lunes, 29 de diciembre de 2014

#NoRecomiendo: Pulpería Pachanga en Muros (A Coruña)

Con esa etiqueta #NoRecomiendo, aparecerán en esta sección aquellos lugares donde realmente, la experiencia vivida ha sido mala, nefasta, horrible, desastrosa, o cualquier adjetivo que enturbie un momento tan delicioso como comer o cenar, donde es casi imposible no disfrutar de la rica gastronomía que tenemos en Galicia.

En este caso, el primer "nominado" y bien seguro no será el último, una taberna-pulpería que a priori, no lo parecería. La pulpería Pachanga en Muros (A Coruña). Me remitiré a la experiencia vivida este pasado verano donde acudí con otras dos personas, familiares, a solventar de manera rápida, una cena en la que estábamos de paso en esa localidad.

Empezó mal la cosa, cuando para situarnos en en local, no tenían claro si aceptarnos o no, 3 personas, ya que estaban "esperando" una cena de bastantes personas, y parecía más que podríamos incordiar que otra cosa. Todo esto, "discutiéndolo" entre la camarera y el camarero de la barra, que parecía ser el jefe-encargado. Cuando tomaron la determinación de que sí podíamos cenar, y nos situamos en una mesa que tienen a la entrada del comedor, decidieron, subir del volumen de la TV situada encima de las cabezas, de tal manera que el ruido ensordecedor, hizo que optásemos por desplazarnos hasta la terraza, con el que el objetivo de tener libre el comedor para la cena, estaba cumplido.

Con un cabreo in crescendo, pero con hambre, pedimos, según la carta, y si algo hay que hacen bien por la zona de Muros, es el pulpo (mi recomendación sin duda, allí es Don Bodegón, que ese día estaba lleno, y no estaría escribiendo esto), así que empezamos pidiendo una ración y también otra de zamburiñas a la plancha, sabiendo que si el pulpo estuviese bueno, pediríamos otra en breve.

Pues el pulpo, no es que fuese nada del otro mundo, el material era bueno, pero la cocción era pésima, y el pimentón, no era el esperado. Un aprobado de aquellos raspados del colegio. Sin pena ni gloria, pero con hambre, así que decidimos, dar otra opción y ver si la siguiente ración venía mejor. Fatal error. No sólo fue peor, es que como habrían hecho una primera cocción con el que pedimos, para que no estuviese frío, decidieron "pasarlo" por el microondas.... No sigo contando.

Entre medias, llegaron las zamburiñas a la plancha y.... claro está, material congelado. No lo esperaba, pero fue lo que tocó. Y no sólo eso. Decidieron acompañarlas de un baño de aceite de plancha y un "bacon/jamón/a saber que" cuyo sabor era además malísimo. 

No dudo de que siendo el mes de octubre, y "plena temporada turística", tuviesen demasiada gente, que agotasen el producto, o mil y una excusas que podrían dar a este post. No lo dudo. Pero a mi me tocó esta experiencia. Y claro está, no tendrán otra oportunidad para poder enmendarla. Y como sugerencia, espero que siendo como es Muros de San Pedro, un referente turístico de la zona, cuiden mejor el producto, y la cocina, ya que como método "espanta-clientes" funcionan a la perfección.

Mi nota global es un #NoRecomiendo y el dudoso "honor" de encabezar esta sección.




miércoles, 17 de diciembre de 2014

#DesayunaGalicia se desplaza a New York. Eso sí, en Barro.





Desayuna Galicia amplia su radio de acción y esta vez se va a New York. Sí, efectivamente a New York, un café-bar que está situado en  el concello de Barro, que siendo aquel el mío, se merecía la segunda entrada de mi Desayuna Galicia.

Posiblemente el Café-Bar New York, se convertirá en el punto neurálgico de encuentro de mucha gente que se acerque al polígono de Curro(Barro), ya que está en la misma entrada principal, y en los próximos meses con el traslado del Grupo Froiz, está destinado a que así sea.

Con casi tres años de vida y un estilo actual, el Café-Bar New York dispone de unas instalaciones interiores y exteriores que satisfarán con creces a aquellas personas que se acerquen tanto en verano como en invierno. Dispone de una terraza exterior, cubierta y también no cubierta. Tanto con mesas con con unos sofas. En cuanto al interior, con zona de cafetería propiamente dicha, y también zona de comedor, donde además disponen de un menú diario. La cara visible del local es Jackie Magariños que también es la propietaria, y en esta temporada, ya larga, le acompaña mi querida morañense "Muñi".













Centrándonos en el desayuno, repito el estilo de los desayunos que hago siempre. Café, zumo, tostada de pan artesano con aceite y tomate.

