Álvarez y el vocal D. Leoncio Barreiro Muñiz, quienes aseguran que “Estamos muy orgullosos de ser partícipes de este XIV Congreso Europeo de Cofradías y de que se premie a nuestra cooperativa formada por 422 viticultores y más de 220 hectáreas de viñedo. Este galardón es el reconocimiento al trabajo realizado en los últimos años por nuestros cooperativistas al cual dan forma nuestro equipo de trabajo en bodega, como lo demuestran los premios conseguidos con nuestras marcas en las catas-concurso internacionales y las más altas notas en las certificaciones de calidad como IFS y BRC.”, comenta Carlos Carrión. “Nuestro principales objetivos han sido siempre apostar por la calidad y el hacer vinos distintos que preserven la tipicidad del origen, a la par que incorporan matices que se acercan a los nuevos tiempos”.
El presidente ha explicado que “este premio nos trae a la memoria unos cuantos premios que ha cosechado la bodega en su corta vida, pero sobre todo aquellos que supusieron distintos hitos en nuestra travesía: segundo mejor diseño en el concurso de Los Ángeles en los comienzos de esta singladura, cuatro oros el año pasado en cuatro de las cinco más importantes catas-concurso internacionales y ahora este reconocimiento a toda una entidad: la entidad Paco&Lola compuesta por más de 450 familias entre socios y trabajadores”.

Paco & Lola premiada internacionalmente

Tras un año de numerosos reconocimientos entre los que destacan el Gran Oro de Paco&Lola Vintage 2010 y la Medalla de Oro para Paco & Lola 2015 en la International Wine Guide, Medalla de Oro en el Challenge International du Vin en Bourdeaux para Paco & Lola 2015,  Medalla de Oro para Follas Novas 2015 y Medalla de Oro de Mundus Vini para Follas Novas entre otros,  este nuevo reconocimiento es la recompensa de todo el trabajo realizado y avala la calidad de los vinos de la familia Paco & Lola.

El nombramiento de Paco & Lola como “Mejor Bodega Europea 2016” por el Consejo Europeo de Cofradías Enogastronómicas, llega para dar fin a un año en el que, todos los albariños elaborados por la cooperativa, han sido reconocidos con importantes premios del sector, tanto por el diseño de su packaging como por su calidad..

Bodega Paco & Lola

La bodega Paco & Lola se crea en el año 2005 por iniciativa de la Cooperativa Vitivinícola Arousana S.C.G., convirtiéndose en la mayor cooperativa productora de vino por número de socios de las Rías Baixas.

Paco & Lola es una bodega joven y moderna, comprometida con una forma de hacer y de experimentar el vino diferente.
Su imagen distinguida y arriesgada, sus ganas de salirse de lo establecido y la creación de una marca de reconocimiento mundial se han convertido en los tres pilares de la filosofía Paco & Lola.  La modernidad de sus instalaciones, la aplicación de las últimas tecnologías al mundo del vino y la búsqueda de la excelencia en sus vinos la han convertido en una de las bodegas de referencia de la D.O. Rías Baixas.