El
Concurso “Cociñeiro Junior”, foodtrucks, visitas a la lonja, concurso
de tapas y menús especiales, música, cine o talleres son algunas de las
actividades del programa
El Fórum Gastronómico se vivirá más allá del recinto de ExpoCoruña con
un intenso programa de actividades en la ciudad. Del 27 de febrero al 17
de marzo, Fórum Ciudad llenará de acciones A Coruña.
El Fórum Ciudad fue presentado este viernes, 13 de febrero, en el Ágora
de A Coruña, en un acto que contó con la presencia del alcalde Carlos
Negreira; el presidente de la Deputación de A Coruña, Diego Calvo; la
teniente de alcalde, Luisa Cid; el gerente de Turismo de A Coruña, José
Paz; el responsable de trade marketing de Estrella Galicia, Manuel Pérez
Piñón; y los codirectores del Fórum Gastronómico, Pep Palau y Jaume von
Arend.
Actividades del Fórum Ciudad
Aumentar la participación y ampliar las actividades a distintos barrios
son dos de los objetivos de una cita que contará con acciones como el
primer Cook Trends en Galicia, el II Concurso “Cociñeiro Junior” Escuela
Álvaro Cunqueiro Fórum Coruña, visitas guiadas a la lonja, el concurso
Fórum Tapas, menús especiales en restaurantes de la ciudad, talleres,
catas y sesiones en las que la gastronomía maridará con música y cine.
El Cook Trends, espacio de tendencias de restauración contemporánea, reunirá por primera vez en Galicia a puestos y foodtrucks
de comida callejera y propuestas temáticas, prevaleciendo siempre la
calidad en los productos y una esmerada presentación. La galería de
cristal de ExpoCoruña será el marco que acoja esta oportunidad para
degustar de modo original esta selección de comidas y bebidas, los días
15, 16 y 17 de marzo, coincidiendo con la celebración del Fórum
Gastronómico. Previamente, algunas de dichas propuestas se ubicarán en
distintos puntos de la ciudad.
El II Concurso “Cociñeiro Junior” Escuela Álvaro Cunqueiro Fórum Coruña
está organizado desde la Asociación Provincial de Empresarios de
Hostelería de A Coruña a través de los centros cívicos de la ciudad.
Dirigido a jóvenes de entre 8 a 16 años, organizados en 2 categorías, su
primera fase concluye el 20 de febrero. Tras una jornada en la Escuela
Álvaro Cunqueiro, el día 28 de febrero, los ganadores podrán asistir a
una sesión en el Fórum Gastronómico con Emil Samper, concursante de la
segunda edición de Master Chef España, y Pablo Fernández, profesor de la
Escuela de Hostelería.
El Fórum Tapas es la propuesta para que bares y
restaurantes coruñeses ofrezcan una creación original del 27 de febrero
al 14 de marzo. Los galardones para los participantes se determinarán
tanto por el público, con “Premio Tapa Fórum” del Público y “Premio Beer
Master” al establecimiento mejor valorado, como por un jurado oficial
que otorgará el “Premio Tapa Fórum” y el “Premio Hijos de Rivera” a la
tapa que mejor maride con cerveza. El precio de las tapas será de 2
euros, aunque habrá la posibilidad de complementarlas a un precio
especial con cervezas recomendadas. La guía Fórum Tapas permitirá
conocer todos los detalles de esta actividad.
Además de las tapas, distintos establecimientos de la ciudad ofrecerán
menús con un precio especial del 27 de febrero al 17 de marzo. En Plato & Vino (de 10 a 25 euros) el público podrá degustar menús maridados con distintos vinos.
El 15 de marzo llegará 2 ciudades 4 manos, donde un
grupo de restaurantes coruñeses abrirán sus instalaciones a jóvenes
cocineros compostelanos. Mano a mano, ofrecerán creaciones conjuntas a
un precio único de 2 euros.
Visita a la lonja permitirá descubrir, en plena faena,
uno de los espacios más emblemáticos de la ciudad, la lonja de
pescadores, un espacio lleno de colores, sonidos y aromas. Además, cada
visita tendrá como colofón un desayuno elaborado en exclusiva por
Eduardo Pardo.
La música y el cine también serán protagonistas de Fórum Ciudad con Gastro & Music y Fotogramas & Taninos. En Gastro & Music
los participantes disfrutarán de un maridaje muy especial en el que se
recuperan en directo sabores y canciones del pasado con un menú
músico-gastronómico guiado por el chef Pepe Solla. Por su parte, Fotogramas & Taninos permitirá degustar los mejores vinos de la mano del sumiller Xoán Cannas acompañados de fragmentos de películas y comentaristas destacados
Además, el Fórum Ciudad contará con Sesiones Vermut amenizadas por grupos musicales en distintos locales; y con Catas y Talleres para descubrir y disfrutar con los mejores productos en Espacios Fórum de toda A Coruña.
Fuego, brasa y parrilla, ejes del Fórum Gastronómico Coruña 2015
El recinto de ExpoCoruña será el escenario por el que pasarán gourmets y
profesionales y que aglutinará una representación de las mejores marcas
del sector en un ampliado espacio ferial.
Fuego, brasa y parrilla constituyen el gran eje temático que articula un
intenso e interesante programa de actividades protagonizado por chefs y
especialistas gallegos y también de todo el arco atlántico.
Algunos de los protagonistas serán
Francis Paniego (El Portal de Echaurren),
Marcos Morán (Casa Gerardo),
Diego Guerrero (DSTAgE),
Paco Morales (NOOR),
Diego Fernández (Regueiro),
Aitor Arregui (Elkano),
Roberto Ruiz (Frontón de Tolosa),
Toño Pérez y
José Polo (Atrio) o
Abel Álvarez (Güeyu Mar). Además del chef del mar francés,
Alexandre Coullion (La Marine) y el chef del caviar
Diego Gallegos (Sollo). El ganador de TopChef2,
David García (Grupo To[+]), también actuará acompañado de
Inés Abril (Maruja Limón). La cocina gallega estará representada por
Xosé Cannas (Pepe Vieira),
Pepe Solla (Casa Solla),
Luis Veira (Árbore da Veira),
Iván Domínguez (Alborada),
Javier Olleros (Culler de Pau),
Dani Guzmán y
Julio Sotomayor (Nova),
Yayo Daporta (Yayo Daporta Restaurante) o
Diego López (La Molinera), entre otros.
El Fórum también contará con la presencia de chefs portugueses
procedentes de la región de Porto, algunos de los cuales será la primera
vez que actúan en España, como
Dalila y
Renato Cunha (Ferrugem),
Pedro Lemos (Restaurante Pedro Lemos) o
Luis Américo (Cantina 32).
El toque exótico lo pondrán dos ponencias centradas en la cocina japonesa con
Andrés Médici (Osushi) y
Shinya Fukumoto (Ca’Sento). Además, la carne tendrá su espacio con el carnicero más reconocido de Francia,
Yves-Marie Le Bourdonnec y el chef barcelonés,
Dani Lechuga (Caldeni).
Fórum Dulce y Fórum Vino tampoco faltarán a la cita con
Jordi Roca (El Celler de Can Roca) y
Lucía Freitas (A Tafona), en dulce; y
Xoán Cannas,
Cristina Alcalá,
Luís Paadín y
Rui Falcão, en vino.
Las inscripciones para las actividades del Fórum Gastronómico ya están abiertas y se pueden realizar a través de
www.forumcoruna.com.