El café con leche, correcto, de la marca Mocay, y con espuma, como me gusta. La leche de Pascual para hostelería. Además si la quisiese sin lactosa, también disponen de ella. 
En cuanto al zumo de naranja, muy rico. Es con lo que suelo terminar los desayunos, y me gusta el sabor de la naranja, que sea intensa, y con el toque de acidez necesario.

La parte que me sorprendió viene ahora. Las tostadas de un pan artesano de mezcla de harinas, el tomate natural cortado en tacos y un excelente aceite extra virgen de Aceites Abril. Ahí, me conquistaron. Una tostada con un buen aceite, es fundamental. Y para mi, este aceite va perfecto, tanto en intensidad, aroma, como sabor.







Las fotos hacen justicia a lo que fue el desayuno, pero a la hora de pagar, todavía está más justificado, salir de la autopista AP-9 por la salida dirección Sanxenxo, y en el primer desvío hacia el supernudo tomar dirección polígono Barro-Meis y allí encontrarse con el Café-Bar New York.

3,50 € . Sí, ese ha sido el precio. Ahora que cada un@  juzgue. Yo si estoy cerca, no me lo pensaría.

Los servicios de los que además dispone son prensa variada, tanto periódicos, deportivos, y revistas. Incluso dispone de archivo de periódicos de una semana aproximadamente. La conexión wifi del local es más que suficiente con unos 7Mb de bajada y unos 700 kb de subida.

En cuanto a redes sociales, disponen de perfil en facebook, cuyo enlance es el siguiente:
New York-curro Curro-barro

Su dirección física es:
Fonte de Curro. Acceso a Polígono Industrial Barro-Meis.
36692 Barro (PONTEVEDRA)

Su horario de atención al público es el siguiente:
De Lunes a Viernes de 7.00 a 23.00 horas.
Sábados de 9.00 a 23.00 horas
Domingos de 11.00 a 23.00 horas 

(El horario de cierre es aproximado, puede que incluso sea mayor dependiendo del día)


Os quiero recordar que todos los #DesayunaGalicia los podeis seguir en el facebook o twitter y las entradas de todos los #DesayunaGalicia y sus autores están aquí:



miércoles, 10 de diciembre de 2014

GastroyPolitica y GaliciaGastro participan en el primer aniversario de La Alacena Roja


La Alacena Roja cumple un año y reconoce a pescadeRias, de onde se non?, Guillermo González y
O Camiño dos Faros como ‘Los mejores de 2014’


La revista La Alacena Roja cumple su primer año de vida y, con tal motivo, este martes celebró un encuentro con clientes y amigos en el que entregó los premios a ‘Los mejores de 2014’ en las categorías ‘Del comer’, ‘Del beber’ y ‘Del viajar’. Las votaciones se realizaron a través de la página web de la revista (www.laalacenaroja.com), donde los lectores pudieron elegir entre los dieciocho candidatos totales, propuestos por el equipo editor de La Alacena Roja


Finalmente, en la categoría ‘Del comer’, el vencedor fue pescadeRias, de onde se non?, la marca de calidad de los productos procedentes de la pesca artesanal gallega. Recogió el premio la directora xeral de Desenvolvemento Pesqueiro, Susana Rodríguez. El resto de candidatos eran: Guarnición de castañas confitadas en vino de Conffeti; Queso azul de Prestes; Restaurante Nova (último en incorporarse a la lista de estrellas Michelin gallegas); Iván Domínguez (director gastronómico del Grupo Alborada); y Aceitunas de Eidos de Iria. 

En la categoría ‘Del beber’, el premio fue para el barista doble campeón de Galicia Guillermo González, que se impuso al vino Issué; el festival A Emoción dos Viños; el vermú St. Petroni; Viñoteca Bagos y la sumiller y jefa de sala del restaurante Yayo Daporta, Esther Daporta. Por último, en la categoría ‘Del viajar’, el galardón recayó en O Camiño dos Faros, una iniciativa puesta en marcha por un grupo de amantes del senderismo y que comunica Malpica con Fisterra por una senda al borde del mar. El resto de candidatos fueron: Mancomunidad Arousa Norte, Guimatur, La Ruta Conservera, Trenes Turísticos y Turismo de Sanxenxo. 

El acto, que se celebró en la sede de Turismo Rías Baixas, estuvo conducido por Merchi Rodal (Larpeiros, TVG) y citó a más de 100 invitados procedentes de los sectores turístico, gastronómico y hostelero de Galicia. Tras la entrega de premios se celebró un pequeño ágape, a cargo del cocinero y profesor de cocina Manuel Garea, y que contó con el apoyo de las firmas Quinta de la Erre, Señorío de Rubiós, Galponbier, Javimar, Coalbe, Cortes de Muar, Secreto Galaico, La Tienda de Lino y los Consejos Reguladores Queixo Tetilla y Arzúa-Ulloa.

Sobre La Alacena Roja
La revista LaAlacena Roja, dedicada a los sectores del turismo y la gastronomía de Galicia, editó su primer número en diciembre de 2013. Desde entonces, han salido al mercado seis números (de periodicidad bimestral). La revista, punta de lanza de un amplio proyecto de comunicación gastronómica y turística con sede en Pontevedra, se distribuye directamente al profesional del sector y, además, está a la venta en tiendas delicatesen de las principales ciudades de Galicia. 


lunes, 8 de diciembre de 2014

Primer aniversario de La Alacena Roja con entrega de premios a ‘Los mejores de 2014’


La revista La Alacena Roja cumple su primer año de vida y, con tal motivo, este martes celebra un encuentro con clientes y amigos en el que procederá a la entrega de los premios a ‘Los mejores de 2014’ en las categorías ‘Del comer’, ‘Del beber’ y ‘Del viajar’. 

En la primera de las categorías, los candidatos son: Guarnición de castañas confitadas en vino de Conffeti; Queso azul de Prestes; Restaurante Nova (último en incorporarse a la lista de estrellas Michelin gallegas); Iván Domínguez (director gastronómico del Grupo Alborada); pescadeRias, de onde se non? y Aceitunas de Eidos de Iria. 

En la categoría ‘Del beber’, los candidatos son: el vino Issué; el festival A Emoción dos Viños; el vermú St. Petroni; Viñoteca Bagos (Pontevedra); la sumiller y jefa de sala del restaurante Yayo Daporta, Esther Daporta y el barista doble campeón de Galicia Guillermo González. 
Por último, en la categoría ‘Del viajar’, optan al premio los siguientes candidatos: Mancomunidad Arousa Norte, Guimatur, O Camiño dos Faros, La Ruta Conservera, Trenes Turísticos (Turismo de Galicia) y Turismo de Sanxenxo. 

El acto, que se celebrará en la planta baja de la sede de Turismo Rías Baixas (Pontevedra) a partir de las 19.00 horas, será conducido por Merchi Rodal (Larpeiros, TVG) y citará a más de 100 invitados procedentes de los sectores turístico, gastronómico y hostelero de Galicia. 

Tras la entrega de premios se celebrará un pequeño ágape, a cargo del cocinero y profesor de cocina Manuel Garea, y que cuenta con el apoyo de las firmas Quinta de la Erre, Señorío de Rubiós, Galponbier, Javimar, Coalbe, Cortes de Muar, Secreto Galaico, La Tienda de Lino y los Consejos Reguladores Queixo Tetilla y Arzúa-Ulloa. 



martes, 2 de diciembre de 2014

ACEITES ABRIL PRESENTÓ EL ACEITE 100% GALLEGO EN SU JORNADA FORMATIVA E INFORMATIVA





Un centenar de agricultores gallegos y más de una veintena de blogueros participaron en la jornada formativa e informativa, organizada por Aceites Abril, en la que la firma ourensana presentó su aceite 100% gallego. Esta dio comienzo con una visita a una finca de olivos gallegos donde pudieron observar el procedimiento de vareo de estos árboles. Seguidamente, los asistentes pudieron conocer las instalaciones de Aceites Abril y, finalmente, participaron en una cata comentada y en un showcooking. 

Estos agricultores y blogueros se trasladaron alrededor de las 10.00 horas a una finca de olivos gallegos, situada en Ourense, próxima a las instalaciones de Aceites Abril. Allí pudieron ver y participar en un vareo tradicional y mecánico y se les explicó todo lo referente al cuidado del olivo. La responsable del Departamento de Agro, Manuela González, fue la encargada de explicar a los asistentes los dos procesos mediante los cuales se recogen las olivas. 

En lo que respecta a las propias plantaciones, indicó que la principal variedad que se utiliza es la arbequina, ya que permite el cultivo “súper intensivo”, “se adapta mejor a nuestro clima” y “da fruto muy pronto”. Así, los productores tienen la posibilidad de “sufragar los gastos” derivados del inicio de la producción, al no poder cosechar en unos dos años. Más tiempo tarda la variedad picual –que se distingue de la anterior por la forma en pico de la aceituna-, cuya recolecta podría llegar a tardar hasta siete años.

Una vez concluida esta visita, los participantes en la jornada se desplazaron nuevamente a la sede de Aceites Abril, donde tuvieron la oportunidad de conocer el funcionamiento de la almazara. Los pormenores sobre el molturado de los frutos los explicó el responsable de Producción de la firma, Félix Osorio. Este destacó que, en primer lugar, las aceitunas se introducen por una tolva donde un ventilador elimina las hojas para después pasar a la propia fase de molturado. De esta se derivan dos productos: el propio aceite –que después pasa por un proceso de refinado- y una pasta que se aprovecha para elaborar aceite de orujo.

A continuación, se llevó a los asistentes a la cadena de embotellado, donde pudieron observar el proceso manual por el que se etiquetan los envases. Allí se pudieron ver algunas muestras de uno de los productos estrella de esta firma ourensana y que se presentó hoy: el aceite 100% gallego. Sobre este producto habló el cogerente de Aceites Abril, Luis Pérez Canal, tras recibir a los visitantes a la planta. En su intervención, puso de relieve que este nuevo artículo se sacará este año en “serie limitada y numerada” de 3.000 botellas, si bien se podrá comprar a través de la tienda on line de Aceites Abril (http://www.aceitesabril.com/tienda/es/) o en la propia fábrica ubicada en el polígono de San Cibrao das Viñas.

Sobre la producción de este año, Pérez Canal adelantó que “el precio del aceite va a subir mucho”, ya que la cosecha se ha reducido este año “en un 50%” tanto en Andalucía como en el caso de Galicia. “Este ha sido un año atípico. El fruto tuvo buena floración, pero las lluvias no dejaron que germinase”, indicó. De ahí que se haya visto mermada la producción final. Aún así, el cogerente de Aceites Abril adelantó que pronto  “se incrementará la producción”, ya que para el próximo año ya se podrán recoger los frutos de otra parte de los 3.000 olivos en las distintas plantaciones gestionadas y supervisadas por la firma ourensana. “Por ahora tienen entre uno y dos años” y todavía no dan fruto, pero se prevé que para 2015 ya puedan funcionar a pleno rendimiento.


Con el fin de dar a conocer el nuevo producto presentado en la jornada de puertas abiertas, se ofreció a los asistentes una cata del aceite 100% gallego y del ‘Gotas de Abril’, que fue comentada por el chef Diego López, elegido mejor cocinero gallego del año en el Fórum Gastronómico de A Coruña. Una de las principales diferencias entre ambos productos es la intensidad en el sabor y las reminiscencias frutales, que recuerdan a la manzana o al plátano.

El chef también protagonizó un showcooking para el que preparó para la ocasión las siguientes recetas: Navaja, aceite de oliva ‘Gotas de Abril’, ajo y perejil; jurel maridado con sopa de tomate y aceite de oliva 100% gallego y un bocadillo de panceta ibérica y aceite de oliva monovarietal ‘Arbequina’ de Aceites Abril. Los platos fueron alabados por todos los asistentes a la cita no solo por su excelente sabor, sino también por la calidad de los productos utilizados.

151 hectáreas de plantaciones
En la actualidad, Aceites Abril tiene plantadas por toda Galicia 151 hectáreas de árboles. La variedad más plantada es la Arbequina, por su adaptación a nuestra climatología, por su propio origen en Lérida, y por su temprana entrada en producción. Además, el aceite obtenido en las cuatro provincias gallegas es de muy buena calidad. Así, en la de Ourense, las plantaciones se encuentran en las comarcas de Baixo Limia, Carballiño, Limia, Ribeiro, Tierra de Celanova y de Trives, Valdeorras y Verín, mientras que en el caso de Pontevedra se hallan en las comarcas de Baixo Miño, Caldas, Condado, Deza, Morrazo, Paradante, Pontevedra, Salnés, Tabeirós-Terra de Montes y Vigo. Ya en el caso de Lugo, el área se reduce a las zonas de Chantada y Terra de Lemos. Finalmente, en A Coruña, la producción se centra en la comarca de Arzúa.

Sobre las plantaciones existentes, Pérez Canal explicó que “parte de los olivos ya están en producción y los demás, plantados aún en 2011, darán su fruto en el horizonte del 2015”. Un proyecto de futuro a corto plazo que les permitirá reforzar la producción.


Cabe recordar que todas las parcelas son propiedad de agricultores que cuentan en todo momento con el asesoramiento técnico de esta empresa ourensana, que compra el total de su producción a unas buenas condiciones. En este sentido, las fincas son visitadas por personal técnico de la firma que, además de guiar a los agricultores, también realizan una vez al año una estimación de producción acorde con la cantidad de olivos y variedad existentes. Asimismo, se realizan controles de todo el proceso productivo para garantizar la calidad del producto.

Jornadas Gastronómicas en Ponte Vella
Por otra parte, Aceites Abril continuó su semana grande con las jornadas gastronómicas que se desarrollaron esos días en el centro comercial Ponte Vella de Ourense. Un showcooking Wilmer Alfonso López, chef colombiano que deleitó a los asistentes con un caviar de aceite de oliva y distintas elaboraciones con castañas y gelatinas 3D. La última jornada se reservó para la chef Inés Abril, que fue la encargada de poner el broche de oro a esta semana.